Любимая дача генералиссимуса на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Любимая дача генералиссимуса

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Любимая дача генералиссимуса

Любимая дача генералиссимуса

      На вершине горного хребта между Мацестинской долиной и Агурским ущельем находится зеленый таинственный замок. Каждый, кто впервые попадает сюда, обычно поражается массивности этого здания, изяществу и четкости его форм, удивительному сочетанию простоты и величия. 

      Это бывшая сочинская дача Иосифа Сталина «Зеленая роща». Она окружена прекрасным лесопарком, который считается памятником природы Черноморского побережья. Сейчас здаие сталинской дачи является одним из корпусов санатория «Зеленая роща». 

      К сожалению, в истории нашей страны часто вслед за периодами возвеличивания какого-либо человека сразу же начинаются периоды его забвения. Так было и с Иосифом Сталиным, какое-то время о нем все старались не вспоминать. Потому многие сведения о его пребывании в Сочи были утрачены, и потом сочинским краеведам приходилось добывать их буквально по крупицам, расспрашивая пожилых людей, разыскивая сообщения о поездках «вождя народов» на курорт в мемуарных томах. И лишь из таких крохотных воспоминаний постепенно и сложилась общая картина. 

Себя называли «верхушкой» 

      В январе 1924 года, через десять дней после смерти Ленина, в Москве состоялся секретный Пленум ЦК ВКП(б) . На нем рассматривался вопрос «Об охране здоровья «верхушки». Впервые руководившие страной профессиональные революционеры задумались: а как же у них обстоят дела со здоровьем? И выяснилось, что неважно. Тогда же было принято постановление: «Просить Президиум ЦК принять необходимые меры по охране здоровья «партверхушки», предусмотреть выделение специального товарища для наблюдения за здоровьем и условиями работы вождей партии…» 

      С этого решения и ведет свою историю специальный медицинский департамент, занимавшийся созданием «кремлевских больниц», специальных поликлиник и аптек. Тогда же было создано курортное управление, вошедшее во все справочники как знаменитый КУРУПР. Именно этот орган много лет подряд занимался организацией отдыха ответственных работников партии и страны. Иосиф Сталин занимал тогда пост Генерального секретаря ЦК ВКП(б), а это значит , что его семья тоже была взята на учет в КУРУПРе. Примерно до 1928 года Иосиф Сталин ездил отдыхать в окрестности Нальчика, а затем выбрал для отдыха Черноморское побережье Кавказа. 

      В Сочи в подчинение КУРУПРа было передано несколько дач, располагавшихся на горном хребте между Мацестинской долиной и Агурским ущельем. До революции здесь располагалось имение «Михайловское», принадлежавшее знаменитому российскому торговцу чаем Михаилу Зензинову. В 1919 году оно было национализировано. Созданные на базе имения дачи были приведены в порядок, сюда стали приезжать на отдых руководители только что образовавшегося Советского Союза. 

      Сталин в море никогда не плавал – просто не умел, не любил сидеть на солнце и признавал только прогулки по лесу, в тени. Но и это его быстро утомляло, и он предпочитал лежать на лежанке с книгой, со своими деловыми бумагами или газетами, часами мог сидеть с гостями за столом… 

      Но жизнь менялась. Власть Генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина росла год от года. Менялись его привычки. Появилась личная охрана, возглавляемая бывшим красноармейцем Николаем Власиком, когда-то приставленным к Сталину для мелких поручений, а ставшему чуть ли не главным законодателем кремлевских порядков. На отдых в Сочи стал приезжать уже вождь, решения которого стали выполняться по одному мановению руки. 

Замок на вершине 

      В начале 30-х годов ХХ века в Сочи с широким размахом началось курортное строительство, город был объявлен одним из главных объектов первой пятилетки. Росли санаторные корпуса, появились прекрасный Зимний театр и величественный Дом уполномоченного (ныне Сочинский художественный музей). 

      Одновременно с этим на побережье стали строиться и государственные дачи, а если точнее – дачи Иосифа Сталина. Одна – не доезжая Гагры, в поселке Холодная речка, вторая – в местечке Мюссеры близ Пицунды. 

      Третья на озере Рица, ну и, наконец, самая главная, в Сочи. В документах она получила условное название – «Зеленая роща». Эту дачу было решено построить в том же самом лесопарке имения «Михайловское», где вождь уже привык отдыхать, только чуть выше по склону, там нашлась пологая площадка. Высота над уровнем моря здесь 160 метров. Сама природа позаботилась о том, чтобы создать тут особый микроклимат. Уже много лет спустя, когда кандидатура города Сочи была выдвинута на конкурс олимпийских столиц 1998 года, сюда приехали японские эксперты и привезли целый контейнер специальных приборов. Стали брать пробы воздуха, почвы, воды, а затем развели руками – идеальные показатели. Экологически чистейший уголок. Здесь немного расчистили лес, вместо низкосортных деревьев посадили калифорнийские сосны, молодые дубки и несколько магнолий. 

      Иосифу Сталину более всего приглянулись эскизы, выполненные молодым проектировщиком из Кисловодска Мироном Мержановым. В 1932 году Мирон Мержанов выполнил проект дачи Сталина в Кунцево под Москвой. Ему и было поручено вести стройку. 

      В те времена все строилось в стране добротно. Сталинская дача в Сочи была сдана в эксплуатацию в 1937 году, простояла без капитального ремонта уже 70 лет, и ее основные конструкции сохранились в прекрасном состоянии. Стены и потолки в комнатах были украшены деревом ценных пород, и до сих пор не пришлось менять ни одной панели. Кабинет вождя. Спальня. Комната для помощников. Комната дочери Светланы. Комната сына Василия. В цокольном этаже – небольшой бассейн. На втором этаже – очень красивый каминный зал, где устаивались обеды. В соседнем здании – бильярдная и кинозал, как известно, кино вождь очень любил. 

      Между несколькими постройками образовался небольшой внутренний дворик. Здесь Мирон Мержанов разместил изящный фонтан, однако приехавший проводить предварительную инспекцию начальник сталинской охраны генерал Николай Власик затопал на архитектора ногами: «Немедленно засыпать! Хозяин терпеть не может фонтанов!» 

      За одну ночь фонтан исчез, появилась шикарная клумба. Правителю новая дача понравилась, начиная со второй половины 30-х годов он стал приезжать в Сочи, гостить здесь подолгу. 

      Всего в распоряжении Сталина было 18 резиденций в разных уголках страны. После московской «Ближней дачи» вождь больше всего любил сочинскую. А на Валдае был только один раз в течение нескольких часов. Не понравилось. 

Дача и террор 

      В предвоенные годы Иосиф Сталин обычно начинал свой отпуск на юге в середине августа, проводил весь «бархатный» сезон и отправлялся назад в столицу в первых числах октября. Если до 1932 года его практически всегда сопровождала жена Надежда Аллилуева, то после ее смерти вождь стал ездить отдыхать с дочерью Светланой и младшим сыном Василием. Вскоре в попутчики к нему стали набиваться и те политические лидеры, которые искали расположения вождя. В одной из соседних дач в имении «Михайловское» стал останавливаться Вячеслав Молотов, эту дачу так и закрепили персонально за ним. Рядом облюбовал себе домик маршал Климент Ворошилов, появилась его дача. У Андрея Жданова своей дачи не было, но он отдыхал тут же, то в молотовском, то в ворошиловском особняке. В километре пути, по дороге в Хосту, построили дачу для Михаила Калинина. А в другом конце города Сочи , в небольшом дворце мавританского стиля стал останавливаться руководитель Грузии Лаврентий Берия. Каждый раз, когда в Сочи отдыхал Иосиф Сталин, у него тоже находились тут дела. 

      Убийство Сергея Кирова стало вершиной политической борьбы между сторонниками Иосифа Сталина и сторонниками Льва Троцкого в нашей стране. По стране прокатилась волна репрессий. В ту пору в Сочи часто решались судьбы страны. В сентябре 1936 года отсюда в Москву была определена шифрованная телеграмма, которая определила весь последующий ход событий на многие годы вперед. Вот ее полный текст. 

      «Из Сочи. 25.09.36. Кагановичу, Молотову. Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост Наркомвнудела. Ягода оказалась явным образом не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на 4 года. Замом Ежова можно оставить Агранова. Сталин, Жданов.» 

      Пару дней спустя в Кремль было отправлено еще несколько документов, в которых речь шла об укреплении карательных органов и усилении репрессивной политики. Наркомом внутренних дел СССР стал Николай Ежов, сразу же, как всюду говорилось, взявший страну в «ежовые рукавицы». В стране началась трагедия 1937 года. 

      Современные исследователи недавно привели две цифры, которые сразу же просто высвечивают весь ужас того страшного времени. В 1936 году в Советском Союзе было вынесено 1 тысяча 23 смертных приговора. В 1937 году – 350 тысяч. Чувствуете, как подешевела человеческая жизнь. Миллионы людей отправились в лагеря. Вот такой оказалась цена коротенькой шифрованной телеграммы, отправленной из Сочи в Москву. 

Хозяин и его гости 

      После смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года какое-то время сочинская дача «Зеленая роща» существовала как бы сама по себе, жизнь на ней протекала словно по инерции. Весь обслуживающий персонал аккуратно приходил на работу, охранники прогуливались вдоль ограды, технички сметали пыль с мебели, садовники подрезали ветви деревьев в парке. Все словно ждали, что вот-вот приедет новый хозяин. Но этого нового хозяина вначале даже невозможно было определить – в Москве шла борьба за власть, и чья возьмет, сказать наверняка было затруднительно. Потом, когда утвердился Никита Хрущев, сразу же началось строительство новой государственной дачи в Пицунде, там новому лидеру нравилось больше. 

      А в Сочи на базе трех государственных дач (Сталина, Молотова, Ворошилова) в 1958 году был создан дом отдыха «Зеленая роща». Долгое время он принадлежал ЦК КПСС. Простые смертные сюда на отдых, разумеется, не попадали, территория оставалась закрытой. Вспоминать о том, что в этом месте отдыхал Иосиф Сталин, было не принято, к обстановке зданий относились отнюдь не как к музейным ценностям, многие редкие вещи были просто списаны за ненужностью. 

      Лишь в середине 80-х годов ХХ века сюда стали попадать экскурсанты. К тому времени «Зеленая роща» превратилась уже в одну из самых комфортабельных здравниц города Сочи. Иногда заезжали иностранные специалисты по туристскому сервису. Они сразу смекнули, что здесь таится золотое дно для привлечения курортников. Дача великого диктатора! Сам Сталин отдыхал тут! Да просто немедленно необходимо воссоздать обстановку прошлых лет. 

      К сожалению, после тридцати лет забвения практически ничего найти не удалось. Сохранился старинный кожаный диван, сидя на котором Сталин часто беседовал со своими гостями. Разыскали, отреставрировали бильярдный стол, на котором когда-то играл «вождь народов». В одном из «люксов» все эти годы так и простоял серебряный чернильный прибор, подаренный Сталину Мао Цзэдуном на 70-летие. Сохранилась также скромная мебель – кровать, рабочий стол и другие отдельные предметы. Остались прежними стены и сам облик старой дачи. Полностью был восстановлен небольшой кинотеатр вождя. Соответствующей мебелью обставлены кабинет и спальня. Благодаря стараниям сотрудников санатория «Зеленая роща» в кинозале оформили целый музейный уголок, усадив за столом восковую фигуру Иосифа Сталина. Прекрасно сохранился каминный зал, где правитель по сложившейся привычке до поздней ночи обедал со своими друзьями. 

      Сюда часто приезжают на экскурсии россияне, интересующиеся историей нашей страны. Бывают и заграничные гости. Совсем недавно свою дань памяти Иосифу Сталину отдал Председатель Китайской Народной Республики Цзянь Цзэминь, из всех сочинских достопримечательностей он выбрал для посещения именно сталинскую дачу. 

      Всеобщий интерес к зеленому замку на окраине Сочи случайным не назовешь. Многие понимают, что этот особняк – свидетель многих важных исторических событий. И о них помнит зеленый таинственный замок, расположенный в Сочи, на вершине горы между Мацестинской долиной и Агурским ущельем. 

      Сегодня дача Сталина – это санаторное отделение «Зеленой рощи», так что если вам здесь понравится, вполне можете остаться на денек-другой. В стоимость пребывания войдет и питание, да не простое, а по сталинскому меню. Оттенит вкус деликатесов кавказской кухни истинный рубин Грузии – «Хванчкара», без бутылочки которой не проходил день Иосифа Виссарионовича. Сталинский пикник вам организуют не в мрачном зале, а на любимой полянке генералиссимуса. 

Ольга Пападука 

 

Журнал “Отдых в России”

№07 2006



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.