Как добраться до Берлина за 50 евро  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Как добраться до Берлина за 50 евро 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Как добраться до Берлина за 50 евро 

Как добраться до Берлина за 50 евро  Этой весной меня пригласили на трехмесячную стажировку в Берлин . Принимающая сторона оплачивала компенсацию дорожных расходов в размере 500 евро, причем билет предъявлять было не нужно. И поэтому, чтобы сэкономить на дороге, т.е. оставить больше денег на путешествия внутри Германии, а также за ее пределами, я решил ехать из Москвы максимально дешево.

      Мне предстояли выбор между недавно появившейся на российском рынке авиакомпанией, предлагающей достаточно дешевые перелеты, путешествием на поезде или поездкой на автобусе.

      Самый дешевый перелет до Берлина и обратно стоил 220 евро. На поезде ехать было абсолютно невыгодно. Дело в том, что на железнодорожный билет действует скидка, если пребывание в Германии составляет менее месяца. В противном случае – цена сопоставима с билетом на самолет.

      Как ни крути, а самым дешевым средством передвижения, был автобус.

     Начал я с того, что залез в Интернет и посмотрел, какие фирмы занимаются автобусными перевозками в Германию. Их список был не очень обширным – всего штук 5. После их недолгого обзвона по телефону оказалось, что цена билета до столицы Германии разнится примерно в 5 евро. Причем если брать билет в обе стороны, то практически у всех есть существенная скидка. Срок возвращения при этом ограничивается не месяцем, как на поезде, а годом.

      Я остановил свой выбор на одной фирме, которая предлагала проехать от Москвы до Берлина и обратно за 110 евро.

      Я забронировал билет, который надо было выкупить за три дня до отъезда в кассе. Кассирша выписала мне билет, постоянно отвлекаясь на телефонные переговоры с клиентами и находящимися в дороге водителями автобусов. Так я получил три разноцветных квиточка в буклете. “Когда будете возвращаться обратно, позвоните по указанным телефонам в Дортмунде, узнаете о наличии рейса”, – проинструктировала меня кассирша.

      И вот настал долгожданный день. Я собрал вещи и отправился на автобусную стоянку, от которой должно было начаться мое путешествие.

      Многие думают, что путешествие на автобусе – это такой изощренный вид мазохизма: мол, от беспрерывного сидения ноги затекают так, что чуть ли не отваливаются, спать сидя невозможно и т.п.

      Я согласен, что автобус – не самое удобное средство передвижения на дальние расстояния, особенно, если ехать в Германию из Казахстана или Поволжья. Однако полтора дня – не такое уж сильное испытание для организма, особенно если он привычен к неудобствам и быстро приспосабливается к отсутствию комфорта.

      Небольшие остановки, чтобы покурить, размять ноги и сходить в туалет следовали через каждые три-четыре часа. Во время поездки по родным дорогам автобус слегка потряхивает, однако к этой тряске можно приспособиться и спокойно под нее засыпать. Несмотря на вред глазам, читать тоже можно – тряска не экстремальная.

Оказалось, что пассажиры автобуса – жуткие киноманы.

В салоне был телевизор, видеомагнитофон и солидная подборка кассет. Народ с равным удовольствием смотрел, как голливудский ширпотреб, так и советскую классику с немецкими фильмами вперемешку. Все это продолжалось в режиме нон-стоп до поздней ночи.

      На пути из Москвы в Германию лежат три государственные границы.

      Границу с Белоруссией мы проскочили, даже не заметив ее – все-таки Союзное государство, видимо, существует не только в уме бывшего кремлевского завхоза.

Разве что на въезде в Белоруссию с нас собрали экологический сбор – около 3 евро.

      Уже на обратном пути от одного белоруса я узнал, что эта пошлина законодательно давно отменена. Куда теперь идут деньги наивных путешественников, неизвестно. Но уж не на охрану Беловежской пущи – это точно. 

      Въезд в Польшу – самое ответственное мероприятие всей поездки. Говорят, при неудачном стечении обстоятельств в очереди на КПП можно застрять часов эдак на восемь. Это уже нешуточное испытание для нервов. Пока водитель раздавал таможенные декларации, в салоне отовсюду раздавались вежливые вопросы: “А простите, вы сколько водки везете? А сигарет?”

      Через границу, как известно, можно провозить литр алкоголя и блок сигарет. Разумеется, не все эти нормы соблюдают.

Хотя, попадаются и такие, кто не везет за границу губительные для здоровья товаров. По этой причине их излишки распределяются между такими трезвенниками и язвенниками.

      Примерно за полчаса до белорусско-польской границы водитель обратился к пассажирам с предложением, якобы исходящим от них самих. Его суть заключалась в следующем:

       если мы не хотим, чтобы наши сумки выгружали из салона и обыскивали, надо скинуться по 5 евро таможенникам.

       Люди, направляющиеся в правовое государство, решили дружно поощрить белорусскую коррупцию и скинулись по пятерке. Однако коррупции на границе не оказалось. Таможенники попались на удивление честными. Один даже стал орать на водителя, угрожая уголовным делом. Пришлось выгружать багаж и нести его в таможенный терминал. “Верещагины” особо не зверствовали, заставляли приоткрывать сумки и интересовались их содержимым. Затем, наблюдая за реакцией людей, пропускали их дальше.

      Польские таможенники оказались, в отличие от белорусов, корумпированными, но не жадными.

      Водителям хватило и половины собранной суммы, чтобы наши вещи оставили в покое. Остальное поделили по-братски.

      На территории западной Польши, недалеко от границы с Германией есть кафе, хорошо известное тем, кто ездит автобусами на Запад. Возле него водители всегда делают остановку и объявляют, что сейчас пассажиров ждет обед (завтрак, ужин) “за счет фирмы” (Как будто стоимость трапезы не была внесена в стоимость билета).

      Пассажирам предлагают занять один длинный стол, предназначенный специально для них.

      На свободные места за другими столами садиться не разрешается. Официантки приносят огромные супницы с содержимым, разведенным из пакетиков, и “химическую” воду типа “зуко”. На второе – котлеты или куски печенки с жидким пюре и жалкой горсткой салатика. Если есть деньги, можно заказать что-нибудь поприличнее – цены, кстати очень даже божеские. Причем принимают любую валюту: русские и белорусские рубли, злотые и, конечно же, евро.

      И вот наконец – граница с Германией. Немецкие пограничники неспешно проверяют документы.

      Никакой таможни нет – всю “грязную работу” должны были сделать белорусы и поляки.

      Через несколько минут после пересечения границы останавливаемся на “дальнобойной” стоянке – сходить в туалет и умыться. Бесплатный туалет на удивление чист. Ах, да, мы же уже в Германии! Вскоре своими граффити на стенах и спешащими на работу людьми меня встречает Берлин . Автобус петляет по улицам.

– В какую глушь нас завезли? – возмущается один из пассажиров. – Обещали же высадить на центральном автовокзале!

– Обещать еще не значит жениться! – говорит другой, более опытный. – Скажи спасибо, что вообще довезли! 

Hезависимые журналисты

№08 2004



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.