За границу без копейки, или тонкости пластика на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

За границу без копейки, или тонкости пластика

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > За границу без копейки, или тонкости пластика

Брать в дорогу наличные, особенно большие, не всегда здорово. Во-первых, кошелек раздувается и не лезет в карман. Во-вторых, крупные суммы (от $3000) надо декларировать. Но главное – весь свой отдых вы только и будете вслушиваться в страшные истории о том, как у кого-то пропали деньги из гостиничного сейфа, кому-то срезали сумку прямо на улице, а кто-то напился в баре и заснул перед собственным раскрытым кошельком. Получается, что пора переходить на безнал, вернее на пластик. Тем не менее, прежде чем в ближайшем банке открывать счет и заводить пластиковую карту, внимательно изучите вопрос: кому доверить свои кровные и на какой карте остановиться.

Дебет, кредит и прописка

Оформить карту может любой человек практически в любом банке, работающем с частными лицами. Считается, что чем крупнее и известнее банк, тем меньше в дальнейшем у вас будет проблем с пластиковой картой (точнее – с деньгами на счету). Но слухи о том, что за границей уважением пользуются только пара-тройка наших брендовых контор, неправда. Им абсолютно все равно, какой у вас банк, лишь бы карта была узнаваемой. А вот получить карточку где-нибудь в Испании во время поездки вряд ли удастся: открыть счет может только резидент – гражданин страны, каковым турист не является. Кстати, с подобной проблемой вы можете столкнуться и в нашей столице. Во многих финансовых учреждениях Москвы, например в “Сбербанке”, требуют московскую или подмосковную прописку. Вы из Нижнего Тагила? Тогда вам, скорее всего, предложат открыть карту по месту жительства. 

      Тот, кто думает, что процедура получения карты бесплатна, жестоко ошибается. Только ее изготовление (а сделана карточка из качественного пластика, в нее “зашит” PIN-код, к ней приклеена магнитная лента, на которую нанесена ваша подпись) обойдется в зависимости от тарифов банка в $20-30. И уйдет на это минимум пять дней. В дальнейшем ежегодно за обслуживание карточки банк берет те же $20-30. 

      Лучше сразу определитесь, какая карта вам больше по душе и по карману – дебетовая или кредитовая. В первом случае вы открываете собственный счет и можете потратить только то, что сами же туда положили – ниже нуля не опустишься. Иная ситуация с кредиткой: она позволяет “уйти в минус”, причем в приличный минус – и в течение месяца (а иногда и больше) банк будет терпеливо ждать возвращения средств на счет. Получить кредитную карту сложнее, чем дебетовую: вам придется заполнить анкету на нескольких страницах, указать должность и официальную зарплату, а после этого банк будет решать, заслужили ли вы такую привилегию, как кредит.

“Дирол”, “Стиморол” и “Обеденный клуб”

Пластиковые карты выпускаются многими фирмами-изготовителями, которых банкиры ласково называют “эмитентами”. В России признание получили платежные системы Visa International и MasterCard International. Это две мощные корпорации, продающие свои карты по всему миру и отчаянно конкурирующие друг с другом. Впрочем, как сказал один банкир, различаются они между собой примерно так же, как “Стиморол” и “Дирол”. Действительно, их карты стоят примерно одинаково, обслуживаются по одним и тем же принципам и принимаются во всех странах мира. Поэтому если вы никак не решитесь, что выбрать, просто закройте глаза и ткните пальцем. 

      Совсем другая история с American Express и Diners Club (по-нашему – “Обеденный клуб”). Карты этих систем специально предназначены для туризма, они даже носят общее название T&E (travel and entertainment – путешествие и развлечение). Эти карты отличаются от “Мастера” и “Визы” набором спецфункций и котируются очень высоко. Diners Club, например, позволяет своим обладателям покупать с существенной скидкой эксклюзивные туры и лучшие номера в отелях, а также питаться в самых фешенебельных ресторанах мира. А AmEx (American Express) заслуженно гордится системой поддержки клиентов: в какой бы точке мира вы ни оказались и что бы с вами ни случилось, AmEx придет на помощь. Простому смертному такие карты ни к чему. Да и цена вопроса велика: чтобы стать владельцем Diners Club, надо за оформление заплатить около 50 баксов, примерно столько же вносить ежегодно в качестве членского взноса, гарантия обойдется в тысячу и при открытии на счет надо положить не менее трех тысяч долларов. А для того, чтобы только открыть AmEx, надо положить на счет? 50 тысяч. Долларов, разумеется. 

Классика для простых смертных

Те, кто не останавливается в самых дорогих отелях и не летает первым классом, с большим удовольствием пользуются демократичными картами Visa и MasterCard всех видов и цветов. Чем дороже карта, тем больше должен быть “неснимаемый остаток” на счету, но тем разнообразнее дополнительные опции, предлагаемые владельцу. А чем дешевле? Впрочем, даже самые экономные карты не так уже плохи. В любом случае, если вы впервые решились на замену денег пластиком, самый очевидный вариант – “классик”: Visa Classic или MasterCard Mass. 

      Престижа эти карты вам не прибавят, но они удобны, недороги в открытии и обслуживании. За оформление “классики” банк взимает около 10 долларов или евро, а в течение года за обслуживание берет в среднем $20. На счету при этом достаточно иметь всего $200 в момент открытия и “обнулять” его можно без проблем. Вы можете открыть счет в рублях, долларах или евро. Кстати, специалисты рекомендуют сразу переводить деньги в евро: если вы именно в этой валюте будете обналичивать вашу карту за рубежом, то заплатите за операцию вдвое меньше. 

      Хотите еще дешевле? Есть еще один вариант экономкласса – так называемые электронные карты, например Visa Electron и Cirrus / Maestro. Чтобы открыть их, нужно всего $5, столько же стоит годовое обслуживание, а на счету можно иметь полный ноль – и даже без палочки. Только вот принимаются электронные карты в 5 миллионах торговых точек мира (в отличие от “классики”, которую узнают 22 миллиона магазинов и банкоматов) и рассчитаны они лишь на доллары. 

Кому достается золото

В каждой платежной системе предусмотрены престижные золотые и платиновые карты. Годовое обслуживание “золота” нельзя назвать супердорогим – оно стоит $70, но на счету должно оставаться не менее $3000. Получить такую карту непросто (существует целый ряд барьеров), но преимущества у обладателей весомые. Например, владельцы Visa Gold или MasterCard Gold могут в любой момент оформить медстраховку на сумму 100 тысяч у.е. Бесплатно. А если вдруг, уже сидя в самолете на обратном пути, хозяин “золота” вспомнил, что накануне во время прощального ужина в отеле подарил свою карточку официанту, он может не волноваться – банк выплатит ему $5000 наличными за утрату. Ну а платиновые карты – это вообще вариант VIP. Открытие обходится примерно в $100, годовое обслуживание стоит еще 200, а неснимаемый остаток составляет пять тысяч. Но это не главное. Солидный банк согласится оформить вам “платину”, только если будет на 200 процентов уверен, что вы – человек с безупречной финансовой репутацией и достойны носить звание VIPа. Впрочем, по секрету банкиры признаются, что “золото” и “платину” открывают каждому, кто готов платить, а ореол недоступности просто поднимает престиж. 

Карты одноразового пользования

Срок действия обычных пластиковых карт – года два, после чего владельцы пластика подают новое заявление в банк на изготовление карты – на сей раз бесплатно. Однако существует и одноразовый вариант, вроде шариковой ручки. Надумали вы, к примеру, съездить в Сингапур , а деньги брать с собой не намерены, и вообще командировки в вашей жизни – явление крайне редкое. Тогда идете в банк, кладете на счет не менее $100 и получаете так называемую предоплаченную карту типа Visa Travel Money Cash Passport. Ну а затем отправляетесь за границу и обналичиваете там деньги в любом банке. Причем если командировка так и не состоялась – не страшно: “срок хранения” такой карты три года и обналичить ее можно, в конце концов, в домашнем банке. Но пополнить счет предоплаченной карты нельзя – сколько положили сразу, столько и потратили, после чего пластик уничтожается. Кроме того, такие карты принимаются только в банках и банкоматах, в магазине ими не расплатишься. Зато не надо платить первый взнос, оформление стоит около $5 и у вас есть время решить, нужна ли вам многоразовая пластиковая карта. 

Ни два, ни полтора

Снять наличные в банкомате, пользуясь кредиткой, проще простого: достаточно следовать указаниям на экране. Но процесс этот не бесплатный. Если обналичиваете в родном банке, транзакция обычно стоит около 0,8% от снимаемой суммы. Западный банк за снятие наличных вычтет с вас 1%, но не менее трех долларов / евро за операцию. А максимум может быть разным: ведь существует еще такая штука, как курс конвертации. Говоря простым языком, это перевод из одной валюты в другую. То есть если у вас открыт долларовый счет, а отправились вы, скажем, в Лондон , английский банкомат может “съесть” дополнительно 2-3 фунта стерлингов за конвертацию: в долларах он наличные не выдает. Так что думайте, стоит ли снимать со счета $10 на карманные расходы. Ко всему этому прибавьте внутреннюю комиссию зарубежного банка, которая может достигать 3%. И еще. Некоторые страны, например Германия и Франция , сейчас начали вести активную борьбу с отмыванием незаконных денег. В связи с этим через банкомат можно снять не более полутора тысяч долларов в день. Один человек специально отправился в Германию за автомобилем, который стоил $40 000 и решил снять на месте нужную сумму. Не получилось. Так он и вернулся ни с чем. 

Между пластиком и бумагой 

Если вам предстоит покинуть Россию уже завтра, времени на оформление пластика и открытие счета в банке нет, а деньги везти с собой совсем не хочется, стоит прикупить дорожный чек (Travel Check). 

      С виду он похож на денежную купюру – на специальной бумаге с водяными знаками чаще всего изображен портрет какого-нибудь великого деятеля. Выпускают такие бумажки все те же платежные системы, то есть Visa, MasterCard, American Express, а также Thomas Cook (Томас Кук). Разница между ними опять-таки символическая. Правда, AmEx здесь никаких специальных условий, как в случае с картами, не диктует, поэтому его дорожные чеки котируются не хуже “Визы” и “Мастера”. 

      Travel Check очень удобно оформлять – просто платите сумму, кратную десяти (20, 30, 100 или 1000 у.е.) плюс 2% за оформление, и получаете чек незамедлительно. Причем речь идет не только о долларах или евро. При желании можете заплатить за чек и в японских иенах. И еще один плюс – дорожные чеки не надо менять через два года. Они, в принципе, вечны. 

      На этом, собственно, положительные стороны чеков заканчиваются. А минусы начнутся уже в пути. Travel Check, как и наличные, придется декларировать на таможне. Обналичить его можно в банке, причем делать это по частям, как с картой, нельзя: придется снимать все деньги сразу. За услугу с вас возьмут около $10. Можно воспользоваться дорожным чеком в магазине для оплаты покупок, но принимают их только крупные магазины, а в странах по ту сторону экватора, например в Индонезии, вообще не берут. Ну и, наконец, бумага имеет свойство размокать, гореть, рваться и портиться другими способами, а Travel Check восстановлению и замене не подлежит (впрочем, пластик тоже способен посадить вас в лужу – он хоть и не размокает, но иногда размагничивается). 

С деньгами или без? Так что же все-таки лучше – карта, чек или наличные?

Без мелкой суммы налом не обойтись, хотя в продвинутых странах даже таксисты прямо в машине держат специальное устройство для “считывания” карточек. Но пластик серьезно выручает тех, кто возит с собой хотя бы $500. Конечно, если вы случайно потеряете или безнадежно повредите карту, ее придется сразу же заблокировать и воспользоваться деньгами со счета в ближайшее время вы не сможете: придется ждать возвращения в Россию, писать новое заявление, менять PIN-код, ждать еще 5 дней? Впрочем, был один беспрецедентный случай. Отправился очень важный человек на отдых в Таиланд и выстраданный свой отпуск начал отмечать еще в воздухе. Когда самолет приземлился в Паттайе, счастливого туриста на руках вынесли друзья и погрузили в автобус. По дороге из всех карманов пьяного отпускника высыпались пластиковые карточки и бумажник с немалыми наличными. Никто, разумеется, этого не заметил. Обнаружилась пропажа только на следующий день, и путешественник, решив не омрачать свой отпуск, одолжил денег у друзей. Но что вы думаете? Через несколько часов курьер из аэропорта прибыл в отель и доставил законному владельцу все карточки и полный(!) кошелек в целости и сохранности. Вот такая страна Таиланд . 

Врез. Как не стать жертвой карточных жуликов

Охотники за чужими пластиковыми картами тоже идут в ногу с прогрессом. Поэтому, отправляясь в поездку с картой в кармане, не забудьте о правилах безопасности.

Лучше иметь 2-3 карточки разных систем и банков: если одну украдут, вы, по крайней мере, останетесь на плаву. Никогда не сообщайте никому ваш PIN-код и не записывайте его в очевидных местах, вроде обложки записной книжки. Эти четыре цифры должны быть известны только вам.

      Обналичивать карточки желательно в дорогих отелях и известных банках. Как бы ни хотелось воспользоваться банкоматом в узком малолюдном переулке поздно вечером, боритесь с собой. Там может быть наклеена невидимая пленка с микроэлементом, копирующим информацию с карточки. А может быть приделано целое устройство с блоком питания и антенной, с помощью которого сидящий в это время за углом “изобретатель” считывает ваши данные. Всегда загораживайте плечом банкомат, в котором вы получаете деньги, особенно во время набора PIN-кода. Есть такой способ мошенничества: стоит девушка спиной к банкомату и охорашивается, глядя в зеркальце. В зеркальце она видит, какие цифры вы набираете, затем ее сообщник вытаскивает у вас из кармана карту, и они пользуются ею со всем удовольствием.

      В ресторанах и магазинах нужен особо зоркий глаз. Не стоит безрассудно доверять карточку официанту или продавцу и позволять ему удаляться с ней в неизвестном направлении. За лацканом пиджака или в кармане злоумышленника может быть припрятано устройство для копирования данных. Некоторые спецы поступают и более примитивно. Например, приносит вам официант чек, подтверждающий, что с вашей карточки сняли такую-то сумму, вы его подписываете, а через минуту он возвращается и сообщает, что случайно уронил чек в стакан с томатным соком: не соизволите ли вы подписать еще раз? В результате деньги уходят за два чека. А в Тайване, Малайзии и Индонезии действуют даже целые группировки мошенников, которые работают как настоящие профессионалы – копируют карточки с точностью до миллиметра. Сейчас во многих ресторанах есть переносные терминалы для оплаты с помощью пластиковой карты: имеет смысл попросить официанта подойти к столику с этим аппаратом.

      Безопаснее покупать карточки в банках, где предусмотрена специальная услуга типа SMS-уведомления. То есть как только вы расплатились в магазине или сняли со счета часть денег, на ваш сотовый тут же приходит подтверждение. Стоит это удовольствие в среднем $2 в месяц, или около 7 центов за каждое SMS. Ну а если вдруг сообщение пришло, а вы понятия не имеете почему, надо срочно звонить в банк и блокировать карту. 

      Отправляясь в поездку, прихватите с собой номер телефона своего банка. Если все-таки вы стали жертвой, немедленно звоните и блокируйте карту. Ну а если вам повезло быть обладателем карточки Gold, смело звоните в Emergency Service – такая служба есть в любой стране. И вам тут же выдадут $5000 наличными, чтобы не умерли с голоду. 

Журнал “Пляж”

№03 2005



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.