Адреналиновое свидание с диким и медведями  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Адреналиновое свидание с диким и медведями 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Эквадоре > Адреналиновое свидание с диким и медведями 

Адреналиновое свидание с диким и медведями  В Анкоридж мы влетели на всех парусах, быстренько сдали машину, зарегистрировались на рейс авиакомпании и тут же узнали, что вылет задерживается. Пассажиров было мало. В результате два рейса объединили в один. В основном летели бородатые, огромные мужики-рыбаки в массивных сапогах и свитерах, как у геологов в советских фильмах. Наконец объявили п осадку.

      Конечная точка нашего полета называлась Brooks Falls в самом парке Катмаи. Обычные самолеты там приземляться не могут – только водные, поэтому нас ожидала пересадка в рыболовном поселке King Salmon. Предстояло лететь полтора часа. Появилась стюардесса – молоденькая девчушка лет двадцати, набирающаяся опыта на региональных рейсах. Разгон был короткий, взлет плавный, и вот мы уже над облаками. На полпути стюардесса раздала напитки и закуски, и тут началась турбулентность. Возможно, на большом самолете мы бы её даже не почувствовали, но нашу малютку трясло не по-детски. Сначала упали стаканы в проход, стюардесса металась, все подбирая. Косматые мужики похохатывали в бороды. После очередного рывка, капитан попросил сесть бортпроводницу в кресло, и пристегнуться. Такая сильная тряска продолжалась минут 15. Я уже не могла смотреть по сторонам, но внезапно все стихло, небо прояснилось, и дальше мы летели как по маслу.

      Рыбацкий поселок King Salmon и пункт нашего назначения Brooks Falls находятся на противоположных берегах озера Naknek lake, в сердце лесного массива. “Водопады Брукса” – это название и кемпинга, и инфо-центра, и собственно порогов на реке Брукс, куда приходят ловить лосось дикие медведи. Кроме того, это самый удобный пункт прибытия в национальный парк Катмаи.

      В парке оперирует компания-монополист Katmailand Inc. Ей контролируются большинство путей в и из парка, а также гостиницы и экскурсии. Так что, хочешь или нет, на каком-либо этапе путешествия нам пришлось бы обратиться к её услугам. В данном случае нам нужно было попасть из King Salmon в Брукс через озеро. Ребята оказались довольно жадными: перелет из Анкориджа в King Salmon (1,5 часа) и из King Salmon в Brooks (20 минут) стоит одинаково! База в “Королевском лососе” у них находится на озере, примерно в 10 минутах от аэропорта. Они обещали нас забрать по прибытии в поселок, но из-за отмены рейса пропустили. Пришлось позвонить и напомнить, что мы уже здесь.

      Через четверть часа прикатил ржавый пикап с деловым парнем за рулем. Окрестности смахивали на Северную Россию: дороги в колдобинах, полуразвалившиеся машины, патлатые бесхозные собаки, пакостная морось и угрюмый народ. Класс!

В офисе Katmailand Inc. нас уже ждали, спросили вес (для маленьких самолетиков очень важно) и сколько у нас багажа. Тут же повели к причалу, где на водных лыжах стояла красавица “Сессна”. Кроме нас летели еще трое работников парка. Внутри крошечного самолетика очень прикольно – рубка с открытой дверью, было видно все приборы. Оттуда высунулась небритая голова с сигарой в зубах и сказала: “Привет, я ваш пилот Бобби. Правила безопасности вы и так знаете, б уклеты с картинками в карманах кресел, и самое главное – в салоне не курить”.

      Поднялись мы совсем не высоко. Внизу проплывала ровная, сине-зеленая гладь озера Naknek lake и небольшие сопки. Когда через 10 минут начали снижаться, моё внимание привлекла движущаяся точка на берегу внизу по левому борту. Приглядевшись, я радостно воскликнула: “Смотрите, медведь!”

      Ребята лениво покосились в указанную сторону: “Ага, медведица. Вон два медвежонка рядом. В этом году много медвежат народилось. Увидите сами.”

      Приводнившись на озеро, как большой лебедь, наша “Сесна” плавно доплыла до берега у знака “Welcome to Katmai National Park!”. Багаж сразу же отвезли в инфоцентр, куда позже подошли и мы для обязательной “ориентации”. Таковы правила парка. Тётя-рейнджер надавала нам буклетов и карт и посадила смотреть учебное кино про медведей, как с ними себя вести, если встретишь неожиданно в лесу. Очень советую сразу настроиться на то, что вы на медвежьей территории. Даже мимо инфоцентра может пройти медведь (что доказывало попадавшееся на дороге goo), шансы встретиться с ними очень высоки. Убегать не надо, просто спокойно отходить в сторону, давая мишке главную дорогу, не махать руками и ни в коем случае не метаться в страхе.

      Закончив ориентировку, поехали селиться в кемпинг. Багаж можно сложить в большие тележки (напоминающие строительные тачки) и, впрягшись как лошадь, тащить за собой. Кемпинг обнесен оградой под током, чтобы хоть там медведи среди палаток не бродили. Места в кемпинге заполняются очень быстро ($8 за ночь), так что резервацию лучше делать за несколько месяцев. Еще есть кабинки, но т. к. они принадлежат не государству, а монополисту Katmailand Inc, то и стоят $300 за ночь.

      Внутри кемпинга есть несколько зон для приготовления еды (с крытыми павильонами); сарай, куда надо сложить всю еду, и другой сарай для рюкзаков и снаряжения. Рядом расположен несгораемый шкаф, заполненный баллонами для примусов. Тут есть одна тонкость. Баллон стоит дешево везде, но не внутри парка. В самолет с ним все равно не пустят, поэтому заранее покупать ничего не надо. Нужно по приезде пойти к ящику, найти неполный баллон от предыдущих посетителей (т. к. в обратный путь они всё равно его не могли взять) и спокойно пользоваться. Ну или платить жлобские $25 за баллончик в местном магазине.

      Поставив палатку и покидав в неё спальники, мы тут же отправились к порогам на реке, сгорая от нетерпения. Впрочем, далеко нам продвинуться не удалось: навстречу нам шел… медведь.

      Мы застыли на месте, будто загипнотизированные этим зрелищем. Медведь был небольшой, шел неспешной вихляющей походкой, поглядывая на нас исподлобья. За его спиной из кустов высунулся рейнджер и стал показывать знаками, чтобы мы уходили с медвежьего пути. Мы забились в жидкий лесок и так и простояли с разинутыми ртами, пока медведь не прошел мимо.

      Вот это, я вам скажу, адреналин! Кому не хватает острых ощущений в жизни – Катмаи вас ждет.

      Сверху, с дерева, к которому мы прилипли, раздался цокот. Это молодая белка-красавица смеялась над людьми, испугавшимися медведя. Но что они, белки, понимают: в них мяса на один зуб. До порогов на реке, где медведи ловят рыбу, было около двух миль через лес. Путь может осложниться из-за так называемых медвежьих пробок (bear jam). В одну мы как раз и попали, не успев выйти за пределы поселка. Медвежья пробка образуется, если обожравшийся медведь заснет прямо на тропе или близко от неё. Будить его нельзя, обойти тоже не получится, надо просто ждать, когда туша сама проснется. Пробки длятся от 10 минут до нескольких часов. Бывали случаи, когда люди опаздывали на самолет из-за этого. Наша оказалась 30-минутной. В конце уже просто хотелось подойти к медведю, пнуть в бок – мол, вставай, чего разлегся, ходить мешаешь. Но оно само вдруг проснулось, открыло крохотные г лазки и ушло в лес.

      Народу скопилось человек 20. Следующий отрезок пути – дойти до закрытого моста через речку. Весь путь именно такой. Очень напоминает передвижение разведгруппы: огляделись, пригнувшись добежали гуськом до укрытия, отдышались, и по новой. Отрезок до крытого моста слева ограничен рекой, справа лугом. Но не думайте, что речка безопасна. Медведи здорово плавают и могут быть не особо хорошо видны в воде. Добежав до моста (он закрывается на засовы с боковых сторон), тут же увидели плывущего мишку. Правда, он был довольно далеко от нас. Медведь игрался сам с собой, прыгал, поднимая кучу брызг, и явно был не в настроении нападать на кого-либо.

Сама река переполнялась лососем. Прямо под ногами в воде сверкали чешуей красные горбатые и серые спины. Некоторые уже гнили заживо.

      Как известно, лосось ничего не ест во время миграции и, отложив икру (самки) и выпустив на нее молоки (самцы), умирает. Но делают это лососи не где придется, а в строго отведенном месте, до которого трудно добраться. В виде препятствий выступают многочисленные речные пороги и медведи.

      Сразу за мостом была вышка, тоже закрытая снизу калитками. В случае чего можно было залезть на неё. Далее тропа превращалась в относительно широкий тракт, по которому ездили автобусные туры в “Долину тысячи дымов”. В планы она у нас не входила. Просто туда ехать ($90 на одного) смысла немного, нужно идти с рюкзаками, а время поджимало. Да и такое завлекающее название не отражает (увы!) настоящей сущности. В начале XX века действительно земля дымилась из-за проснувшегося вулкана, но сейчас все тихо.

      Дорога довела нас до развилки: налево – 1000 дымов, направо – лес с медведями. Через лес проходит очень узенькая тропка, щедро помеченная медвежьими “подарками”. Потом начиналась серия деревянных желобов-коридоров высотой до пояса, через которые медведи вряд ли перелезут. Постепенно коридоры поднимались на высоту в 2–3 человеческих роста. Трава внизу была сильно примята: как медведь шел напролом, так за ним оставалась колея. На всем протяжении коридоров – два отсека-человекосборника. Это крытые ответвления со скамейками на случай избыточного количества народа. Когда такое случается, рейнджер составляет списки (кто первым пришел, тот первым и уйдет) и пропускает людей дальше строго по ним.

      Основная платформа, с которой лучше всего видно медведей и пороги, находилась прямо по пути. Но мы сначала проверили другую, чуть правее. Еще не доходя до реки, услышали бурление её вод и мощное звериное рычание. Двое мишек стояли в воде и пытались согнать друг друга с выбранного места. Мы так увлеклись этим зрелищем, что не сразу заметили прямо у берега молодого мишку, сидящего в окружении чаек в воде и поджидающего добычу. Вдруг сверху по реке раздался такой грозный рык, потом еще и еще, что мы поспешили на главную платформу.

      Дальше происходило нечто удивительное. Сначала мы увидели двухметровые пороги на реке, а на них, под ними, около них и в воде сидели, лежали, ныряли, принимали ванны и жевали… 18 медведей!!!

      Довольно скоро мы стали различать их “в лицо”, поняли иерархическую систему и даже выбрали себе любимчиков. Заправлял всем вокруг 500-килограммовый альфа-самец, прозванный нами Винни-Пухом. Он почти не двигался на коротких, толстеньких ножках, но, даже когда ему приходило в голову повернуться, находящиеся поблизости медведи отскакивали от греха подальше. Его губа была порвана с левой стороны, что придавало физиономии еще более “бандитский” вид. Все тело покрывали раны, старые и не очень; патлатая коричневая шерсть свисала сосульками, а из открытой пасти капали слюни. У него даже был обеденный стол. Альфа никогда не ел рыбу в воде, как другие медведи, а клал ее на ровный камень, торчащий из воды, и только там уже разделывался с добычей. Из-за своего размера Винни-Пух не мог легко забраться на пороги и ловил ту рыбу, которая сделав неудачную попытку перепрыгнуть их, падала назад по течению.

      Наверху порогов было настоящее топ-класс-место. От медведя требовалось поймать лосося в полете. При прохождении препятствий лосось внизу разгонялся, мощно отталкивался хвостом и летел по касательной на высоту 1–2 метра, надеясь заскочить на следующий уровень. Зачастую такой “заскок” заканчивался в медвежьей пасти. Настоящим профи в этом виде ловли была очень красивая медведица, которой мы дали прозвище Мать. У неё не было права на ошибку, так как в паре метров слева от неё, прижавшись друг к другу и дрожа, ютились три голодных медвежонка. На это семейство мы потратили столько кадров, сколько и на всех Гавайях не наснимали.

      Медведи оказались довольно завистливыми существами. Если кто-нибудь из них видел, что у другого рыбка ловится хорошо, они обязательно старались втиснуться на это место и прогнать предшественника. Невдомек им было, что дело не столько в “рыбном” месте, сколько в умении и опыте. Особо этим страдала группа молодых двухлеток, которых мы прозвали Гопниками. Они появились на водопаде все вместе, двигаясь неуверенно и копируя повадки друг друга. Главарем у них был мишка со слегка отросшей гривой, придававшей ему на редкость хулиганистый и хипповый вид. Четверка Гопников долго приглядывалась к взрослым медведям, все не решаясь приблизиться.

      У подножия справа охотился альфа-самец, туда им хода не было; слева практиковала группа медведей-подводников, о которых позже. А сверху на порогах стояла Мать.

      Вот её-то они и выбрали своей целью, видя, как ловко она цепляет лососей в полете, и решив, что у неё самое лучшее место. На несколько минут четверка пропала у нас из виду, а затем появилась слева, осторожно высунув четыре морды из кустов. Но они не учли, что трое маленьких медвежат преграждали путь к вожделенному месту. Мать решила, что Гопники идут не место отнимать, а хотят обидеть её детей. Гнев медведицы был страшен. Как только кто-то из малышей испуганно пискнул, она резко обернулась и прыгнула между медвежатами и группой лазутчиков. Они не ожидали такого отпора от всего-навсего одной медведицы и как-то сникли. Мать раскрыла пасть и стала издавать тяжелые, гортанные звуки, позже переросшие в угрожающий рев.

      Мы наблюдали сцену сбоку: четверка медвежьих голов для нас стала похожа на этакого змея-горыныча, одновременно растерянного и испуганного. После того как мать сделала еще один выпад, они кубарем слетели вниз с водопада. Медведица вернулась на место, рыкнула сбившимся в кучу медвежатам, после чего они пересели к ней совсем близко. Поймав тут же на лету огромную нерку, она с остервенением разорвала рыбу на части, видимо, вымещая злобу за вторжение. Каждому медвежонку перепал кусочек, а самому хитрому (его мы звали Левый) – целый хвост. Медведица продолжала беспокоиться. Материнское сердце явно было не на месте, и вскоре семья покинула водопад.

      Внизу, слева под порогами, практиковала группа медведей-подводников. Они были достаточно ленивы, чтобы, как Мать, в полете ловить рыбу, и недостаточно ловки, чтобы, как альфа-самец, ловить её с другой стороны. Эти халявщики просто опускали голову в воду, разевали пасть и ждали, когда мимо проплывет рыбка. Так как дышать им все-таки было нужно, раз в несколько минут они вытаскивали мокрую разочарованную морду из воды, вздыхали и затем продолжали по новой. Некоторые из них обладали продвинутой техникой: они двигались с опущенной в воду мордой, отчего получили прозвище Подводные Лодки. Метод был неплох: периодически кто-нибудь из них вытаскивал зазевавшегося лосося. Самой ленивой и в то же время везучей среди них оказалась старая медведица, прозванная нами за узкую, вытянутую вперед обезьяноподобную морду Гориллой. Она сидела по самую шею в воде, там, где было побольше пены, – от этого казалось, что мадам принимает ванну. Периодически она опускала голову в воду, оставляя на поверхности лишь малюсенькие ушки, и вытаскивала рыбу. Ела, прямо не отходя от места, сначала сдирая кожу, а затем откусывая куски от все еще дергающегося лосося. Подробности, конечно, неприятные, но что поделать: именно так медведи обедают. Иногда к Горилле подходил её взрослый сын. Этакий выросший маменькин увалень, не умеющий толком себя прокормить. Он медленно-медленно подползал по шею в воде к маман и уже чуть ли не у её пасти просяще рычал и забирал оставшуюся рыбу.

      На порогах мы задержались почти до темноты. Познакомились с народом. В основном туда ездят профессионалы по заданиям фотожурналов, но встречаются и любители типа нас.

      Среди любителей немало немцев. Мы уже давно приметили, что в любом национальном парке США из иностранцев чаще всего встречаются немцы-фотографы. Справа на платформе было зарезервировано место для одного профи. Им оказался наш земляк – Билл из Хьюстона. В палаточном лагере обнаружилась еще целая группа хьюстонских фотографов. Вот так сюрприз! Вечерние сборища у двух костров разделились естественным образом на германское и техасское.

      Поужинав колбасками с пюре, приготовленными на примусе, мы отправились отдыхать и набираться сил для последующих приключений.

Текст: Екатерина Андреева. 

Фото: andreev.org.

Gazeta.RU

№07 2005



Прочитайте еще про Отдых в Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.