Здесь оживает история на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Здесь оживает история

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Здесь оживает история

Кушадасы – понятие растяжимое. В буквальном смысле: от деревушки Оздере на севере до деревушки Гюзельчамлы на юге – почти пятьдесят километров и все они именуются "курорт Кушадасы ". Несмотря на внешнее разнообразие, практически все отели этого региона обладают одной общей чертой: не только представительные клубы, но и скромные "трешки" располагают большими территориями. Рельеф местности (а может, стоимость земли) здесь позволяет гостиницам не тесниться, а раскидываться широко и привольно – теннисными кортами, детскими площадками, бассейнами, газонами, цветниками. Деревья, сплетясь кронами, образуют уютные зеленые беседки; дорожки, если по ним идти с достаточным упорством, в конце концов приводят на верхнюю точку мыса, с которого открываются поразительные виды; протяженные пляжи благоприятствуют длительным романтическим прогулкам.

      Говорят, что, превратившись в развитый курортный центр, бывшая рыбацкая деревушка Кушадасы утратила былой колорит и своеобразие. Возможно, оно и так – Кушадасы действительно не могут похвастаться разнообразием памятников и исторических мест. Таких в городе, пожалуй, всего два – Караван-сарай Мехмет-паши, куда вы обязательно отправитесь провести "турецкую ночь", и крошечный островок Гюверджин, где сохранилась старая крепость.

      И все же Кушадасы – приятное место, где есть все для простого туристского счастья: своя Улица баров, свой старый город – Калеичи, где сосредоточена местная ночная жизнь, своя набережная и порт. Если бы понадобилось описать здешний отдых в двух словах, это было бы: спокойно и без пафоса. Еще немаловажная, приятная для туриста деталь: в местных магазинах цены весьма дружеские. Именно здесь вы можете рассчитывать на действительно выгодные покупки – золота, серебра и кожаных изделий.

      Но главная притягательность этого региона, возможно, все же не в прелести Эгейского моря и мягком климате. Шикарная экскурсионная программа, особенно в плане исторических экскурсий, без сомнения, заставит вас покинуть уютный лежак, чтобы пройтись своими кроссовками там, где когда-то ступали сандалии великих древних народов.

      Наверное, об экскурсиях нельзя говорить – "самая интересная", ведь кому-то "самой" наверняка покажется другая. Лучше скажем: пока не доводилось видеть человека – неважно, старого или молодого, обремененного интеллигентностью или не очень, шустрого или лентяя, – которого поездка в Эфес оставила бы равнодушным.

      Раскаленный полуденным солнцем, Эфес производит неизгладимое впечатление – город сотен колонн, тысячи обломков, из которых вдруг складывается тонкий абрис статуи или выразительная лепнина барельефа. Белые, серые, желтоватые, собранные из сотен кусочков и почти целые, лежащие в траве и гордо устремленные ввысь – в те времена колонны любили и умели строить. Тысячелетия назад здесь кипела жизнь, и почувствовать это можно легко – достаточно слегка закрыть глаза. В жарком мареве дрожит, расплывается голос гида, повествующий о том, что мы ступаем по самым настоящим, сохранившимся с бог знает какого века до нашей эры плитам… И вдруг вместо современных пляжных тапочек на плиту ступает смуглая нога в золотистой сандалии, чьи ремешки скрыты в колыхающихся складках белого одеяния. И возносятся ввысь еще не разбитые сверкающие белизной колонны, и выстраиваются в ряд роскошные дома, и улицу заполняет шумная толпа, а на площади, окруженный внимательными слушателями, страстно обличает кого-то оратор. Что из того, что все они истлели больше тысячи лет назад? Эфес – машина времени, которая с легкостью пронесет вас через века.

      Посетите "Клуб джентльменов" – здесь, бывало, собирался весь цвет эфесского общества, чтобы пообщаться и в приятной компании справить нужду. Да, эти скамьи вдоль стен с симпатичными дырками – древнеримский туалет, и вы можете тоже присесть на "очко"… И почувствовать, что в филейной части патриции были значительно скромнее современного человека!

      Взгляните на знаменитую библиотеку, чей облик поражает величием и одухотворенностью, которые… разбавляются забавным фактом: из этого хранилища мудрости был проложен тайный ход в публичный дом. "Дорогая, я в библиотеку – сегодня завезли новые манускрипты из Рима", – возможно, говорил своей жене эфесец, а сам закатывался к девочкам. О, времена! О, нравы!

      Огромный амфитеатр, статуи, безмятежно взирающие на толпы туристов – если у них, конечно, имеется голова, бесценные археологические находки, валяющиеся прямо под ногами, – это Эфес, воплощение мечты "прикоснуться к истории".

Здесь все молоды

      Мармарис слегка смахивает на студенческое общежитие. В самом положительном смысле этого слова – такой же живой, шумный, непосредственный и находящийся в постоянном поиске развлечений. Обитатели города, как постоянные, так и временные, тоже отличаются той студенческой легкостью поведения, когда о завтрашнем дне не думаешь – ну, разве что в плане, где повеселиться. Без всяких ванн и обертываний Мармарис действует на человека омолаживающе, и даже старики на улицах городка выглядят вызывающе молодо и имеют такой вид, будто собрались немного пошалить.

      И еще одна типично студенческая черта придает Мармарису характерный вид – из-за дефицита площадей город выглядит очень густонаселенным. Горы, обступившие со всех сторон бухту Мармариса, не дают курорту расширяться, так что каждый клочок земли использован здесь по максимуму. Забудьте про теннисные корты, каскады из бассейнов, привольные зеленые лужайки и прочие атрибуты отелей и клубов в других регионах Турции. Гостиницы Мармариса, даже пятизвездочные, в плане окружающих территорий демонстрируют здоровый минимализм – скромный бассейн, небольшой бар, узкая полоска пляжа. Оно и правильно – вы что ж, в теннис сюда приехали играть?

      Предельную концентрацию жизни демонстрирует знаменитая набережная Мармариса – по одним данным, семикилометровая, по другим – двенадцати. Пять километров туда, пять километров сюда, не будем мелочиться, явление-то все равно потрясающее! Естественно, что выходить на набережную – предел мечтаний каждого отеля, поэтому все они стремятся "выйти" сюда хоть узкой полоской фасада, хоть бочком, хоть окошком. А между ними втискиваются бары, кафе, рестораны, которым тоже позарез необходим выход к морю. Вот и получается, что на этих семи-двенадцати километрах сконцентрировано столько, что в другом месте растянулось бы на пятьдесят, и еще осталось бы. Днем набережная расцветает тысячами разноцветных зонтиков, мягко шуршит песком и волнами, звенит от криков зазывал, манит запахами свежесваренного кофе, свежевыжатого апельсинового сока и свежеприготовленного шашлыка. Вечером зазывал почти не слышно из-за грохота музыки, чернота моря с одной стороны подчеркивает буйство красок с другой, где разноцветные лампочки, слепящие прожекторы, романтические свечи, бенгальские огни смешиваются в такой ослепительный коктейль, что даже роскошные южные звезды падают с неба, не вынеся конкуренции. В одном баре персонал лихо отплясывает между столиков что-то типа польки-еньки, в другом ди-джей уже завел публику до такой степени, что все пляшут на стульях, бешено размахивая в такт музыке салфетками, в третьем царит атмосфера всеобщей любви и братства – официанты и посетители, пылко обнявшись, исполняют какую-то песнь…

      Хороша набережная, слов нет, но все-таки надо найти силы и, сжав зубы, продвигаться вперед, ведь мы еще не видели символа города – Улицу баров. (Кстати, в одном путеводителе довелось прочитать, что символ города – какая-то османская крепость "Мармара калеси"… Смех да и только! Кто их только пишет, эти путеводители?). Конечно, сейчас чуть ли не в каждом курортном городишке есть своя "улица баров", но это – так, всего лишь клоны. А оригинал – он здесь, в Мармарисе. Но перед тем, как свернуть на знаменитую улицу, давайте еще прогуляемся по набережной, по бульвару Ататюрка, и примерно в районе памятника тому же Ататюрку увидим, как головы гуляющей толпы поворачиваются на девяносто градусов и все взгляды устремляются к морю. Там, слегка покачиваясь на волнах, стоят яхты. Мармарис – третья по величине марина в Турции, а нам еще и посчастливилось попасть сюда в дни парусной регаты, так что зрелище, которое мы увидели, было захватывающим. Были здесь и огромные, украшенные по поводу праздника гирляндами из цветных лампочек корабли, и даже грозная подводная лодка, но безусловными фаворитами публики были, конечно, яхты. Некоторые из них напоминали принцесс – белые, изящные, украшенные "золотой" оснасткой. Другие, напротив, выглядели по-разбойничьи нагло, черные, таинственные, даже на вид стремительные. Третьи привлекали внимание благородной отделкой деревом и уютно обставленной каютой, видной через полуоткрытую дверь, и т.д. Видно, в каждом из нас дремлет моряк – причем как в мужчинах, так и в женщинах. И не было среди гуляющей толпы человека, который бы не вздохнул тайком, глядя на мягкие подушки, разбросанные на палубе одной из яхт, рядом – кальян и кофе. Как здорово было бы лежать на этих подушках и смотреть в звездное небо, а вокруг – только море и тишина…

      И как хорошо, что совсем рядом – Улица баров, которая мигом выбьет из вашей головы мысли о тишине и одиночестве. Узенькая, кривая, переполненная фланирующей публикой, знаменитая улица пульсирует под ударами музыки, доносящейся из каждой открытой двери, а их – сотни. Здесь же жарят мясо, делают татуировки и торгуют антиквариатом. У каждого – свой маршрут, но лично мне очень понравился тот, которым провели нашу группу знающие люди. Для начала – заход в кальянную, которая весьма удобно расположена в самом начале улицы. Но если вы думаете, что курить кальян – дело спокойное и где-то даже вдумчивое, то вы ошибаетесь. По крайней мере, персонал кальянной имел на нас совсем другие виды, и через некоторое время мы, крепко сцепившись мизинцами, уже вовсю плясали между столиков, а когда стало совсем тесно, то наш хоровод захватил и часть улицы, пугая толстых немецких туристов. Размявшись, мы отправились в "Крейзи Дейзи" и там на собственном опыте убедились в практичности изобретения "коктейль на всех". При заказе такой штуки – конечно, для этого нужна хорошая компания – вам приносят огромный бокал размером с небольшое ведро, в котором имеется красная жидкость и торчит необходимое количество соломинок. Что входит в состав напитка – секрет фирмы, который, наверное, лучше и не знать, но пьется приятно, а самое главное, решена вековая проблема, когда один еще потягивает первый стакан, а второй уже отчаянно хочет заказать третий. Здесь же нет места подобным неловким ситуациям и царит полное взаимопонимание: кто-то разок попробовал – из любопытства, а кто-то всю ночь не удалялся от "стакана" больше чем на два шага, да и при этом не выпускал соломинку изо рта. Ну, дальнейшее описывать бессмысленно – все это знают. Чем темней небо, тем ярче звезды, чем громче музыка, тем веселее жить, чем ближе утро, тем сильнее у женщин стремление танцевать исключительно танец живота, а мужчины начинают по-восточному сверкать глазами…. И какое-то особенное чувство довольства возникает от мысли, что и справа, и слева, и напротив, и на набережной, в сотнях клубов, баров, дискотек царит такое же веселье и люди празднуют жизнь. Не расставаться бы с Мармарисом – быть в нем вечно молодым.

Здесь уединяются VIPы

      К слов у, живущие здесь русские настаивают, что название этого курорта произносится "Фетие". Лично мне " Фетхие " нравится больше, но в любом случае звучит приятно и вполне экзотично. И удивительно было узнать, что название городку досталось отнюдь не от древних народов. Фетхие (или, ладно уж, Фетие) – фамилия турецкого летчика, геройски погибшего при выполнении какого-то важного полета. Так что курорт этот – вроде нашего Брежнева или Ильичевска. Впрочем, город это не портит – он действительно таков, каким его описывают в каталогах. Тишина, укромность, уединение – этакий затерянный мир, что в Турции дорогого стоит. Одной стороной Фетхие уютно подкатился под самый бочок к горам, другой открыт к такому же уютному защищенному от непогод заливу. Закрытость от внешнего мира особенно импонирует различным VIPам, которые любят отдыхать в Фетхие. Ну и, конечно, необходимо упомянуть и о том, что от массовости курорт защищает нечто посильнее гор и моря – высокие цены.

      Природа вокруг Фетхие волшебная, а чередование гор, долин, заливов позволяет надежно "затеряться" даже огромным отелям. Например, тот, в котором жили мы, укрыт от посторонних глаз так надежно, что его постояльцам даже не нужны "браслеты", обычно открывающие путь к различным гостиничным благам. В нашем случае чужаков на территории отеля быть не может в принципе – через горы к нему ведет одна единственная дорога, охраняемая КПП.

      Вообще многие гостиницы этого региона производят неизгладимое впечатление. Мне, к примеру, запомнился отель в местечке Саригерме, что в пяти километрах от аэропорта Даламан. Конечно, выйдя из автобуса у дверей этой гостиницы, большинство народа начинает морщить носы: здесь находятся сероводородные источники, а пахнут они сами знаете чем. С другой стороны, сюда приезжают лечиться люди, которым не до запахов – была бы польза. Есть здесь, к примеру, бассейн с крошечными рыбками, которые обкусывают с купальщиков ороговевшие чешуйки кожи. Картинка вообще-то отдает каннибализмом, но больные псориазом свое тело рыбкам "скармливают" с удовольствием. А еще здесь есть бассейн с червячками – эти вроде ничего не обкусывают, но на организм воздействуют тоже весьма положительно. Стоят рыбки с червячками, к слову, весьма недешево, но лечение обойдется все же дешевле, чем поездка в Израиль .

      А теперь вернемся в Фетхие, в окрестностях которого тоже немало любопытных отелей. Поражают они не архитектурным разнообразием и красотой территории – хотя и это, безусловно, характерно для данного региона. Отели Фетхие, укромно спрятанные каждый в своей нише из гор, леса и голубых заливов, запоминаются ярко выраженной, в каждом случае особенной атмосферой. В одном вас поразит "детский рай" – не просто площадка с горками и качелями, а настоящий мир, созданный для детей, где есть свое "море", остров сокровищ, таинственные пещеры, разбойничий лес, собственные театр и зоопарк… Да сюда можно отвести ребенка в первый же день отдыха и забрать… дней через десять, веселого и бодрого.

      Другой отель построен исключительно из дерева, что в сочетании с буйствующей зеленью переносит вас в атмосферу дачной жизни. А в нашем отеле "фишкой" стало единение с природой – удобства, к примеру, у нас были на улице. Нет, конечно, – не в деревянном домике, но потолок в ванной комнате отсутствовал. Чистишь зубы – смотришь, как восходит солнце, моешься в душе – видишь, как зажигаются звезды, сидишь… Ну и так далее.

      Когда-то давно Фетхие назывался "Телмессос", что означало "земля света". Почему-то об этом вспоминаешь не днем, когда полуденное солнце ослепляет, мешая разглядывать очередного смельчака, планирующего с вершины горы Бабадаг. Об этом хорошо думается ночью, когда огромные звезды отражаются в волнах залива, рядом, в круглой печке пылает яркий огонь, а в бокалах сверкает вино… Нормальный, обычный VIPовский отдых.

Юлия Коваленко

“Туризм и отдых”(Белоруссия)

№7 2005



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.