Визовый скандал в Германии. Мнение снаружи на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Визовый скандал в Германии. Мнение снаружи

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Визовый скандал в Германии. Мнение снаружи

      До тех пор, пока система выдачи виз для въезда в Германию будет такой сложной, непродуманной, запутанной и, главное, скрытой от глаз общественности под видом служебной тайны, – до тех пор никакие судебные процессы не избавят страну от новых коррупционных скандалов в этой сфере… 

      Так называемый визовый скандал с участием первых лиц Auswärtiges Amt-a Германии имеет не только немецкие, но и украинские корни.

      Известное правило экономики гласит: спрос рождает предложение. До сих пор в немецкой прессе обсуждаются криминальные аспекты того самого “предложения” со стороны Herr Kübler и его коллег. Но картина была бы неполной, если не рассмотреть, по каким причинам, откуда возник такой колоссальный спрос на страховые полисы RSP.

      Ответ на поставленный вопрос, казалось бы, очевиден: граждане менее развитой страны стремятся любыми путями попасть в Западную Европу, где уровень жизни гораздо выше.

С этим утверждением трудно спорить. Но из этого вовсе не следует, что все наши гости из Украины стремятся остаться здесь работать и жить или заниматься преступной деятельностью. Скажу больше, таких очень немного. И, на мой взгляд, не стоит в этом смысле ставить мощную экономическую державу Украину на один уровень с традиционными поставщиками нелегальных эмигрантов из стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Подавляющее большинство правопослушных посетителей Германии из Украины даже не собирается здесь задерживаться.

      Беру на себя смелость утверждать, что существующий ажиотажный спрос на немецкие въездные визы годами искусственно создается самими Auswärtiges Amt и посольствами. Это делается путем целенаправленной многолетней политики усложнения выдачи виз всем законопослушным гражданам. Это как раз одна из основных причин процветания дельцов типа Herr Kübler. 

      Возьмем, к примеру, так называемый Verpflichtungserklaerung с его пресловутыми параграфами 82-84. Это документ, без которого невозможно посетить Германию в порядке частного, гостевого визита, то есть гарантийные обязательства приглашающего лица. Оформление этого формуляра до недавних пор стоило 20 евро, сейчас уже 35. Но даже получившим такой документ туристам из Украины весьма тяжело открыть визу. Почему отказывают? А попробуйте узнать, если на самом отказе написано, что они имеют право не указывать причины. Уже не говоря об огромных очередях перед посольством: попробуй выстоять, чтобы узнать причину отказа. 

      Готовы предоставить интересный экземпляр Verpflichtungserklaerung-a: документ по всей форме, и пошлина за оформление взята за него сполна. Только наивный юноша из Украины не сразу сообразил, что визу по этой бумажке все равно не откроют, потому что в совершенно не подходящем месте документа чиновник-чиновнику намекнул: сомнения у него по приглашающей стороне.

      Интересно получается: одни бюрократы оформляют документ для открытия визы, а другие бюрократы за границей в этой визе отказывают; итак, 20 евро уплачено ни за что. По-моему, это не очень честно.

      Кстати, как показал сам “визовый скандал”, включение этих параграфов 82-84 в страховые документы нисколько не снизил приток нелегальных эмигрантов, но зато резко усложнил жизнь правопослушным гражданам.

      Посольские чиновники умудряются отказывать в визах даже студентам, выезжающим на учебу по уже полученным приглашениям от университетов Германии. Причина? Готовы приложить один из таких отказов. Оказывается Auswärtiges Amt активно участвует даже в решении вопросов о специальностях, экзаменах, целесообразности обучения студентов. Откуда же у этого Амта найдется время на надлежащее исполнение своих непосредственных обязанностей, если это драгоценное время они расходуют на столь несвойственные для него контролирующие функции.

      Или финансовый барьер, который выставляют приезжающим гражданам Украины. Например, украинский студент обязан доказать наличие у него годового запаса денег на обучение, то есть 7.020 евро. И это для граждан Украины, где средняя заработная плата по стране для работающих(!) составляет ок. 50 евро в месяц. И почему аж на целый год, если виза сначала открывается всего на 3 месяца? А почему тогда не на все 5 лет обучения?!

      Более того, эти 7.020 евро должны лежать на счету конкретного студента в банке Германии. 

      Неужели придумавшие эти ограничения немецкие чиновники не знали, что заочное открытие иностранцем банковского счета в Германии невозможно согласно тому же немецкому банковскому законодательству? 

      В такую наивность верится с трудом. По-моему, все даже очень хорошо продумано, идеальный замкнутый круг: хочешь приехать – открой счет; а чтобы открыть счет – нужно приехать. Другого выхода нет: надо идти к Herr-y Kübler-y и покупать RSP.

С туристическими поездками из Украины в Германию тоже странности. Требуется оплатить заранее гостиницу за весь срок пребывания, но и это не гарантирует открытия визы (угадали: про то, как деньги вернуть в случае отказа в визе, – ни слова!). Хотя у многих выезжающих в Германии уже имеются друзья или родственники, у которых можно погостить несколько дней. Ведь сейчас в Германии проживает более 3.5 миллионов бывших жителей СССР и СНГ.

      С деловыми поездками тоже проблемы. Наше Общество попыталось как-то отложить на специальный счет 10.000 евро в порядке гарантии для организации совместных семинаров со специалистами из Украины. Нет, этого оказалось мало. Оказывается, для посещения Германии сроком на 1 неделю выезжающим требуется предъявить в посольстве 3.000 евро (а почему не миллион?). Но это по официальному ответу посольства в Киеве на запрос Хайдельбергского Ауслэндербехерде. На деле же оказывается, что даже при этих условиях чаще всего в визе отказывают.

      Конечно, вопрос с финансовым обеспечением гостей из Украины и других стран СНГ как-то надо контролировать над вопросом с финансовым обеспечением гостей из Украины и других стран СНГ должен быть какой-то контроль. как-то нужно решать. Но почему бы, например, не обязать всех въезжающих на срок до 10 дней оставлять в банке залог из расчета 100 евро за каждый день пребывания, а в случае каких-либо нарушений часть залоговой суммы удерживать. Есть и другие простые и понятные, а главное, прозрачные решения.

      Несмотря на все описанные проблемы, члены нашего Общества в течение нескольких лет все-таки пытаются наладить культурные и деловые связи с Украиной в том числе и на уровне личных встреч в Германии, например, в форме совместных международных семинаров. Каково же было наше удивление, когда в ответ на наши старания из стен посольства в Украине потекла ругань и клевета в наш адрес: за глаза нас начали обвинять и в финансовых злоупотреблениях, и даже в криминальных действиях. А на наши обращения в МИД Германии последовал ответ: мол, проверить нашу жалобу не представляется возможным. И это при наличии многочисленных свидетелей и их письменных подтверждений. 

      Складывается впечатление, что нашу деятельность кто-то из чиновников воспринял как конкуренцию, несущую опасность их собственному бизнесу.

Вернусь к началу

      На фоне всего вышесказанного этот скандал со страховыми полисами RSP становится более понятным и логичным. Населению огромной страны – Украине – резко усложнили любые легальные возможности въезда в Германию. Что остается делать? Наиболее правопослушные граждане Украины с этим смирились. А остальные стали клиентами господина Кюблера и его коллег. И с точки зрения классического бизнеса Auswärtiges Amt действовал исключительно грамотно: сначала создали условия для своего Гешефта, то есть резко усложнили возможность получения въездных виз; а затем вышли на этот рынок в качестве благодетелей со своими страховыми полисами.

      Мой прогноз: до тех пор, пока система выдачи виз для въезда в Германию будет такой сложной, непродуманной, запутанной и, главное, скрытой от глаз общественности под видом служебной тайны, – до тех пор никакие судебные процессы не избавят страну от новых коррупционных скандалов в этой сфере. 

Автор: Искин 

 

Ассоциация “Гольфстрим”, сайт “Чемодан”

№08 2006



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.