Летающий лис скульптора Белашова  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Летающий лис скульптора Белашова 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Летающий лис скульптора Белашова 

Летающий лис скульптора Белашова  – Только не пугайтесь и не делайте резких движений, когда увидите его, – предупредил А лександр Михайлович Белашов и громко рассмеялся. – Нет, ну это поразительное существо!

      Осторожно, чтобы не зацепить работы мастера, мы продвигались к кладовке, где сидело ОНО.

      В мастерской скульптора-анималиста Белашова, как, наверное, во всех художественных мастерских, царил уютный сказочно-театральный беспорядок. В высоком просторном помещении с двумя внутренними балконами-этажами все смешалось: скульптурки и скульптурищи, картины и сухие травы, дерево и керамика, старинные вещи, а то и вовсе непонятные предметы. Здесь можно бродить часами, постоянно дергая заслуженного художника России вопросами: «А это что?»

      – А это, между прочим, первобытная пещера на столе стоит. Внутри я зажигаю свечи, и копоть на ее стенах настоящая.

      Ой, и правда, как это я сам не догадался заглянуть внутрь черного шара. Там, внутри, в пещере-то, все стены разрисованы мамонтами и носорогами.

      – Вообще-то, у меня здесь разная живность обитала, – продолжил Александр Михайлович, – сибирская белка почти десять лет жила, как дома себя чувствовала. Гнезда в подушках устраивала и запасы делала в разных местах. Зарывала в сырую глину орешки, и у меня потом скульптуры стали прорастать.

      В центре мастерской на особом постаменте возвышаются огромные пластилиновые журавли. Они летят, расправив крылья, вытянув шеи и ноги.

      – Не-е. Сейчас они не летят. Вот когда их отольют в бронзе и установят в фонтане, где на них будет бить вода, вот тогда они действительно полетят! (Сейчас «Журавли» установлены у театрального центра на Дубровке.)

      Вообще, многие видели скульптуры Александра Михайловича, ведь они установлены в московском зоопарке, у театра Натальи Сац, у храма Христа Спасителя, в Третьяковской галерее и других местах. Но мне больше всего нравится «Колодец вечности», у которого проходят посетители Палеонтологического музея. Там, рядом с центральной лестницей, между двумя огромными зеркалами, образуется бесконечность, бесконечный коридор, в котором можно увидеть и первых аммонитов, и древних рыб, и динозавров, и мамонтов, и самих себя. Сейчас работы Белашова можно увидеть в 40(!) музеях страны.

– Ну, заходи, что ли, – приоткрыв дверь кладовки, предложил скульптор.

– Только не пугайся и не делай резких движений, – шепотом напомнил художник Вадим Горбатов. Дверь за нами закрылась. Тусклый свет электрической лампочки освещал старую одежду, какие-то миски с водой и всякое-разное, отбрасывающее глубокие тени. Тепло, темно и влажно.

      – Саш, где ОНО? Кстати, как правильно, это он или она?

Ответа мы не расслышали, потому что кожаный плащ, висевший в дальнем углу… вдруг зашевелился и сам по себе стал разворачиваться! Проглотив языки и открыв рты, мы наблюдали за движениями плаща, полы которого распахнулись и в глубине мелькнуло лицо, дьявольское лицо, с огромными глазами. Оцепеневшие, мы увидели нечто странное – висящего кверху ногами графа Дракулу, выворачивающегося из плаща!

      – Ооо! – непроизвольно вырвалось из наших ртов. Носфератос, дети ночи! Плащ превращался в крылья, поднялся ветер, померк свет. И граф взлетел!.. Ко мне! Одним взмахом он оказался у моего лица. Я зажмурился, и граф закутал меня в свои крылья! Последнее, что я видел, были его темные глаза и белые клыки. Больше я ничего не видел и, похоже, плохо слышал. Удары сердца отдавались в затылке.

      Он выест глаз, а потом мозг! Губы Дракулы ползли по лицу, и я чувствовал его нервное дыхание и мягкую шерстку. Ооо! он кусает меня около глаза! Я воздел руки кверху… и что-то теплое потекло за шиворот – все, конец. А потом мозг!

В этот момент объятия крыльев «графа» ослабли, мелькнул свет – скульптор Белашов осторожно снимал его с меня. 

– Говорил же – не нервничай! Он все чувствует. Ты боишься, а он описался.

Ага, хорошо, что не наоборот!

– Это же утонченное, нервное создание. Он чувствует эмоции, как все летучие мыши.  Поэтому нервничай поаккуратнее. Бедняжка, до сих пор дрожит.

       Освобожденный и целый – в общем, это не кровь текла, – я наконец смог рассмотреть «графа», которого звали Чудик и который официально относился к отряду летучих лисиц.

      Обняв крыльями своего хозяина, он трогательно прижался к нему и, глядя на меня огромными карими глазами, по-прежнему дрожал. Его мордочка больше всего напоминала морду маленькой собаки или лисицы, тельце было покрыто чистенькой каштановой шерсткой, а на огромных черных крыльях было по одному длиннющему пальцу с когтем. Существо с испугом смотрело на меня во все глаза.

      – Он же к тебе целоваться прилетел. А ты вон чего! Ему же понюхать тебя надо, лизнуть, коснуться, чуточку покусать для полного контакта. У него ведь никого здесь нет, а это стайные, социальные существа. Понимаешь? Да ему же просто необходим тактильный контакт!

      Наверное, почувствовав, что он нравится, Чудик перестал дрожать. А потом, самым невообразимым способом, вися кверху ногами, перебрался ко мне и, доверчиво обняв за шею, посапывая и тихонечко повизгивая, ткнулся носиком мне в ухо… Делал тактильный контакт.

      – Вообще-то ему плохо в этой снежной стране, – вздохнул Александр Михайлович, позвякивая ложечкой на своем странном балконе, высоко над пластилиновыми журавлями и гипсовыми лосятами.

      – Мне буквально всучили его в одном городке Индонезии, в туалете. Я не хотел брать, но он был весь изранен, как катушка перевязан капроновыми веревками и смотрел на меня мокрыми глазами, а когда продавец заявил, что эти летучие лисицы очень вкусны… вопрос был решен. А представляешь, на таможне, их же нельзя вывозить, и я посадил его под пиджак. Он прикрепился ко мне, успокоился и затих. Наверное, считал, что я его родитель. Он же маленький еще. И все бы ничего, но при посадке в самолет он взял да и просунул свою черную лапку между пуговицами пиджака. Во, фильм ужасов! Около стюардессы, прямо из моего живота выползла эта длинная черная лапка-палец и принялась делать странные движения. Я как мог прикрылся рукой, и стюардесса ничего не заметила.

      А здесь сначала он жил у меня в деревне. Это ночной зверь, и его любимым занятием было ходить ночью по потолку, чтобы разыскать меня. Представляешь, он кверху ногами ползет в темноте по потолку, перебирается, что-то в щелях выискивает, а старушка, моя хозяйка, не спит, конечно, крестится: «Я боюсь, я боюсь». Вся деревня на экскурсии ходила. С конфетами, с вкусностями. И Чудик любил их, конечно. Но особенно любил садиться на маленьких девочек с длинными волосами. Ай-ай-ай! Только успевай руки подставлять. Очень любил знакомиться с новыми людьми! Хотя я не могу сказать, что он ко всем летел. Мне казалось, что он улавливает настроение.

– Александр Михайлович, а вы не выгуливали его на улице? Может, выпускали полетать на поводке?

– Нет, ну это же издевательство, это же не змей воздушный! Он же сразу упадет. Причем он как стриж – с земли взлететь уже не может. Ему нужно на что-то забраться. А летательные упражнения делает постоянно. Да и здесь, в мастерской, летает куда хочет. На мои хлопки летит. Только очень уж сильный ветер поднимается, все-таки почти метр в размахе крыльев. А когда вырастет, будет еще больше.

– А он не кусается? А то у него такие здоровенные белые клыки.

– Да ему и в голову такое прийти не может. Лизаться, целоваться – пожалуйста! Они же нектарницы, чистые вегетарианцы.

– Чем же вы его кормите?

– Фрукты, бананы, виноград, мед. Пробовал давать бабочек и жуков – не ест. Давал мясо – тоже не хочет. А вот йогурты с удовольствием. Причем он же все делает кверху ногами, поэтому в блюдце с йогуртом сначала окунаются ушки, и только потом он достает ртом.

      Перед уходом мы зашли в кладовку попрощаться. Чудик тренировался. Летел на месте. Зацепившись огромными задними когтями за веревку, он махал крыльями, и все его тело висело в воздухе. Вокруг гуляли потоки ветра. Увидев нас снова, он разжал лапы и радостно налип на меня! Его шерстка пахла медом.

      – Ты знаешь, а ведь я уверен, это мыслящее существо. Я вообще не могу сравнить его ни с одним домашним животным. У меня постоянное ощущение, что он знает больше, чем я. Он вообще все знает. Знает, зачем родился, как жить, что делать, где ночевать, где еда. Он мудрее. Как человек, который летает и понимает чужие мысли.

* * *

Чудик прожил у Александра Михайловича полгода. А потом он умер. Почему? Никто не знает. Впрочем, умер ли? Может быть, очень уж соскучился по своим лискам, порхающим в цветущих садах Индонезии, и исчез, оставив здесь свое тельце со смятыми крыльями.

Пожалуйста, не заводите таких зверюшек. Не забирайте их из родных мест. Не отнимайте у родителей. Скорее всего у вас они погибнут. А если не погибнут, то всю жизнь будут скучать по своим.

Андрей ГОРБАТОВ 

Газета “Московский комсомолец”

№05 2005



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.