Восток ­- запад на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Восток ­- запад

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Восток ­- запад

Восток ­- запад

      Киплинг ошибся, утверждая, что Западу и Востоку вовек не сойтись. Есть такое место. Это Корея. Азиатский «тигр», одним прыжком преодолевший пропасть между сельской страной и державой hi­tech. 

Не миновать Сеула

      Процесс посещения Южной Кореи начинается с аэропорта Сеула ­ Инчхон. Процесс этот сложен, как экзамен по высшей математике и спортивному ориентированию одновременно. Перед глазами пестрят синонимы мира высоких технологий. «Эл­Джи», «Самсунг электроникс», «Хёндэ», «Кореа телеком»… Далее по списку. Инчхон ­ это хорошо организованный хаос. Главное ­ оправиться после первого шока, взять себя в руки, подойти к стойна же игра в тетрис. Здесь можно забронировать гостиницу, заказать такси, узнать курс воны, виртуально осмотреть достопримечательности и, как уже говорилось, сыграть в тетрис. Но лучше не тратить время, а отправиться в город. Потому что даже если вы едете отдыхать на остров Чеджудо (а вы наверняка едете именно туда), то миновать Сеул ­ непростительная оплошность. 

      Надо постоять над рекой Ханган, вдохнуть горячий и плотный воздух Страны утренней свежести, увидеть трехъярусную пагоду Хенметхап и, наконец, побродить по рынку элек троники Енсан. Вдруг вы там найдете что­нибудь, чего нет в Москве? 

      Нельзя сказать, что Сеул напичкан древностями. Королевский дворец XIV в., городские ворота пятисотлетней давности ­ Намдэмун на юге и Тондэмун на востоке, дворец Кебоккун, крепостная стена Ханьянсон… Остальной Сеул ­ это стекло и бетон. Интенсивно строить здесь начали в 70­е годы прошлого века (еще 50 лет назад Сеул был большой деревней, состоящей из глинобитных домов с соломенными крышами, в которых жили люди, не знающие что такое водопровод, радио, а тем более галстук). Говорят, что строительство еще не закончено. 

Остро и вкусно

      Корейцам мы обязаны многим. Бытовой техникой, например, автомобилями Daewoo, незабываемым журналом «Северная Корея» и идеями чучхе. Но все это не главное. Главное, за что надо сказать спасибо миллионам корейцев, ­ это морковка, национальный символ обеих Корей. Чтобы поесть настоящей местной стряпни, надо отправиться на рынок Намдэмун. Желательно ночью ­ часа в три­четрые. В это время рынок только открывается, продукты свежайшие, над улицами разносится запах кунжутного масла. Горы сушеных кальмаров (все­таки Желтое море совсем рядом, в 90 км от города), устрицы, живые крабы, мидии. Запахи приправ. Сидящие на корточках кореянки с желтыми от специй ладонями тут же, при вас, жарят все, что вы пожелаете. Хочется всего и сразу. И чтоб с корейской морковкой обязательно! Приятно, что процессы глобализации не затронули основу основ местного менталитета ­ еду, и ни один кореец не променяет фунчезу на какой­нибудь там гамбургер. Даже биг­тейсти. 

      Вообще пища для корейцев ­ дело святое. Традиционное корейское приветствие вовсе не «Здравствуйте!» или «Как дела?», а «Вы ели?» Как это правильно! Слова «остро» и «вкусно» для корейца синонимы. Здесь готовят не остро, а очень остро. Корейская кухня ­ самая жгучая в мире и, вопреки расхожему мнению, имеет мало общего с китайской и японской. На каждом столе в каждом ресторане или забегаловке обязательно стоит емкость с соусом кочхучжан. Готовится эта адская смесь из соли, перца, клейкого риса и масла. После предварительной обработки все компоненты вывариваются до получения однородной массы зловещего красного цвета. Не прикасайтесь к этому «вырви глаз» ни под каким видом. С непривычки можно посадить почки и печень. Поэтому слова «нот спайси» надо выучить обязательно и повторять как заклинание. 

Остров много всего

      Отпуск в Корее лучше всего проводить на острове Чеджудо в Тихом океане. От Сеула до города Чеджу всего час на самолете. Корейцы называют Чеджудо островом «много всего» ­ ветра, камней. Сам остров небольшой ­ 73 км в ширину и 41 км в длину. Лучше разместиться на Южном побережье, в районе Согвипхо. Здесь самые шикарные пятизвездочные отели, отличные пляжи и респектабельный курорт Чунмун. Сезон длится с апреля, когда температура воздуха достигает 25 градусов, по октябрь ­ здесь это бархатный сезон. Курорт расположен около красивейшего водопада Чхончжеен, а вдоль берега протянулись пляжи из белого и мягкого, как мука, песка. Есть также площадка для гольфа, океанариум, ботанический сад, поселок для любителей рыбной ловли. 

      На Чеджудо много лесов. Самый большой ­ мускатный лес. На площади 500 кв. м растут многовековые деревья. Самому старому мускату 800 лет. Мускатные деревья очень толстые, их стволы ­ 15 м в диаметре. В 1993 г. лес был объявлен национальным природным памятником и теперь охраняется государством. Прогулку по такому лесу можно приравнять к бесплатному сеансу ароматерапии. Сезон сбора мускатного ореха приходится на дни перед днем поминовения предков ­ Чхусок. Чтобы мускатный орех созрел, нужно целых два года. Чем сильнее ветка, тем лучше на ней орехи. Согласно старинным медицинским трактатам, мускатные орехи помогают при высоком давлении, анемии и токсикозе, вызванном паразитами. Вкус у них вяжущий, как у рябины. 

      Для корейца общение с природой ­ основа бытия. Прогулка в лес приравнивается к погружению в вечность. Поэтому в лесу никто не кричит. Это просто запрещено. У подножия горы Халласан находится парк Чольмуль. Бредешь себе босиком по дорожке, выложенной камушками, и одновременно лечишь депрессию, остеохондроз и синдром хронической усталости. А если не босиком, то просто любуешься всеми оттенками зеленого. Эти леса Южного побережья получили статус Биосферных Ресурсов ЮНЕСКО. 

      Чеджудо постепенно приобретает известность как мировой центр гольфа. Сочетание океана, зеленых лесов и холмов добавляет мастерам клюшки и мячика вдохновения. Да и инфраструктура, как говорят специалисты, отвечает самым придирчивым требованиям игроков мирового класса, таких как Тайгер Вудс, Грейс Пак, Пак Сери и др. Большинство туристических отелей в курортных зонах располагают собственными полями. У Восточного и Южного побережья Кореи отлично заниматься дайвингом. А в прибрежных водах Чеджудо множество разноцветных водорослей, рыб, скоплений кораллов и вулканических скальных образований. Лучшая видимость ­ с середины мая до конца октября. 

Дмитрий ГОРЯЧКИН

 

Журнал “Вояж”

№07 2006



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.