Преодоление себя на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Преодоление себя

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Преодоление себя

Преодоление себя Три года назад племянник Слава позвал на рыбалку на Белое море. Я и мой товарищ Саша собрали фото– и видеоаппаратуру, этюдники, холсты, скамейки, удочки, резиновые сапоги и прочее. Забили доверху немаленький автомобиль и отправились в Петрозаводск

Восстановленная мельница в Кижах 

Первый блин комом 

      Часто, когда с человеком происходят разные неприятности-несчастья, ему советуют пойти в церковь и поставить свечку. Боюсь, это мало помогает: чуть ли не в каждой перевернутой, разбитой всмятку машине качается иконка, подвешенная на зеркальце заднего вида. 

      Ехали ночью (ближе к северу уже белой) и утром прибыли в город. По дороге в салоне ощущался какой-то неопределимый запах. Вроде не бензин, не колодки, тормозуха тоже пахнет иначе. Но диски не грелись, под капотом все было нормально, снизу ничего не капало. Затарившись в Петрозаводске лимонами, маслинами и томатной пастой для солянки, двинули по Мурманской трассе в городок Чупа. Нам были обещаны: девственный север, брошенные деревни, могилы к упцов и куча рыбы. 

      За рулем японского внедорожника сидел я. Сначала на скорости примерно в 130 км/ч провалилась тормозная педаль. Я объявил ребятам о пустяковой неисправности и начал тормозить скоростями. От заднего левого колеса валил дым. Нагнувшись, я увидел крошечный язычок пламени из-под днища машины – это была первая ласточка. Сашка стал брызгать на огонь минеральной водой и пивом из банки. Мы со Славкой распахнули двери багажника и в поисках огнетушителя принялись выбрасывать вещи на дорогу. Прибор для борьбы с огнем оказался маленьким аэрозольным баллончиком размером с дезодорант для тела. Он выдал тоненькую струйку и сдох. Возню с тушением пожара следовало прекратить, поскольку на уровне головы размещалась крышка бензобака емкостью в сто литров, а я сидел на корточках. Раздался как бы вздох – и весь автомобиль разом превратился в факел. Я еще тянул руки к дверям, где осталась сумка с документами, деньгами, всеми удостоверениями, очками, фляжками для виски и футлярами для сигар, а ребята уже кричали с приличного расстояния: «Беги, сейчас рванет!» Высота пламени достигала метров пяти, а дальше поднимался густой черный дым, горели: пластмасса, краска, сиденья, резина. От момента возгорания до факела прошло не более полутора минут. 

Ангел-спаситель на шестисотом «Мерседесе» 

      Сначала я бросался на редкие проезжающие мимо машины за огнетушителем, все надеялся погасить. Но водители с ужасом уклонялись от встречи со мной, вплоть до сваливания на обочину. Страшно: ночь, три мужика, горящий внедорожник – разборки, вдруг стрельба начнется. Мы все время почему-то истерически смеялись. Наверное, от того, что остались в живых. Затем Саша совершил странный поступок: он перешел дорогу, уселся на уцелевший раскладной стульчик и сделал набросок. Представляете, как это выглядело со стороны: имущество пропадает, а они рисуют происходящее. 

      Потом Славку кто-то подхватил вперед по трассе. Там в стороне находится город Сегеж, где есть милиция. До поворота обещали подбросить. А мы с Сашей остались сторожить догорающую японскую технику и спасенные от огня вещи. Ими оказались: ящик кристалловской водки, ящик баночного пива, несколько удочек, этюдник и кофр со старыми свитерами. В ожидании представителей власти Саша стал разминаться пивком, потом перешел на водку. Я же не пил, чтобы потом не сказали, что был пьяным за рулем, хотя выпить хотелось очень. Тянулись минуты, сел комар, а ментов все не было. 

      Вдруг останавливается роскошный шестисотый «Мерседес» с темными стеклами. Одно опускается: «Ребята, несчастье какое! Может быть, помочь чем? Деньги, телефон – пожалуйста». Я объяснил, что примерно в 50 км отсюда стоит на дороге хозяин машины и хорошо бы довезти его до города, что 9 км в сторону. Водитель «Мерседеса» спросил Славкину фамилию и уехал. Слава потом рассказывал, как на пустой дороге тормозит лимузин, высовывается хозяин и спрашивает: «Шагинян? Садись, поехали». Чистый сюр. 

      В конце концов, милиция прикатила. Первым делом я кинулся с вопросом, можно ли мне выпить. На что резонно отвечали: «Удивительно, что еще не выпил, прав-то все равно нет». Мы все тут же и воспользовались. Вскоре за нами приехали из Петрозаводска друзья-братья Артем и Игорь. Мы погрузились в восьмерку и вернулись в город. 

Проторенным маршрутом 

      Машина, конечно, застрахована не была. Слава попал на большие деньги. Он мужественно перенес потерю японского внедорожника, и этим летом мы мчались тем же путем на внедорожнике шведского происхождения. Трехлитровый, шестицилиндровый, турбо, в 272 лошадки Volvo ХC90. Паркетник, конечно, без блокировок с вискомуфтой. По болоту не пойдет, но зато как валит по трассе. Сказка! Для тех, кто любит погонять, а нас, уверен, большинство. Огнетушитель в этот раз захватили такого размера, что он едва влез в багажник. Но в этот раз не понадобился. Не понадобилась и страховка. До Петрозаводска катили без приключений, а в Чупу уже поехали на двух машинах. 

      От Чупы по скверной дороге, а последние 40 км уж и вовсе по проселку, добрались до деревни Кереть. Когда-то это был процветающий многонаселенный пункт. По реке Кереть сплавляли лес, была своя таможня. Сейчас пусто. Развалившиеся дома зияют пустыми окнами, крыши провалились. Но красивые все равно. Серое, потемневшее от времени дерево. Покосившиеся баньки у воды. Заброшенное кладбище. То попадется языческое захоронение с треугольным надгробием, то свежая могила, а рядом два мраморных обелиска начала XX века с крашенной оградкой. Да и дома не все брошены. Дымок из баньки, теплица мелькнет. Приезжают люди из Чупы, да и Питер отсюда ближе, чем Москва. 

Рыбалка, баня по-черному и деревянная архитектура 

      На мореходном судне выходим за треской в море. У гладкой скалы, торчащей из воды, как спина гигантского животного, бросаем якорь. Видны любопытные тюлени. Мы иногда их снимали, но на снимках почему-то только водная гладь. Рыба клюет в достаточных количествах. Как пишут производители «Роллс-Ройса»: «Мощность двигателя достаточная». 

      В реке покидали спиннинг, поймали щучку, окуня. Мидий отведали. По лицензии попробовали извлечь семгу. Фига два. Сорвали несколько начинающихся подосиновиков. Попарились в местной баньке по-черному. Попили замечательной чистой воды. Что еще нужно москвичу, измученному житьем в каменном мешке и отсутствием горизонта? Белые ночи. Красота… Прошелся по деревне, сделал пару набросков. 

      Доехали до Петрозаводска опять благополучно. И перед возвращением в Москву, на «Комете» с маленьким Славкиным сыном Андреем слетали в Кижи. Это место удивительное, хотя и несколько искусственно созданное. Но архитектура деревянная, конечно, впечатляет. А толпы иностранцев, сошедших с огромного лайнера «Валерий Куйбышев», наверняка запомнят и местный туалет – визитную карточку нашего государства, к сожалению. 

      Удивительная, замечательно чистая, малонаселенная страна Карелия . С быстрыми реками, куда едут сплавляться со всей России. С Онежским озером, где проводят парусные регаты. С заливами-салмами Белого моря и брошенными деревнями, в которых сразу хочется поселиться и провести если не всю жизнь, то хотя бы лето. Много чего хорошего здесь есть. За один раз наскоком не охватишь. Придется прикатить еще. 

      Я смотрю на дюралевую каплю с вкраплениями дверных стекол и думаю, как хорошо, что жизнь устроена полосками. Бывают и хорошие. Главное – преодоление себя.

 

Журнал “Путь и водитель”

№09 2004



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.