Все о пиве – от Страны восходящего солнца до бульвара Заката на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Все о пиве – от Страны восходящего солнца до бульвара Заката

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Все о пиве – от Страны восходящего солнца до бульвара Заката

Все о пиве – от Страны восходящего солнца до бульвара Заката Сначала Госдума, а за ней и Совет Федерации решили нанести сокрушительный удар по пивной пропаганде, в первую очередь на телеэкранах. Соответственно 5 и 8 августа они приняли поправки к закону о рекламе, которые запрещают показывать ее с семи утра до десяти вечера. Нельзя будет использовать в рекламных роликах образы людей и животных, а также мультипликацию. Создателям любой рекламы запрещается добиваться впечатления, что употребление пива «является одним из способов утоления жажды», что оно безвредно или тем паче полезно для организма, содействует достижению общественного, спортивного или личного успеха и т.д. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слизка заявила, что эти запреты соответствуют мировым законодательным стандартам. А какие они?

   Если при разгадывании кроссворда вам предложат назвать слово из четырех букв, означающее «самый популярный в Японии напиток с градусами», не спешите радостно вписывать в клеточки «сакэ». Все врут стереотипы. Действительности это соответствует ничуть не больше, чем расхожее, в том числе в той же Японии, представление, будто всякий русский по определению должен пить исключительно водку, круглый год ходить в ушанке и радостно возбуждаться, заслышав первые ноты «Подмосковных вечеров». Пора, однако, перестать томить читателя и пояснить, что никакое не сакэ, а самое что ни на есть пиво — абсолютный лидер по потреблению внутрь среди всех градусосодержащих напитков в Японии.

По подсчетам одной из крупнейших японских пивоваренных компаний «Кирин», в 2002 году в Стране восходящего солнца было выпито 6,93 миллиарда литров пива. Квасные — извините, пивные — патриоты могут радоваться: именно Россия, проиграв японцам в футбол на Чемпионате мира, в том самом году выбила Японию из пятерки лидеров, перепив ее с показателем 7,08 миллиарда и оттеснив соперника с пятого на шестое место в мире. Кто знает, может быть, решительный рывок россияне сделали как раз во время футбольного чемпионата?

      Есть в Японии своя пивная специфика: в стране на протяжении ряда лет сосуществуют, конкурируя друг с другом, два весьма схожих пенных напитка — собственно пиво и весьма напоминающее его хаппосю. Различие сводится к тому, что в хаппосю меньше процентное содержание солода, и в связи с хитростями местного законодательства это «недопиво» облагается меньшим налогом и стоит где-то на четверть дешевле. Что сыграло далеко не последнюю роль в его популярности: на долю хаппосю приходится сейчас около 40 процентов объединенного пивного рынка. Это, к слову сказать, опровергает и еще одно стереотипное представление — о японцах как людях, имеющих кучу денег и не умеющих их считать.

      Если шумеры Месопотамии занимались пивоварением еще за три тысячи лет до нашей эры, то в Японии, как говорят, первым им увлекся в 1853 году Комин Кавамото, врач-специалист по западной медицине, который изготовил подобие пива, почерпнув необходимые знания из западных книжек. Примерно тогда же окончился длительный период изоляции Страны восходящего солнца от внешнего мира, и пивоварением поспешили заняться американцы: в 

      1870 году некий Уильям Коплэнд основал первую пивоварню в Иокогаме. В 1880-х годах, однако, воспользовавшись правительственной политикой поощрения заимствованных за рубежом технологий и новых отраслей производства, одна за другой стали создаваться уже собственно японские компании, из которых выросли нынешние «Асахи», «Кирин», «Саппоро» и «Сантори», фактически поделившие между собой весь японский пивной рынок.

      В 1964 году, когда в Токио проводились Олимпийские игры, правительство перестало контролировать цены на пиво, и тогда впервые на крышах больших зданий стали появляться «пивные сады», весьма популярные и по сей день. Любопытно, что слова «пиво» и «здание» звучат по-японски практически одинаково — «биру». В обоих случаях речь идет о заимствованиях из английского языка. Первое «биру» с долгим звуком «и» — это искаженное на японский манер beer — пиво, тогда как второе, с кратким «и», суть сокращение от building — здание (вместо «л» японцы произносят «р»). В общем, сплошной биру бир.

      Стремление японцев выпить пару холодного биру на крыше биру тем сильнее, чем отчаяннее жара. В этом году она била все рекорды, и в Токио, например, с середины июля на протяжении беспрецедентных сорока дней кряду ртуть в термометрах стабильно зашкаливала за 30 градусов. Ассоциация японских пивоваров подсчитала, что в июле объем продаж подскочил на 9 процентов в сравнении с тем же, но более прохладным месяцем прошлого года. Установлено, что повышение средней температуры воздуха всего на градус равнозначно росту продаж на 50 миллионов стандартных для Японии 633-миллилитровых бутылок в месяц. Словом, кому жара, а кому мать родна.

      Но, как бы ни было жарко, пиво в Японии нельзя отпускать несовершеннолетним, то есть лицам, не достигшим 20-летнего возраста. Об этом предупреждают надписи при входе во многие магазины, а уже внутри оных — на полках с бутылками и банками. Однако около 200 тысяч торговых автоматов Японии возраст у покупателя не спрашивают, требуя лишь монеты или купюры. Автоматы, правда, отключаются с одиннадцати вечера и до семи утра, но в это время алкогольные напитки вполне можно купить не только в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах, но и в многочисленных магазинчиках круглосуточного обслуживания. Продавцами в них подрабатывают студенты и школьники, явно не склонные интересоваться возрастом себе подобных покупателей. Поэтому не приходится удивляться, что в отмечаемый в Японии в январе День совершеннолетних на вопрос о планах на ближайшее будущее мне часто приходилось слышать от виновников торжества: «Брошу пить».

      Есть в Японии и определенные ограничения в области рекламы пива, однако они не носят законодательного характера. Это своего рода «добровольные самоограничения», согласованные в рамках Ассоциации японских пивоваров и ориентированные в первую очередь все на тех же несовершеннолетних. Так, существует общая договоренность, что реклама пива не должна показываться по телевидению с 5.00 до 18.00 в будние дни и с 5.00 до 12.00 по выходным и праздникам. Правила Ассоциации предполагают, что реклама пива никоим образом не может быть ориентирована на тех, кому нет двадцати; в ней не должны использоваться детские игрушки и персонажи, пользующиеся особой популярностью в этой возрастной группе; дети и тинейджеры не могут сниматься в телерекламе в качестве главных действующих лиц.

      Создателям рекламных сюжетов велено также избегать показа автомобилей, дабы сходу исключить даже слабый намек на мысль о том, что, выпив хоть глоток пива, можно после этого сесть за руль. Практически во всем остальном — свобода. Пока я писал этот материал, по телевизору шел футбольный матч Япония —Аргентина, и по периметру всего поля рекламировалась пивная продукция компании «Кирин». А в перерыве эта фирма, которая уже четверть века спонсирует сборную Японии по футболу, активно пропагандировала ее в телерекламе. Один из ее слоганов на чистом английском провозглашает: «Кирин» любит спорт», хотя от утверждений, что японские спортсмены любят ее пиво или хаппосю, «Кирин» все-таки воздерживается, а сами футболисты голы забивают, но ничем не запивают.

Китайцы любят пицзю. 

Чем дальше, тем больше

На рекламных просторах китайского телевидения развернулась конкурентная битва между пивоваренным объединением «Циндао» и Харбинскими пивоваренными заводами. Два крупнейших пивовара КНР ведут свою рекламную кампанию под одним и тем же девизом — «Сто лет китайского пива». Ирония ситуации в том, что харбинское пиво начали варить купцы из России с 1900 года, а первые пивоварни в Циндао основали также в самом начале ХХ века немцы.

      Надо сказать, что китайские производители пива, как и алкогольной продукции в целом, рекламируют свой товар на телевидении агрессивно, в течение 24 часов в сутки, не стесняясь ничем, кроме, разве что нравственных или «эстетических» соображений. Так, в прошлом году по этим соображениям запретили во время, отведенное для приема пищи, рекламировать средства от геморроя и предметы женской гигиены. «Непозволительно передавать в эфир рекламу, способную внушить отвращение аудитории», — заметила газета «Пекин таймс». Но потребление спиртного, особенно пива, никому в Китае отвращения не внушает. Таковы уж особенности национального менталитета.

      Пиво у китайцев — самый популярный напиток (если не считать чай), причем без различия на мужчин и женщин. А в ресторанах и харчевнях нередко можно видеть раскрасневшихся отцов, подливающих хмельной напиток в стакан сидящему рядом ребенку школьного возраста — «Пусть привыкает. Для здоровья полезно».

Китайцы традиционно относятся к спиртному с большой любовью, считая его непременным элементом праздничного застолья. Как-то автору этих строк пришлось проводить урок русского языка в университетской аудитории. «На день рождения я подарю папе водку», — сообщил, практикуясь в русском, один из студентов. А на мое замечание, что его сверстник в России вряд ли произнес бы такую фразу, растерянно спросил: «Разве это плохой подарок?»

      Возможно, культ «цзю» — это китайское слово объединяет и крепкие напитки («байцзю»), и вино («путаоцзю»), и пиво («пицзю») — сложился благодаря знаменитым поэтам древности, которые все, как один, крепко выпивали и во хмелю не только складывали блестящие стихи, но и резко критиковали правителей и нечестных министров. Словом, громили господствующий строй, нередко — в буквальном смысле, круша во дворцах мебель и посуду, за что их почитали не только простолюдины, но и сильные мира сего.

При всем при том на улицах китайских городов редко можно увидеть пьяных, а если таковые и попадаются, ведут они себя достаточно пристойно, стараясь побыстрее попасть домой, к любящей супруге. Видимо, китайцы правильно строят свой обед, тщательно пережевывая пищу и сдабривая ее одним-двумя глотками алкоголя. И еще есть у них добрый суп «суаньлатан» — «кисло-острый». Подается это густое, горячее блюдо, непременно включающее рисовый уксус, крахмал и яйцо, в самом конце трапезы, прекрасно осаждая ранее съеденное и выпитое.

      Вернемся, однако, к пиву. С начала ХХ века оно настолько полюбилось китайцам, что теперь они почитают его за свой народный напиток. Пьют его и в летнюю жару, и золотой осенью, и в зимние холода, и ветреной, пыльной весной. Совокупный объем потребления пива в Китае в прошлом году составил 24 миллиона тонн. По этому показателю страна впервые вышла на первое место в мире, оттеснив США на вторую «ступеньку», ну прямо как в спорте! В пересчете на душу населения китайцы, правда, отстают, потребляя около 19 литров пива (среднеевропейский показатель — 75), но это — значительный шаг вперед по сравнению с 11 литрами в 1997 году. Ежегодные продажи пива здесь достигли 6 миллиардов долларов, и прогнозируется рост на 6—8 процентов в год, в то время как темп расширения пивных рынков в США и Европе составит всего 1—2 процента.

Австрия уверена: 

секрет здоровья — в пиве

      Изможденный альпинист из последних сил карабкается по отвесной скале. Последнее усилие — и он у заветной цели. Перед ним — нежный цветок эдельвейс. Альпинист спускается с горы и устало бредет к крестьянскому хутору в горной долине, где его возвращает к жизни, конечно же, бокал чудесного пива. На этикетке написано «Эдельвейс». Покорителя вершин осеняет счастливая догадка, которую озвучивает за соседним столом седой бородатый старик в окружении пышных и смешливых молоденьких девиц: «Незачем лезть в горы. Нужен эдельвейс — вот он, возьми». Крупный план. Пиво играет пузырьками и пенится.

Увидеть этот рекламный ролик по австрийскому телевидению можно отнюдь не только ночью, но в любых рекламных блоках, которыми заполняют эфир между фильмами и передачами (прерывать их рекламными паузами в Австрии не принято, а вернее не положено). Впрочем, пиво в Альпийской республике в особой рекламе не нуждается. Австрийцы и без того пьют его весьма охотно и потребляют за год до 112 литров на душу населения, включая стариков и младенцев. Это четвертый показатель в мире, а лидирующую «тройку» составляют чехи, ирландцы и немцы.

      В Австрии около 400 собственных сортов пива. Везут его также из Германии и Чехии, но не потому, что там оно лучше. Просто у соседей из-за разницы в налогообложении пиво ощутимо дешевле. Первая частная пивоварня появилась в Австрии в середине ХV века, однако на некоммерческой основе ячменный напиток готовили и раньше. Центрами пивоварения с раннего средневековья здесь считались монастыри. Причем как мужские, так и женские. Многие из них сохранили древние традиции до сих пор. Так, в монастыре Бедных францисканок на границе с Баварией производственным процессом заведует сестра Дорис, которая рекомендует периодически выдерживать пивную «диету». «Я делаю это в период Великого Поста, — говорит она. — По пятницам выпиваю в день два литра пива и ничего не ем. Тем самым мой организм получает все необходимые вещества и одновременно очищается от шлаков, а я худею».

      Опыт сестры Дорис опровергают теорию, будто пиво полнит. Да и профессионалы-диетологи считают, что так называемый «пивной живот» возникает вовсе не от пива, в котором в два раза меньше калорий, чем в вине, и намного меньше, чем в черном хлебе или даже апельсиновом соке. Причина появления лишнего веса в том, что пивом, как правило, «запивают» жирную пищу, в основном — свинину. Ну и плюс генная предрасположенность. Как это ни парадоксально, но женщины, которые регулярно прикладываются к пиву, выглядят нередко более стройными, чем их непьющие подруги. Дело в том, что пиво повышает содержание в крови сахара и свободных жирных кислот. В результате человек практически не испытывает приступов острого голода и питается более умеренно.

      Исследования европейских и американских ученых позволили сделать еще один важный вывод: потребление пива благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и существенно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов благодаря тому, что способствует выработке так называемого «хорошего» холестерина, сдерживает воспалительные процессы в кровеносных сосудах, препятствует их закупорке и разжижает кровь. А итальянские эксперты в области спортивной медицины установили, что спортсмены, выпивающие в день по литру пива, отличаются большей выносливостью, особой быстротой реакции и лучшей концентрацией внимания. Не исключено, что именно по этой причине австрийцы отправили своим атлетам в Афины 5 тысяч литров пива. Кстати, на его целебные свойства люди обратили внимание еще в незапамятные времена. Так, в древнем Египте этот напиток служил неизменной основой для приготовления многочисленных снадобий, а тамошние красавицы умывались им для поддержания тонуса и здорового цвета кожи лица. Гиппократ прописывал пиво от лихорадки, а Парацельс писал: «Пиво — лекарство Божьей милостью». Южноамериканские индейцы приносили его в дар своим богам.

      И сегодня пиво используется в медицине весьма активно. Так, в Чехии и Польше врачи даже выписывают его своим пациентам для лечения почечно-каменной болезни, а финны подсчитали, что одна бутылка пива в день сокращает риск появления камней в почках на 40 процентов. Кроме того, серьезные исследования показали, что потребление пива улучшает работу печени, защищает желудок от ряда инфекционных заболеваний и служит прекрасной профилактикой остеопороза, поскольку в пиве содержится кремний, который необходим для здорового роста костей, хрящей, сосудов и волос.

      Британские ученые обнаружили в пиве высокое содержание фолиевой кислоты, которая защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом среди европейских сортов наибольшей концентрацией фолиевой кислоты, по их мнению, обладает австрийское пиво. Наконец, немецкие ученые установили, что в хмеле содержится ксантохумол, который сдерживает образование злокачественных опухолей. Единственный «минус» этого открытия состоит, однако, в том, что для получения необходимой дозы этого вещества нужно выпивать в день до… 200 литров пива, что, согласитесь, никому не под силу.

А сколько нужно пить пива, чтобы укреплять здоровье, а не разрушать его? Современная медицина дает на этот вопрос точный ответ: ровно литр в течение дня и обязательно с закуской. Причем как мужчинам, так и женщинам. Это — две кружки. Вот только женщинам рекомендуется наливать во вторую безалкогольное пиво, поскольку их дневная норма потребления алкоголя составляет всего 20 граммов, а это — эквивалент одной кружки. У мужчин же норма вдвое выше. В Австрии табак, пиво и иные алкогольные напитки отпускаются людям не моложе 16 лет. Однако пункт 3 статьи 11 «Закона о защите молодежи» предусматривает отмену этих ограничений, если алкоголь употребляется в лечебных целях.

В Германии 

пьет стар и млад

      Германия до двух кружек в день не дотягивает: среднестатистический немец выпивает порядка 130 литров пива в год. Но на многочисленных германских праздниках и фестивалях, посвященных янтарному напитку, вполне может показаться, что эта цифра сильно занижена. Крупнейший из них «Октоберфест» проходит в Мюнхене. Это не просто «пивное действо», а самое массовое в стране гулянье. А 23 апреля в ФРГ отмечается знаменитый День германского пива. Так он официально именуется в календарях. Дата выбрана не случайно: именно 23 апреля 1516 года были введены жесткие нормы требования к степени чистоты «жидкого хлеба».

Пиво в ФРГ широко рекламируется на телевидении. Пивоварни выступают спонсорами кинопоказов, концертов, телепередач, участвуют в благотворительной деятельности, в восстановлении памятников старины. Например, саксонское пиво «Радебергер» рекламируется на фоне знаменитой Дрезденской оперы, реставрацию здания которой спонсорировала компания «Радебергер». Многие германские политики высказывают озабоченность в связи с ростом потребления алкогольных напитков в молодежной среде. И в планы правительства входит введение запрета на продажу «алкогольных лимонадов» несовершеннолетним. 

      При этом речь о пиве даже не заходит, хотя парламентский статс-секретарь в министерстве здравоохранения и уполномоченная правительства ФРГ по вопросам борьбы с наркотиками Марион Касперс-Мерк неоднократно высказывала озабоченность в связи с тем, что более четверти немецких школьниц 12—14 лет и 40 процентов юношей того же возраста регулярно прикладываются к бутылке с пивом.

Покажите, пожалуйста, 

водительские права

      Воображение у авторов рекламных роликов, видимо, работает если и не одинаково, то крайне схоже вне зависимости от того, в какой стране они живут. Иначе как объяснишь, что в то время, как российским телезрителям пытаются внушить, будто «Бочкарев — правильное пиво», реклама американского «Сэмюэла Эдамса» непременно сопровождается фразой, что это — «всегда правильный выбор»?

      Однако, если «Бочкарев», «Тинькофф» и Иван Таранов вот-вот лишатся возможности заигрывать с телезрителем с 7 утра и до 10 вечера, то их американским собратьям ничто подобное не грозит. Не берусь утверждать, что в утренние и дневные часы пивная реклама мелькает так уж часто, но уж вечером, часов эдак с шести, ее крутят вовсю. Это телевизионное время называется «прайм-тайм», то есть первое и самое главное по значимости, когда у экранов собирается самая большая аудитория. А до этого кому и рекламировать-то пиво? Домохозяйкам? Им гораздо перспективнее навязывать что-нибудь из разряда для «дома, для семьи». Тинейджерам? Так им все равно никто ни спиртного, ни сигарет не продаст.

      Не грозит «Сэмюэлу Эдамсу» и запрет на использование в его рекламе образов людей. Кому же и пить пиво, как не им? Хотя нет, крутят по калифорнийскому телевидению один совершенно безлюдный ролик — на фоне океанского пляжа стоит одна-одинешенька запотешая пивная бутылка. Причем без этикетки! Затем камера смещается в сторону, и выплывает надпись — «Нудистский пляж». Сразу становится ясно, почему бутылка оказалась «голой». Но остается непонятным, следует ли пить пиво, не взирая на производителя, или стоит немедленно ехать на пляж и оголиться, как эта бутылка, чтобы на тебе не было никаких «этикеток».

      В пивной рекламе, как и во всякой другой, строжайше соблюдается только один запрет — нельзя, хваля свой товар, охаивать конкурентов. Засудят! Совершенно спокойно гоняют по американскому ТВ и давно уже запрещенную в России рекламу крепких спиртных напитков. В роликах всячески расписываются достоинства виски, рома, текилы, разных вин и ликеров. Но реклама никогда не утверждает, что потребление какого-то напитка является необходимым атрибутом жизненного успеха. И всегда прославление крепкого напитка сопровождается призывом употреблять его, соблюдая чувство меры. На пиво такие призывы не распространяются.

      Но зато распространяется строжайший запрет продавать его, как и любой спиртной напиток, покупателям моложе 21 года. Стоящий на кассе человек имеет полное право запросить у собирающегося купить спиртное водительские права или какой-нибудь другой документ, удостоверяющий его возраст. Причем если у нас «молодым человеком» или «девушкой» в магазине запросто могут назвать тех, у кого уже есть или вполне могут быть внуки, то в США явно не юный возраст покупателя никак не помешает кассирам удостовериться, что это действительно так. Правда, ни «молодым человеком», ни «девушкой» при этом не назовут. Обращение стандартное: «сэр» или «мэм» в зависимости от пола. Очень редко — «мистер» или «мисс». А недавно, когда я покупал пиво в одном месте на бульваре Сансет (в переводе: «бульвар Солнечного заката»), права почему-то попросили предъявить и мою жену, хотя пиво покупал именно я.

      Продажа любого спиртного несовершеннолетнему может иметь весьма печальные последствия — вплоть до лишения лицензии на торговлю всем, что содержит алкоголь.

 

Журнал “ЭХО Планеты”

№08 2004



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.