Пляж как цель и средство на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пляж как цель и средство

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Пляж как цель и средство

Пляж как цель и средство

      В солнечный летний полдень турецкий город Фетхие напоминает рабочий поселок строителей. Пыль стоит столбом, древние «мерседесы» и послевоенные грузовики рассекают неприхотливо расчерченный на «стриты» и «авеню» городок. Женщины пьют крепкий кофе и перекликаются через улицу, стоя на балконах типовых трех­пятиэтажек. Мужчины продают пляжные тапочки и «софт дринкс». Европейцы, волей судьбы оказавшиеся здесь, обычно задают местным один и тот же вопрос: «Где поворот на Олудениз?» 

Расправить крылья

      Трудно поверить, что всего в восьми километрах отсюда находится одна из прекраснейших лагун на земле. В переводе с тюркского Олудениз означает «мертвое море». Однако пейзаж, открывающийся взору, когда машина поворачивает к лагуне, никак не укладывается в данный ассоциативный ряд. Возможно, местные жители имели в виду «спокойное, тихое море». Море, где никогда не бывает шторма ­ настолько хорошо Олудениз упрятан среди окрестных гор. 

      Даже вечно прохладное, по сравнению со Средиземным, Эгейское море здесь всегда чуть теплее, чуть ласковее. Сам громадный пляж, уходящий косой в море, напоминает произведение гениального ландшафтного дизайнера. Причудливые деревья, роскошные цветы и какие­то нереально красивые колючки уживаются здесь в абсолютной, словно заданной рукой художника гармонии. Вода у песчаной отмели отливает сочной бирюзой, переходя в темно­синий ближе к горизонту. Олудениз ­ идеальное место, чтобы впервые в жизни полетать с парапланом. Стартуют обычно с полуторакилометровой высоты горы Бабадак, чтобы увидеть всю эту красоту и Родос на горизонте глазами очарованной птицы и приземлиться в горячий мягкий песок. 

Турция – родина Дед Мороза

      Если проехать на машине от Фетхие еще несколько десятков километров, попадешь в   неприметный поселок Гелемиш. Из Фетхие туда ходят привычные турецкие маршрутки­долмуш. Гелемиш знаменит самыми, пожалуй, низкими ценами на апартаменты во всей Турции (около за ночь) и самым лучшим пляжем на всем побережье. Двадцать километров песка и кристальной морской воды Патары, ко всему прочему, отмечены «Голубым флагом» ­ символом экологической чистоты, признанным во всем мире. Патара существует не одно тысячелетие. 

      Когда­то здесь была главная гавань древнего Ликийского царства. Существует предание, что именно здесь родился святой Николай, он же Санта­Клаус. Другими словами, пляжный рай Патары на самом деле не что иное, как историческая родина Деда Мороза. Патара хороша для любителей уединения и истории. Из плена прибрежных дюн археологам удалось спасти неплохо сохранившийся амфитеатр. В полутора километрах от пляжа сосредоточено огромное количество разнообразных византийских руин, обветшавших римских базилик, ликийских и эллинских гробниц, и даже есть своя триумфальная арка. 

Олимпийский кайф

      Поселок с древним именем Олимпос известен ценителям пляжного отдыха гораздо меньше Патары, и тем более уж Олудениза. Туристический поток в эти края, скорее, можно назвать ручейком. Конечно, и здесь найдется с десяток отелей, однако на этом местная цивилизация заканчивается. Ни магазинов, ни дискотек, ни вещевых рынков, ни лавок с дешевыми украшениями. Зато есть главное ­ пляж. К Олимпосу даже не сворачивают автобусы и маршрутки, следующие по анталийской трассе на юго­запад от столицы курортной жизни Турции. 

      Если водитель высадит возле нужного поворота, оставшиеся семь километров придется проделать пешком, либо, рассчитывая на любезность проезжающих мимо турок, просто поднять руку навстречу удаче. На «олимпийском» пляже можно даже купаться нагишом, не рискуя быть замеченным строгими касательно чужой морали аборигенами. Особенно великолепно ночное купание, когда воздух и вода сравняются в температуре. Через секунду после погружения тело теряет вес, а сознание перестает регистрировать границу между двумя стихиями: водой и воздухом. Гравитация исчезает, и ты паришь в невесомости. До уха не долетает ни одной фальшивой ноты дискотечной попсы, ни даже человеческого голоса. Это счастье. 

      Той же ночью можно застать удивительное явление: «янарташ», или «химеры», как называют это чудо европейцы. Если разобраться, «химеры» ­ просто выход природного, самовоспламеняющегося газа на поверхность горы. В древние времена моряки принимали огни в горах за проделки злых духов. Всполохи пламени на высоте около трехсот метров над уровнем моря видны за много миль с проходящих мимо побережья кораблей. Действительно, «янарташ» издалека напоминает пляски или даже оргии неких античных чудовищ. 

Внимание: черепаха!

      Экскурсия по реке Дальян ­ до­­ступное и массовое развлечение. К тому же одно из самых дешевых: с человека ­ и незабываемое путешествие длиною в целый день гарантировано. Можно, сидя на носу небольшой экскурсионной лодки, поедать свежевыловленных и запеченных тут же на гриле мягких крабов. Извилистая река с ветхими хижинами по заросшим камышом берегам больше напоминает какой­нибудь Меконг. Поток ассоциаций прерывают появляющиеся тут и там башни минаретов и голос экскурсовода, вещающего на плохом английском о гробницах ликийских правителей, замурованных прямо в скалы, вплотную подходящие к берегу реки. Река постепенно расширяется и превращается в небольшой залив с полоской берега и плачущими над своими отражениями в воде ивами. 

      За тонкой, всего в несколько метров полоской земли начинается море и лежит прекрасный пляж Изтузу, или Черепаший. Сам Изтузу, представляет собой полуостров, омываемый с одной стороны пресной водой реки Дальян, а с другой ­ морем. Находится это чудо всего в восьми километрах от аэропорта Даламан ­ ворот Эгейского побережья Турции. Черепаший пляж ­ часть национального заповедника, поэтому никакой отельной жизни вокруг не встретишь. 

      Даже находиться здесь разрешено далеко не в любой день года или месяца. Дело в том, что Изтузу ­ одно из пяти мест на всей земле, куда приплывают огромные морские черепахи каретта, чтобы обзавестись потомством. Каретта, возможно, самые древние существа на нашей планете. Их популяция настолько скромна, а сами черепахи настолько прихотливы, что ученые делают все возможное, чтобы каретта и гомо туристо ни при каких условиях не пересекались. Когда черепахи приходят, чтобы отложить свои яйца в теплый песок Изтузу, пляж просто закрывается. 

      Опытный путешественник и настоящий любитель турецкой Ривьеры, отправляясь в свой очередной вояж к благословенным берегам, пожалуй, меньше всего внимания обращает на всевозможные прелести отельной жизни. На самом деле: какую радость может доставить любителю пляжного отдыха количество квадратных метров отельного бассейна или внушительный список бесплатных напитков и блюд?! 

 

Журнал “Вояж”

№05 2006



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.