Поднебесные провинциалы на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поднебесные провинциалы

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Поднебесные провинциалы

Поднебесные провинциалы

      Китай как иероглиф: красиво и непонятно. Но разобраться, в чем же там дело, хочется во что бы то ни стало. 

Западная жемчужина

      Китайскую провинцию с русской глубинкой роднит одно ­ полное отсутствие фальши, всего этого искусственного блеска столиц и больших городов. Равнодушный путешественник за облупившимися фасадами этих уездных городков красоту не разглядит. Не поймет, что вся красота­то как раз в этой невзрачности. Вообще Китай показывает себя только тому, кто умеет «читать между строк», кто видит символы во всем: будь то название реки или форма горы. 

      Город Ханчжоу тоже можно назвать символом. Символом былого величия. Именно здесь в XII в. обосновался императорский двор, бежавший на юг после поражения в очередной войне. Даже догадываюсь почему. Можно представить, как ранним утром уставшие от тягот долгой дороги придворные оказались на берегу озера Сиху («Западное озеро»), над гладью которого склонились вековые деревья, и сквозь туманную дымку увидели вершины ближних гор. И, видимо, сразу поняли, что центр империи должен быть здесь. И ведь не побоялись, что красота здешней природы затмит роскошь сильных мира сего… 

      Из­за улиц­каналов Ханчжоу можно сравнить с Венецией. Но такое сравнение слишком поверхностное. Маленькие, «прилепившиеся» друг к другу домики со спускающимися прямо в воду ступенями мало напоминают итальянские палаццо, а лодочки с деревянными навесами ­ раскрашенные гондолы. Для местных жителей эти каналы всего лишь транспортные артерии, соединяющие город со столицей, поэтому и перемещаются они по своим «водным трассам» деловито, не рисуясь. Только туристы катаются по Ханчжоу неспешно, возгласами и вспышками фотоаппаратов реагируя на каждый новый пейзаж. Говорят, что на берегу Сиху их тысяча. И каждый поражает красотой. Кстати, в стране около 30 озер называются «западными». Но только это имеет «волшебное» происхождение. По легенде, Сиху образовалось из жемчуга, который уронили на землю феникс и дракон. Почему­то в такие легенды всегда веришь. 

      Впрочем, есть в Ханчжоу одна достопримечательность, добраться до которой можно не по воде, а вполне тривиально ­ на автобусе. В западной части города находится монастырь Лининьсы («Монастырь скрытых душ»), входящий в десятку самых знаменитых монастырей Китая. А в нем ­ самая популярная статуя: смеющийся Будда с огромным животом, к которому прижимают ладони туристы ­ на удачу. Я для верности прикладываю к каменному «пивному животику» обе руки. 

Не расплескать гармонию

      По Даюньхэ (Великому каналу), связывающему Хуанхэ с Янцзы и Пекин с Шанхаем, добираемся до «великого собрата» Ханчжоу ­ города­сада Сучжоу. Ему уже 2500 лет, но пика своего расцвета он достиг в период правления минской и цинской династий, когда сюда переселились «сливки общества»: чиновники, ученые, художники. Именно приток капиталов позволил создать 150 садов ­ признанных ЮНЕСКО шедевров садово­паркового искусства. Китайский сад ­ это не просто красивые ухоженные растения, это Вселенная в миниатюре, состоящая из двух важнейших компонентов: воды (женского начала) и камня (мужского начала). Смысл в том, чтобы этих составляющих было равное количество, только так достигается Мировая Гармония. Фактически сады создавали простые смертные, но руководила ими явно божественная рука. 

Сучжоу ­ лучшее место для медитации. Вопросы о смысле жизни здесь не кажутся надуманными. Наоборот, в этих садах обсуждать привычные суетные вопросы даже язык не поворачивается. Прозрачный воздух, вальяжно проплывающие по небу облака, пруды с золотыми рыбками, горбатые мостики, павильоны с изогнутыми крышами ­ в этих роскошных декорациях чувствуешь себя участником какого­то очень важного спектакля. Даже если у тебя роль второго плана. 

      В садах Сучжоу обычный беглый осмотр достопримечательностей не получится: ноги как­то сами собой замедлят шаг. Здесь и не нужно спешить, на бегу можно растерять душевное равновесие. Лучше не спеша зайти в пещеру в Роще Льва и попытаться в нагромождении камней разглядеть голову, хвост или гриву царя зверей. Или дойти до компактного Сада Хозяина Сети, который благодаря грамотной планировке кажется огромным. А потом надолго засесть в одной из многочисленных чайных, постепенно теряя счет времени и «выпадая» из реальности. 

      И уже под вечер сходить в самый знаменитый и большой из сохранившихся садов ­ Сад Скромного Губернатора, который гораздо чаще называют Садом Глупого Чиновника. Его построил императорский цензор, который за взяточничество был выслан из столицы. Спустя несколько лет сын «олигарха» проиграл папин сад в кости. Самое удивительное, что и жадный отец семейства, и его непутевый отпрыск прославились именно благодаря этому саду. Хотя что тут странного: очередная победа вечного над сиюминутным. 

Ссыльный остров

      В Китае есть два абсолютно некитайских места: город Гонконг и остров Хайнань. «Остров южоснежный песок, бухты с голубой водой, 300 солнечных дней в году и протянувшиеся вдоль берега роскошные отели. Нет, это не рекламный буклет Гавайев, хотя эти острова и объединяет географическая широта. Надо думать, когда серфингисты и дайверы «откроют» для себя Хайнань, и на пляжах Мальдивов и Гавайев туристов поубавится. 

      Трудно представить, что когда­то император отправлял на остров провинившихся чиновников. В ссылку! Почти «во глубину сибирских руд». Но с тропическими лесами, манговыми, банановыми, ананасовыми и кокосовыми плантациями. Кстати, о кокосах. Говорят, если каждый день пить молоко этого плода, то можно дожить до ста лет. Многие местные доживают. Так что проворовавшиеся госслужащие «мотали срок» долго и, что­то подсказывает, с удовольствием. 

      Чтобы как следует отдохнуть на Хайнане, нужно проявить активность: чередовать пассивное лежание на пляже и экскурсии. Потому что, если не пройти даже самыми избитыми туристическими маршрутами, сожаления потом будут мучить всю жизнь. Мудрить с составлением маршрута не стоит, любая достопримечательность достойна внимания. Нужно обязательно подняться по ступеням из застывшей магмы на знаменитый вулкан Ма­Ань, форма которого напоминает громадное седло. И заглянуть в кратер великана, который последний раз «разразился» огнем, дымом и раскаленной лавой 8000 лет назад. А потом отправиться в круиз по Ваньцюань, «Реке Десяти Тысяч Источников», к этим самым термальным источникам. И с опаской, следуя рецепту Конька­Горбунка, окунуться в девяностоградусный кипяток. Незнакомые с русской сказкой китайцы лечат так все болезни: от радикулита до нервного расстройства. Я тоже на всякий случай залезаю в воду: кто знает, вдруг обрету «вечную молодость». 

      Не знаю, как там с вечностью, но в Музее раковин я реально почувствовала себя на 20 лет моложе. Потому что здесь просто невозможно не впасть в детство, рассматривая «домики» моллюсков, бродя по морскому зоопарку и океанариуму и, конечно, наблюдая шоу с участием дельфинов, морских львов и крокодилов. На «десерт» оставляю место, которому мифический царь обезьян Сунь Укун дал название «Край неба, предел моря». Это просто песчаный пляж, на котором разбросаны камни различной формы и величины. Собственно, здесь заканчивается Китай, в географическом смысле, но когда тяжелое закатное солнце медленно заползает за самый крупный камень, действительно кажется, что стоишь на краю земли. Заглянуть за край, конечно, тянет, но страшновато ­ вдруг там и правда ничего нет… 

Марина ЧЕСНОКОВА

 

Журнал “Вояж”

№08 2006



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.