За глотком неба на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

За глотком неба

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > За глотком неба

За глотком неба

       Ежегодно около 120 тысяч россиян выезжают в 14 стран мира, увозя с собой миллиард долларов. Разумеется, в борьбу за этот миллиард включился и отечественный горнолыжный бизнес. 

Менеджеры северокавказского Цея подсчитали, что среднегодовое количество солнечных часов в Цейском ущелье – 2260, тогда как в швейцарском Давосе только 1800. 

      Может, в этом причина, что, поездив по миру, некоторые лыжники припадают к истокам – на склоны Чегета и Эвереста? Вот характерный отзыв на интернетовском форуме, где обсуждаются трассы Приэльбрусья: «Меня больше не затащишь в Европу. Лучше буду обдирать лыжи на наших склонах и стоять в очередях, но такого адреналина не получишь нигде». 

      Тем не менее спор о том, где кататься, не закончится, наверное, никогда. Мы попытались составить список категорий лыжников, которым российские горнолыжные курорты противопоказаны. 

Итак, вам нечего делать дома, если… 

… вы мечтаете оказаться на склоне совершенно дикой горы, куда до вас не ступала нога лыжника-экстримера и фрирайдера и где единственный способ подняться на вершину – это вертолет. Вам прямиком дорога на Аляску. 

… если для поддержания жизненного тонуса и самооценки по возвращении домой очень важно рассказать, с каким из российских олигархов или мировых знаменитостей вы сидели в одной кабинке подъемника. Едва найдется разумная альтернатива русско-французскому Куршавелю или швейцарскому Давосу. 

… до чертиков надоело кататься в обществе представителей прекрасного пола. Или, наоборот – сильного (ненужное зачеркнуть). В этом случае ваш сознательный выбор ограничен лыжными центрами Ирана. И хотя на всех двадцати горнолыжных иранских курортах правило раздельных склонов для мужчин и женщин в последнее время соблюдается не слишком строго, больше нигде в мире вам такой возможности не представится. 

… наконец, если вы непременно желаете совместить катание по горным склонам с посещением музеев или просто прогулкой по побережью теплого моря – Андорра вне конкуренции. Можно, проездом из Испании, совместить осмотр архитектурных творений Гауди и родины Сальвадора Дали и насладиться температурным контрастом: в горах Андорры в январе будет –5, а на побережье +20 градусов. 

      Вот, пожалуй, и все. Все остальное можно получить и дома. Скептики возразят: а как же шведский Оре , финский Рованиеми , австрийский Форарльберг , словацкие Татры, болгарский Банско ?.. Ведь там либо немыслимый комфорт и суперсовременные фуникулеры, либо смешные цены (как не умилиться счету в размере 3–4 долларов за обед в кафе в Высоких Татрах и болгарским 10-долларовым недельным ски-пассам). Все правильно, неуместно лишь слово «там». Теперь все перечисленные преимущества западных лыжных центров можно найти и дома. Программа развития Красной Поляны предусматривает вливание в размере полутора миллиардов долларов. А это значит, что принципиальная разница между европейским подъемником и тем, которым вы будете пользоваться дома, исчезнет. Или вот еще изюминка предстоящего сезона: «горные склоны» уже вплотную приближаются к нашим домам. Например, в непосредственной близости от Москвы начато строительство круглогодичного горнолыжного курорта внутри жилого массива. Крытый комплекс со стометровой горкой стоимостью 100 миллионов долларов должен появиться в районе Павшинской поймы. А ведь это буквально в двух шагах от МКАД… 

      Кстати, о ценах и расстояниях. Действительно, на российских курортах нет музея Дали, но зато ваш лайнер может приземлиться в непосредственной близости от любого из них. В рекламных проспектах, подчеркивая преимущество курортов Андорры, обычно предпочитают указывать такую цифру: 3,5 часа езды от ближайшего аэропорта. Забывая добавить, что в этом рае горнолыжников нет ни одного аэропорта, лететь нужно в Барселону. 

      Следует быть реалистами и в отношении романтичной Аляски. Виза в США – предмет особого разговора. Как и удовольствие десятичасового перелета через океан, с обязательной сдачей отпечатков пальцев в аэропорту и личным досмотром с разуванием, а иногда – и раздеванием при прохождении пограничного контроля. В крае, знакомом с детства по романам Джека Лондона, цены на гостиницы начинаются со 180 долларов в сутки и заканчиваются примерно на отметке 1200 у.е. – столько стоит лучший номер лучшего отеля в современном горнолыжном курорте Алиеска. Для людей, возмущенных стоимостью абонемента в подмосковном парке «Волен» (10 подъемов – 150 рублей в будний день), сообщаем: ски-пасс в Алиеске на 6 дней стоит от 280 до 360 долларов. А один день катания по диким склонам с проводником (без проводника закон запрещает подниматься в горы) – около 500 долларов. 

      Хотя, конечно, сравнивать надо равноценный отдых. А это пока сложно. Но определенно и дома есть возможность избавить себя от лишних денег. Средняя стоимость пребывания VIP-лыжника на российском курорте составляет около тысячи долларов в день. 

      В общем, все уже как у людей. 

 

Журнал “Отдых в России”

№11 2005



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.