Игры железных людей на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Игры железных людей

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Игры железных людей

   «Самолет плохо тянется, – говорит Вячеслав Максюта. – Вагон или автомобиль достаточно сдвинуть, дальше легче. Самолет же будто в горку едет – колеса слишком плотно к земле примыкают. Як-40 весит 14 тонн. Уже тянули МиГ-25 в 20 тонн. Сейчас буду пробовать Як-42 – это 47 тонн». 

Зрелище самолета, влекомого одной человеко-силой, надо признать, захватывает. Атлет одевает универсальную «упряжь» – специальные лямки на плечи – и ухватывается за канат. Всего 3 метра – но по усилиям это как оторвать от причальной стенки океанский пароход. 

      Максюта – strong man, буквально – «крепкий парень». В рейтинге силовых атлетов России он третий. У спорта, которым он занимается, богатая история, идущая от цирковых силачей, ярмарочных аттракционов и тяжелой атлетики. Но, как это часто случается, спортивной дисциплиной он стал в США , а в России активно развивается лишь последние лет пять. 

      У Вячеслава много внушающих уважение титулов. Его можно, к примеру, назвать неформальным чемпионом России по сумо. Еще 11-летним мальчонкой он стал чемпионом Саратова среди детей по греко-римской борьбе, а впоследствии – мастером спорта по вольной. Кроме самолета Максюта как-то сидя тащил караван из семи «Газелей». 

      Самые крутые российские силачи – числом около двух десятков – объединены в клубную ассоциацию «Профессиональная лига силового экстрима». Как правило, это люди, которые добились серьезных результатов в различных силовых видах спорта – армрестлинге, борьбе, бодибилдинге, пауэрлифтинге и тяжелой атлетике. Состав группы сильнейших постоянно меняется – слабейшие выбывают, их место по результатам отборочных турниров занимают более сильные. В финале выявляются абсолютные богатыри. В основном в соревнованиях участвуют спортсмены из регионов, на Москву приходится всего три известных силача. Правда, Москва уже начинает перекупать атлетов – спортивные шоу-продюсеры почувствовали перспективу. Стронгменов уже можно увидеть на шоу в казино, на конкурсах красоты, корпоративных и городских праздниках. Например, на масленичных гуляньях этого года, состоявшихся возле Кремля, был установлен мировой рекорд по поднятию штанги с горячими блинами – 140 кг. Могло быть и больше, но блинов не хватило – всего около 7 тысяч. Впрочем, на скорую славу российские силачи не падки. «Мне не раз предлагали заключить контракт, работать и тренироваться в Москве, – говорит Вячеслав. – Но у меня есть что терять – я тренер, президент Саратовского союза силачей, организую силовые шоу. Быть здесь кем-то, от кого решения зависят в последнюю очередь, мне не хочется». 

      Весовых категорий в стронге нет, но нижняя граница определена в 120 кг. Верхняя может доходить и до 180. «В целом преимущество у более тяжелых, высоких и сильных, – свидетельствует Вячеслав, – но порой для победы важней уметь собраться и разозлиться в нужный момент». Крупные атлеты более «грузоподъемны» и выносливы главным образом за счет лучшей защищенности внутренних органов от стесненности. Более легкие чаще наделены взрывной силой. Выигрывает обычно тот, у кого гармонично сочетаются скорость, сила и выносливость. Идеальный стронгмен – это атлет ростом до 190 см, весом от 130 кг, с объемом грудной клетки 170 см и бицепсов – 60 см. 

      Сам Максюта со своими 120 кг может считаться у стронгменов легковесом. Ему 31 год и неплохие перспективы дальнейшей спортивной карьеры. Ведь расцвет мужской силы в стронге приходится на возраст, когда большинство иных спортивных карьер уже завершается – от 30 до 50 лет. «Сила имеет способность накапливаться, причем прямой зависимости между нею и мышечной массой нет. На самом деле ее пределы определяют связки. От тренировок они с каждым годом укрепляются и человек становится сильнее».

      У некоторых атлетов стронга за плечами участие на олимпиадах и чемпионские звания по тяжелой атлетике. Но здесь все по-другому. О штанге отдаленно напоминает разве что бревно, поднять которое значительно труднее, мировой рекорд – 192 кг. Несколько более схож со стронгом пауэрлифтинг – силовое троеборье, включающее в себя приседания со штангой, жим лежа, становую тягу. Основное своеобразие силового многоборья заключается в гибкости правил и творческом подходе к организации соревнований. На соревнованиях обычно выполняется 6 упражнений, но общее их число достигает 200, и они могут постоянно варьироваться: подъем на количество, на максимальный вес, с постепенным увеличением, опусканием, перемещением и т. д. В качестве снарядов используются предметы, весомость которых может оценить любой: бревна, камни, тракторные колеса, машины и моторы, даже холодильники. Ведь одно дело наблюдать за подъемом «абстрактной» однообразной штанги в 300 кг, а другое – зримо ощутить, каково удержать пару машин на склонах горки. Или поднять автомобиль за бампер несколько раз, а затем прокатить десятка два метров – упражнение так и называется – «тачка». 

      «Поиграть» только с автомобилем можно не менее чем десятком способов. Понятно, почему соревнования «тягачей» собирают больше зрителей, чем футбол, – вдруг увидишь что-то необычное. Например, как силач «для разминки» надувает грелку словно воздушный шарик, пока та не лопнет. Не случайно рекорды стронгменов обычно фиксируются в Книге рекордов Гиннесса. 

      Бывают, впрочем, еще более серьезные испытания – например, пройтись в обнимку с камнем весом килограммов 180 как можно дальше. Или преодолеть дистанцию на время с чемоданами по 140 кг каждый. Поспешать в таких случаях надо осторожно – перейдешь на бег, и можно порвать коленные связки, стать инвалидом на всю жизнь. Либо повредить спину, надорвать бицепс… «Практически ни одно соревнование не обходится без травм разной степени тяжести, – говорит Вячеслав. – Профессиональный спорт всегда калечит, просто тут это заметнее». Но если в иных видах спортсмены получают солидную компенсацию, то у силовых многоборцев гонорары пока явно несопоставимы с риском: за первое место – 1 тыс. долл., за третье – 500. Даже застраховаться за такие деньги невозможно – страхуются бинтами, ремнями, иногда специальными комбинезонами. Но избыточная мышечная масса сказывается и на сердце, которое бандажами не скрепишь. 

      Самым сложным и экзотичным упражнением в стронге считается подъем каменных шаров, или «камней-атласов». Представьте правильной формы гранитный шар весом в 100–180 кг (на майских соревнованиях в Сербии были даже 200-килограммовые) и диаметром примерно с полметра. Его надо забросить на платформу на уровне груди – да не один, и на время! Поначалу далеко не все могли справиться с таким адским трудом, сейчас же атлеты забрасывают «шарики» если не играючи, то весьма сноровисто. 

      Международные соревнования собирают довольно пестрый состав участников, каждая страна представлена одним-двумя сверхсилачами. Российские богатыри выглядят на них весьма неплохо: Игорь Педан – чемпион мира, Алексей Серебряков – второй призер, а также рекордсмен мира по приседаниям и чемпион мира по пауэрлифтингу, Михаил Седорычев – чемпион Европы по пауэрлифтингу, Денис Цыпленков – чемпион мира по армрестлингу. 

      Ввиду вовсе не звездного заработка большинство богатырей умеют делать в жизни что-то еще, кроме силовых перформансов, – работают программистами, художниками-фотографами и т.п. Но без полной концентрации сложно достичь высоких достижений. Поэтому занимаются силовым многоборьем люди, как видно, рожденные быть геркулесами и одерживать победы. «Каждому хочется самовыразиться, заставить других узнать о себе, – говорит Вячеслав. – У меня получается выделяться силой. Но и без этого мне всегда хотелось ощущать себя очень сильным и совершенствоваться в силе. Не очень-то радостно, если не можешь преодолеть себя, достичь цели». 

      Слава, конечно, преходяща. Однажды в Волгограде Максюту перепутали с губернатором области, носящим ту же фамилию, и долго не могли взять в толк, зачем ему во время выступления на стадионе нужно ворочать бревна и поднимать автомобили. Анекдот анекдотом, но вот стал же Шварценеггер губернатором, хотя всю жизнь был не более чем шоу-бодибилдером. Если бодибилдинг – это своего рода конкурс красоты среди мужчин, то стронг – суровое состязание настоящей мужской силы. «Занимался, попробовал, понял: не мое, – критически отзывается о «телостроителях» Вячеслав. – Мужчина не должен быть нарциссически красив – он должен быть умным и сильным. Не менее важно душевное здоровье, без него не свернешь горы». 

      Несмотря на зрелищную экспрессию стронга, дешевых силовых понтов и фокусов Максюта не приемлет. «Когда вагон или машину тянут зубами – это подставка, шоу, трюк. Их ставят на небольшой наклон и в нужный момент снимают с тормозов. Бывает, исполнитель не успевает и убежать – слишком быстро катится. Ни одна челюсть и тем более волосы не могут выдержать такой вес – равно как и пальцы». 

      Особой деликатности вопрос – использование допинга в стронге. Если, как говорят, он в ходу даже в шахматах, то что же говорить о сверхсиловом ристалище? Атлеты уклончиво говорят о добавках, которые способствуют лучшему переносу сверхнагрузок, об обезболивающих и восстанавливающих связки препаратах и поддержке сердечной мышцы. Допинг-контроль, конечно, есть, но только на международных соревнованиях. Наиболее убедительный антидопинговый аргумент: не такие большие деньги, чтобы рисковать. 

      Трудно было удержаться, чтобы не задать современному Гераклу сакраментальный вопрос: в чем сила, брат? Помогает ли она в жизни? 

      – Физически сильные люди обычно сильны и духовно, – подумав, отвечает Вячеслав. – Люди с симпатией относятся к силачам. Никто не пытается самоутвердиться за их счет, и все сознают, что этого не нужно и им. Они привыкли быть на высоте и быть самодостаточными – а это редкое сочетание в нынешней жизни. 

Владимир Задера 

Силачи на все времена 

      «Британский Геркулес» Томас Тофан в 1741 г. отрывал от земли ногами платформу весом 800 кг и приподнимал руками 

камень в 360 кг. 

      В США Вальтер Кеннеди поднимал до выпрямления коленей и спины груз в 600 кг и приподнимал чугунное ядро в 580 кг. 

Француз Луи Сир поднял одной рукой связку гирь в 416 кг (по данным журнала «Стронгмен»). 

      В России цирковой силач Якуб Чеховский переносил крупную лошадь, держал на плечах рельс, на котором повисали 30–40 человек, и лежа удерживал на груди платформу, на которой играл оркестр из 30 музыкантов. 

      Иван Заикин одним ударом кулака заколачивал в бревна огромные гвозди, ломал на плечах телеграфные столбы и мог удержать «на разрыв» две погоняемые упряжки по паре лошадей в каждой. 

Журнал “Отдых в России”

№06 2005



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.