Мистер призрак на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мистер призрак

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малави > Мистер призрак

Леопард или пантера – зверь страшный и ужасный, коварный и беспощадный…

МНОГОВЕКОВЫЕ ЛЕГЕНДЫ НАДЕЛИЛИ ЕГО КАЧЕСТВАМИ ДЬЯВОЛА И ПРИЗРАКА, ВОЗНИКАЮЩЕГО ИЗ МРАКА НОЧИ И В НЕЕ ЖЕ УНОСЯЩЕГО СВОИ КОНВУЛЬСИРУЮЩИЕ ЖЕРТВЫ… ПО СЕЙ ДЕНЬ В АФРИКАНСКИХ ПЛЕМЕНАХ ТОЛЬКО ВОЖДЬ ДОСТОИН НОСИТЬ НА СВОИХ ПЛЕЧАХ ШКУРУ ЛЕОПАРДА! ТАК КТО ЖЕ ОН НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТОТ ЖИВОЙ УЖАС?

      Пантера – настоящая кошка – олицетворение одиночного, крадущегося, замирающего и хватающего свою жертву хищника, не знающего ни жалости, ни пощады. Если львы охотятся на равнине, прайдом, сообща, гепард преследует свою добычу, соревнуясь в скорости с ветром, то леопард всегда незаметен, всегда обособлен, но смерть он несет неотвратимо… Друзей и партнеров в охоте – не переносит. Невидимкой он прячется в ветвях или зарослях, появляется бесшумно и незаметно, как призрак, отправляя своих жертв в мир иной…

      Передвигаясь по лесам и саваннам Африки без машин и спутников, я боялся только одного – встреч с леопардом. Потому что он видит меня, а я его нет. Лишь несколько раз мне удалось застать его врасплох и сфотографировать.

      Благодаря своей скрытности такой большой и красивый зверь до сих пор изучен довольно плохо, и сегодня мы знаем лишь кое-что о его биологии. А ведь в мире существуют десятки (!) подвидов леопардов, которые живут от Африки до русского Приморья. Только в Африке разные авторы насчитывают 27 подвидовых форм (!). Но основных цветовых морфы три – эфиопская (самая темная), сомалийская (светлая) и занзибарская (островная, с мелкими розеточками). Вне Африки – это леопарды аравийский, индийский, цейлонский, иранский, яванский, китайский и дальневосточный, живущий в Приморье.

      В наше время тотального засилья человеком всех континентов встретить редкого крупного зверя даже в богатом дичью тропическом Национальном Парке – большая удача. Ради этого люди едут на край света, преодолевая кучу трудностей и проблем. Поэтому, попав в Парк Яала, что на юге Цейлона, где еще водятся пантеры, я поставил перед своим проводником-сингалом Вики боевую задачу – нужно найти леопарда!

      Кружим по холмам и зарослям уже пятый день, разного зверья видели много, но леопарда все нет. Выезжаем на поляну, где уже стоят пять машин. Все лезут друг на друга и смотрят в заросли, раздается шепоток – «Леопард!» Здесь же съемочная группа из Лондона, люди с серьезной оптикой, все нервничают, ибо снять леопарда в природе – это круто! Ради этого люди готовы на все. Но в зарослях ничего не видно. Мы выезжаем на центр поляны, подальше от толчеи. И сразу же показалась одинокая скала, торчащая среди джунглей, и дерево рядом с ней. Я заметил, что на нем сидит павлин и орет как резаный. А делает он это только при близкой опасности, когда рядом хищник. Стоим, ждем. Опять «благим матом» заорал павлин. Вдруг на уступ скалы взбирается настоящий пятнистый леопард и смотрит в нашу строну – кто это его там беспокоит? Вик от волнения схватил меня за руку, привлекая внимание, да так, что я с трудом освободился – мне же снимать нужно. Леопард держится свободно и раскованно, не напряжен, хотя его, конечно же, беспокоит целая шайка автомобилей. Он выходит на скалу, отставив длинный хвост, осматривает свои владения, совершенно не обращая внимания на орущего павлина. Смотрит в мою сторону, поскольку мы – прямо перед ним. После этого издает несколько резких звуков, как мне показалось, несколько раздраженно. Крики типа мяукания. И опять смотрит в мою сторону. Его немного скрывает листва, поэтому я выныриваю из-под навеса машины и влетаю на крышу джипа. Отсюда он как на ладони. Пятнистый, оранжевый, серьезный. Настоящий мужик. Его обложили пять машин, преследуют люди, а он вместо того, чтобы убегать, вышел посмотреть, кто это там?! И со скалы сказать им всем свое «Фе». Он показал нам всем, кто здесь хозяин! Его пятнистая шуба переливается на солнце, а роскошный хвост свешивается со скалы. Он сел, зевает, скучающе смотрит на нас, как на надоедливых мух. Затем разворачивается и идет к выходу со скалы. Спускается, оставив снаружи свой полосатый хвост на 3–4 секунды, как бы показывая – вот вам всем, затем исчезает.

      Ждем еще, пятимся, объезжаем заросли, и на другой стороне поляны я вижу, как в глубине кустов мелькает еще раз пятнистое тело и исчезает. На этот раз навсегда…

      Люди на поляне взволнованы, бесконечно обмениваются впечатлениями. Это для всех огромное событие – увидеть живую легенду, настоящего леопарда. Многие здесь, в цейлонском заповеднике, прожили целую жизнь, но так и не видели его никогда.

      Другая встреча с леопардом произошла у меня в Серенгети ( Танзания ). Почти полчаса большой самец дефилировал перед моим джипом, не давая проехать. Происходило это на степной дороге, а зверь при этом поднимал хвост, метил траву, крутил головой, кашлял и всячески выражал свое негодование по поводу моего появления на Его территории! Он так и ушел в высокую траву, обиженно подняв хвост, который еще долго маячком мелькал в море трав…

      Вся жизнь пантеры связана с укрытиями – деревьями, зарослями или скалами. В Африке они повсеместно занимают саванновые районы, но я встречал их даже на открытых просторах Серенгети, по сути – в открытой степи, где не было ни малейшего укрытия! Живут они даже в Калахари, где прячутся по норам! На деревьях леопард отдыхает от «трудов праведных», контролирует пространство на предмет появления врагов и передвижения стад антилоп, поджидает свою добычу и сюда же, наверх, затаскивает своих жертв. Происходит, кстати, это только в Африке, поскольку нигде в мире больше нет их заклятых врагов – гиен, которые способны найти иголку в стоге сена, а уж задранную антилопу и подавно. Эти зловещие создания способны запросто отнять у пантеры ее законную добычу, но они не умеют забираться на деревья, поэтому-то наш герой лихо затаскивает тушу антилопы на дерево.

      Каждый уважающий себя леопард владеет собственной территорией, обеспечивающей ему пропитание. Она может быть ничтожно мала, когда тысячные стада антилоп мигрируют мимо и пищи много. Но может достигать порою 20–30 кв. км и даже больше, до 70 км, когда наступает сухой сезон и дичь исчезает. Здесь уже зевать нельзя, и леопард постоянно обходит свои владения, метя мочой и пахучими железами все яркие точки – поваленные или одинокие деревья, кустарники на опушках, скалы и т.д. Обычно рядом мозаично расположены участки нескольких самцов и самок, причем у самцов они, естественно, больше. По меткам, оставленным хозяином, соседи знают о его существовании или о том, что у самки наступает течка и можно прийти к ней в гости. Тогда заявляется сразу пара мужиков и, прежде чем приступить к ухаживаниям, они выясняют отношения между собой…

      Изгнав претендентов, самый сильный самец приступает к ухаживаниям, показывая себя самым нежным и любящим существом на свете! Влюбленная пара милуется несколько дней, после чего через 90–103 дня у самки появляются 3–4 котенка. К этому времени она находит укрытие в пещере или поваленном дереве, где устраивает логово. Как и домашние котята, малыши рождаются слепенькими и глухенькими, массой 500–600 г. На десятый день у них открываются глаза, а к трем месяцам они переходят с молока на мясо. Мать несколько раз в неделю перетаскивает семейство с места на место, пряча от гиен и львов. К полугоду малыши уже вовсю охотятся рядом с матерью и даже решаются на самостоятельные вылазки. Годовалые самочки еще на какое-то время остаются с матерью, а самцы разбредаются по саванне, завоевывая себе место под солнцем…

      Проходит день, наступают сумерки, и леопард готовится к охоте. Он залегает над звериной тропой, перед лагуной или речным бочагом, куда копытные приходят на водопой, рядом с единственным проходом в скалах. Многовековой инстинкт и живой опыт подсказывают ему, какие точки в пространстве самые «центровые». Выждав появление своей будущей жертвы, зверь делает финальный прыжок, длиною до 6 метров (а с высоты ветвей и больше), и добыча в его когтях. Он ломает ей хребет, шею или душит. Убедившись, что жертва рассталась с жизнью, леопард берет ее за шею и затаскивает на дерево, где закрепляет в развилке. Опоздавшая стая гиен прыгает и бесится внизу, а наверху гордый и спокойный леопард свежует свою добычу. Были случаи, когда гиены умудрялись, подпрыгнув вверх, ухватить свисающую вниз ногу жертвы, тогда ее товарки повисали на ней и все они грохались оземь, когда туша антилопы под их тяжестью соскальзывала вниз…

      Есть ли у нашего героя пищевые предпочтения? Пожалуй, есть. Но у каждого свои. Один любит импал. Много раз среди наших привад леопард выбирал импал и только их. В другом месте леопарды любят еще и бородавочников. А там, где много даманов, они предпочитают только их. В то же время в лесах или на границе с лесами леопарды предпочитают обезьян. Голодный леопард не проходит мимо лягушек, ящериц и даже ловит рыбу в ручьях и высыхающих ямах. Встречались леопарды, которые предпочитали поедать домашних собак, шакалов, страусов, белых аистов! Кстати, о собаках. Свора уличных шавок, приученная к охоте на леопарда, запросто загоняет его на дерево. Но отдельно бегающую собачку леопард съест, как конфетку. Видимо, вместе с конкурентной неприязнью к собакам, которых он генетически боится, они для него как жертва весьма привлекательны. Раненый леопард сразу же теряет страх даже перед большой собачьей сворой и яростно кидается в бой.

      А встречались леопарды – большие оригиналы: они любили человечинку! Да, да. В прошлых веках как в Африке, так и в Индии попадались леопарды-людоеды… Жуть!

      Шикарная пятнистая шкура пантеры и любовь модниц всего мира к этой красоте породили огромный спрос на нее в 50–60-х годах прошлого века. Зверя начали истреблять нещадно, и тут же выяснилось, что африканские плантации стали беззащитны перед бабуинами, численность которых сдерживали леопарды. Зверя начали охранять, но и по сей день браконьеры добывают тысячи (!) пятнистых шкур. Звери исчезают, и их ареал сокращается как шагреневая кожа. Неужели XXI век станет последним для гордого и красивого зверя?

      На нашем Дальнем Востоке леопарды издавна жили в Уссурийской тайге, по Сихотэ-Алинскому хребту и в юго-западном Приморье, на границе с Китаем. Сегодня остался только один их форпост – заповедник «Кедровая падь» и участок на стыке Надеждинского и Хасанского районов. Сколько их осталось там, один, два, три – точно не знает никто!

Василий КЛИМОВ

Газета “Московский комсомолец”

№02 2005



Прочитайте еще про Отдых в Малави:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.