Русские на отдыхе: доступные «наташки», водка и мат на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Русские на отдыхе: доступные «наташки», водка и мат

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Русские на отдыхе: доступные «наташки», водка и мат

Русские на отдыхе: доступные «наташки», водка и мат

Утро в Суссе. 10:19. Торговец джинсами распалился не на шутку. Встав поперек дороги, он держит русскую красавицу за талию, а ее подружку – за руку. Он призывно шепчет им “наташка” и даже, кажется, причмокивает.

      Девушки смеются и краснеют. Поправляют волосы свободными руками и что-то ласково курлычат в том смысле, что джинсы у него “г…, а не Турция ” и что “смотреть не на что”. Образуется затор.

      Стоящие за сладкой троицей француженки переминаются на месте и отводят взоры.

      Им неловко. Попутно они стараются продемонстрировать аборигенам, что с “этими двумя” не имеют ничего общего и что с белыми женщинами (если они не русские) по-прежнему, как и в тяжелую годину колониализма, не стоит фамильярничать, не говоря уже о местных дамах в джеллабах. Торговцы понимают message бледнолицых и держатся с ними почтительно, разве что делают приглашающие в лавку жесты и счастливо улыбаются. Вообще-то тут не туристический рынок, а местный, для местных же любителей местного же Nike, так что всем хотелось бы поскорее отсюда убраться.

10:21. Московские красавицы, пообещав свидание на родине, уходят.

      Толпа вздыхает и облегченно делает два шага, но радость преждевременна: следующий смуглый кавалер принимает девушек в объятия. Пессимисты начинают понимать, что это может продолжаться бесконечно. Поднимается легкий ропот, в то время как торговец джинсами, по-прежнему причмокивая, делится на пальцах впечатлениями с коллегами.

      10:22. Ко всеобщему удовольствию, девушки скрываются в лавке с сомнительными сумками, хотя и утверждают, что “вообще, ну куда?”. Затор рассасывается, и толпа туристов устремляется к цели своего похода – кварталу с “восточными красивостями”, как то: кованые лампы, коврики, светильники и прочие бабуши, за которыми, собственно, все сюда и приехали.

      10:37. Где-то на торговой улице: “Ты чё, по-русски не понимаешь, что ли? Во тупые. Я говорю, восемь, восемь динар, понимаешь?! Не, ну они хоть чему-нибудь учатся?”.

Чур! Чур меня! Прочь отсюда! Ан поздно: заметили.

– Russia? Natashka?

– No. Belge.

– Belge!

– Oui, Bruxelles.

– Ah!

Пока он думает, ходу! Бегом! Нет, я не с ними. Нет, вы обознались.

      Тем временем: “Чё ты мне заливаешь? Ну чё ты заливаешь?! Ну какое на х… серебро?!”. Соотечественницы! Вот где гордость!

– Where are you from, ma belle? Ah jolie gazelle! Russia?

– Dansk.

– ?!

У меня что, на лице написано? Я что, меченая?! Страх заползает в мое сердце.

      12:46 Клубничный сок. Как апельсиновый, только из клубники: просто кладете полкило клубники в кухонный комбайн, и он готов – 0,8 динара в центре Сусса (20 руб). Я бы тут жила ради этого сока. Впрочем, рибат осмотрен, касба с маяком – тоже. Бабуши куплены, финики – в сумке. Тарелки куплю в Набёле. Пора домой. Нет, сначала вино.

      12:53 В Тунисе – государственная монополия на алкоголь. Поэтому если вы хотите купить бутылочку, то вам одна дорога – в магазин General. Туристов много, а винный отдел маленький, так что случаются очереди, особенно ближе к обеду. Стою в очереди, посматриваю на часы: поезд отходит через двадцать минут.

      Вдруг – чудное видение: слева, из-за группы бельгийцев, надвигается небритый мужчина преклонных лет в видавшей виды белой майке ЦСКА. Похож до боли на космонавта из “Армагеддона”, только старше. Спина моя холодеет.

– Слышь, почем водка-то? – это не мне, это бельгийцам.

– Ну вот эта вот, эта, вишь?

      Бельгийцев пробирает оторопь. Кое-кто из них уже отоварился и ждет товарищей, а старый конь указывает пальцем (видели бы вы этот самый палец) на бутылку местной водки в руках одного из счастливцев. Они, конечно, сразу же “пардон”, “не компрон па”, но наших затак не возьмешь.

– Да водка, водка, бл…! Почём?!

      Не обращать внимания. Не вмешиваться. Бельгийцы теперь делают вид, что типа его не замечают – старательно поддерживают меж собой оживленную светскую беседу. Но русские, как известно не сдаются. Сдаюсь я.

– Извините, – спрашиваю (дура! дура!), – сколько стоит водка?

– Ах вот оно что! – бельгийцы счастливы и даже чуть не обнимаются, – а мы то думали… десять динар стоила. Мерси.

– Десять динар, – перевожу.

– Ага.

Спасибо? Пожалуйста? Забудьте.

      13:09. От вокзала видны толпы русских тёток, выползающих, как желе на плавленный асфальт, из “магазинов для совсем уж полных идиотов” рядом с Мединой. Там они (как я подозреваю) по баснословным ценам закупились серебряными кольцами с тошнотным лазуритом и теперь (а это уж я точно знаю) тащатся в General. Оттуда они достенают до дешевых бетонных курятников, натыканных вдоль дороги параллельно городскому пляжу и, запершись в своей коробочке на одиннадцатом этаже, откупорят первую бутылку.

Нет, в Суссе я жить не буду. Ни за что. Лучше уж сразу в Сочи .

      13:14. Поезд подогнали. Первый класс, кондиционированный, ехать близко. Расписание в кассе выдают бесплатно, и бесплатно же тыкнут в нужное место пальцем, и всё объяснят, даже если вы изъясняетесь только жестами. Не научиться пользоваться местными ж/д может только клинический идиот, потому что линия в стране, по большому счету, одна – с севера на юг, с маленьким ответвлением на Хаммамет и Набёль. Первый класс вполне комфортен, а служащие очень приветливы и терпеливы. Особенно на вокзале в Хаммамете (там я живу). В Хаммамете на путях стоит маленький старый домик с голубыми ставнями, идеально подошедший бы паровозику из Ромашково. Собственно, именно на него и похож местный поезд, который всю дорогу гудит, чтобы не задавить неосторожного ослика, и в котором ездит добрый проводник в фуражке и с командирскими усами. А в окошке домика в Ромашкове живет и вовсе уж неправдоподобно сердечный директор вокзала, он же кассир, он же Санта-Клаус. Иногда он выходит на перрон и задумчиво смотрит вдаль, на пальмы и придорожные кактусы.

14:55 или около того. Я в номере. Сижу на террасе и смотрю на море. Для моря слов не требуется.

      Зато чуть ближе, на газоне угрюмые туристы из России вцепляются зубами в черствые на вид гостиничные бутерброды динара по четыре за штуку.

      Не знаю, зачем они это делают: я так и не попробовала местных бутербродов. У вокзала я зашла в кафе и заказала cotes d’agneau: три восхитительных, нежнейших ребрышка ягненка, жареных на гриле, в сопровождении картошки фри, салата и корзинки со свежайшим хлебом из соседней булочной, а также острых соусов (Attention! Achtung!) и плошечки с маринованными маслинами. Все удовольствие – 6 динаров. Теперь у меня в номере десерт: вино и сласти, купленные в лавке. Сижу и думаю: возможно, мне бы и не хватило обеденных денег на пару бутербродов.

      15:04. Интересно, русские умеют пользоваться такси (2 динара до вокзала)? А поездом? А маршруткой? На маршрутке я ездила в Кайруан, на поезде – в Тунис и Карфаген, а также в далекий Эль Джем (с которым я, пожалуй, все-таки, погорячилась), и вот сегодня Сусс . Моих беспомощных соотечественников завтра обещают свозить автобусом на ковровую фабрику.

      15:29. Кстати, терраса у меня замечательная: обветшалая, с деревянными перилами, и прямо над морем. Колониальный шарм, если кому нравится. И номер у меня такой, и весь отель, и почти весь город, кроме делового центра. Старый французский курорт – слегка обшарпанный, зато не турецкий, пальмы, длинный пляж, на мысу – крепость, для строителей – ограничение этажности. (Все это не касается кошмарных пригородов вроде Yasmine: туда-то как раз и ездят обычно русские).

      15:47. Впрочем, не все. Кое-кого записали ко мне в соседи (между прочим, всего за 550 вражеских долларов).

       И все-таки, думаю я, нет на их лицах радости. После трех бокалов я вижу это особенно отчетливо.

      Иду по пляжу. Они лежат в шезлонгах – ноги к голове – на ограниченном пространстве примерно в двести квадратных метров. Под пальмовыми зонтиками. Слева от них – огромная песчаная коса: пустая. Справа тоже. Пляжи в Хаммамете вообще отменные. Отхожу от них подальше и ныряю – вода теплее воздуха. Прозрачная. Никого рядом нет. Песок волнами, как нарочно уложили. Заныриваю поглубже – встречаю перепуганного осьминога. О, Господи! Да куда ж ты? Куда, дружок? Вернись, я все прощу.

      17:02. К гостинице привели chameau, то есть верблюда, хотя, сказать по-правде, скорее, дромадёра, поскольку горб у него один. На нём предлагают покататься, но никто не соглашается, и животное уводят. Оно этому радо, поскольку вид у него неважнецкий – какой-то, я бы сказала, затасканный. Рано утром дромадёр куда бодрее: иногда я вижу со своей       террасы, как его ведут на работу к крепости.

Но русские по утрам дромадёра не видят, потому что их окна выходят не на море, и вообще они живут в другом корпусе – в том, что поновее и поплоше. Туда еще сербов селят, и меня тоже хотели, но я как девушка умная отказалась и потребовала Continental, а не Parc plage (это так корпуса называются). Пытались меня убедить, что мест в старом корпусе нет, но я настояла, а потом, когда мне дали номер с окнами в сад, подарила фляжечку виски управляющему, и тогда для меня нашлась эта отличная терраса. Хотя, положа руку на сердце, не такая уж я умная. была бы умной, уточнила бы все в Москве, еще до вылета.

18 с чем-то: солнце садится. Соотечественники на гостиничном пляже сгрудились вокруг бутылки водки.

      Режутся в карты, гогочут и матерятся отчаянно – даже гордость пробирает. Кстати, когда завтра они поедут на ковровую фабрику, то обязательно в дороге купят кактусы. И будут брать их голыми руками. А ведь нужно просто попросить мальчика за дополнительные полдинара их почистить – он умеет. А кактусы и вправду очень вкусные, только берите красные. 

Текст: Dansk. 

Фото: CI.

 

Gazeta.RU

№04 2006



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.