Венгрия на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Венгрия

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > Венгрия

Венгрия

      Венгрия способна вылечить от любой болезни: термальные источники спасут тело от недугов, душу ­ от печали. Горы подарят надежду. А местные вино и кухня побалуют желудок и опять­таки душу. 

Токайское Ассу

      Мадьяры любят вино и отлично его делают. Да и как не стать виноделом, если неурожайных лет не бывает, солнце светит без перебоев, а зима никогда не приходит неожиданно. Но, попав в Токай, не спешите в винный магазин ­ «Харшлевелю», «Желтый Мускат», «Пино Нуар» или «Фурминт» лучше пробовать в «первоисточниках» ­ подвалах виноделов. Хозяева винных погребов гордо показывают гостям свои владения, с удовольствием рассказывают о процессе и с готовностью подносят рюмочку. А заодно и учат правильно читать этикетки, посвящают в историю виноделия и секреты виноделов. Хранить профессиональные тайны большого смысла нет, вдь в точности повторить трудоемкий процесс изготовления, например, «Токайского Ассу» дилетанту не под силу. «Рецепт» этого вина впервые был записан священником двора Жужунны Лорантффи Мате Сепши в 1630­е годы и, по сути, остался неизменным до нашего времени. Но знаменитое «Токайское Ассу», обладающее целебными свойствами, существовало и раньше, в XV в. 

      При благоприятной погоде оболочка перезревшей виноградной ягоды лопается от дождя и утренней росы. На ней образовывается грибок благородной плесени Botrytis Cinerea, в результате чего ягода теряет 80% влаги, но полностью сохраняет сахар. Урожай собирают в корзины­путтонь, вмещающие 20­22 кг ягод. Потом засахаренные ягоды руками укладывают в бочонки, где под тяжестью собственного веса из них выделяется сок ­ эссенция. После этого виноград перетирают в тестообразную массу и заливают вином. В этот момент определяется количество путтоней ­ от трех до шести, которое впоследствии будет отмечено на этикетке «Ассу» (то есть количество корзин на одну бочку вина). Через 12­48 часов эту массу отправляют в давильню, но на этом этапе вино еще не готово, прежде чем разливать «Токайское Ассу» по бутылкам, его нужно не менее двух лет выдержать в дубовых бочках, в погребах, покрытых благородной плесенью. 

      Другая венгерская легенда ­ красное вино «Бикавер» ­ «Бычья кровь». По преданию, этот «винный коктейль» (а «Бычью кровь» делают из трех сортов винограда: Кадарка, Пино Нуар и Мерло) впервые смешали защитники крепости в Эгере. Для подкрепления боевого духа воины вылили в одну бочку все хмельные запасы и время от времени прикладывались к ней для храбрости. Возлияний нападающие на крепость турки не видели, а вот «кровавые» струи, стекающие по бородам противника, не заметить не могли. Суеверные басурмане решили, что это не что иное, как бычья кровь. Венгры не стали спорить ­ так вино и назвали. 

Мадьярский водопровод

      Еще одна гордость Венгрии ­ термальные источники. Практически в любом месте страны, стоит лишь копнуть землю, из недр начинает бить целебная вода. И это не преувеличение: вся страна, можно сказать, лежит на водах горячего подземного моря, которое то тут, то там выходит на поверхность в виде термальных ванн и минеральных купелей. Из целебного мадьярского «водопровода» в любое время года «идет» теплая вода, и пусть на улице ­ 10оС, в источнике 38оС, разве что уши у купальщиков мерзнут да запах порой на любителя, зато тело исцеляется практически на глазах. 

      Купания полезны всем, а для страдающих от ревматизма или воспаления суставов это первое средство. И если сильный пол в основном желает оздоровиться, то прекрасный ­ омолодиться. Говорят, что подземные воды подтягивают кожу, «смывают» целлюлит, а заодно лечат женские недуги. Купальни тут повсюду, и столица не исключение. Самая большая водолечебница Будапешта ­ купальня Сечени ­ находится в городском парке Варошлигет. Погуляли, проветрились, приняли ванну, теперь можно и отобедать. 

Слушать подано !

      Будапешт часто сравнивают с Парижем и Веной. Причиной тому ­ смесь средневековой архитектуры, респектабельных отелей и веселой непосредственности многочисленных кофеен и кабачков. Разве что Венской оперы здесь нет, зато есть ресторан Belcanto etterem (Dalszinhaz utca, 8) с поющими официантами. Нет, они не мурлычут себе под нос, дефилируя по залу с подносом, а исполняют классические оперные арии XIX в. Найти ресторан несложно, он стоит прямо напротив Оперного театра. Не попали в оперу ­ не беда: стоит перейти дорогу и «слушать подано». Надо только проголодаться к восьми вечера ­ именно в это время официанты превращаются в теноров и басов. Концерт бесплатный, но меню, по венгерским меркам, недешевое: ужин на двоих обойдется в 8000­9000 форинтов (около 35 евро). 

      Как известно, нет предела совершенству. Тому, кто желает кутить по­королевски, стоит отправиться в ресторан Gambrinus (Hotel Taverna, Vaci utca, 20) ­ заведение со статусом официального поставщика парламента. Тут можно отведать и классический венгерский гуляш, и заказать «Королевское меню» (6600 форинтов) с телячьим филе в соусе из рокфора и гарниром из жареных груш. Для лучшего пищеварения скрипичный оркестр исполняет венгерские народные мелодии. Мадьяры ­ народ музыкальный, ни один парк не обходится без ансамбля, который, услышав русскую речь, может плавно перейти от национальной «цыганщины» к нашей «Катюше». 

Умный в гору !

      Самая высокая точка Будапешта ­ гора Геллерт. Взобраться на нее уже подвиг, а неожиданный цветущий парк на вершине ­ награда за смелость. Но истинное испытание  лабиринт Королевского дворца на Замковой горе. Там и днем­то жутковато да темновато, а вечером свет и вовсе выключают. Чтобы не доводить туристов до инфаркта, им выдают керосинки. Жути от этого только прибавляется! Особенно на том участке, где нужно идти, держась за веревку. Стоит одному из группы вскрикнуть, остальные тут же начинают орать. 

Veni – vidi – Vazi

      Прежде чем покинуть страну, уважающий себя турист покупает сувениры. Для этого в Будапеште есть целая улица ­ Ваци. Не стоит торопиться кидать денежки на ветер под названием бутики. Лучше пойти в супермаркет возле крытого рынка ­ там есть все то же самое, но существенно дешевле. 

      Сувениры тут на любой вкус и темперамент. Вплоть до матрешек с ликом Путина и футбольных шарфов «Мадрида» и «Реала». Из национального ­ перец всех видов, кружевные салфетки, скатерки… и еда. То есть не столько сувениры, сколько гостинцы: вино, марципаны, салями, чесночная паста, каштановое масло… Соседи венгров, австрийцы, давно пронюхали, что продукты тут дешевые и вкусные, вот и ездят в Будапешт в деликатесные шоп­туры. Главное ­ обежать все лавки до шести вечера, потом большинство магазинов закрывается. 

Екатерина БЕЛОВА

 

Журнал “Вояж”

№04 2005



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.