Напиток нового измерения бытия на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Напиток нового измерения бытия

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Аргентине > Напиток нового измерения бытия

Напиток нового измерения бытия

      Беспечная свобода всадника гаучо, бороздящего нескончаемые просторы аргентинской пампы, аромат шествующей по кругу трубки мира и поцелуй прекраснейшей из женщин – это не сон, это – единственный глоток мате, напитка, открывающего новое измерение бытия.

      Для большинства любителей со вкусом «выпить и закусить», мате – всего лишь альтернатива, пусть и изысканная, порядком надоевшим кофе или чаю. Поклонники литературного наследия гениальных латиноамериканцев Маркеса или Кортасара, в свою очередь, смутно ассоциируют мате с пастухом гаучо – национальным героем Аргентины. Ценителям всяческих трав и целебных настоев, в своем ракурсе мате грезится панацеей от всех возможных недугов. Для простых же смертных мате – не более чем чай, правда, аргентинский, или парагвайский… да какая собственно разница?

      Разница же в том, что для аргентинца мате – такое же национальное достояние, как гаучо, Хорхе Луис Борхес или, если угодно, Диего Марадона. Главное достоинство этого напитка заключено в атмосфере, сопровождающей каждую встречу с «калебасом» и «бамбильей» – неизменными атрибутами церемонии «матепития». За неимением под рукой соответствующих ингредиентов, попытаемся проникнуться аурой мате, сделав небольшой исторический экскурс.

Легенда божественной красоты

      Листья и ветки дикорастущего дерева Йерба Mате (Yerba Mate), пустившего свои корни в северной Аргентине, Бразилии и Парагвае, использовались индейцами гуарани для изготовления чудотворных эликсиров. Мате способствовал повышению иммунитета, восстанавливал нервы и силы, и даже позволял индейцам долгое время обходиться без еды, легко подавляя чувство голода. Согласно одной из легенд гуарани, они получили Yerba Mate в дар от богов, а точнее – от бледнолицего и синеокого Paia Sharume. Однажды он шел со свитой в один из божественных городов, но путь сквозь заросли джунглей оказался непомерно тяжелым и вскоре силы оставили голодных пилигримов. На небольшой полянке они обнаружили убогую хижину, в которой жил немощный старец и его ослепительная дочь. Они накормили измученных гостей, потратив при этом все запасы еды и зарезав единственную курицу, после чего Paia Sharume поинтересовался, чем вызвано их затворничество. «Я не хочу, чтобы люди видели красоту моей дочери – они могут ее осквернить, а мое дитя принадлежит богам», – ответил старик. Тут Бог открыл свое истинное лицо и ответил: «Ты прав – ее красота действительно божественна, но люди должны о ней узнать. Я превращу твою дочь в растение, которое будет помогать людям, как это сделал ты, и со временем «Са-а» (индейское название Yerba Mate) узнает и оценит весь мир!»

Настой иезуитов

      Европейцы «оценили» мате в начале 17 века, когда испанские миссионеры из воинствующего католического ордена Иезуитов основали в 1610 году на территории Парагвая Иезуитское государство, просуществовавшее без малого 160 лет. Помимо разработки серебряных рудников, безжалостные колонизаторы решили «делать бизнес» и на таинственном напитке, спасавшем европейцев от цинги и наделяющим индейцев неисчерпаемой силой. «Настой Иезуитов», как прозвали мате в Европе, пользовался в Новом Свете большим почетом, в два счета обставив по популярности и цене чай и кофе. Однако с 19 века, когда порабощенный континент содрогнулся от освободительных революций, мате остался прерогативой исключительно гаучо – вольных воинов-пастухов аргентинской пампы.

Страсть странника

      Изгои аргентинского общества, гаучо, вынуждены были уйти в бескрайние степи (пампу), где они пасли скот, жили под открытым небом и питались исключительно говядиной и мате, переняв эту привычку у индейцев. Эти три составляющих (пампа, скот и мате) стали основой для создания уникальной субкультуры, которая сегодня является предметом безумной гордости аргентинцев. Кто же такой гаучо? Толковый словарь одновременно называет его и «жителем пампы», и «хорошим наездником», и «грубым, невежественным человеком», в то же время «изящным, красивым мужчиной», и, наконец, «хитрым умельцем». По сути же гаучо – отважный бунтарь, коротающий ночи наедине с мате, для которого дружба, как писал Борхес, – сердечная страсть. Именно из этой страсти и выросла современная традиция «матепития», согласно которой аргентинцы, собравшись вместе, пускают по кругу свою «трубку мира» – ароматный мате.

Искусство пития 

      Мате принято пить из «калебасы» (calabaza) – особого сосуда, сделанного из высушенной и выдолбленной тыквы. Заполняется от одной трети до двух третей сухой заваркой «калебаса» наклоняется таким образом, чтобы у одной из стенок образовалась пустота. В это пространство вставляется «бомбилья» (bombilla) – металлическая трубочка с подобием мундштука и специальным ситечком внизу, через которую и пьют эликсир гуарани. После этого заварка заливается горячей водой, но не кипятком. Такие манипуляции можно проводить, не меняя заварку, до шести раз – при этом «калебаса» передается из рук в руки, причем начинают обычно с самого старшего в компании. В процессе пития вкус мате меняется – постепенное «раскрытие» всех тонов напитка является излюбленной «фишкой» латиноамериканских гурманов.

Без сна, еды и табака

      Своим воздействием на человека, жидкий символ Аргентины обязан уникальному алкалоиду «матеину», по своему действию схожему с кофеином, но не вызывающему побочные эффекты и зависимость. Помимо позитивного влияния практически на все внутренние органы и тонизирующего эффекта, мате, как мягкий стимулятор, воздействует на нервную и физическую активность потенциального гаучо. Для соблюдающих диету, мате полезен тем, что подавляет чувство голода, заряжая организм силами дождаться до «времени ч». Для решивших расстаться с сигаретами, он обещает стать чудодейственным «суррогатом», не вызывающим привыкания. Плюс ко всему, по словам умудренных опытом людей, после знакомства с мате им требовалось меньше времени для того чтобы выспаться, причем сон становился глубже и спокойней.

Правила гаучо

      Существует множество вариантов приготовления мате, благо в московских супермаркетах в последнее время наблюдается изобилие самых изощренных вариаций аргентинского напитка. Однако, взявшись за изготовление мате дома, следует помнить о «правилах гаучо». Согласно древней традиции, вкус мате отражает настроение «матейро» и его отношение к гостю. Горький мате означает «равнодушие», сладкий – «дружба», очень сладкий – «поговори с моими родителями», холодный – «презрение», очень горячий – «так сильно я тебя люблю», с кипятком – «ненависть», с грейпфрутом – «неприязнь», с корицей – «я думаю о тебе», с жженым сахаром – «ты мне нравишься», с кофе – «прощенная обида», с карамелью – «меня печалит твоя грусть», с молоком – «уважение», с цедрой – «сочувствие», с медом – «женитьба», с пеной – «истинная забота», с листьями сверху – «дурная воля», с омбу – «гостя вышвыривают вон». 

Рецепты приготовления

«Горький» (классический) мате

1.) В калебасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате. 

2.) Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота. 

3.) В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную или горячую воду. Воды должно быть немного – в идеале она должна лишь слегка смочить заварку, полностью впитавшись. 

4.) Через несколько минут вода полностью впитается в мате. Готовность можно определить, слегка наклонив сосуд – заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша. 

5.) В калебасу аккуратно помещают бамбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем. Опускают бамбилью на дно, слегка углубив ее в гущу заварки. 

6.) После этого доливают сосуд почти доверху горячей водой. Вода должна быть не горячее 70-80 С, если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые качества и начинает горчить. В правильно приготовленном мате заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. 

После заливки горячей водой мате начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна аклебасы. Обжечься при этом практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая на 3 этапе холодная вода. 

“Вареный мате” 

      В кипящую воду засыпают заварку мате из расчета примерно 50 грамм на 1 литр воды. Кипятят 2 минуты, потом снимают с огня и через ситечко разливают по калебасам. Такой мате пьют с сахаром. 

“Сладкий мате” 

      Сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калебасу вместе с сухой заваркой, потом доливается горячая вода. Технология заваривания ничем не отличается от приготовления ”горького” мате, только заливают заварку уже подслащенной горячей водой. 

“Холодный мате” 

Готовится, как и классический ”горький” мате, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодное время в мате часто добавляют лед, сахар, апельсиновый или лимонный сок, листья мяты и т.п.

«Молочный мате» 

      Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) заварки мате, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам. Две чашки молочного мате – это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня. Также такой мате рекомендуют пить на ночь, чтобы смягчит его стимулирующее действие.

«Мате терере»

      Приготавливается классическим способом. После чего подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком (содержание сока не менее 12 %). Первую порцию мате в калебасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.

Советы специалиста!

      Генеральный директор клуба «МАТЕ», провизор Марина ГРЕЙЗИ: 

Выбирая мате, обратите внимание на упаковку. Обязательно должны быть указаны производитель, расфасовщик и страна произрастания. 

В упаковке ничего не должно «болтаться»: сырье должно быть плотно засыпано и герметично упаковано под давлением, так как мате «не любит» переплывать океан. В дороге может наполниться излишней влагой и запахами. 

В мате ничего не должно быть лишнего. Самым лучшим сортом является классический продымленный мате, который вследствие специальной термической обработки сохраняет знаменитый матеин. Добавки нарушают правильность хранения сырья, их можно добавлять непосредственно перед употреблением напитка.

Внимание !

      Настоящим мате может считаться только продукт парагвайского или аргентинского производства. Причем аргентинский мате считается лучше. Настоящий аргентинский мате на российском рынке представлен в расфасованном виде в пачках по 1кг, 0,5кг, 0,25кг. Развесной мате, как правило, импортируется из Германии и напоминает настоящий мате только вкусом, так как не содержит веток растения, на которые приходится львиная доля витаминов и алкалоидов.

 

Журнал «Аквапарк»

№02 2006



Прочитайте еще про Отдых в Аргентине:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.