Путь к сердцу страны будет пролегать через желудок визовых центров на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путь к сердцу страны будет пролегать через желудок визовых центров

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Путь к сердцу страны будет пролегать через желудок визовых центров

      Поводом для нашей беседы с генеральным консулом Великобритании в Москве Джессикой ХЭНД стали предстоящие изменения в процедуре оформления британских виз для россиян. В своих объявлениях и разъяснительных записках посольство сообщило об открытии в России визовых центров, которые призваны облегчить и удешевить получение британской визы. 

– Хочется разобраться, госпожа консул, зачем это делается и какая нам, россиянам, от этих центров польза? 

Со 2 мая в Москве (а в Екатеринбурге уже с 18 апреля) вводятся существенные изменения в процедуре получения британской визы. Теперь тому, кто собирается в Великобританию, не придется самому обращаться в британское посольство или консульство – документы на визу можно будет подать в Британском визовом центре (British Visa Application Centre). А такие центры мы открываем в 11 российских городах. 

      Главное, что подвигло нас на этот шаг: все больше россиян ездит в Великобританию, но из—за того, что до сих пор получить британскую визу можно было только в трех городах – в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге – эта процедура отнимала у них много времени и обходилась недешево. Люди вынуждены были предпринимать стоившие немалых средств поездки и в чужом городе дожидаться решения консульской службы. Открывая более десятка визовых центров, мы как бы сами выезжаем к людям, экономим их время и деньги, то есть делаем процесс получения визы проще и удобнее. 

– А что если консульская служба пожелает лично встретиться с соискателем визы? Ведь тогда все равно придется ехать в консульство. Многих ли вы приглашаете на личное собеседование? 

– Мы делаем это крайне редко. Даже при нынешней системе, когда люди подают прошение о визе непосредственно в посольство, в консульство, мы очень немногих приглашаем на интервью. Не более 2-3 процентов от всех заявителей. 

– Кто входит в их число? 

– Это те, кто едет в Великобританию на долгий срок, просители иммиграционных виз или же просто те, кто, подавая заявление на визу, не предоставил достаточных сведений о себе и таким образом вынуждает нас проверить какие-то моменты. 

– Часто ли вы отказываете в визе, не поговорив с заявителем лично? 

– Не очень часто. Доля отказов у нас ничтожна. В прошлом году она составила всего 4 процента. Да, иногда мы принимаем решение об отказе не встречаясь с заявителем. Но это происходит в бесспорных случаях: если какие-то предоставленные сведения явно не соответствуют истине или опущены важные детали. Однако чаще всего, прежде чем отказать в визе, мы заявителя к себе приглашаем. Правда, и в личном контакте консулу не всегда удается прояснить ситуацию – и тогда он вынужден дать отрицательный ответ. Однако всегда – в личном ли общении или заочно – мы непременно объясняем причину отказа. 

– Может ли человек, получивший отказ с соответствующими объяснениями, попытать счастья вторично? 

– Конечно, может. И во второй раз, и в третий. Наш отказ в визе – не черная метка. 

– Возможно, новые визовые центры на самом деле весьма удобны и экономичны. Но экономия эта относительна. Если не ошибаюсь, каждый заявитель должен будет заплатить по 900 рублей за услуги центра. Или я что—то не так поняла? Может быть, это стоимость самого процесса рассмотрения заявления? 

– Вы все правильно поняли. В эти 900 рублей входит оплата услуг визового центра и почтовых пересылок. Ведь рассматриваться документы по-прежнему будут в консульствах. А визовые центры будут принимать у заявителей документы, вводить какие-то сведения в компьютер и пересылать весь пакет в консульство. Потом, получив от нас ответ, центр выдаст заявителю паспорт с визой. 

      Преимущество такой формы оплаты – хотя, я понимаю, вообще трудно говорить о каком бы то ни было преимуществе, когда речь идет об оплате – состоит в том, что теперь ее размер мы будем контролировать. 

      Британский визовый центр не имеет права эту сумму изменять сам, не проконсультировавшись с нами и не дав убедительного обоснования причины ее изменения. 

      Все 11 визовых центров взимают одну и ту же сумму за свои услуги. Где бы вы ни подали заявление – в Москве, в Воронеже или во Владивостоке, – вам это обойдется в те же 900 рублей. 

      В прошлом ситуация была иной. Мы выяснили, что курьерские службы и туристические агентства, через которые российские граждане отправляли в консульства свои прошения, брали за услуги самые разные суммы. А делали при этом одно и то же – переправляли документы в консульство. Проконтролировать это не было возможности: мы не имели коммерческих отношений ни с одним из этих агентств. Британские же визовые центры работают на нас, и мы устанавливаем размер оплаты их услуг. 

– Но для тех, скажем, москвичей, которые не ленились и сами приносили свои документы в консульскую службу, это явное подорожание. Раньше они платили только за визу, а теперь должны будут платить на 900 рублей больше – за ненужные им услуги британского визового центра. Это так? 

– Да. 

– Возникает еще одно соображение. Не кажется ли вам, что вы просто удлинили цепь, добавили к ней дополнительное звено – визовый центр. Российский человек чувствует себя увереннее, когда опытные турагенты помогают ему заполнять консульские анкеты, поясняют, какие справки стоит собрать, чтобы получить из консульства положительный ответ. Вряд ли введение визовых центров заставит людей отказаться от услуг своих проверенных посредников. 

– Мы никогда не призывали обращаться за консультациями в туристические или какие-то другие агентства. Хотя бы потому, что их сотрудники не проходили у нас специальной подготовки. Чиновники же британских визовых центров – другое дело. Это первые специалисты – помимо работников консульств, – которых мы сами подготовили к работе с заявителями. Они смогут квалифицированно ответить на любые вопросы, помочь в заполнении анкет, просмотреть пакет документов и подсказать, чего в нем не хватает. Однако они не имеют права настаивать на том, чтобы заявитель заполнил какую-то графу, оставшуюся пустой, или добавил недостающую справку. Они должны указать клиенту на незаполненные пункты анкеты, но если тот все равно отказывается их заполнять, заявление должно быть принято в таком виде. 

– Можете ли вы сейчас дать важные советы нашим читателям, объяснить им, чего от них ждете, какую информацию они обязательно должны о себе предоставить, чтобы получить визу в Великобританию без дополнительных проблем? 

– Все предельно просто: будьте честны и доверьтесь нам. 

      Время от времени я захожу в визовый отдел, смотрю, как там идет работа, как проходят интервью. И отмечаю: люди с большой неохотой объясняют нам, зачем они едут в Великобританию, с кем собираются там встречаться, что делать. Они изобретают какие-то истории, стараются угадать, каких ответов мы от них ждем. Это ложный путь. Говорите правду – и мы вас поймем. 

– С работой вашей консульской службы я не знакома, но в американском посольстве мне доводилось видеть просителей виз с толстой пачкой самых разных документов, подтверждающих наличие у них недвижимости. Факт наличия недвижимости как бы убеждает, что ее владелец не станет невозвращенцем, что он непременно вернется домой. У вас те же требования? 

– Да, мы тоже нуждаемся в аналогичных доказательствах. Мы хотим знать размер вашего дохода, должны быть уверены, что вы располагаете достаточной суммой денег, чтобы о себе позаботиться. Да, мы хотим увидеть нечто, свидетельствующее о намерении человека вернуться в Россию. Мы очень рады тому, что растет число желающих побывать в Великобритании, но при этом обязаны преграждать путь нелегальной иммиграции. 

– И насколько у вас это получается? Неужели через вас никому не удается просочиться в Великобританию и остаться там нелегально? 

– Конечно, удается… Но среди нелегалов россиян немного. Чаще это выходцы из других стран. 

– Чревата ли эта ошибка неприятностями для вас самих? 

– С одной стороны, всегда неприятно ошибаться, но мы стараемся извлечь из таких случаев пользу: изучить прецедент и сделать из него выводы на будущее. 

– Есть ли разница в наборе документов, которые подают соискатели долгосрочных и краткосрочных виз? 

– Не обязательно. Вопрос в том, насколько представленные документы нас убеждают. 

Особенно много бумаг, как и в случае с американским посольством, подается при оформлении иммиграционной визы или при усыновлении российского ребенка британскими гражданами. 

– Многие ли британцы берут на воспитание российских приемных детей? 

– Двести-триста семей в год. 

– Без последующих скандалов? 

– До сих пор все проходило благополучно. Приемные родители во всех случаях оказывались в высшей степени достойными людьми, которые искренне хотели взять ребенка в свою семью. 

– Насколько я могу судить, с каждым годом растет число россиян, которые едут в Великобританию учиться. 

– Вы правы. К нам едут студенты со всего мира, уровень наших учебных заведений очень высок, учиться в них престижно. Это предмет нашей гордости. 

– Какие документы должен предоставить будущий британский студент для получения визы? 

– Самым главным и абсолютно необходимым основанием для выдачи студенческой визы является факт зачисления человека на тот или иной курс. Речь идет об учебе не только в университете или колледже, но в любом признанном образовательном институте, к примеру, на курсах парикмахеров или других ремесленников. 

– Вы хотите получить подтверждение того, что молодой человек принят на курс или что он уже оплатил свою учебу? 

– Было бы хорошо увидеть подтверждение оплаты. Но самое главное – получить свидетельство о его зачислении. Конечно, важно также показать нам, как будущий студент намерен оплачивать свою учебу и жизнь в Великобритании. В каких-то случаях абитуриент предъявит нам свидетельство о произведенной оплате, в других – объяснит, из какого источника он намерен взять средства. Например, если учеба начинается только через три месяца, достаточно будет показать, откуда возьмутся средства, но если курс начинается через неделю, понятно, что он уже должен быть оплачен. 

– Вы употребили слово «признанное», говоря об учебном заведении, поступление в которое дает основание для получения визы. Что имеется в виду? 

– Учебное заведение должно быть зарегистрировано в нашем министерстве образования. 

– В нем регистрируют и курсы парикмахеров? 

– Обязательно. Получив прошение о студенческой визе и название учебного заведения, в которое принят заявитель, мы сверяемся со списком министерства. В нем может не оказаться каких-то небольших частных колледжей. В таких случаях возможны осложнения в получении визы. 

– Некоторые российские образовательные фирмы-консультанты утверждают, что у них установились хорошие отношения с вашей консульской службой, что вы полагаетесь на них, признаете, что их клиенты – проверенные люди, которые действительно едут учиться и не имеют намерения становиться нелегалами. По их словам, консульства видят в этих фирмах своего рода гарантов благонадежности их клиентов, что облегчает получение визы. Так ли это? 

– У нас с ними действительно хорошие отношения. Надеюсь, что они таковыми и останутся после открытия новых визовых центров. Говорю это потому, что наше новшество им не понравилось. Их беспокоит нарушение конфиденциальности информации, предоставляемой заявителями: они боятся, что наши базы данных станут менее защищенными, и при желании из них можно будет узнать, сколько клиентов проходит через ту или иную образовательную фирму. 

      Мы встречались с руководителями этих фирм и пытались убедить их, что вся предоставленная заявителями информация полностью конфиденциальна. Мы контролируем это строжайше. Крайне узкий контингент людей имеет доступ к нашей базе данных. Сотрудники центров не могут извлечь информацию из компьютера, они лишь ее туда вводят. 

      Всякое новшество принимается в штыки, и требуется время, чтобы люди начали ему доверять. Нашим непременным требованием к новой системе оформления визовых заявлений была именно конфиденциальность информации. Потому что мы сознаем: люди доверяют нам не скажу, что секреты, но, во всяком случае, детали своей частной жизни. 

      Но вернемся к российским фирмам-консультантам. Многие из них действительно являются для нас гарантами. Они квалифицированно готовят своих клиентов к учебе и жизни в Великобритании, к встрече с британской культурой. Эти студенты достойно себя ведут, успешно учатся и возвращаются с добрыми чувствами к нашей стране. Для нас это тоже важно. 

– Можете ли вы перечислить те фирмы, на рекомендацию которых вы полагаетесь? 

– Я бы предпочла этого не делать. Их довольно много, и я не хотела бы кого-то пропустить. 

– Но у вас есть такой список? 

– Нет, подобных списков мы не составляем. 

– Как же новый сотрудник консульства узнает, рекомендацию какой фирмы следует учитывать, а какой – нет? 

– Советуется с коллегами. Списков у нас нет, но мы обсуждаем эти вещи между собой, так что любой новичок очень быстро узнает, кому можно доверять, на чье мнение полагаться, с кем стоит работать. 

– И в завершение самый последний, но, возможно, один из самых важных вопросов: как открытие британских визовых центров скажется на сроках выдачи виз? Сегодня – при хорошем раскладе – визу удается получить за день, утром сдаешь документы, а после 16.00 получаешь паспорт с проставленной в него визой. Понятно, что после открытия центров так быстро не управишься: перенос документов даже на соседнюю улицу (в Москве визовый центр виден из окна посольства) и обратно займет не один день. Что ж говорить о пересылке документов из других городов? 

– Мы твердо намерены осуществлять процедуру принятия решения за 24 часа – естественно, речь идет о рядовых случаях. Надеемся, что в трех городах, где имеются не только британские визовые центры, но и посольство Великобритании или генеральное консульство (то есть в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге), люди, сдавшие документы на визу утром, смогут получить обратно свой паспорт с визой вечером следующего дня. Иное дело заявители, подающие документы через другие британские визовые центры. По всей видимости, им придется ждать дольше, поскольку доставка документов в Москву и обратно потребует определенного времени. Однако мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы вся процедура занимала как можно меньше времени. 

Беседовала: 

Наталия Зубкова 

 

Газета “Иностранец”

№5 2006



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.