Теберда – жечужина Кабардино-Балкарии  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Теберда – жечужина Кабардино-Балкарии 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Теберда – жечужина Кабардино-Балкарии 

Теберда – жечужина Кабардино-Балкарии  Музыкой гор звучат названия: Теберда, Домбай, Архыз. Что за ними? Красивая природа, место обитания редких видов животных, один из старейших центров горного туризма, лучший в Европе климатологический курорт. Но самое уникальное – сам Тебердинский заповедник. 

Кавказский темперамент скакунов 

      В долинах на высокотравных лугах путешественника встречают гул пчел и шмелей, стрекотание мириад кобылок и кузнечиков. Пестрит в глазах от ярких бабочек. Словно колибри, завис над цветком бражник-языкан. Выше, в горах, звенят водопады. Их здесь множество: большие и маленькие; зв онко поющие и глухо ревущие. Один из красивейших – Алибекский. 

      Главные помощники в странствиях по горным тропам – лошади. Стройные и выносливые кони Теберды отличаются удивительной смелостью и доверием к человеку. По велению седока они готовы пройти по чуть заметной тропке над обрывом или ринуться в бушующий поток. 

      Первый случай убедиться в этом представился при переправе через реку Кызгыч. Даже смотреть на хаос волн и бурунов, по правде говоря, было страшновато, но лошади, не задумываясь, брели через реку. Вода доходила им до брюха и норовила подхватить вьюки. Но ни один из коней даже не споткнулся. Все они благополучно выбрались на берег и вынесли своих слегка подмоченных седоков. 

      Не менее мужественно держатся тебердинские скакуны на горных тропах. Они не боятся ни крутых склонов, ни снежников, ни осыпей. Там, где коню просто некуда поставить копыто среди острых камней, перед ним стелят войлочные кошмы, по которым животное спокойно переходит трудный участок. Оборотная сторона смелости – своенравие. Горные кони – не безропотные крестьянские савраски. Порой бывают у них и трудно объяснимые капризы. Видимо, дает себя знать кавказский темперамент. Как-то перед маршрутом забастовал жеребец по кличке Абрек: сбросил вьюки, вывернулся из уздечки, начал брыкаться. Долго нам пришлось его уговаривать «вернуться на путь истинный». Недоверчиво прижимая уши, Абрек внимательно прослушал лекцию о необходимости трудовой деятельности для любого приличного коня и только после этого дал себя взнуздать. 

Хозяева горных лесов 

      Наш дальнейший путь пролегал через горные леса. Оказавшись под их пологом, ощущаешь себя маленьким гномом из волшебной сказки. Величавы и таинственны заповедные кущи: густые сосняки с зарослями брусники, тенистые пихтарники, образованные пихтой Нордмана. Это высочайшее дерево России, достигающее 70 м! Встречается здесь и тис ягодный – дерево, доживающее до 3000 лет! 

Один из лесных обитателей – кабан. Зимой, разрывая снег в поисках пищи, дикие свиньи облегчают доступ к корму мелким воробьиным птицам. На Архызском участке реакклиматизирован зубр – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Когда-то могучий дикий бык был полноправным властелином горных лесов Теберды. О его былом присутствии здесь говорят легенды и название вершины Домбай-Ульген, что в переводе означает: «зубр умер». Если присмотреться, то гора действительно похожа на лежащего гигантского быка. 

      В 1968 г. в Тебердинский заповедник были запущены 22 чистокровных зубра кавказско-беловежской линии. Звери освоились и успешно размножаются. Сейчас их уже не менее 50. 

      У верхней границы леса повезло увидеть кавказского благородного оленя. Утром и вечером, поодиночке или небольшими группами они выходят попастись на субальпийские луга. Кавказский подвид – один из наиболее крупных среди благородных оленей. Взрослые самцы могут весить более 400 кг! 

      Сосновое и березовое криволесье сменяется зарослями рододендрона, и вот пред нами просторы лугов, окаймленные величавыми хребтами. Летом растительность здесь быстро сменяет тона: розовый, оранжевый, лилово-фиолетовый – в зависимости от массового цветения определенных видов. Как поднятые ветром цветы, порхают над субальпийскими лугами крупные яркие бабочки: махаоны, подалирии, аполлоны – вид, занесенный в Красную книгу России. 

Аттракцион над пропастью 

      Собираясь в Теберду, мы надеялись понаблюдать за турами. Однако экспедиция близилась к концу, а они все не встречались. Между тем кубанский тур – наиболее характерный обитатель скалистых высокогорий. До середины 80-х гг. XX в. здесь держалось около 2,5 тыс. этих животных. На многих экскурсионных участках туры привыкли к людям. Можно сказать, что горных козлов приучили к безопасности. 

      К сожалению, люди далеко не всегда руководствуются принципом Антуана де Сент-Экзюпери и часто не считают себя «в ответе за тех, кого приручают». Так вышло и с доверчивыми турами. В смутное время туры стали легкой добычей браконьеров. К 2000 году в заповеднике оставалось не более 1000 горных козлов. 

      По обычаям карачаевцев на туров можно охотиться только осенью при соблюдении множества ритуалов и ограничений. Браконьеры не признавали никаких традиций – били туров почем зря. Но лихие охотники вдруг стали пропадать. Старики говорят, что браконьерам мстят разгневанные Духи гор. Что-то в этом есть, ведь без туров и других диких зверей живые горы превратятся в скучные нагромождения скал. Директор заповедника Джапар Салпагаров версию аксакалов не оспаривает, но считает, что туров скорее спасет возрождение туризма в этом регионе. Вот такой получается парадокс. А прекрасные животные, в свою очередь, помогут привлечь новых отдыхающих. 

      После короткого обсуждения решили посетить озеро Миронова. Всего в заповеднике 130 озер. Большинство из них расположено в горных цирках на месте растаявших ледников. И озеро Миронова уютно устроилось в седловине одного из северных отрогов Главного Кавказского хребта на высоте 2500 метров. Оно соседствует с травянистыми альпийскими коврами и с двух сторон окаймлено скалами. Самое подходящее место для туров. 

      Мы медленно карабкались вверх по крутому лавинному лотку среди березового леса. Ноги скользили по траве, срывались вниз потревоженные камни. Вот наконец начались альпийские лужайки с куртинами низкорослого можжевельника. Склон стал чуть более пологим, но найти более или менее ровное место для палатки не удавалось. Подниматься для ночевки на перевал не хотелось – утром туры могли испугаться нашего табора. Пришлось нарвать веток можжевельника и заполнить ими ямку, предварительно очищенную от острых камней. Получился шикарный матрац, на который установили палатку. 

      Утром поспешили на хребет. Мой коллега стал готовиться к съемке, а я побрел через скалы к месту наиболее вероятного появления туров. Интуиция не обманула, но не хватило времени выйти в нужную точку. Услышав характерный свист – тревожный сигнал туров, я замер, глядя в ту сторону, откуда донесся звук. Туры появились над озером вместе с первыми слепящими лучами восходящего солнца. Впереди шла старая самка, за ней – козленок, самка-прошлогодка и молодой самец трех-четырех лет. Туры не проявляли панического ужаса перед человеком, но вскоре скрылись за гребнем хребта. Я побежал туда в надежде сделать еще несколько фотографий и через пару минут действительно увидел их внизу на отвесном карнизе темного ущелья. 

      Казалось, животным больше некуда деться. Но не успел я выставить нужную экспозицию, как туры буквально «посыпались» в бездонную пропасть. Самка в одно касание отталкивалась от малейших неровностей и перелетала между стенками узкой расщелины. Следом, точно повторяя маршрут матери, друг за другом прыгали молодые туры. В считанные секунды стадо «змейкой» скрылось во мраке ущелья. Этот поразительный метод передвижения горных копытных называется рикошетирующим бегом. Встречи с животными в дикой природе всегда оставляют сильное впечатление, ну а такой «аттракцион» просто незабываем. 

      Обитатели альпийской зоны прекрасно приспособлены к жизни в суровых условиях высокогорий. У туров передняя часть копыта очень твердая, а внутренняя и задняя, напротив, мягкие и эластичные. Такое строение конечностей идеально для передвижения по скалам. Переносить непогоду турам помогает плотный шерстный покров. 

Царство аланов 

      Прекрасна дикая природы Теберды, но не только она достойна внимания. В районе заповедника есть немало удивительных творений рук человека. От поселка Нижний Архыз серпантином тянется дорога к Зеленчукской астрономической обсерватории, расположенной на высоте 2027 м над уровнем моря. Шоссе было проложено специально, чтобы тягачами доставить на гору шестиметровое зеркало для крупнейшего оптического телескопа Европы. Этот прибор со всеми устройствами весит 950 тонн и достигает высоты 42 м! 

      Современные сооружения обсерватории соседствуют с памятниками архитектуры глубокой древности. Всего в шести километрах от телескопа, на правом берегу реки Большой Зеленчук находятся руины города Мааса – легендарной столицы Аланского царства. Здесь стоят древнейшие в России христианские храмы, построенные в IX–X вв. Некоторые археологи полагают, что на территории городища есть фундаменты церквей V–VII веков! 

      Бродя среди руин, мы познакомились с Иваном Ильичом – человеком без определенного места жительства, мудрецом и настоящим знатоком древней архитектуры. Ходит молва, что он удивительным образом инициировал начало реставрации христианских святынь. Как-то Иван Ильич отдыхал на ступенях полуразрушенного древнего храма. В это время городище посетила группа официальных лиц. Высокопоставленный чиновник раздраженно обратился к нищему: «А ты чего здесь делаешь, убогий?» «Жду, когда выделишь деньги для реставрации храмов», – не задумываясь, ответил свободный философ. Удивленный начальник молча удалился, но через месяц нашел средства на отделку того самого строения. 

      Контрастность во всем – отличительная черта Кавказа: сияющие вершины и сумрачные ущелья, буйство жизни и острейшие социально-экологические противоречия, взлеты и падения цивилизаций… Мы смогли лишь слегка прикоснуться к великолепию живой природы Теберды и вскользь упомянуть о некоторых достопримечательностях. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Главное, что в этом краю всегда рады гостям. 

Сергей Подольский, кандидат географических наук 

Журнал “Отдых в России”

№07 2005



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.