Кавказские пленники на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Кавказские пленники

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Эквадоре > Кавказские пленники

Кавказские пленники

      «Лучше гор могут быть только горы» — пели мы когда-то песню В. Высоцкого у костра. И сами удивлялись, насколько точно он уловил настроение людей, побывавших хоть раз в горах. Тогда мы не сомневались, что эта песня именно о Кавказе. Завораживающие и красивые названия – Домбай, Эльбрус, Чегет, Цей – манят и сегодня тысячи любителей летних походов и зимних видов спорта. 

Домбай 

      Один из самых солнечных курортов Cеверного Кавказа (выс. 1750 м) 

Первый раз в жизни я оказался в этой долине лет 35 назад, причем пришел я сюда с группой сочинских туристов пешком с Черного моря через легендарные перевалы Марух и Алибек, где в годы войны насмерть бились наши солдаты с превосходящими силами немецкой горно-стрелковой группы «Эдельвейс». 

      Такой красивой горной долины я еще в своей жизни не видал. Хотя, с детства бывал и на Красной Поляне, и на Фиште, и в других причерноморских регионах Кавказа. Величественные пики буквально окружали маленькую долину и нависали над ней своими вечными снегами. Я понял, что недаром именно здесь Ю. Визбор сочинил свой знаменитый «Домбайский вальс», это где «…Лыжи у печки стоят». 

Сегодня Домбай не узнать. Помимо старых, привычных взгляду гостиниц и турбаз, таких, как «Горные вершины», «Солнечная долина», появилась масса частных гостиниц и довольно крупных и относительно комфортабельных туркомплексов, например, «Таулу», «Крокус», «Снежинка». 

      Вся долина скорее напоминает большую строительную площадку, чем некогда уютную и приветливую долину, которую полюбили многие из нас. Наверное, это лик нашего времени. И хорошо бы всем, кто приедет отдыхать в этот лыжный сезон в Домбай, набраться терпения и быть снисходительными к длинным очередям на канатку, виду стройки из окна и отсутствию индустрии развлечений. 

Приэльбрусье 

      Этот великолепный край Кабардино-Балкарии с особым трепетом ждет нынешнего сезона, ведь недавние события в Нальчике, возможно, надолго отпугнули любителей горнолыжного спорта и простых туристов от этого поистине самого величественного уголка Центрального Кавказа. А величие и привлекательность его не только в том, что здесь находится самая высокая вершина Европы Эльбрус, и даже не в том, что склоны знаменитого Чегета привлекают сюда лучших спортсменов-горнолыжников мира, а в том, что здесь царит особая атмосфера гостеприимства и великолепного ощущения свободы. Сама долина р. Баксан и прилегающие ущелья Юсенги, Адылсу, Адырсу таят в себе сказочную красоту и уникальность сохранившейся дикой природы. 

      Приэльбрусье – это, безусловно, старейший в стране горнолыжный курорт. И в то время, когда Домбай еще только просыпался, а Красная поляна еще не знала, что такое канатка, здесь во всю работали горнолыжные школы, гудели переполненные турбазы и альплагеря, откуда ежедневно уходили на маршруты десятки туристических групп. К сожалению, в настоящее время туристов поубавилось в разы, да и инфраструктура осталась на прежнем «доперестроечном» уровне. Радует, конечно, появление четырехзвездочных туркомплексов, таких, как «Озон», с великолепными номерами, бассейном, сауной и даже джакузи под открытым небом. Но тем же состоятельным господам, проживающим в таких отелях, приходится пользоваться кресельной дорогой прошлого века на Чегете и полуразбитым вагончиком канатки на склонах Эльбруса. Строительного пейзажа здесь поменьше, чем в Домбае, да и с альпийской архитектурой получше, но в общем-то уровень сервиса не выше оценки в три балла. Особенно удивляют сгнившие ступеньки у кафе «Ай», а так же отсутствие элементарных туалетов на очередях канатки. 

      Но обо всем этом забываешь, когда видишь перед собой величие Главного Кавказского хребта с неизменной Ушбой и традиционной «Семеркой» на склонах Донгузоруна. А сфотографировавшись на фоне седого Эльбруса, готов забыть и простить все другие бытовые неудобства. Главное, в чем я убедился, – это то, что безопасность и безмятежность вашего отдыха будут гарантированы. 

Цей 

      В отличие от Домбая и Приэльбрусья, где мне довелось поработать инструктором и даже водить группы через перевалы к Черному морю, в Цее я ранее не был, но всегда об этом мечтал. Цей был некогда Меккой всех альпинистов, ибо здесь самые крутые и неприступные скалы. Но прославилась Цейская долина не только знаменитыми соревнованиями альпинистов, но и самой доступной и комфортабельной горнолыжной трассой. Только здесь и больше нигде на Кавказе, пользуясь услугами трех высокогорных баз «Сказка», «Орбита» и «Цей», можно за 5 минут попасть из своего номера на канатную дорогу. Ущелья уникальны еще и тем, что именно здесь раньше всего ложится на склоны снег и сохраняется благодаря особому микроклимату вплоть до майских праздников. 

     Действительно, Цей менее посещаем любителями горнолыжного спорта, и, возможно, благодаря именно этому в отличие от других курортов здесь нет очередей на «канатку». Зато благодаря удобному расположению горнолыжные склоны подходят для всех от «асса» до «чайника». Только здесь, в Цее, я видел так близко, из окна гостиницы, настоящий кавказский ледник. И если до ближайшего ледника в Домбае или Приэльбрусье добираться добрые 2–3 часа, то здесь можно оказаться среди вечных снегов уже через 40 минут. В окрестностях трех баз очень много интересных экскурсионных объектов. Помимо водопадов, ледяных пещер, уникальных каменных сторожевых башен в близлежащих селениях, можно увидеть знаменитые святилища древних Аланов, расположенные здесь же на склонах в сосновом лесу. Сами базы отдыха в долине Цей имеют различную комфортабельность: от люксовых номеров (с телевизором и джакузи) до так называемых «студенческих» (на 5–6 человек). А в летнее время для установки собственных палаток отводится специальная поляна. 

      Конечно же, недавние события в Беслане и Нальчике, а также близкая граница с Грузией настораживают, но поверьте, к долине Цей это не имеет ни малейшего отношения. И о чем-то неприятном могут напомнить несколько постов ГАИ, усиленных «омоном» из Рязани и Казани. Кстати, пограничные посты стоят во всех ущельях, но редкая встреча с ними даже радует. Все-таки русские родные лица. 

Андрей Рагуля 

 

Журнал “Отдых в России”

№12 2005



Прочитайте еще про Отдых в Эквадоре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.