Северная стена пройдена!  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Северная стена пройдена! 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Северная стена пройдена! 

Северная стена пройдена!  О том, как проходило восхождение на Эверест по новому, 16-му маршруту, корреспонденту «ВВ» рассказал участник экспедиции москвич Виктор ВОЛОДИН — мастер спорта, чемпион страны по альпинизму, поднимавшийся ранее на Эверест по классическому пути, один из участников первовосхождения в 2001 г. на «русский восьмитысячник»  

      На вершину Эвереста до этого года было проложено 15 маршрутов восхождений. «Авторы» двух из них — наши спортсмены. 25 февраля 2004 г. к Горе отправилась из Москвы большая команда (20 человек), чтобы пройти ещё один (возможно, самый сложный) маршрут — по Северной стене (подробности в № 63). Руководителю экспедиции Виктору Козлову и ст. тренеру Николаю Чёрному (оба москвичи) удалось собрать сильнейшую команду, фактически сборную страны , «цвет» отечественного альпинизма: Юрий Кошеленко (Ростов-на-Дону), Евгений Виноградский (Екатеринбург), Пётр Кузнецов (Красноярск), Глеб Соколов (Новосибирск), Павел Шабалин (Киров) и др. Мы с нетерпением читали сообщения из Гималаев: вот ребята закупили продукты в Катманду, вот совершили акклиматизационное восхождение на Ама-Даблам (6812 м), вот установили базовый лагерь, вот начали подъём по стене… И наконец, в самом конце мая пришла радостная весть: Северная стена пройдена! На вершину за 3 дня поднялись 8 наших спортсменов! И все благополучно спустились по классическому пути вниз, все живы и здоровы. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

— Груза у нас было много. Почти всё снаряжение везли из России. Участникам раздали по целому баулу — спонсоры обеспечили каждого тёплой одеждой и другой личной экипировкой. А продукты и верёвки в целях экономии покупали уже на месте, поскольку за каждый лишний килограмм веса приходилось платить авиакомпании по $40. 

      Обеспечение экспедиции полностью лежало на В. Козлове (так же, как и в экспедиции 2001 г. на Лхоцзе). Он же нашёл спонсоров. Искать себе персонального спонсора, как бывает в некоторых экспедициях, никому не пришлось. 

      После того, как прибыли в Катманду ( Непал ) и закупили там продукты и прочее, совершили для акклиматизации восхождение на Ама-Даблам (6812 м), которое заняло вместе с подходами около двух недель. Потом поехали к Эвересту под Северную стену. 30 марта прибыли в северный базовый лагерь (АВС) — тут останавливаются все экспедиции, совершающие восхождение на Гору с севера, из Тибета. Никого ещё там не было, мы оказались первыми. Начали забрасывать грузы — а их было более 5 т! — в первый передовой базовый лагерь (АВС-1) на высоте 5600 м. В этом участвовали 110 носильщиков и 120 яков. Потом организовали АВС-2 на 6200 м, прямо под Северной стеной. 

      Пока одни занимались обустройством и обеспечением базовых лагерей, группы Кошеленко и Шабалина начали обрабатывать маршрут. Нижняя часть стены не очень крутая, но поставить палатку на ней было проблематично. (Платформу под палатку мы не взяли.) И первую ночёвку на стене организовали только через 20 верёвок, примерно на 7100 м. До этого спускались вечером вниз, в АВС-2. Оттуда с утра поднимались на 10-15 верёвок, обрабатывали ещё 3-5, и спускались ночевать. Первые верёвок 18 маршрута был чистый лёд крутизной 45-50° (снег там сдувало), подниматься столько на «кошках» до конца «перил» было достаточно тяжело. После того, как организовали Лагерь 1 (7100 м), стало проще. Обычно работали часов до 16: позже усиливался камнепад, шёл снег. Периодически дули сильные ветры, температура на высоте 6200 м была -13-15°С, на 6900 — уже -19°С. Многих мучил кашель, но это обычное явление на такой высоте. Шерпов мы обучили работе с верёвкой, с жумарами (приходилось идти на двух зажимах), они быстро всё поняли и носили грузы до высоты 7900 м. 

      Поначалу за день вешали 2-3 верёвки: было сложно, привыкали к стене. Потом дело пошло: по 5-6 верёвок. То есть среднюю часть маршрута нормально прошли, а потом движение снова замедлились.

После ночёвки на стене повесили 15 верёвок до Лагеря 2 (7500-7600 м) и столько же до Лагеря 3 (7850-7900 м), который располагался на снежной полке. Для этого лагеря у нас были маленькие палатки, они умещались на полке бочком. Дальше возвышался пояс рыжих скал, достаточно крутой и сложный. Пока его проходили, спускались ночевать в Лагерь 3. Потом поставили временный лагерь (назовём его Лагерь 4) на 8300 м. И последний Лагерь 5 у нас был на 8650 м. 

      Пройдя пояс рыжих скал, подлезли под следующий — серый. Он нависающий, и там рыхлые плохие скалы. Первой там работала группа Шабалина. Трудно им пришлось: очень высоко, всё нависает… Ребята стали искать обходной путь и нашли его немного левее. Напрямую идти и времени не было, и кислород заканчивался. Кто-то даже предложил первой группе, уже уставшей, спускаться. Никому не хотелось лезть по серому поясу напрямую: после двух месяцев висения на Стене, а перед ней на Ама-Дабламе силы уже заканчивались. (Кстати, я за экспедицию похудел на 5-7 кг.) 

      Кислород мы начали применять с высоты примерно 7600 м. Его было по два баллона — не очень много. Спали так: засыпали с подачей кислорода, потом либо переключали её на минимум, либо вообще выключали. Только на самом верху использовали кислород постоянно. Восстановить силы при таком режиме трудно. Помогла, конечно, акклиматизация: мы хотя бы ели нормально, и голова не болела. На первых же выходах на высоту ничего в горло не лезло. Питались в основном импортными сублиматами, российские не успели взять, купили всё на месте. Вот только соки взяли отечественные — подарок спонсоров. 

      Юра Кошеленко принял решение отказаться от восхождения и спустился с 7200 м вниз в связи с тем, что в верхних лагерях осталось ограниченное количество кислорода, на всех бы не хватило, и Юра оставил кислород участникам своей группы (мне и Бобку), продолжившим восхождение. 

      Конечно, непогода порой нам здорово мешала. Один раз, когда сильно задуло (это было с 1 по 9 мая), мы отправились вниз, в селение Шегар (4200 м), на отдых, восстановить силы. 

      Травмы тоже были. В начале подъёма сверху постоянно падали камни и по касательной зацепляли наш маршрут. Жилину и Бобку попало по ногам. Жилину пробило ногу, но он самостоятельно спустился; было нагноение, теперь всё зажило. Позже плохо себя почувствовал Юра Ермачек, ушёл в базовый лагерь. Архипов из Красноярска долез до 8300 м и тоже не смог продолжать восхождение, спустился вниз по пути подъёма вместе со мной (я в этот день как раз делал грузовую ходку). погода , кстати, тогда была ужасная. В общем, серьёзных травм не было. Никто не поморозился, только Тухматуллин обморозил палец, снимая камерой, видимо, без рукавиц был. 

      Однажды, уже 15-16 мая, произошло неприятное событие: в 16 часов со стороны классического маршрута кто-то сбросил пустой кислородный баллон, который пролетел мимо ребят, чудом никого не задев. На другое утро история повторилась — совсем рядом с работающими на стене пролетел ещё один баллон. Может быть, они вытаяли из снега, а может, кто-то сбросил с верши ны. Думали, что с этой стороны горы никого нет (ведь до нас тут никто так высоко не поднимался). 

      Штурм начали с 7900 м. Приходили в лагерь 5, там ночевали. Дальше шли без верёвок (они закончились на 8400-8500 м), не связанные, вразнобой, кто как (верёвки надо было подтаскивать снизу, а время поджимало — был уже конец мая, да и погода установилась хорошая, жаль было не воспользоваться). Склон был достаточно крутой, до 60°, да ещё начались черепичные сланцы, сложно было поставить «кошку». 

      30 мая на вершину поднялась 1-я группа (Шабалин, Тухватуллин, Мариев), 31 мая — 2-я (Кузнецов, Соколов и Виноградский), я и Бобок — 1 июня. Выходили на рассвете, с первыми лучами солнца (часов в 7), и в 9-10 часов уже были на вершине. Раньше выходить не имело смысла и опасно без верёвок. Эти три дня светило солнце, но 30 мая был страшный холод, а 1 июня погода уже начала портиться, но на вершине ещё было солнце и хорошая видимость, правда, дул сильный ветер. Там я почувствовал гордость: вот, смог очередной раз подняться! Панорама великолепная, всё видно: Лхоцзе целиком, Макалу как на ладони. Красота! 

      При подъёме в последний лагерь Бобок отстал от меня часа на три, и Козлов передал, что при плохой погоде или самочувствии нужно спускаться, так как экспедиция уже удалась: шестеро побывали на вершине. Нам досадно было возвращаться с такой высоты. Утром 1 июня погода начала портиться, и мы пребывали в нерешительности: подниматься или нет. Пошли. И нам повезло. 

      На вершине находились около часа. Спускались по классическому пути в сторону Тибета. Я к вечеру спустился в северный АВС. А 1-я группа очень устала (на ней лежала ответственность за выбор пути, обработку его…), поэтому ночевали на 8300 м. У нас было взаимодействие с группой Александра Абрамова из московской Команды приключений «Альпиндустрии», и они на пути нашего спуска на 8300 м оставили нам палатку и 3 баллона кислорода. Группа Кузнецова догнала Шабалина и его товарищей 31 мая на седловине. Все вместе спустились в северный ABC. 

      Состав команды подбирали Козлов и Чёрный. Отбора, как в советское время (приседания, подтягивания, бег на Эльбрус…), не было: люди все опытные, известно, кто что может. Молодой был только Букинич, взяли его по рекомендации Кошеленко. Опыта у него было немного, но теперь, конечно, прибавилось. На Ама-Даблам поднялся хорошо, а на основном восхождении он, кажется, сумел дойти только до 7000 м. 

      Команда была дружной, хотя поначалу имелись разногласия по поводу выбора маршрута. Если бы Кошеленко и Шабалин, пока мы занимались организацией базовых лагерей, начали маршрут чуть правее и пошли бы по небольшому снежно-ледовому контрфорсу, а не по чистому льду, то организовать Лагерь 1 можно было бы уже после 15-й верёвки. Подниматься каждый день на 20 верёвок — это колоссальный труд, отнимает все силы. К тому же тратилось очень много времени, часа 4, до темноты оставалось мало. Мы тогда стали разделяться: одна группа только затаскивала нужное снаряжение наверх, а другая поднималась налегке и обрабатывала маршрут. 

      По сравнению с прошлыми экспедициями эта прошла удивительно гладко. Успех во многом зависел от опыта участников, правильной организации. На подъёме всё было хорошо, шла слаженная профессиональная работа. Никакой ругани на стене. Каждый знал свой график: три дня на стене, потом спуск, поднимается следующая группа. 

      Что больше всего поразило? На спуске, почти под самой вершиной, я неожиданно увидел труп. Я спускался по «перилам» (они на классическом маршруте висят почти до самого верха), расслабился, ни о чём не думал, и вдруг — лежит. Один. Второй. До десятка! Мёртвых там не снимают. Увидел я одного знакомого: болгарин, молодой парень, приходил к нам в лагерь, общались. Смотрю: сидит. Замёрз, а может быть, с сердцем что-то случилось. Психика, конечно, сразу нарушается после этого. Начинается переоценка ценностей. Думаешь, а зачем всё это нужно? 

      Я вообще-то чувствовал себя хорошо. И была уверенность в успехе. Так и оказалось. 

Встречали нас в Москве не так, как после Лхоцзе Средней — в основном, родственники. Высокого начальства никакого не было. Прошла пресс-конференция в РИА «Новости», а потом мы мелькнули в новостях по ТВ, вот и всё. 

Дальнейшие планы зависят от денег. Если Козлов соберёт нужную на экспедицию сумму… Конечно, хочется на К-2 — одну из красивейших и неприступных вершин. И обязательно по новому пути. 

Виктор ВОЛОДИН 

Газета “Вольный ветер”

№11 2004



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.