Деликатес на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Деликатес

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > Деликатес

Деликатес

      С 17 по 28 мая небольшой и тихий, в общем-то, городок Канны будет перенаселен живыми легендами киноиндустрии со свежеподтянутыми в клиниках пластической хирургии лицами, звездами в бриллиантах от Chopard, фанатами звезд, журналистами и просто туристами, которые хотят приобщиться к главному светскому событию весны. 

Красиво жить не запретишь

      На время Каннского кинофестиваля набережную Круазетт забьют автомобильные пробки, в ресторанах будет устраиваться по 10-20 вечеринок в день, а цены в отелях подскочат в три раза. Если суммировать все койкоместа в каннских гостиницах, пасионах, студио и апартаментах, их получится не более 10 тыс. То есть комнат для всех желающих не хватит. Во время Каннского кинофестиваля его гости ищут (и не всегда находят) жилье практически по всему Лазурному Берегу. Конечно же, Софи Марсо или Бенисио дель Торо без ночлега не останутся. Впрочем, однажды был случай… 

      В 1983 г. Пол Ньюман в предфестивальной суматохе забыл забронировать номер в своем любимом отеле Majestic Barriere, а когда приехал в Канны , ни одной свободной комнаты, разумеется, уже не осталось. Тогда Люсьен Барриер – президент корпорации Groupe Lucien Barriere и, соответственно, хозяин отеля Majestic Barriere – предложил актеру пожить в своей квартире. И тот с благодарностью принял предложение… 

      Одним словом, чтобы по-настоящему отдохнуть, лучше приехать в Канны после закрытия кинофестиваля и, может быть, после закрытия Каннских скачек и даже после окончания знаменитого Международного фестиваля рекламных роликов «Каннские львы». То есть появиться здесь в июле-августе, во время самого «курортного» из всех многочисленных событий, которые ежемесячно происходят в Каннах, – во время Международного фестиваля пиротехники. И каждый вечер любоваться на набережной роскошными салютами. 

      Что еще делать в Каннах, в центре французской Ривьеры, где сосредоточен весь смак и Пафос Лазурного Берега? Наслаждаться красивой жизнью! Дегустировать ее маленькими вкусными кусочками, как божественные блюда в гастрономических ресторанах. Купаться в лазурной воде, играть в петанк на площади l’Etang, покупать острые маслины и душистый сыр на рынке Forville, чтобы потом забраться по крутым лесенкам и улицам старой части города на самую высокую точку Канн – холм Сюке, к церкви Нотр Дам де л’Эсперанс, и там съесть их, глядя на море и яхты в порту. Дальше? Прогуливаться по Круазетт, любуясь на колоритную местную публику – роскошных метросексуалов, моделей неземной красоты, богатых обворожительных старушек с нарядными терьерчиками на руках, домохозяек с детьми. Одновременно можно любоваться и витринами знаменитых домов моды. 

      Что еще делать в Каннах, в центре французской Ривьеры, где сосредоточен весь смак и Пафос Лазурного Берега? Наслаждаться красивой жизнью! Дегустировать ее маленькими вкусными кусочками, как божественные блюда в гастрономических ресторанах. Купаться в лазурной воде, играть в петанк на площади l’Etang, покупать острые маслины и душистый сыр на рынке Forville, чтобы потом забраться по крутым лесенкам и улицам старой части города на самую высокую точку Канн – холм Сюке, к церкви Нотр Дам де л’Эсперанс, и там съесть их, глядя на море и яхты в порту. Дальше? Прогуливаться по Круазетт, любуясь на колоритную местную публику – роскошных метросексуалов, моделей неземной красоты, богатых обворожительных старушек с нарядными терьерчиками на руках, домохозяек с детьми. Одновременно можно любоваться и витринами знаменитых домов моды. 

      Главных торговых улиц в Каннах три – это фешенебельная Croisette (цены здесь, между прочим, совсем не такие страшные, как в Москве), менее пафосная Antibes и совсем доступная Meynadier. Несмотря на то что Лазурный Берег – одно из самых дорогих мест Европы, а Канны, пожалуй, самое дорогое место Лазурного Берега, шопинг здесь может оказаться довольно удачным. В любом случае, он будет очень и очень приятным. 

В посках простоты

      Может случиться и так, что вы вдруг устанете от переизбытка пафоса, роскоши и светскости. Ведь нельзя же, образно говоря, питаться одними деликатесами. Иногда хочется и простого борща. Чтобы испытать небольшой контраст, а потом с новыми силами вернуться к нарядам от Dior и ресторанам высокой кухни, стоит приложить совсем небольшие усилия. Напротив Канн расположены Леренские острова – Сен-Маргерит и Сент-Онор. Здесь нет ни набережных, где принято демонстрировать дорогие спортивные машины и туалеты, ни фешенебельных отелей, ни казино, ни ресторанов. А пляжи совершенно не облагорожены и не снабжены зонтиками и шезлонгами. Зато много зелени, влажных тенистых дорожек, выложенных из камня, и этакой книжно-киношной таинственности. До этих заповедников от каннского порта (который расположен сразу за Дворцом фестивалей) добираться на катере всего полчаса. 

      Что касается достопримечательностей, то на острове Сент-Маргерит стоит прекрасно сохранившаяся крепость, где, согласно легенде, томился в заточении Железная Маска. В камеру человека в железной маске вас обязательно проведут во время экскурсии. Не забудьте посетить и расположенный здесь Музей моря. А на Сент-Онор находится Леренское аббатство, основанное в V в. святым Онора. Сегодня монастырский комплекс находится в собственности монахов-цистерцианцев. Аббатство сдает несколько келий туристам, стоит это около 45 евро за ночь. Постояльцы разделяют с монахами их нехитрую трапезу и дегустируют весьма удачное красное и белое вино, которое производится в монастыре. Забронировать келью можно на сайте www.abbayedelerins.com. 

Еда как искусство

      Эта главка – маленькая повесть о настоящем ресторане. О ресторане Villa des Lys в отеле Majestic Barriere. В целях поддержания высокой репутации ресторана число мест там было сокращено до 54. Villa des Lys идеален. Он оформлен известным парижским декоратором Жаком Гарсиа. Его окна выходят на Круазетт. Официанты демонстрируют высочайший класс обслуживания. Ресторан располагает коллекцией из 30 тыс. бутылок вина. Причем местные сомелье, опровергая репутацию французов как самых больших на свете снобов, предлагают посетителям как прекрасные французские вина, так и чилийские, калифорнийские, испанские, австралийские: к некоторым блюдам из меню ресторана именно они подходят как нельзя лучше. 

      На кухне творит свои шедевры Брюно Ожер. Это один из самых гениальных шеф-поваров в мире, кавалер двух звезд Michelin 2005 г., обладатель титула «Шеф-повар 2000 г.» от гида Gault Millau. В мае 2003 г. министр культуры и коммуникаций Франции Жан-Жак Эллагон назвал его «королем искусств и словесности» – за книги о гастрономии. Книг две: «Кухня Средиземноморья, или Добродетели оливкового масла» и «Богатство вкуса рыбы. Рецепты приготовления блюд из пресноводной, морской рыбы и морепродуктов». Несмотря на свои титулы (все-таки две звезды Michelin – это очень и очень серьезно, для подобного достижения требуется не только талант, но и время), Брюно молод. И, кстати, довольно хорош собой! Каждое его блюдо – потрясающее, удивительное, эксклюзивное сочетание вкусов. Разумеется, это уже не еда. Это – творческий процесс, встреча с прекрасным. Villa des Lys повезло и с кондитером: шеф-кулинар Сильван Мати в 2002 г. был признан «чемпионом Франции по приготовлению десертов» 

Их хорошо известные тайны

      Кстати, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения в Ville des Lys могут достаться вам в подарок: у Majestic Barriere регулярно появляются спецпредложения для клиентов. В такие пакеты, кроме проживания в двухместном номере по весьма заманчивой цене, входят всевозможные услуги и приятные сюрпризы. Например, пакет «Побег в мечту» (это предложение действует с 1 января по 31 октября 2006 г.) включает две ночи в Majestic Barriere, завтрак в номере или ресторане отеля, приветственные подарки – от парфюмерной фабрики «Молинар» и два банных халата с символикой отеля, маникюр или укладка волос в салоне красоты отеля, массаж в SPA-центре отеля, расслабляющая ванна в номере, шампанское в баре ресторана отеля Fouquet’s Cannes и – ужин в Villa des Lys! Что такое Majestic Barriere среди отелей класса «люкс» и что он значит для Канн? 

      Начнем с того, что Majestic Barriere – семейное предприятие и традиции семьи (в данном случае отношение к высочайшему качеству и безукоризненной репутации отеля) трепетно соблюдаются. Список наград и поощрений отеля тоже впечатляет. С 1998 г. он входит в группу лучших в мире гостиниц Leading Hotels of the World. Генеральный менеджер Паскаль Брюн награжден Кубком Гермеса в номинации «Лучший генеральный менеджер европейского отеля». Шеф-консьерж Роже Бастони избран президентом «Французского клуба Золотых Ключей». В 2004-м Majestic Barriere включен в один из самых авторитетных рейтингов – «Золотой список» Conde Nast Traveller. И наконец, в прошлом году отель прошел очень сложную, серьезную и, пожалуй, самую объективную на сегодняшний день сертификацию – ISO 9001: 2000 Certification. 

      Majestic Barriere расположен исключительно удачно: из всей череды шикарных отелей, растянувшихся по набережной Круазетт, он находится ближе всех к Дворцу фестивалей. В обычные дни, когда весь город можно объехать на машине за несколько минут (а еще лучше вообще не пользоваться машиной), это не имеет большого значения. Но в дни Кинофестиваля и других крупных фестивалей на Круазетт образуется многочасовая мертвая пробка, а пешком добираться от Дворца фестивалей до мест вечеринок звездам как-то несолидно. То, что «Мажестик» совсем рядом с Дворцом фестивалей и то, что в нем расположен лучший в городе ресторан, становится неоспоримым аргументом в пользу этого отеля. 

      Оформление номеров безукоризненно. Стены обшиты тканью, рисунок в каждой комнате разный. Во всех номерах стоят предметы антикварной мебели. Декорировал отель Жак Гарсиа. К клиентам – особенно к постоянным клиентам – в Majestic Barriere относятся с грандиознейшим вниманием. Удовлетворяются все их прихоти и пожелания. Привычки и особенности вкуса постоянных клиентов фиксируются, и когда человек приезжает в отель снова, в номере его уже ждут любимые цветы, а на завтрак без напоминаний подается, скажем, его любимая булочка и зеленый чай в чашке непременно с широкими и низкими краями. 

      Разумеется, интимные подробности жизни и привычки, о которых клиентам хотелось бы умолчать, навсегда останутся тайной, похороненной в секретных файлах Majestic Barriere. Но милые истории из жизни звезд (разумеется, с их ведома) становятся достоянием общественности. Историй этих масса, отель мог бы выпускать таблоид со светскими сплетнями «собственного производства». 

Ну вот Жерар Депардье, например, посещая Villа des Lys, никогда не обедает в зале. Он традиционно трапезничает на кухне с шеф-поваром, наблюдая за его работой и прихлебывая свое любимое анжуйское вино.

Изабель Юппер вызвала в «Мажестик» Йоджи Ямамото, чтобы прямо в номере сшить платье для торжественного дефиле по ступеням Дворца фестивалей.

Джефф Голдблюм каждое утро ходил в фитнес-центр отеля, а потом заказывал себе гигантский завтрак: две порции овсянки, омлет, лососину, овощной салат, клубнику и бутылку минералки. А еще три дня подряд некая тайная поклонница присылала ему в номер по 50 алых роз.

Энди Макдауэлл , спасаясь от толпы поклонников, проскользнула во Дворец фестивалей через кухню Villa des Lys.

Лаура Моранте заказала в номер 40 роз. А потом прогуливалась по балкону и разбрасывала цветы фанатам, которые толпились внизу.

Катрин Денёв каждый раз останавливается в одном и том же номере-сьют, отделанном тканью пастельных тонов с цветочным узором. К ее приезду номер всегда украшен белыми цветами, которые актриса очень любит.

Летиция Каста , несмотря на жесткий график встреч и мероприятий, выкроила все-таки время для того, чтобы пролететь на парашюте над пляжем Majestic Barriere, причем сделала это в вечернем платье.

Бьорк навсегда запомнилась своим поклонникам в платье от Ив Сен-Лорана в виде лебедя, в котором она появилась на лестнице Дворца фестивалей. Так вот, за 20 минут до своего появления у Дворца Бьорк попросила персонал отеля ушить платье на 2 см с каждой стороны и поднять подол на 3 см. Напомним, что певица тогда получила «Золотую пальмовую ветвь» в номинации «Лучшая актриса года» за роль Сельмы из «Танцующей в темноте» Ларса Фон Триера… 

Елена АВЕРИНА

 

Журнал “Вояж”

305 2006



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.