Их девиз – «мы не ждали вас, а вы приперлися» на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Их девиз – «мы не ждали вас, а вы приперлися»

KUDA.UA > Отдых > Отдых во Франции > Их девиз – «мы не ждали вас, а вы приперлися»

Их девиз – «мы не ждали вас, а вы приперлися»

      Этот текст – отклик на “личный опыт” нашего читателя Basilio “Эти французы совсем не хотят работать” – ред.

      Стоит автору высказать свои даже слегка негативные впечатления о Париже – начинается обсуждение его самого, как на партийном собрании в незабвенные времена. Может, кому-то повезло больше: кому-то в Париже были сердечно рады, особенно гордые и неприступные французские официанты, может, кто-то не передвигался пешком по французским улицам, перепрыгивая через собачьи surprises, кто-то наслаждался вонючими туалетами, как французской традицией, отмеченной еще уважаемым ученым 15 века Э. Роттердамским. Кто-то умиляется французскими “кафешками” на открытом воздухе, где среди окурков на грязном тротуаре в загазованном воздухе отдыхают французские граждане и “неграждане” под вой сирен полицейских машин несущихся к Сорбонне или ещё куда… Все рады за Вас! Но зачем же так агрессивно встречать в штыки чужие впечатления: “У меня было по-другому, поэтому автор лжет, и в Париже он никогда не был, и не уважает официантов, и считает копейки, и сам виноват: нечего жрать, где не надо, нечего селиться, где не надо, нечего ходить где не надо, нечего смотреть, что не надо… И сам дурак, и вообще виновато российское хамство… бла-бла-бла, бла-бла-бла…”. В этом смысле форумы, например, американцев о Париже читать гораздо приятнее – люди пишут о своём личном опыте, о положительном и не очень, и не переходят на личности.

      Хотя мы, бывая в Париже, как говорится, “не нарывались”: обедаем всегда в одном и том же маленьком китайском ресторанчике на улице Лагранжа, что недалеко от Собора Парижской Богоматери, приезжая туда из любого конца парижского центра. Гуляем в центре, поскольку на окраинах современного Парижа, как и по ночам, гулять не рекомендуется – это со слов французских коллег по работе – ну кому еще, как не им, французам, верить? Живем в довольно чистых гостиницах в центре (так удобнее), которые, конечно, не тянут на “объявленную стоимость” в виде 3 или 4-х звезд, но вода течет, простыни нормальные, телевизор бубнит, завтрак нам готовят, персонал обычно понимает по-английски. Что еще надо туристу, у которого одна лишь вечерняя мысль – доползти до душа – и в постельку, а утром опять в поход.

      Впечатление от Парижа? Так и вижу помидоры в руках горячих российских туристов… Но оправдывать паршивые забегаловки, называемые ресторанами, с паршивой пищей, тем, что это, мол, для туристов, а не для людей, по крайней мере, неразумно. Все эти представители отрасли паршивого питания в центре Парижа кормятся только от туризма – не будет туризма, им придется искать другую работу! Конечно, французская кухня может изрядно попортить жизнь – она ранит даже привыкшие ко всему российские желудки и заставляет терять время в поисках туалетов, которые портят жизнь туриста еще больше: как сказал мой американский знакомый, который понял, почему французы пьют кофе “мелкими” порциями: “Встретил туалет – зайди, не хочешь – пересиль себя и все равно зайди: другого туалета можешь не найти”…

      Мы, например, в “малых” путешествиях предпочитаем, питаться чем Бог послал из магазина: там выбор продуктов неограниченный, меньше риск нарваться на “вторую свежесть” или аппетитную утку “с кровью” (французы вообще любят, чтоб мясо было слегка обжарено – с кровью). Огромнейший выбор сыров, колбас, молока, хлеба, булочек и рогаликов, соков, напитков и прочее, и прочее. И к тому же, это избавляет от общения с представителями ресторанного сервиса… Это – во-первых, а во-вторых, немало людей, которые не привыкли бросаться деньгами, конечно, я о тех, кто деньги зарабатывает, а не получает, и знать цену деньгам в нормальном мире не считается унизительным. Кстати, иностранцы уважают бережливость, да и сами французы очень, ну очень, бережливые по отношению к своим бывшим франкам.

      В третьих, что также важно, сервис отражает и лицо страны. Французы еще держатся на исторических памятниках, музеях, особенно на Лувре, куда стекаются потоки туристов и который прекрасен не только итальянскими и греческими шедеврами.

      Но ненавязчивый французский сервис под девизом “а мы не ждали Вас, а вы приперлися” у многих тушит желание посетить Францию еще раз… Я говорю не только о впечатлениях многих российских туристов. Да и прогулки с детьми, например, возле Эйфелевой башни (Jardins du Trocadero), или в чудесном парке у Собора Нашей Дамы вдоль Сены, или в сквере у Дворца Инвалидов, причем, в дневное время, чреваты вопросами: “А что делают вон те тетя с дядей на траве (вариант – на скамейке) ?”. Кроме этого, только ленивый не писал о приставучих продавцах “Эйфелевых башен” и разноцветных колечек и браслетиков, которые невозможно снять, не заплатив энную сумму горячим африканским парням, которые до сих пор не дают прохода пугливым туристам… Хорошо, что хоть из-под Эйфелевой башни и с площади у Собора Парижской Богоматери их как-то вывели, а вот у Лувра суровые темнокожие парни с цепкими взглядами еще встречаются (самое интересное – раз встречаются, значит, это кому-нибудь нужно, значит, кто-то, нет-нет, да и попадается на 10 евро?).

Естественно, кто-то глядя в лужу видит звёзды, но надо не забывать, что любуясь звёздами рискуешь оступиться…

      Скажу, что наиболее оптимальным в Париже для туристов являются “Опен-туры” (L’OpenTour), когда сидишь в автобусе, тебя возят по городу, можно выйти, где захочешь, например, у Собора Парижской Богоматери или в Лувре, потом снова юркнуть в автобус и продолжать движение, слушая в который раз интересный рассказ о проезжаемых достопримечательностях…

      А что до отношения к туристам во Франции – лучше всего говорит об этом недавняя забастовка в консульском отделе посольства Франции в Москве, которая сорвала многим российским туристам отдых. На вопрос президента РСТ, кто будет возвращать финансовые средства туристам, был ответ консула: “Это ваши проблемы”.

      Так, может, стоит подумать, насчет города-праздника, “который всегда с тобой?” Впрочем, французы и сами к себе так же относятся: вспоминаю весьма пожилого дядечку-француза, который вместе с нами метался по этажам Музея оружия при Дворце Инвалидов, где безо всяких объявлений, были закрыты многие (я бы сказала – почти все!) экспозиции. Остались только музей карт, выставка доспехов французских рыцарей и пушки на стенах и во дворе. Когда, обежав второй этаж, мы столкнулись с дедушкой, то нам было так неудобно перед ним, стареньким, выбравшимся, возможно, в музей Второй Мировой войны, который годом ранее вполне присутствовал. А может, французский дед желал постоять перед кроваткой Наполеона или полюбоваться его личным оружием, или походить между многочисленными витринами с блистательными французскими воинами разных полков при полном параде и амуниции… Нет, ничего этого не было, и никто нас не предупредил об отсутствии присутствия. Мы почему-то извинились перед дедом, он – перед нами… И все вместе мы пошли к гробу Наполеона, который мощно и печально производил впечатление на щелкающих фотоаппаратами туристов…

      Что касается Южной Франции (кто-то из форумчан спрашивал о ней), то мест красивых здесь очень много – история богатейшая с “хорошо сохранившимися” развалинами старинных замков. Прекрасен древний Каркассон, Альби, масса интересного в городе с поэтическим названием Кондом, где, кстати есть одноименный музей одноименных изделий, своеобразны музеи Норбонна, город Ош с его знаменитым гасконцем д’Артаньяном. Тулуза – кладезь прекрасных музеев и великолепных старинных памятников и просто удивительных улиц и улочек… А маленький городок Колонь (Cologne), что недалеко от Тулузы – городок-музей, где каждый дом – историческое открытие! От Тулузы недалеко до маленького, чистенького государства Андорры, где домики в цветах, где туристы всего мира, устав от перехватывающих дыхание красот, бродят по бесконечным магазинам, “где все так дешево!” а там и до Испании рукой подать…

      Можно вместо Испании побродить по французским пещерам-гротам с живыми еще следами доисторического человека. Хорошо, конечно, путешествовать на машине, но и общественный транспорт во Франции вполне доступен и ходит нормально – доехать быстро можно до любого места на автобусе, поезде, электричке, метро, наконец. Но на машине можно свернуть на каком-нибудь перекрестке и ехать вдоль полей до ближайшей французской деревни, где обязательно Вас встретит радость в виде уютной старинной церкви XII века, римские развалины, улочки с древними домиками и такой же древней старушкой, которая спросит, к кому Вы приехали, и будет долго стоять, глядя Вам вслед, жалея, что такие вот гости из города, да мимо…

Текст: Нина Александровна

Фото: travel.yahoo.com.

 

Gazeta.RU

№06 2006



Прочитайте еще про Отдых во Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.