Устойчивая цивилизация на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Устойчивая цивилизация

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Устойчивая цивилизация

Устойчивая цивилизация

      Чем дольше я живу в Китае, тем отчетливее понимаю: мы и китайцы ­ разные. Разность наша ­ факт неоспоримый, и проявляется он во всем: от кухни и выпивки до разреза глаз и ориентации на местности. 

Эталоны красоты

      Когда меня спрашивают про главные проблемы, с которыми пришлось столкнуться, когда я начала жить в Китае, я с грустью отвечаю: эти проблемы до сих пор со мной. Грудь и бедра. Нет, с весом у меня все в порядке, но формы и выпуклости имеются. Но что мне эти формы в Китае? Ни одна блузка, даои бедра, хмуро объясняя, что «таких размеров» у них нет. А все почему? Потому что местные красавицы совсем иные, и вся одежда шьется с учетом их форм и пропорций. 

      У китайских девушек нет никаких выпуклостей. Грудь­талия­бедра практически одного охвата, без изгибов и прочих излишеств. Чтобы кто­нибудь не заподозрил меня в отвратительной бабской склочности, скажу сразу: не все так плохо. Во­первых, многим мужчинам именно такие фигуры нравятся. А во­вторых, Бог наградил китаянок шикарной кожей ­ мягкой и шелковистой. Только здесь я поняла, что такое «кожа, как персик» ­ это как у китайских женщин. Чтобы нам добиться этого, нужно извести целое состояние на косметологов и кремы­маски, и то не факт, что получится. Последние лет десять в Поднебесной активно развивается индустрия красоты, и местные небедные красавицы меняют свои фигуры, заодно расширяя глаза, сужая носы и отбеливая кожу. Потому все международные косметические кремы обладают отбеливающим эффектом. Вот ведь парадокс: мы стремимся загореть, а китаянки мечтают о белой коже. Столичные китаянки ­ весьма продвинутые штучки. Совсем недавно они не носили юбок (уж больно на велосипеде ездить неудобно), теперь же запросто натягивают на узкие бедра мини, а самые прогрессивные осваивают каблуки. Не всем эта непростая наука дается просто и быстро. Но, судя по тому, как быстро китайцы перенимают западную моду и совершенствуются во всех ее проявлениях, думаю, в ближайшее время ситуация кардинальным образом изменится. А я разучусь ходить на каблуках. Наверняка. 

Едим дома

      Говорят, еще лет десять назад в магазинах трудно было найти кетчуп, майонез и прочие некитайские радости. Зато теперь есть все, причем это «все» прекрасно упаковано, расфасовано, а магазины подкупают не только изобилием, но и сервисом. В моем жилом комплексе половина русско­­язычного народу вообще в магазин не ходит: звонят, диктуют набор продуктов, а минут через десять­пятнадцать все это привозят. Доставка (как и разделка морепродуктов в магазинах и кур на рынках) бесплатная, причем независимо от того, что вы заказали ­ бутылку пива или полмагазина. Правда, свекла все равно дороже мандаринов и ананасов. 

      Я люблю делать покупки на рынках. Честно признаться, я не знаю, как применять более половины той зелени и овощей, которые здесь продаются. Китайцы долгое время были вегетарианцами поневоле и ели мясо только по большим праздникам, да и то не всегда, а потому в их кухне употребляется практически каждый зеленый листочек. Так что нет худа без добра: по разнообразию ингредиентов китайская кулинарная школа на первом месте в мире. 

      Мера веса и на рынке, и в магазине ­ цзинь, полкило. Все цены в цзинях. Я на этом несколько раз попадалась: увидишь цену, решишь, что недорого, а на самом деле в два раза больше. Другая удивительная вещь: яйца продаются не десятками, а на вес. Причем как сырые, так и гашеные в извести ­ чисто китайское блюдо, которое я так и не решилась попробовать: такой способ приготовления придает скорлупе голубоватый, а самому яйцу черный цвет. 

      Но, даже если вы прикупили необходимый набор продуктов для готовки «по­русски», это полдела. Потому что скоро выяснится, что кухня в пекинском доме совершенно не приспособлена к нашему стилю приготовления, когда многие блюда готовятся на медленном огне, а зачастую даже «томятся» в духовке. В Китае об этих изысках лучше забыть. Прежде всего по самым прозаическим «техническим» причинам: местные плиты дают только большой огонь, причем настолько большой, что звук, выходящий из газовой горелки, напоминает звук реактивного двигателя. Когда мои соседи сверху начинают готовить, мне кажется, что сейчас объявят: «Пристегните ремни!» 

      Зато в Китае практически не знают, что такое алкоголизм. И пить местные жители, по нашим понятиям, не умеют. Опять же: организм у них другой, и от того количества, при котором наши молодцы просто мучаются похмельем, китаец запросто может отправиться к праотцам. Так что граммов 100 водки ­ и ваш партнер уже совсем нетрезв, необычайно возбужден и весел. Правда, и водка у них не то что у нас: самый «народный» сорт Эрготоу ­ 56 «оборотов», встречается и до 68. Запах ­ слегка парфюмированный, но это имеет значение только для первой рюмки. Зато жидкость прозрачна, как слеза, ­ тройная очист­ка. Врачи говорят, что в небольших количествах полезно для печени. 

Север-юг-Восток-Запад

      Сеть «Озон» состоит из трех отелей ­ «Озон Гранд­отель», «Озон­Ландхаус» и «Озон­Чегет». Здесь есть все, что может понадобиться как горнолыжнику или сноубордисту, так и альпинисту или треккеру: прокат лыж и досок, палатки, горелки, спальные мешки, одежда для восхождения, гиды, повара. Восхождение на Эльбрус (вниманию худеющих: между прочим, за одно восхождение человек теряет 4­8 кг!), трекинг, хайкинг, горные велосипеды, конные походы, пикники, а с недавних пор еще и хели­маунтин­байкинг ­ это развлечение для особо продвинутых: заброска на вертолете и спуск на горном велосипеде. В этом сезоне в «Озоне» появились хели­ски (heliski) ­ для фрирайдеров, которым уже не хватает одного склона со снежной целиной, а нужно много таких склонов. На поиск нового склона они отправляются на вертолете, сопровождаемые специально обученным гидом. Так вот, у «Озона» есть своя вертолетная площадка, машины компании «Эльбрус­авиа» и те самые специально обученные горные гиды. В недалеком будущем в отелях будут предлагаться две приятные и полезные процедуры: кислородотерапия и купание в нарзане. 

      Подкупает также уровень комфорта и все то, что называется визуальным рядом. Одно дело жить в унылом корпусе, оставшемся еще с советских времен, и совсем другое ­ в альпийском шале. В шале тихо, уютно, пахнет деревом, одеяла лоскутные, занавески вышитые, в окна глядят сосны. Кормят очень вкусно. Обслуживание безупречное. По вечерам в ресторане спокойно, можно созерцать закат и планировать недалекое завтра… 

      Отдельно два восторженных слова ­ о сауне. Лучше парной после целого дня, проведенного на горе, просто и быть ничего не может ­ это известно всем. Но мало кто при этом знает, что еще большее счастье ­ выскочить на улицу и с размаху нырнуть в горячее джакузи. Вода в джакузи подсвечивается разноцветными лампочками, отчего поднимающийся от нее пар тоже становится молочно­разноцветным, а сухие травинки вокруг покрываются инеем. И вот ты сидишь в горячей ванне ­ на свежем ночном горном воздухе, среди сосен, а над головой у тебя ­ огромное звездное небо. И единственное, что тебя в этот момент может беспокоить ­ это то, что отпуск имеет свойство быстро заканчиваться. 

Север-юг-Восток-Запад

      У китайцев нет понятий «направо» или «налево», ориентация на местности ­ по сторонам света. Если кто не помнит, компас изобрели именно в Китае в IV в. до н. э. Поэтому из метро нужно выходить на юго­восток, там повернуть на юг, перейти дорогу и свернуть на запад, еще пара шагов ­ и вы у цели. При этом людей, вооруженных компасами, на улицах не видно. 

      А цифры? Это глубокая философская система, о которой не стоит думать свысока. Недавно в Пекине даже госпиталь под номером 4 переименовали: люди категорически отказывались там лечиться. А все потому, что цифра «4» считается очень неблагоприятной, из­за того что произносится похоже на слово «смерть», и каковы же могут быть шансы на излечение в месте с таким названием? Зато сочетание «666» («число Зверя» в библейской трактовке) в Китае считается вполне благоприятным, потому что цифра «6» ­ счастливая. А сочетание «168» ­ популярный ценник в магазинах, а все потому, что произносится похоже на выражение, означающее «прямая дорога к процветанию». В Китае вообще почти все цены заканчиваются на цифру «8»: больше шансов продать. 

      Отдельно два восторженных слова ­ о сауне. Лучше парной после целого дня, проведенного на горе, просто и быть ничего не может ­ это известно всем. Но мало кто при этом знает, что еще большее счастье ­ выскочить на улицу и с размаху нырнуть в горячее джакузи. Вода в джакузи подсвечивается разноцветными лампочками, отчего поднимающийся от нее пар тоже становится молочно­разноцветным, а сухие травинки вокруг покрываются инеем. И вот ты сидишь в горячей ванне ­ на свежем ночном горном воздухе, среди сосен, а над головой у тебя ­ огромное звездное небо. И единственное, что тебя в этот момент может беспокоить ­ это то, что отпуск имеет свойство быстро заканчиваться. 

      Знаете, почему в Императорском дворце (он же Запретный город) 9999 с половиной комнат? Потому что 9 ­ лучшее из всех, императорское число: если на одежде придворного обнаруживали девять вышитых драконов, то он приговаривался к смерти вместе с семьей и родственниками. Чтоб другим неповадно было. 

      Или палочки. Обычные палочки, которыми китайцы кушают каждый день. Если вы подумали ­ чего уж проще, ­ что это две деревянные жердочки для захвата пищи, то снова ошиблись. Потому что в Китае даже то, что кажется очень простым, на самом деле таким не является. Верхняя часть палочки непременно должна быть квадратной, а нижняя ­ круглой. Земля полагалась квадратной, небо ­ круглым, а Конфуций считал, что «пища ­ это небо людей». Так что каждый раз, когда вы подносите ко рту кусочек чего­то божественно вкусного, то впитываете мудрость великого народа. 

Время не имеет значения

      Но самое главное ­ время. В Поднебесной понимаешь, как суетливы мы, люди с белой, а не смуглой кожей, измеряющие всю жизнь часами и минутами, которых вечно не хватает. Здесь живут по другим правилам и другим временным законам. Как и мы в старые добрые советские времена, намечают пятилетние планы, а на государственном уровне планируют и на 20, и на 50, а то и на добрую сотню лет вперед. 

      Когда мы рассматриваем экспонаты в музеях, любуемся старинными зданиями, то, как правило, интересуемся их возрастом. В этом помогают таблички с конкретным годом или, в случае редких экспонатов, промежутком времени, когда то или иное произведение искусства впервые увидело свет. Совсем иное дело в Китае. Когда вы будете рассматривать старинную статую Будды или нефритовое ожерелье, то увидите, что возраст статуи датируется так: «династия Мин» или «династия Цин». Между прочим, императоры династии Мин правили страной с 1368 по 1644 год, а маньчжуры, называвшие себя Цин, ­ с 1644­го по 1911­й. Разбежка, согласитесь, немалая. Если проявить настойчивость и попытаться узнать поточнее возраст заинтриговавшего предмета или здания, могут ответить: эта картина создана в пятый год правления императора Цяньлуна. Так что вперед ­ к книгам по истории с хронологией китайских династий и списком императоров. А в это время мимо плавно протекает река китайского времени ­ куда торопиться? 

      Отдельно два восторженных слова ­ о сауне. Лучше парной после целого дня, проведенного на горе, просто и быть ничего не может ­ это известно всем. Но мало кто при этом знает, что еще большее счастье ­ выскочить на улицу и с размаху нырнуть в горячее джакузи. Вода в джакузи подсвечивается разноцветными лампочками, отчего поднимающийся от нее пар тоже становится молочно­разноцветным, а сухие травинки вокруг покрываются инеем. И вот ты сидишь в горячей ванне ­ на свежем ночном горном воздухе, среди сосен, а над головой у тебя ­ огромное звездное небо. И единственное, что тебя в этот момент может беспокоить ­ это то, что отпуск имеет свойство быстро заканчиваться. 

      Знаете, почему в Императорском дворце (он же Запретный город) 9999 с половиной комнат? Потому что 9 ­ лучшее из всех, императорское число: если на одежде придворного обнаруживали девять вышитых драконов, то он приговаривался к смерти вместе с семьей и родственниками. Чтоб другим неповадно было. 

      Или палочки. Обычные палочки, которыми китайцы кушают каждый день. Если вы подумали ­ чего уж проще, ­ что это две деревянные жердочки для захвата пищи, то снова ошиблись. Потому что в Китае даже то, что кажется очень простым, на самом деле таким не является. Верхняя часть палочки непременно должна быть квадратной, а нижняя ­ круглой. Земля полагалась квадратной, небо ­ круглым, а Конфуций считал, что «пища ­ это небо людей». Так что каждый раз, когда вы подносите ко рту кусочек чего­то божественно вкусного, то впитываете мудрость великого народа. 

      Отношение к возрасту у китайцев тоже весьма специфическое. В Китае нет четких определений юношеского возраста ­ звание и премию «Выдающийся представитель молодежи» получил ученый и предприниматель Ян Гуйшэн, которому на тот момент было 39 лет. Да и вообще по местным понятиям настоящая жизнь начинается после шестидесяти. Ведь предыдущий астрологический цикл ­ 5 раз по 12 лет, полный оборот астрологического круга завершен, и можно наконец получать все возможные жизненные удовольствия. Кстати, по местному летоисчислению Поднебесная живет в 4704 году своего существования, это самая устойчивая в мировой истории цивилизация. 

Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

 

Журнал “Вояж”

№05 2006



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.