Наслаждаться жизнью на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Наслаждаться жизнью

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Наслаждаться жизнью

Наслаждаться жизнью

      Южное побережье Испании ­ Коста­дель­Соль ­ простирается дугой на 60 км. Незаметно перетекают друг в друга бывшие рыбацкие деревушки, а ныне восхитительные курортные города. В центре этой обжитой песчаной дуги разнежилась Марбелья. Негласно она считается столицей Коста­дель­Соль и гласно ­ самым фешенебельным курортом Андалусии и всей Испании. 

Золотая миля

      Человека, побывавшего в Марбелье, воспринимаешь как члена тайного братства. Раз был в Марбелье ­ значит, свой. А о себе думаешь: «И я был в Марбелье, и я был счастлив…» Марбелья богата и изысканна. Роскошь здесь бросается в глаза, как на картинах Веласкеса. Восточная яркость красок, жемчуг, золото… Своих древностей в Марбелье нет, но в двух часах езды на машине ­ Гранада , Кордова, Севилья . Зато есть Золотая миля ­ променад, обрамленный двумя рядами пальм и кафе, по которым так приятно дрейфовать летним вечером как по волнам, а также виллы и отели на первой линии, у самого моря. 

      Здесь живут персонажи типа шейхов Саудовской Аравии, Шона Коннери, барона фон Тиссена, русских олигархов, политиков мирового значения, мегазвезд и владельцев банков. В центре Золотой мили находится «Монумент свободы» скульптора Церетели. Что автор имел в виду? свободу от забот или свободу перемещения?.. Трудно сказать. 

      В Марбелье не проходит знаменитый на весь мир кинофестиваль, как в Каннах или Сан­Себастьяне, здесь не играют в казино, как в Монте­Карло, здесь нет ни Гауди, ни Дали. И все же этот город чем­то манит и притягивает тысячи и тысячи искушенных в отдыхе людей. 

Заслони меня горой

      Первое, что видишь, приезжая в Марбелью, ­ гора. Местные жители называют ее женским именем Конча. Гора защитила город от ветров и создала знаменитый местный микроклимат: в жару тут на градус ниже, а зимой, наоборот, тепло. Природа немного напоминает Крым ­ те же сосны, пальмы и горы. Но необузданно яркие цветы, ползущие по белым стенам заборов, которыми окружены дорогие виллы, огромное количество агав, мандариновых и апельсиновых деревьев не дают забыть, что все­таки это Средиземное море, а не Черное, и от Эстепоны уже рукой подать до Гибралтара, а там и до Африки. 

Когда­то Марбелья была обычной средиземноморской деревушкой и звалась Марбе­ла.       От бурного прошлого (владычество мавров, нападения пиратов и сарацин) по всему побережью остались полуразвалившиеся башни. Впрочем, в Андалусии прошлое проглядывает отовсюду: оно в пыльных бутылях, из которых наливают терпкое красное вино; в гортанных криках фламенко; в дроби, которую выбивают каблуки испанцев, вывалившихся в семь утра из дискотеки; в запахе хамона и ахо ­ сырокопченой ветчины и чеснока, которым приправлена практически любая еда в Андалусии, от картошки до жареных креветок. 

Зеленые холмы Марбельи

      Стиль современной Марбельи определяется роскошными виллами и четырех­пятизвездочными отелями. По побережью разбросано много небольших поселков класса суперлюкс с собственными бассейнами, спортивными клубами, изысканными ресторанами. Стоишь на площади такого английского поселения, у фонтана, и вспоминаются слова из фильма «Старик Хоттабыч»: «Это, наверное, о Волька, владения всемогущего джина, и нам сейчас отрубят головы!» 

      Самая дорогая земля в Марбелье ­ в районе Зеленых холмов. Здесь живут и отдыхают в виллах­дворцах (стоит ли употреблять слово «роскошных»?) те, кто не хочет смешиваться с демократичной толпой Торремолиноса. К местному причалу пришвартовываются, позвякивая мачтами, белоснежные яхты ­ «Принц Абдулазис», «Шаф», «Набила», «Тритон»… Зеленые холмы вполне уже освоены и нашими согражданами. И голос муэдзина из белой мечети, понуждающий к молитве, здесь, под этим белым андалусским солнцем, звучит, скорее, как призыв disfrutar la vida ­ наслаждаться жизнью. Скажем, в ресторане «У Антонио», куда захаживает время от времени Антонио Бандерас с Мелани Гриффит и детьми. Или в баре «Черингито» («отросточек») у моря, где посетителей обслуживают исключительно англичане. Англичан в Марбелье традиционно много ­ сказывается близость Гибралтара. Они селятся обычно в таких фешенебельных поселениях, в которых с каждым годом становится все больше и больше «дорогих россиян» ­ в Доминион­Бич. 

Разгуляй!

      На церковных часах полдень, в радикально синем небе одно­единственное облачко. Лабиринт улиц неминуемо приводит на площадь Апельсиновых деревьев. Бокал холодного белого «Вега Сицилия », шум фонтана эпохи Возрож­дения, поскрипывающие деревянные двери старой церкви (ХV в.). Где­то вдали шумит море и торговый квартал. Но на площади Апельсиновых деревьев много воздуха, тени и покоя. Сиеста. 

      По вечерам в ресторанах и барах собирается на ужин самая изысканная и элегантная публика курорта. Рядом Музей современной испанской гравюры, где есть и Пикассо, и Миро, и Дали. Но, поужинав, посетители лишь бросают беглый взгляд на картины и устремятся в Пуэрто­Банус. 

      Пуэрто­Банус ­ самый известный спортивный порт Средиземного моря. Разгульный, жизнерадостный, полнокровный и при этом очень аристократичный. Дискотеки утопают в ароматах Герлен и Шанель. Самая престижная и изысканная ­ «Клуб Оливии Валери». Если вы появились здесь, значит вы модный европеец. Рано или поздно все богатые и знаменитые оказываются в Марбелье. Здесь нет возраста, зато есть стиль, ощущение вкуса жизни и дуэнде, то, что немцы зовут музой, англичане драйвом, русские вдохновением. Оле! Здесь есть дуэнде. 

Праздность – норма жизни

      В Марбелье праздные люди не скрывают своей праздности. Цепь впечатлений здесь непрерывна. От простого ничегонеделания на берегу до занятий любыми мыслимыми видами спорта. 

      Главное развлечение ­ гольф. В окрестностях Марбельи сосредоточено 40 полей! Далее по списку ­ теннис. Самый известный местный клуб ­ «Маноло Сантана», куда не забывает заходить президент Казахстана Назарбаев, не так давно начал проводить «Марбелья Опен». Популярна межконтинентальная регата КОРУМ между Пуэрто­Банусом и Сеутой в Африке. 

      Потом, в Москве, воспоминания о Марбелье будут наплывать одно за другим. Кафе на берегу моря, бокал вина, искрящийся при луне. Розовый свет модной дискотеки. Невыносимо красивая горная дорога, ведущая в Севилью, Кордову или Гранаду. Серебристый андалусский полдень и фонтан в саду дворца в мавританском стиле, с летающими ласточками под его сводами… 

Наталья ПАЛЬЧЕВА

Фото East News 

 

Журнал “Вояж”

№05 2006



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.