Нация спит на ходу на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Нация спит на ходу

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > Нация спит на ходу

Нация спит на ходу

      Туристу-иностранцу, побывавшему в Японии, особенно в ее крупных городах, может показаться, что в этой стране буйствует муха цеце. Если не все ее жители, то хотя бы значительная часть проявляют симптомы сонной болезни — дремлют на ходу, стремясь преклонить уставшие головы и смежить глаза в транспорте, в парках, в кафе, на уличных скамейках.

      Вряд ли это можно назвать национальной привычкой, связанной, скажем, с любовью отдыхать на свежем воздухе. Просто японцы — нация, наиболее страдающая от нехватки сна. Социальные обследования, проводившиеся как японскими, так и зарубежными специалистами, показывают, что 41% японцев спит менее шести часов ночью. Очевидно, этого недостаточно, чтобы полностью восстановить силы к следующему трудовому дню. Более того, недосып приводит к неврозам. Стоит ли напоминать, что наиболее изощренной пыткой считается лишение человека сна. Укороченный или прерванный сон влияет на неблагоприятные изменения химических реакций в человеческом теле, накапливается усталость, страдает иммунная система, оставляя человека неподготовленным к атакам вирусов и инфекций. В результате снижается работоспособность, увеличивается травматизм, как производственный, так и бытовой. Не высыпающиеся служащие чаще берут отпуска по болезни.

      Что же мешает японцам правильно отдыхать? Ответ надо искать в самом стиле жизни. Большинство японцев проводят на работе гораздо больше времени, чем их коллеги в США или в Западной Европе. Дело не только в официальной продолжительности рабочего дня. За часы сверхурочной работы японские учреждения и фирмы щедро платят. Поэтому большинство служащих остаются в офисах на часок-другой не только для того, чтобы подогнать запущенные дела или подменить заболевшего товарища, но прежде всего, чтобы заработать. Однако насилие над человеческим организмом к добру не приводит. Производительность труда в результате снижается. По этому показателю Япония занимает лишь 18-е место среди 30 стран — участниц Организации сотрудничества и экономического развития.

      Ситуация особенно обострилась в последнее десятилетие. Длительная экономическая рецессия заставила предпринимателей сократить штат сотрудников до минимума, а весь объем работы был распределен среди оставшихся. В результате получается, что продолжительность рабочей недели подчас превышает 60 часов.

      Добавьте к этому час-другой на совместную (всем отделом) выпивку в ближайшем баре, которой заканчивается практически каждый трудовой день. Юридически это дело — исключительно добровольное. Но любой отказ от такой посиделки начальство и остальные сотрудники восприняли бы как демонстративное дистанцирование от коллектива. Волей-неволей поплетешься со всеми в кабак. Это настолько распространенное в стране явление, что рано возвратившегося домой работника семья встретила бы с недоумением и тревогой.

      В результате человек с трудом успевает на последнюю электричку, уходящую в спальные районы Большого Токио, к которым относятся даже соседние префектуры. На дорогу уходит не менее часа. Значит, до двери дома он добирается после полуночи. Нужно поужинать, потом посидеть с часок перед телевизором, чтобы не потерять связь с окружающим миром (по статистике, каждый японец проводит перед телевизором в среднем 5 часов в день). Иногда человек так и засыпает перед мерцающим экраном. Это происходит где-то в районе 2 часов ночи. А в 6 утра зазвенит будильник.

      Не успевший за ночь восстановить силы человек плетется на станцию, чтобы втиснуться в переполненный вагон электрички. Если повезет и освободится сидячее место, можно часок подремать. Но чаще приходится «отключаться» стоя, прислонившись к стенке или поручню. Кто-то способен двигаться на «автопилоте», просыпаясь в нужный момент, чтобы выйти на своей станции. Другие настраивают на побудку наручные часы или мобильные телефоны, благо японский транспорт двигается с точностью хронометра и доставляет пассажиров в нужную точку четко по расписанию.

Во время обеда надо успеть проглотить завернутые женой бутерброды и опять подремать на лавочке в близлежащем парке. Кое-кто направляется в соседний магазин мебели, чтобы «проверить» мягкость дивана или кресла. Примечательно, что иногда истощенные бессонницей люди засыпают прямо на рабочем месте, уронив голову на раскрытые папки, начинают посапывать на конференциях и совещаниях. Характерно, что к такому нарушению трудовой дисциплины в Японии чаще всего относятся снисходительно. Это воспринимают не как разгильдяйство, а как проявление преданности компании.

Неудивительно, что большую часть единственно свободного дня — воскресенье — работник проводит не в играх с детьми и не в семейных прогулках, а в кровати, отсыпаясь за всю неделю. Остаток воскресного дня можно потратить в салоне игровых автоматов патинко, где не требуется напряженного внимания, чтобы следить за ситуацией на игровом поле, а умиротворяющее позвякивание стальных шариков нагоняет дрему. Если случится выигрыш, автомат сам сообщит об этом громкой музыкой.

Накапливающееся напряжение провоцирует психические срывы. Особенно среди людей в возрасте 40–50 лет. Именно на эту возрастную группу в Японии приходится 40% из 35 тысяч самоубийств, ежегодно регистрируемых в стране.

Нехватка ночного отдыха вызывает предложение соответствующих услуг от службы сервиса. Набирают популярность салоны дневного сна, куда работник может заскочить в отведенные на обед минуты. За 800 иен (7 долларов) в таком салоне можно получить коечку с подушкой и одеялом. Сон может стать освежающим, если за дополнительную плату заказать подачу в кабинку кислорода. Полчаса сна, и человек возвращается на рабочее место освеженным.

Не исключено, что крупные фирмы могут в дальнейшем наладить оказание подобных услуг своим работникам непосредственно в офисах. Это, конечно, снимет, хотя бы частично, остроту проблемы, но вдохнет ли бодрость в усталую нацию? Время покажет.

С. Цветков

 

Журнал “Япония сегодня”

№08 2006



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.