В ушах – калипсо, в стакане – ром на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В ушах – калипсо, в стакане – ром

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > В ушах – калипсо, в стакане – ром

В ушах – калипсо, в стакане – ром

      Это в городах кажется, что мы бежим, едем и летим, а земля стоит на месте. На море все совсем по-другому. Вы сидите в шезлонге на третьей палубе круизного лайнера, а мимо медленно плывут бело-зеленые острова. Прав был Галилей: все-таки она вертится… 

Карибский пере крест ок

      Карибское море лежит на перекрестке всех дорог: между Северной и Южной Америкой, между Атлантическим океаном и Тихим. Говоря о любом из карибских островов, каждый раз хочется начать рассказ, как есятков островов, разбросанных здесь, – это история войн, интриг и политических скандалов между благовоспитанными европейскими странами. Флаги в портах чередуются, как картинки в калейдоскопе: английский, французский, американский, голландский… И все это густо приправлено ромом, джазом, регги и какой-то расслабленностью и негой, которая растворена в здешнем воздухе. 

      Чтобы увидеть все острова архипелага, надо отправиться в круиз. Карибские круизы делятся на западные, восточные и южные. Точкой отправления традиционно служат либо порты Флориды – Майами, Ки-Уэст и Тампа, Форт-Лодердейл, либо Гавана или остров Барбадос . Западные круизы иногда стартуют из Мексики (порт Косумель ), а южные – из города Сан-Хуана, столицы Пуэрто-Рико. Но есть и долгие круизы (от 20 дней), которые стартуют от берегов Великобритании. 

Вы бывали на Гаити

      Остров Гаити , второй по величине после Кубы остров Карибского архипелага, посещают все без исключения круизные корабли. Подплывая к Гаити , надо выйти на палубу, вдохнуть побольше соленого воздуха и попытаться представить, что чувствовали матросы Христофора Колумба в декабре 1492 г. После долгих и мучительных месяцев плавания (это был второй поход в Вест-Индию) моряки вдруг увидели большой остров. “Ла Эспаньола”, – назвал его Колумб, бесповоротно определив тем самым испаноязычное будущее Доминиканской Республики. Впрочем, до появления государства с таким названием пройдет еще много лет и сменится пара десятков вождей и диктаторов. А пока что вскоре именно здесь случится первая в истории битва между индейцами (коренными жителями, которые называли остров “Кискея”, что означает “мать всех земель”) и бледнолицыми. 

      А в 1496 г. появится первый город Нового Света – Санто-Доминго, нынешняя доминиканская столица. Основал его Бартоломео Колумб, брат великого мореплавателя. В соборе Святой Марии (первом, опять же, католическом соборе в Америке) хранятся его останки. А Диего Колумб, сын Христофора, отметился в Санто-Доминго великолепным дворцом Алькасар де Колон на площади Испании, построенным в 1520 г. Сегодня в этом дворце-музее размещается одна из самых богатых в мире коллекций мебели и предметов религиозного культа Испании XV и XVI вв. Санто-Доминго нашпигован памятниками, постройками в колониальном стиле, церквами и музеями, как баранья нога – чесноком. В 1990 г. старая часть города была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

      Любимое место прогулок у туристов и местных жителей – знаменитая Малекона. Этот проспект, усаженный кокосовыми пальмами, тянется на несколько километров вдоль набережной Карибского моря. Ночью отсюда хорошо виден светящийся крест огромного маяка Фаро о Колон (Маяк Колумба). В нем покоятся останки великого первооткрывателя. 

Галопам по Европам

      Если бы не жаркий экваториальный климат, можно подумать, что передвигаешься по Европе. Барбадос , Сент-Люсия и Гренада – это маленькая Англия . Левосторонее движение на дорогах, обязательный файф-о-клок и крикет по выходным. Британская аристократия, которая много десятилетий сбегала на свои барбадосские виллы от мрачной английской зимы, привила здесь свои традиции и порядки. 

      Всего в 143 км от Барбадоса находится остров Сент-Люсия со знаменитой вулканической горой Питон с двумя вершинами-близнецами. Сент-Люсия, несмотря на те же признаки британского стиля, что и на Барбадосе, оказалась больше подвержена французскому влиянию. Хотя государственным языком здесь остается английский, большинство населения говорит на местной разновидности французского – патуа. А любовь к рому, пиву, музыке регги и калипсо, красочным фестивалям, карнавалам и уличным базарам – это уже от аборигенов. От них же в наследство жителям острова и приплывающим сюда путешественникам достался суп кальялу – национальное блюдо из листьев, похожих на шпинат. Очень вкусный! 

      Голландская часть Карибов, так называемые ABC-Islands – Аруба , Бонайре и Кюрасао. Самый, пожалуй, знаменитый и пафосный из них – остров Аруба , известный как место отдыха самых успешных людей планеты, которых влекут сюда не только ровные и чистые пляжи, но и совсем не типичный для тропиков сухой климат. В столице острова Ораньестаде (в порт которого и прибывают круизные лайнеры) все напоминает Голландию: бело-голубые домики, мельницы и даже искусственные каналы, пересекающие улицы. В Арубе бурная ночная жизнь. Ее так много, что власти сделали официальный праздник – День отдыха от карнавала. Он отмечается 19 января. Острова с женскими именами – Гваделупа , Доминика и Мартиника – совершенно французские по стилю и по духу. Мартиника – один из группы Наветренных островов. Гористая часть острова покрыта тропическими лесами. Равнины юга, где чередуются плантации сахарного тростника, бананов, ананасов, кофе, какао и пряностей, спускаются к песчаным пляжам. Здесь можно заняться дайвингом или погрузиться в сладостное безделье, вдыхая воздух, пропитанный смесью ароматов гвоздики, корицы, ванили и мускатного ореха. Весь день напролет грести куда-нибудь на лодке или просто погружать свое любимое тело в чистейшие воды… Или наведаться в Фор-де-Франс, где пекут самые настоящие французские круассаны и совсем недорого продают подлинные французские духи. 

      Один из самых любопытных островов архипелага – Гваделупа . Когда корабль будет огибать его, вы увидете, что очертания острова напоминают бабочку. Одно “крыло” – Бас-Тер, другое – Гранд-Тер, а между ними – тонкий перешеек. До декабря 1493 г., когда на острове появился вездесущий Колумб, здесь жили индейцы. Слово ” Гваделупа ” на их языке означало “остров красивых вод”. Целых два столетия аборигены отстаивали свою независимость от испанцев, но в 1635 г. остров захватили французы. Уже через 40 лет все коренное население вымерло, а на плантациях завезенного сюда французами сахарного тростника трудились рабы-африканцы. Гваделупа была предметом раздора между англичанами и французами – они по очереди устанавливали свое влияние, для чего даже вводили войска. Но в середине XIX в. здесь окончательно воцарились французы. Гваделупа считается центром креольской культуры Карибов. “Смуглые креолки цвета шоколада” каждодневно, а не только по праздникам ходят в национальной одежде – желто-оранжевой цветастой юбке и белой блузке, оставляющей открытыми плечи. 

С корабля на ка рнавал

      Если вы поклонник синкоп-музыки калипсо (вспомните саундтрек к фильму “Дежа вю”), вам нужно на острова-близнецы Антигуа и Барбуда. Сюда съезжаются любители послушать соревнования шумовых оркестров. Карнавал проходит в июле, и в течение всех 10 дней никто в государстве и не думает работать (разве что персонал отелей, которые в это время переполнены туристами). 

      А январский карнавал на Тринидаде местные жители скромно и без затей называют “величайшим шоу на земле и лучшим праздником во вселенной”. И они где-то правы. Потому что, скажем, обладателю самой оригинальной шляпы на карнавале выплачивается приз в тыс. Во время почти двухнедельного праздника жители острова и туристы наряжаются в самые безумные костюмы, поют, танцуют, заводясь от барабанных ритмов… “Всеобщая бессонница острова”, одна из основных частей праздника – это 12 часов беспрерывной музыки калипсо. 

      Остров Тринидад входит в независимое государство Тринидад и Тобаго. Здесь, само собой, в свое время правили и англичане, и французы, и испанцы. Но в конце концов потомки рабов, завезенных сюда из Африки и прошедших “естественный отбор” в жест-кой борьбе за выживание, отстояли свое право на свободу. Поскольку на острове есть нефтяное месторождение, жизнь здесь весьма комфортна и совершенно лишена стрессов. Цены на такси регулируются государством, к туристам относятся благожелательно, но без раболепия. И очень много маленьких, но с любовью созданных музеев – например, Романтический музей или Музей борьбы с бандитами. 

      Как, согласитесь, приятно, пережив безумства карнавалов, бессонные ночи дискотек и гастрономические пиршества, вернуться на свой родной кораблик со всеми его уютными 17 палубами, упасть в плетеные кресла одного из 86 кафе и проглотить стаканчик карибского рома. Почти наверняка будет звучать сдержанная европейская музыка, тихо переговариваться вышколенные официанты… Но в ушах у вас по-прежнему будут греметь ритмы регги и калипсо, а перед глазами мелькать шоколадные попки карибских красавиц. И останется только гадать – какой стороной повернется к вам завтра земной шар? 

Ирина СУХОВЕЙ 

 

Журнал “Вояж”

№02 2006



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.