Аллах велел наслаждаться на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Аллах велел наслаждаться

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > Аллах велел наслаждаться

Аллах велел наслаждаться

      Тунис ­ страна мусульманская, но местные жители считают, что человек должен жить так, как подсказывает ему сердце, а не религия. 

Торопиться некуда

      Сердце подсказывает, что жизнью нужно наслаждаться. Тем более в Тунисе ­ ничто так не располагает к сибаритству, как средиземноморский климат. Осознание того, что ты все же на Востоке, а не на Западе, приходит быстро, но средиземноморского настроения не меняет. Те же неторопливые обеды, та же дрема­сиеста (лучше не сходя с места, потому что подняться после второй перемены блюд уже невозможно), хорошие вина, невероятная субтропическая растительность и морские пейзажи. И это при том, что большая часть страны ­ пустыня. 

Хабиби "Бухла" не пьёт

      До середины прошлого века в Тунисе правили французы. Но колонисты оказались хозяевами рачительными ­ страну не грабили, а, можно сказать, обогащали. Теперь французы ­ желанные гости. Едва ли не каждый второй турист, приезжающий в Тунис , француз. Причем многие едут сюда отнюдь не ради солнечных ванн, а конкретно за вином. Знатоки готовы искать ту или иную винодельню, оринтируясь по этикетке понравившегося вина, как по карте. Французы научили местных жителей не только делать вино, но и маркировать его. Так что для тех, кто умеет «читать» этикетки, найти нужного винодела труда не составит. 

      И ведь, казалось бы, какое может быть вино в мусульманской стране? Отменное! Многим тунисским виноградникам больше ста лет, а ничто так не поднимает престиж вина, как возраст лозы. Тут сохранились сорта, которые на исторической родине, во Франции, уже не выращиваются. К тому же местные виноделы предпочитают купажные вина ­ те, что делаются из нескольких сортов винограда, ­ сортовым. В отличие от консервативных французов, тунисские виноделы не боятся экспериментировать и частенько смешивают несовместимые с точки зрения классики сорта винограда. Смелость производителей с лихвой вознаграждается и рождением новых вин, и притоком туристов­гурманов. 

      Есть в Тунисе и своя водка, с ласкающим русский слух названием ­ «Бухла» или «Буха». По сути, это самогон, настоянный на финиках или инжире. И пусть субтропики мало располагают к крепким напиткам, иметь таковой в национальном арсенале не помешает. Да и закон относится к спиртному вполне лояльно. Тунис ­ светское государство и самое демократичное среди мусульманских стран. Разве что с наркотиками шутки плохи ­ тут их сильно не любят, и при всем радушии и гостеприимстве иностранцев, пытающихся поймать кайф, судят так же строго, как и своих сограждан: пять лет тюрьмы за употребление, десять ­ за распространение. 

Со скоростью верблюда

      Может создаться впечатление, что тунисские мужчины только и делают, что целыми днями просиживают в восточных кафе. В общем­то, впечатление правильное, а вот вывод о том, что больше они ничем не занимаются, неверен. В силу климатических условий официальный рабочий день в Тунисе начинается в пять утра, и, соответственно, к часу дня все уже свободны. Отчего же не посидеть в кафе? 

      По счастью, на рынки этот график работы не распространяется, тут жизнь, хвала Аллаху, кипит до вечера. Быстренько прибежать, что­то купить и убежать на восточном базаре невозможно. Базаром нужно насладиться ­ полюбоваться медными сосудами и ножами с чеканными рукоятями, шелковыми коврами и берберским серебром, надышаться пряностями, потрогать браслеты и примериться к кальяну. Только имейте в виду: если вы не собираетесь ничего покупать, брать что­либо в руки опасно ­ стоит лишь притормозить у какой­либо лавки, и отделаться от торговца уже невозможно. Люди бывалые советуют бродить по рынку «со скоростью верблюда», поглядывая по сторонам с тем же безразличием, что и корабли пустыни. А уж коли начались торги, торгуйтесь до последнего ­ на Востоке смеются над теми, кто покупает за первую цену. 

На планете Татуин

      Чем дальше от побережья, тем меньше пейзаж напоминает Ривьеру, с которой принято сравнивать Тунис. Виды за окном автомобиля не просто меняются ­ происходит настоящая метаморфоза. В голове бьется мысль: это уже где­то было, но где? Кто­то до боли знакомый, почти родной жил в этих барханах, работал на ферме по добыче влаги и собирал грибы с испарителей… 

      Ну конечно! Это же юный Люк Скайвокер провел тут детство. Тут, на пустынной планете Татуин, он встретил друга своего погибшего отца, последнего джедая Обивана Кеноби. Отсюда и началось возрождение великого ордена джедаев… Все, приехали ­ Сахара. Полет воображения останавливается вместе с автобусом, но все­таки интересно: это пустыня навеяла Лукасу сценарий «Звездных войн» или сценарий заманил в пустыню? 

Стать мумией

      Выспаться впрок невозможно, а вот запастись здоровьем ­ пожалуйста. Самое полезное тунисское «развлечение» ­ талассотерапия, то есть «лечение морем». По сути, это стрессотерапия, прививка от депрессии, ведь душевные раны и физические недуги ярче всего проявляются на фоне недостатка микроэлементов ­ банального йода, калия, кальция… Все это в избытке содержит морская вода, водоросли и моллюски ­ орудия и инструменты талассотерапии. Правда, не любая вода «подойдет». Для оздоровительных центров ее «зачерпывают» в полукилометре от берега с глубины не менее шести метров. Эта вода по химическому составу идентична человеческой плазме ­ достаточно семи­восьми 20­минутных ванн, чтобы организм получил мощный «витаминный удар», которого хватит на полгода. 

      Талассотерапия помогает не только расслабиться и отдохнуть. Массаж с помощью морских моллюсков и водорослей «альга» лечит суставы, ревматизм и артроз. А гимнастика в теплой грязевой ванне укрепляет мышцы, нормализуют обмен веществ и расщепляет жиры. Если есть цель ­ похудеть, можно использовать античный метод тугого бинтования с морскими водорослями. В результате создается эффект паровой бани, активизирующий распад жировой ткани. 

Читай по Жасмину  

       

Больше всего центров талассотерапии в Хаммамете, курортном городе на полуострове Кап­Бон. Еще город называют Ясмин Хаммамет ­ «Жасминовый Хаммамет ». Город обнимают жасминовые рощи, источающие волнующий запах в пору цветения. Вообще жасмин для тунисца не просто красивый цветок. С помощью жасмина можно определить семейное положение мужчины. Букетик белых цветов, можно сказать, обручальное кольцо для тунисца, но носят они его не на пальце, а за ухом (женатые ­ за правым, а холостые ­ за левым). Правда, девушкам на выданье одного жасмина мало. Жених должен быть весьма прилично обеспечен ­ мало того что он обязан всю оставшуюся жизнь содержать супругу, но и еще до свадьбы должен дать выкуп будущим родственникам, подарить невесте семь золотых браслетов и около десятка свадебных платьев. Но оно того стоит.

Екатерина БЕЛОВА 

 

Журнал “Вояж”

№04 2006



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.