У мексиканского коллекционера есть что предложить России на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

У мексиканского коллекционера есть что предложить России

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > У мексиканского коллекционера есть что предложить России

У мексиканского коллекционера есть что предложить России       На карте российского присутствия в Латинской Америке появилась новая точка — город Мерида в южном мексиканском штате Юкатан, где создан Центр российской культуры. У людей сведущих эта «география» удивления не вызывает. Ведь полуостров Юкатан связан с древней культурой индейцев майя — очень даже близкой для российской науки.

      Речь идет о признанной во всем мире российской научной школе изучения этой самобытной древней цивилизации. Именно поэтому одним из соучредителей нового культурного проекта стал Центр мезоамериканских исследований им.Юрия Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета .

      Планы нового российско-мексиканского учреждения предусматривают открытие на Юкатане в октябре этого года Дома российской культуры имени Кнорозова и установку уже в этом году в Мериде памятника Юрию Кнорозову, вошедшему в историю мировой науки благодаря осуществленной им дешифровке письменности древних майя.

      Мое же внимание привлек тот факт, что учредителем и спонсором проекта российского культурного центра в Мериде стал Фредди Новело. Он признан Книгой рекордов Гиннесса самым молодым в мире коллекционером Фаберже. Немногие из моих соотечественников видели это выдающееся собрание. Между тем, по словам 45-летнего мецената, он мечтает показать в России свою коллекцию, в которой около 2000 уникальных произведений изобразительного и ювелирного искусства, документов и предметов повседневного быта, связанных с семьей Романовых.

      Среди предметов Фаберже в коллекции известное яйцо «Голубая зима», подаренное российским императором Николаем Вторым своей матери Марии Федоровне в 1913 году, а также золотая рамка для фотографий, принадлежавшая царевне Анастасии и подаренная ей отцом в 1912 году. В собрании имеется также ряд ценных документов, например, оригинал партитуры мелодии «Фантазия», написанной композитором Германом Мецдорфом в 1882 году и посвященной графу Павлу Шувалову. Впервые она была исполнена в том самом дворце графа Шувалова, где в 1916 году был убит известный персонаж российской истории Григорий Распутин. Эта мелодия впоследствии легла в основу музыкальной темы для фильма Уолта Диснея «Фантазия».

      Как уточнил сам Фредди Новело, сейчас «в практической плоскости обсуждается возможность показа коллекции в России». Экспозиция может включать до 1000 предметов. Насколько известно автору этих строк, мэр Москвы Юрий Лужков уже высказал готовность разместить выставку в любом удобном с точки зрения организаторов зале российской столицы, включая Манеж. В Санкт-Петербурге директор Эрмитажа Михаил Пиотровский согласен разместить выставку в специальном зале для частных коллекций.

      Есть еще одна специфическая область интересов мецената, которая связывает его с Россией. В июне этого года я передал по каналам ИТАР-ТАСС сообщение из Мексики о том, что Фредди Новело выразил готовность отправить в Россию для анализа также и вещи из Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где в июле 1918 года была расстреляна семья российского императора. Эта информация, как оказалось, вызвала большой резонанс и у нас в России, и за рубежом.

      В коллекции Новело среди прочих предметов, имеющих непосредственное отношение к царской семье, хранятся женское платье и два листа письменных документов со следами крови.

      Организацию работы по идентификации возможной принадлежности членам царской семьи крови на этих предметах из дома Ипатьевых взяли на себя директор Центра мезоамериканских исследований имени Юрия Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Галина Ершова и заведующий отделом идентификации личности российского центра судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения РФ Виктор Звягин. Именно он занимался идентификацией останков, найденных под Екатеринбургом и несколько лет назад торжественно захороненных в Санкт-Петербурге. Как известно, среди деятелей культуры и науки, а также в Русской православной церкви нет единодушия относительно результатов идентификации этих останков, которые Звягин и работавшие с ним эксперты посчитали принадлежащими последнему российскому императору и членам его семьи.

      «Говорить о наших прогнозах и ожиданиях в связи с предстоящими анализами ДНК преждевременно, однако нельзя исключать, что они помогут снять остающиеся вопросы по идентификации останков Романовых», — сказала в беседе со мной Галина Ершова. Она полагает, что при благоприятном стечении обстоятельств к работе удастся приступить в сентябре.

      «Я всегда отдавал себе отчет, насколько сложна и деликатна проблема идентификации следов крови на предметах из Ипатьевского дома, и поэтому подобная экспертиза в США не проводилась. Однако теперь я готов передать и платье, и документы в руки российских ученых, которым лично доверяю и у которых имеется богатый опыт, накопленный в числе прочего в результате работы с останками семьи Романовых», — отметил в разговоре с автором этих строк Фредди Новело. 

      Он сообщил, что многие вещи из коллекции, связанные с Романовыми, были в конце тридцатых годов вывезены из СССР близким к советскому руководству американским бизнесменом Армандом Хаммером, а затем проданы Чарльзу Рокфеллеру, с которым у Фредди Новело в свое время установились тесные человеческие отношения. 

      Великий русский исследователь, «сердце которого всегда оставалось мексиканским»

      Есть, пожалуй, только одно русское имя, которое одинаково дорого и русской, и мексиканской культуре. Это — Юрий Кнорозов, упоминаемый в сообщении нашего корреспондента из Мехико . Фразу про сердце, «которое всегда оставалось мексиканским», он сам произнес, когда ему вручали мексиканский орден «Ацтекского орла», одну из самых высоких наград страны. Кнорозов прославил отечественную науку, а Мексике открыл важную страницу ее древней истории, за что его имя столь почитаемо в Латинской Америке. Напомним читателю эту поразительную страницу в летописи науки .

      Индейцы майя издревле заселяли обширные пространства в Центральной Америке, лишь часть которых приходится на нынешнюю Мексику. Четыре столетия назад испанские завоеватели, по сути дела, уничтожили высокоразвитую цивилизацию индейцев. На кострах сгорели древние рукописи, написанные волосяной кисточкой на бумаге из волокна фикуса. «Книги эти не содержат ничего, кроме суеверий и вымыслов дьявола», — провозгласил в 1562 году монах-францисканец Диего да Ланда. Удивительно, но тому же Диего да Ланде мы в значительной степени обязаны и тем, что письменные документы майя не были утрачены полностью. Как прирожденный исследователь, он составил рукопись, в которой привел подробные сведения о культуре и письменности майя. Эта рукопись была обнаружена в архиве лишь в середине X1X века. До нашего времени дошли также чудом сохранившиеся написанные на языке майя три рукописи. А потом в ходе раскопок археологи обнаружили тысячи надписей на зданиях, алтарях, стелах, на посуде. Но и высеченные в камне, и начертанные на фикусовой бумаге знаки молчали, так как никто не мог расшифровать письмена, насчитывающие около полутысячи иероглифов. Не ясно было даже, чему соответствуют иероглифы — понятиям, словам или отдельным слогам.

      Ответ дал в 1952 году человек, имя которого в то время ничего не говорило ученому миру и который никогда до того не бывал в Мексике. Юрий Кнорозов сумел найти ключ к письменам и доказал наличие в письме майя алфавитных знаков. «Куц» (индюк) и «цул» (собака) — первые слова, прочитанные ученым. А этому предшествовала кропотливая работа, которой он занялся, можно сказать, случайно.

      Юрий Кнорозов родился в семье русских интеллигентов под Харьковом, в школе учился хорошо, но своенравный подросток не раз был на грани исключения за «плохое поведение». Плохо «вела» себя и семья, оказавшись на оккупированной территории, что вкупе с беспартийностью сделало ученого практически «невыездным» вплоть до 1990 года. Коллеги за рубежом скорее всего поражались невежливости, с которой он, будучи уже известным ученым, игнорировал многочисленные приглашения на международные конференции и симпозиумы. Откуда им было знать, что приглашения до Кнорозова даже не доходили.

      В 1940 году Кнорозов поступил на исторический факультет Московского университета, в войну служил телефонистом. После войны в немецком журнале он прочитал, что язык майя — неразрешимая проблема. Кнорозов принял вызов, заявив, что если человеческий ум создал письменность, то человеческому же уму по силам понять ее логику. Защита кандидатской диссертации триумфально закончилась присуждением ему степени доктора наук.

      А Мексику он посетил, когда ему было уже под 70. Умер Кнорозов в 1999 году в Санкт-Петербурге.

Игорь Варламов

Мехико

 

Журнал “ЭХО Планеты”

№ 07 2005



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.