Алания начинает и выигрывает на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Алания начинает и выигрывает

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Алания начинает и выигрывает

Алания начинает и выигрывает

      Аэропорт Антальи встретил меня первозданной чистотой и красочным плакатом на родном языке, приглашающим в Турцию. Глядя на плакат, я сразу вспомнил Александру Николаевну, соседку по даче, милейшую женщину. Деловито шагая между грядками с помидорами, эта ровесница победы над Японией частенько расхваливала Анталью, куда они с мужем отправлялись отдыхать с завидной регулярностью: «Это ж почти как у моей невестки на Кубани, только лучше!» 

Алания , Респект и Демос

      Не знаю, как там у них на Кубани, ­ не бывал. Но здесь, в Турции, сразу после паспортного контроля попадаешь к милым девушкам, которые и пьяненьких, и трезвеньких туристов с одинаковой любезностью рассаживают по автобусам. 

      Место моего отдыха находилось почти в полутора сотнях километров от Антальи и называлось Алания . Крайняя восточная точка Анатолийского побережья, среди апельсиновых и лимонных садов, на скалистом мысе, врезанном в море. «Алания, Анталья ­ какая разница?» ­ размышлял я, тихо покачиваясь в мягком кресле комфортабельного автобуса. На самом же деле каждый уголок побережья Средиземного моря, любовно называемого турками Ривьерой, уникален. Природа за окном меняется каждые четверть часа. Высокие горы, одаренные такими сосновыми лесами, что знаменитому Шишкину в самых сладчайших снах не виделись. Спустя совсем немного времени ненаписанные картины классика сменились пышными, как восточные женщины, пальмовыми рощами, грациозно спускающимися почти к самой кромке такого синего моря, что трудно разглядеть границу между небом и водой. 

      Алания считается курортом одновременно респектабельным и демократичным. Это что­то типа французского Канна. Здесь есть своя набережная а­ля Круазетт, свои яхты, свои дорогие бутики, по улицам гоняют «мерседесы» и «крайслеры». И в то же время это место облюбовано студентами, которые «гудят» на аланских дискотеках, сидят до одури в местных донер­кебабах и курят кальян в кафе. 

Бросить камень

      По дороге к Алании рядом с красивейшей бухтой раскинулся маленький городок Сиде . Сюда, как правило, едут охотники за стариной. Прямо на берегу стоят развалины античного храма Аполлона, а в нескольких сотнях метров позади него находится чудом сохранившийся амфитеатр, служивший в древности невольничьим рынком. На нем когда­то продавали самых красивых девушек во всей Малой Азии. Теперь здесь можно слушать «Шехеразаду» Римского­Корсакова ­ акустика потрясающая. 

      Гордостью Алании стала древняя крепость, построенная в начале XII в. Восьмикилометровые стены, опоясывающие гору, возвышающуюся над городом, возвели всего за двенадцать лет. 

      Позже крепость украсил величественный дворец султана с колоссальными бассейнами. Эти бассейны, служившие для пополнения запасов пресной воды, сохранились до наших дней: один из них до сих пор используется по прямому назначению. 

      Рядом с бассейном находится крутой обрыв. Туристы любят побросать с него камушки, стараясь попасть в кромку моря. Кто бы мог подумать, что это развлечение придумали турки еще много лет назад. Когда­то одному из султанов, видимо, наскучило просто отрубать головы провинившимся. Он предложил осужденным побросать перед смертью немного камушков, и в том случае, если преступник добросит камень до моря, ему даруют жизнь. Легенда гласит, что хотя султан свои обещания твердо исполнял, счастливчиков было немного. 

      Я спустился к пристани. На месте пиратских кораблей сейчас стоят огромные туристические лайнеры и многочисленные прогулочные парусники. Их владельцы, в отличие от предков, удивительно вежливы и доброжелательны. Очень трудно устоять перед их витиеватыми речами и отказать себе в удовольствии хотя бы ненадолго почувствовать себя пиратом, отвозящим свою добычу в одну из тайных пещер. Тем более что их в округе предостаточно. Пещера Лалматаш славится красотой своих сталактитов, а Девичья пещера известна тем, что в ней пираты держали в плену множество красивейших женщин со всего Средиземноморского побережья. Здесь они дожидались отправки на невольничьи рынки страны. 

Торг уместен

      Рынки в Турции поражают даже бывалых путешественников: всевозможные изделия из кожи, сувениры, вино в бутылках причудливых форм. Ювелирные магазины расположены буквально на каждом шагу. Часы якобы известных фирм можно купить по смехотворным ценам. Конечно, надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить в подлинность часов Omega за . Продавец наверняка будет утверждать, что он официальный дилер известной швейцарской компании. В Турции надо ко всему относиться с долей юмора и, главное, не забывать торговаться. Не стесняйтесь, и тогда собьете цену на товар почти на 40%. Разделите названную цифру пополам, добавьте еще совсем немного в процессе торга ­ и дело сделано. Даже если выгода будет не столь велика, удовольствие в любом случае гарантировано. 

Дмитрий ГОРЯЧКИН

 

Журнал “Вояж”

№07 2006



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.