Спасение от июльской жары на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Спасение от июльской жары

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > Спасение от июльской жары

Спасение от июльской жары

      Жизнь в многомиллионном Токио имеет свои издержки. Город, во многих смыслах весьма удобный для проживания, становится местом нестерпимых мук в июльскую жару, когда дневные температуры зашкаливают за 30 градусов и даже дышать становится трудно. Темп жизни горожан в это время замедляется. Токио — на грани летаргии. Никто не хочет выходить на улицу, покидать охлаждаемые кондиционерами квартиры и офисы. Аппетит падает. Но жить-то надо!

      Разгар жары приходится на день, который сами японцы по старинке именуют Доё уси-но хи. В старом лунном календаре это — день Быка в период доё (18 дней, предшествующих смене сезонов — лета на осень). В этот день принято есть жареных угрей унаги. Кстати, первое в стране упоминание об употреблении угрей в пищу можно обнаружить в древнем памятнике японской литературы «Манъёсю» (VIII век).

      Вообще-то, блюдо достаточно вкусное и может украсить стол в любое время года. Но пик спроса на унаги приходится именно на Доё уси-но хи, отмечаемый, как правило, в конце июля или в первых числах августа. Считается, что богатая протеинами и витаминами рыба помогает легче переносить жару, помогая людям сохранять активность. Так это или нет, можно спорить. Знатоки объясняют привязку угрей к пику жаркого сезона умелой пропагандистской акцией, проведенной известным японским ученым-натуралистом Гэннай Хирага (1726–1779). По легенде, один из содержателей рыбного ресторана пожаловался ученому, что летом терпит большие убытки, так как постоянные клиенты страдают отсутствием аппетита. Хирага посоветовал ресторатору каждый день писать на доске объявлений, установленной перед входом в заведения, сколько дней осталось до Доё уси-но хи. Заинтересованные посетители стали приставать к владельцу ресторана с просьбой — пояснить, что имеется в виду. А тот, с удивлением пожимая плечами, отвечал: «Разве вы не знаете, что в этот день надо обязательно есть унаги?» Так и получилось, что в этот день в различных харчевнях неожиданно подскочил спрос на жареных угрей. 

      Жареные угри хороши в разных видах. Рыбу разрезают продольно, чистят и разворачивают в продолговатую пластину, удерживая ее в таком виде железными или бамбуковыми шпажками. Потом начинается таинство приготовления. Для каждого региона страны свойствен свой способ. Так, в Токио и его окрестностях расправленные на шпажках рыбки сначала жарят над углями (для этого подходят только дрова из дуба, дающие дым специфического запаха), потом варят на пару, чтобы удалить лишний жир, а затем, побрызгав на рыбу сладким соевым соусом, вновь жарят на углях. В результате получается филе, внутри сочное и мягкое, а снаружи покрытое хрустящей корочкой. Это — кабаяки, которое можно употреблять как закуску перед основными блюдами. Перед подачей на стол блюдо слегка присыпают ароматическим перцем сансё.

      В Осаке и других городах района Кансай этот процесс видоизменяют. Там не держат рыбу на пару, а выжаривают жир над углями, что делает кабаяки несколько суше. Примечательно, что при чистке рыбы токийский повар предпочитает делать разрез тушки вдоль спины (сэй-бираки), а его кансайский коллега — вдоль брюшка (хара-бираки). Впрочем, это лишь общая схема. У каждого повара есть свои секреты — и в способе жарки, и в составах ароматических соусов.

      Если кабаяки положить на сваренный рис, получается полноправное второе блюдо. Когда рыба с рисом подается в традиционной керамической плошке, это называют унадон, а если в лакированной деревянной коробочке, то — унадзю, что более элегантно, а потому и более дорого.

      Разновидностей угрей в Японии достаточно много. Кроме унаги, нагуливающихся в море, есть пресноводные угри анаго, более костлявая вариация — хамо и небольшие размером додзё. Проще всего работать с анаго. Эта рыба годится даже в сыром виде для приготовления суси. Как правило, пойманная в море рыба ценится выше, чем выращенная в речных садках. Японцы заказывают также икру угрей и бульон кимосуи из печени унаги. Эти блюда имеют характерный вкус и запах, который способны в полной мере оценить лишь сами японцы. 

Н. Т.

 

Журнал “Япония сегодня”

№08 2006



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.