В темпе вальса на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В темпе вальса

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > В темпе вальса

В темпе вальса

      Великий был человек Иоганн Штраус, но где, скажите, он увидел ГОЛУБОЙ Дунай? Дунай на самом деле зеленый. Особенно если смотреть на него с палубы речного круизного теплохода. Хотя все равно очень красивый ­ в сочетании с синим летним небом, зелеными холмами, серыми или розоватыми развалинами замков и красными черепичными крышами неторопливо проплывающих мимо старинных городов. Немецких, австрийских, словацких, венгерских… 

Галопом по Европам

      Протянувшийся почти на три тысячи километров Дунай ­ от Черного Леса (немецкого Шварцвальда) до Черного моря ­ представляет собой идеальную возможность «галопа по Европам». За неделю плавания перед глазами пролетят века и культуры, и даже не пролетят, а вальяжно, неторопливо провальсируют. Вверх­вниз по течению, от правого берега к левому. Тирьям, тирьям, тирьям ­ пам­пам… 

      Гениальные люди придумали круизы по Дунаю. Поезд проносится быстро ­ что там разглядишь! Про автомобиль я вообще не говорю ­ шоссе и есть шоссе, а если заезжать в колоритные маленькие городки, то придется там останавливаться на день­два. То ли дело круиз ­ за неделю пароходик, ставший вам домом, успевает обернуться от немецкого порта Пассау (на границе с Австрией) до Будапешта и обратно. За это время есть возможность погулять по Вене, Будапешту, Братиславе, съездить на экскурсию в завораживающий Зальцбург и старинный австрийский городок Мельк. Не считая праздного, вводящего в транс с последующей нирваной любования проплывающми видами за бортом. А для совсем уж изощренных туристов­сластолюбцев на обзорной палубе есть бассейн­джакузи, из которого вид на плывущие горы, луга и деревушки ­ самое оно. 

      Ну и, наконец, никаких решительно забот о ночлеге, питании и культурной программе ­ все включено и все в одном флаконе, называемом круизным речным теплоходом. Удобные каюты, как правило, отличный ресторан, бары, бассейн (открытый, а на некоторых судах даже закрытый), джакузи, сауна, танцпол по вечерам, автобусные экскурсии. И самое главное ­ покой и нега, о которых можно только мечтать в переполненных курортных отелях и на борту морских круизных гигантов. В речных европейских круизах все камерно, неторопливо, покойно и умиротворенно ­ подстать проплывающей за бортом старушке Европе. 

Маршруты и графики

      Крупнейшие европейские водные артерии с апреля по сентябрь (впрочем, по европейским рекам круизы не прекращаются до самого Рождества) напоминают городскую автомагистраль в час пик ­ обычно в течение дня обязательно встретишь сразу несколько судов, следующих в том же или противоположном направлении. Самый внушительный флот (три десятка теплоходов) принадлежит немецкой компании Viking KD, организующей круизы по Рейну, Эльбе, Мозелю, Роне, Сене, Дунаю и даже по российским рекам! 

      Популярнее всего недельные речные круизы, но для желающих оттянуться на полную катушку предусмотрены и 10­дневные, и двухнедельные. Маршруты и графики составлены так, чтобы плавание совершалось главным образом в дневное время, когда есть что разглядывать по сторонам. По вечерам круизное судно обычно причаливает к очередному пирсу и становится для пассажиров отелем на ночь. А рано утром ­ отчаливает. С тем расчетом, чтобы самые красивые виды туристы смогли рассматривать, хорошо выспавшись и позавтракав. Те, кому посчастливилось плавать по морям, сразу же сообразят, что у речных круизов график составлен с точностью до наоборот: морские суда передвигаются в основном ночью, а днем ожидают пассажиров, отправившихся на экскурсии, в порту. 

Отчалили

      Главным хитом нынешнего года считается дунайский круиз «Мелодии Моцарта» на теплоходе Viking Star. Как и подавляющее большинство круизов по Дунаю, и этот стартует в баварском городке Пассау, который сам стоит того, чтобы перед отправлением в плавание провести в нем день­два. Расположенный на слиянии трех рек ­ темно­бурого Ильца, желтоватого Инна и зеленого Дуная, город словно сошел с иллюстрации к сказкам братьев Гримм. В древней крепости, развалины которой возвышаются над Старым городом, тысячелетия назад стоял римский легион. Еще в Пассау есть образцовая средневековая площадь с ратушей, величественный собор с самым большим в Германии органом и, конечно, бесчисленные старинные дома­фахверки, ресторанчики и пивные. 

      Осмотрев все эти красоты и сказав им «ауффидерзейн», к вечеру можно отправляться на причал и грузиться на борт вашей «Звезды викинга». Обильный «отвальный» ужин и первая ночь на пароходе пролетят незаметно, а когда проснетесь ­ в окна каюты уже смотрится Австрия . 

Мимо проплывают чьи-то города

      Первая остановка на пути ­ город Линц. Столица Верхней Австрии, вообще­то, мало интересна для туристов: крупный промышленный центр, какие там достопримечательности. Но вот в Линце­то как раз необходимо воспользоваться предложенной автобусной экскурсией на целый день. Потому что цель ее ­ Зальцбург . Не только родина великого Моцарта (от лика которого, запечатленного на вывесках, конфетах, ликерах, миллионах сувениров, уже к концу дня вас будет трясти), но и просто один из самых прекрасных австрийских городов. Достопримечательностей в нем, правда, поменьше, чем в Вене, но зато один Хоэнзальцбург, нависающий над городом, как мистический замок в одноименном романе Кафки, чего стоит! На узкой улочке, примыкающей к замковой горе, есть ресторанчик, который скоро справит ­ задержите дыхание! ­ 1200­летнюю годовщину (прописью: одна тысяча двести лет). И много ли вы встречали городов в мире, где городские власти запретили всякую наружную рекламу? Во всяком случае, бродя по Старому городу, через какое­то время начинаешь изумленно озираться по сторонам. Нет рекламы! 

      На следующий день плавания ­ остановка в Вене. Первая из двух запланированных, что тоже разумно ­ в этом городе столько всего, что одной обзорной экскурсии явно недостаточно. Это все равно что заказать в одном из бесчисленных венских кафе фирменный кофе «меланж» с таким же фирменным тортом Sacher и ограничиться лишь беглым осмотром принесенных официантом сладостей. Но это может стать отличным первым знакомством для тех, кто еще не был в Вене и Будапеште и кто, держу пари, обязательно туда вернется. Потому что многие туристы, не раз побывавшие и в Вене, и в Будапеште (но не удосужившиеся посмотреть на оба города с реки, с палубы прогулочного катера или круизного теплохода!), можно считать, главного­то и не увидели. 

      В последний день плавания, перед возвращением в Пассау, путешественников ждет десерт­сюрприз. Красивейший старинный австрийский городок Мельк, с его знаменитым бенедиктинским монастырем и расположенными поблизости, в Кремсе, не менее знаменитыми виноградниками, запомнится надолго. После блестящих, бурлящих и несколько «давящих» своим культурным богатством Вены, Будапешта и Братиславы посещение этого не тронутого веками уголка австрийской провинции ­ все равно что легкий и пикантный фруктовый десерт под бокал шампанского после обильных основных блюд. 

Владимир ГАКОВ

 

Журнал “Вояж”

№07 2006



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.