Ловись, рыбка, большая и шведская на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ловись, рыбка, большая и шведская

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швеции > Ловись, рыбка, большая и шведская

Ловись, рыбка, большая и шведская

      Рыбалка как способ провести отпуск актуальна далеко не для каждого читателя “Газеты.Ru". Это вам не отдых на пляже! Впрочем, я знаю, что многие российские рыболовы мечтают разнообразить свой опыт новыми ощущениями – рыбалкой где-нибудь за рубежом, например, в Швеции.

      Так же, как иностранцы мечтают порыбачить на Коле (Кольский полуостров) или Камчатке. Норыбалка в России и в Швеции – это две разные рыбалки. Я бы сказал, что в России рыбалка – это процесс, а в Швеции рыбалка – это больше спорт.

Поделюсь с любителями рыбной ловли особенностями “национальной рыбалки” в Швеции, в Сконе (Skоne), где я в настоящее время живу.

Сконе – самая южная часть Швеции, с западной стороны граничащая с Данией и с трех сторон (западной, восточной и южной) окруженная морем. Собственно, в этой части Швеции есть два вида рыбалки: рыбалка на море и обычная, в нашем понимании, рыбалка в речках и озерах.

Начнем с моря. Если вы ловите в море, то платить вам ничего не надо. Хоть сеткой лови, никто слова не скажет и лицензия не нужна. Существуют только несколько ограничений, которые вам надо соблюдать.

– Нельзя ловить вблизи устьев рек, впадающих в море (ближе 500 метров).

– Нельзя ловить лосося и форель в период с 1 сентября по 1 января. То есть, если вы ловите, например, треску в этот период, а поймали лосося, то его надо отпустить. Да-да, обратно в воду, как в сказке про рыбака и рыбку.

– Нельзя брать в качестве трофея пойманную форель или лосося, если они меньше 50 см или весят менее 3 кг. Здорово, правда? Поймали 2,5 кг свежего лосося (какая закуска!) – и отпускай. А если не отпустили, то протокол нарушений составляется прямо на месте ловли.

      Стоит заметить, что в Швеции существует система добровольных инспекторов, формируемых из состава особо активных любителей рыбной ловли и членов рыболовных клубов.

      Задача таких инспекторов следить за нарушениями ловли и нарушениями правил присутствия людей на берегу или на водоеме. Они следят за тем, кто и как себя ведет, как разжигают костры, куда бросают мусор и т.п. И если увидят, что вы, например, выбросили обрывок лески или упаковку от блесны на песок или в воду, то обязательно сделают вам замечание и вежливо заставят поправить ситуацию. Так что никакой полиции или госинспекторов в форме и с автоматами не будет: нарушили правила ловли – к вам подойдет (подъедет на лодке) ваш сосед с удочкой, такой рыбачок-середнячок, задаст пару вопросов, а потом бодро предъявит свое удостоверение инспектора рыбохраны и начнет составлять протокол.

      Сделает это он тихо, спокойно, без крика и ругани. Шведы – они спокойные, но очень въедливые, особенно если дело касается правил и нарушений. Все ваши приметы и другие необходимые данные будут переданы по мобильнику куда следует. У вас даже подписи не попросят. Ну а дальше процедура стандартная – штраф, занесение в черный список и пр. Но не будем о грустном.

      На море ловят, в основном, лосося, морскую форель, треску, камбалу и селедку. Сезон – круглый год, за исключением запретного времени на лосося и форель.

      Что касается лосося, то его поймать, ох, как не просто. С берега – маловероятно (зафиксированы единичные случаи), поскольку лосось любит глубину. Так что ловить нужно в море с катера. Крупный лосось близко к берегу практически не подходит за исключением устьев рек (не забывайте про ограничения в 500 м). Ловят лосося на специальные “лососевые” блесны спиннингом и нахлыстом. Про оснастку писать не буду – это отдельный, большой и “трудный” вопрос. Замечу только, что в любом местном рыболовном магазинчике вам на чистом английском языке охотно расскажут, где и как ловить, а также предложат на выбор самые “уловистые” приманки. При ловле спиннингом опытный рыболов имеет с собой порядка сотни разных вариантов приманки.

      Поймать форель намного проще. Она неплохо ловится даже с берега. Ловят ее спиннингом и нахлыстом. Местные профи предпочитают ловить с берега нахлыстом, используя специальную искусственную морскую “муху”. Форель подходит близко к берегу, а в определенное время кормится прямо у берега. На спиннинг форель попадается разная – от 200 г до 5 кг. В удачный день можно поймать до десятка крупных форелей (не менее 3 кг каждая).

      Впрочем, конечно, новичку это не всегда под силу:

тут нужен опыт, умение правильно выбрать блесну или “муху” (в зависимости от погоды и ветра). Кроме того, необходимо хорошее знание мест ловли (глубины, течений, ветра и прочего).

      Самая массовая рыба для ловли в море – треска. Она очень распространена по всему побережью. Крупная треска хорошо ловится спиннингом на крупные, яркие “тресковые” блесны, сделанные из мягкого пластика (да и на обычные “железные” – тоже неплохо ловится). Стандартный экземпляр, попадающийся рыбакам, весит 2-3 кг, но можно поймать и побольше – 8-килограммовую, а то и 10-килограммовую рыбину. В море треска ходит косяками, так что всего за час можно поймать штук 20. Замечу, что правильно приготовленная шведская треска – необыкновенно вкусная и нежная рыба, настоящий деликатес и непременный атрибут всех местных рыбных ресторанов.

      Теперь – о селедке. Ловят ее и с берега, и с лодки на самодур – перышко яркой окраски с крючком, пучок ярких ниток и прочее. Крючков привязывают много – от 4 до 10. Селедка обычно попадается не крупная, весом до 200 г, но осенью иногда бывает и побольше – до 500 г.

      Селедка – это фирменная еда жителей Сконе. Если вы спросите в местном ресторане национальное блюдо, то вам обязательно предложат блюдо из селедки. Самый лучший вариант – селедка, посоленная по-шведски в луковом или горчичном маринаде, чуть сладковатая, с ярко выраженным пряным привкусом. Не менее привлекательна и сельдь горячего копчения. А есть еще и другая селедка. Она здесь очень популярна. Ее обжаривают в сухариках и едят обычно с вареной картошкой и укропом. Звучит, конечно, заманчиво, но, скажу честно – это все-таки не деликатес. Специфический запах жареной селедки надолго остается в вашей кулинарной памяти после первой дегустации, и желание снова отведать фирменной жареной селедки пропадает надолго, так что это блюдо – на любителя (или на настоящего шведа).

      Есть и еще одно старинное блюдо из селедки – фирменное “Сконское”. Ну, это нечто особенное! Называется блюдо Surstromming.

      Представьте себе, что селедку солят (шведы говорят “маринуют”), c пряностями и перцем, но специально не досаливают, выставляют на солнышко, где она начинает бродить в рассоле через день-два. Пузырики из рассола поднимаются наверх и лопаются, распространяя тот самый душок, ради которого это блюдо и задумано. Сама селедка при этом слегка раздувается и становится на вид “подозрительной”. Селедка не должна протухнуть, а должна подтухнуть чуть-чуть. Впрочем, это уже мое личное понимание готовности маринованой шведской селедки. Только шведы знают, когда блюдо готово: нам, иноземцам, это не под силу. Итак, вот в таком подтухшем состоянии селедку и едят!

      акая “маринованная” селедка с душком – настоящий деликатес для местных жителей (в основном старшего поколения). Сам я такую селедку по-сконски только нюхал в гостях, а пробовать не рискнул. Может, если запивать ее местным самогоном из картошки (а это тоже национальный шведский напиток), то можно и попробовать – не знаю.

И напоследок – несколько советов рыбакам.

      На море лучше ловить с лодки или катера: можно всегда обнаружить, где рыба стоит/гуляет методом проб и ошибок. Но можно ловить и с берега – только места правильные надо выбирать, а остальное – дело случая.

      Рыбное место при ловле с берега определяется по глубине: чем глубже, тем лучше. Вопрос только в том, подойдет ли рыба именно сегодня к такому месту или нет. Зависит это от разных погодных факторов и времени года. Найти такое место бывает не просто. Укажу несколько ориентиров, куда можно отправиться половить в море с берега. Первое – город Simrishamn в 110 км от Мальме и побережье к северу от него (до 10 км). Там же находится национальный парк (лес и заповедник) – отличное место для отдыха. Клюет здесь всегда лучше летом. Почему? Все дело в том, что в этой восточной части Сконе вода всегда намного холоднее, чем в западной части, примыкающей к Дании (на западе еще чувствуется влияние теплого Гольфстрима). Восточная часть Сконе – место очень живописное, поскольку часть береговой линии представляет собой обрывистые скалы и камни. Подходы к морю всегда доступны, если море не штормит. Для любителей позагорать и искупаться есть и пляжи с великолепным белым мелким песком.

      Другое рыбное место – самое южное побережье в Швеции между городами Trelleborg (откуда паромы идут в Германию) и Smygehamn. Там местность полностью открытая, без единого деревца, доступная всем ветрам. Высокие зеленые холмы преграждают вам путь к морю, резко обрываясь у самого берега. Так что до моря надо будет спускаться крутым тропам. Вся береговая линия – мелкий песок.

      Можно ловить рыбу и в самом г. Мальме (на западном побережье и севернее от него в сторону Lomma). Ловля в море доступна не только владельцам лодок и катеров. Можно нанять и катер, если вы готовы заплатить от 4 тысяч шведских крон (16 тысяч рублей) и больше. Можно отправиться на рыбалку и на специальном рыбацком кораблике. Информацию о том, как найти такой кораблик, вы легко получите в любом местном рыболовном магазине. Кораблики эти плавают с мая до середины сентября. В Мальме вы найдете такой кораблик в районе гавани Limhamn.

      Рыбацкий кораблик может взять на борт одновременно до 20 рыбаков. При этом каждому найдется место для ловли у борта и отдыха в “кубрике”. Тесно не будет. Там же на кораблике можно взять напрокат спиннинг и блесны (100 крон за набор). У матроса на борту можно купить бутерброды и воду. Спиртного не продают, да и не пьют они на рыбалке.

      Продолжительность морского путешествия-рыбалки – 4 часа (150 крон) или 8 часов (300-400 крон). А еще можно зафрахтовать такой кораблик на целый день и отправиться с друзьями в путешествие с рыбной ловлей, высадкой на острове, барбекю и прочим. Только все надо покупать и приносить с собой (выпивку, мясо, уголь и т.д.). Маршрут обычно выбирает капитан. Стоит такое путешествие от 4 тысяч крон и выше (в зависимости от дальности и продолжительности). Кораблик тихоходный и не новый, так что далеко он вас не увезет, но очень приятно прокатиться по морю получится. И еще: на корабле очень чисто, так что белые брюки и шляпа не будут помехой для ловли рыбы, а специальная одежда и вовсе не нужна, (если только на случай непогоды).

Ловля с корабля – очень простая: вы либо бросаете спиннингом блесну, стоя у самого борта, либо забрасываете снасть с самодуром и ждете поклевки. Количество пойманной рыбы, естественно, не ограничено.

      Ну что ж, на сегодня, пожалуй, хватит. В следующий раз порыбачим на континенте…

Текст: Андрей Анканов. 

Фото: argentinatrout.com.ar.

 

Gazeta.RU

№08 2006



Прочитайте еще про Отдых в Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.