Замок Мацумото на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Замок Мацумото

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Намибии > Замок Мацумото

Замок Мацумото

      Японцы любят давать древним замкам образные названия. Существуют замки Белой цапли, Черепахи, Зеленого листа… Почему бы не быть Вороньему замку? Ведь в отличие от россиян, которые воспринимают подобный эпитет как насмешку (пример тому — известная Воронья слободка), японцы не видят в этом ничего обидного. Вот почему в туристических буклетах один из красивейших памятников архитектуры и истории страны чаще именуют Карасу-дзё (Вороний замок), хотя у него есть и официальное название — замок Мацумото. И дело вовсе не в том, что он засижен этими наглыми пернатыми. Просто по какой-то причине черные стены замка напоминают склонным к аллюзиям японцам старую птицу, присевшую отдохнуть на вершину холма.

      Карасу-дзё — пожалуй, самый мощный стимул для посещения городка Мацумото (префектура Нагано), что в гористой центральной части острова Хонсю. В стародавние времена это был центр провинции Синано, которой долгое время правил княжеский клан Огасавара. В те времена земельные наделы тасовались правительством, словно карты в руках опытного игрока. И однажды центральная власть посчитала, что на этом месте ее интересам лучше послужит другая семья. С 1555 по 1582 год здесь правил клан Такэда. А после того как их уличили в военном заговоре, власть в провинции перешла к семье Исикава. Мы не ставим себе целью отследить всю череду перемещений на высших постах в Мацумото. Просто именно на это время, совпавшее с периодом жесточайших внутренних междоусобиц в стране, приходится закладка и строительство замка, в дальнейшем названного Карасу-дзё.

      Строительство укрепления началось в 1504 году. Возвели замковые стены, вокруг них выкопали рвы для воды. Но дело подвигалось медленно, одной из причин тому стала чехарда сменявшихся в Мацумото владетельных князей. В 1594 году над цитаделью взметнулась высокая крепостная башня, и спустя пару лет стройку сочли завершенной.

      Изначально замок строили для защиты от воинственных соседей-феодалов, готовых в любой момент отхватить, что плохо лежит. Наверное, в то время жители Мацумото благодарили бога за то, что их городок оказался на отшибе, в глубокой провинции, вдали от основных дорог, по которым перемещались войска. Но междоусобицы к началу XVII века утихли, в стране установилась крепкая центральная власть под жестким управлением клана Токугава, и обороняться стало не от кого.

      Еще дважды угроза возникала над замком. Причем первый раз — в абсолютно мирное время. После реставрации Мэйдзи (1868) страна остро нуждалась в средствах для осуществления программ модернизации промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Поддержание в порядке старого замка стоило немалых средств, и правительство приняло решение разобрать Карасу-дзё, пустив полученные при этом стройматериалы — дерево, камень, железо, бронзу — на нужды народного хозяйства. Так, кстати, поступили со многими феодальными замками, пережившими лихолетье средневековья. Спас городскую реликвию местный предприниматель Рёдзо Итикава. В 1878 году он выкупил замок на аукционе. Покупка оказалась разорительной, так как осыпавшиеся стены надо было все время приводить в порядок. Но, к счастью, в городе нашлись доброхоты-инвесторы.

      Как ни странно, городок, а вместе с ним и замок, сумели уцелеть и в годы Второй мировой войны. В Мацумото в то время работал авиазавод, принадлежавший концерну «Мицубиси». Американские самолеты сжигали и меньшие города, а вот Мацумото вышел из войны без особых потерь. Но главное — сохранился замок, великолепный образец архитектуры XVI века. Он и сейчас высится над городом, громадина в пуританском наряде — общий черный цвет с легко намеченной белой отделкой. Если, описывая замок Белой цапли (Химэдзи), специалисты и туристы подчеркивают его изящность, архитектурную грацию, то Карасу-дзё выглядит массивнее, напоминая гигантский самурайский шлем, брошенный на землю. Впрочем, это никак не лишает замок восторженных эпитетов. Недаром он включен в список четырех японских замков (вместе с Химэдзи, Инуяма и Хиконэ), признанных национальным сокровищем. А его главная башня считается старейшей среди уцелевших в стране.

      Уже на подходе к замку чувствуешь, что оказываешься в перекрестье прицелов. За чужаками Карасу-дзё подозрительно следит сотнями темных бойниц. Они разных размеров — для стрелков из лука, для мушкетов (замок был построен спустя полвека после того, как португальцы познакомили японских князей с прелестями огнестрельного оружия), для пушек, способных поражать неприятеля на расстоянии 300 м, а также для сбрасывания камней на головы штурмующих стены. Как уже говорилось, опробовать в деле весь арсенал гарнизону замка так и не пришлось, но и поныне посетители могут расслышать щелчки, доносящиеся из амбразур. Это работают затворы, но не мушкетов или арбалетов, а фотоаппаратов, линзами которых многочисленные туристы «простреливают» все подступы к замку.

      Площадь замка — 39 га. Он окружен тремя линиями наполненных водой рвов и крепостной стеной. Внутри — мощная цитадель, где располагались покои князя и его семьи, многочисленный гарнизон, различные арсеналы и склады для боеприпасов, продовольствия, всего необходимого для жизни в осаде. В укрытой от обстрелов части замка были построены жилые дома для самураев — командиров княжеской охраны и его советников. Рядом с главной башней — две вспомогательных, соединенных между собой крытыми переходами. Пол переходов заглублен в землю, поэтому со стороны очень трудно уследить за перемещениями обороняющихся солдат. Попасть в основную башню можно лишь через хорошо укрепленную от незваных посетителей пристройку. Там придется оставить обувь. В замок, как и в любой японский жилой дом, пускают только босиком или в носках.

      Снаружи основная башня замка выглядит пятиэтажной, но это не совсем так. Внутри — шесть этажных перекрытий. Просто один из этажей, предназначенный для хранения боеприпасов, не имеет окон, чтобы не было возможности умелым или же случайным выстрелом в окно пожечь пороховой запас.

      С первого по третий этаж помещения были предназначены для гарнизона и хранения припасов. Интерьер четвертого этажа выглядел значительно роскошнее. Потолки выше, окна — больше, балки обработаны лучше. Там располагались покои князя и его семьи. На пятом этаже был оборудован командный пункт — для военачальников. Сам князь во время военных действий мог расположиться на шестом этаже, откуда с высоты 22 м открывался великолепный вид на окрестности.

      Если, взобравшись на верхний этаж, взглянуть вверх, то среди стропил крыши можно разглядеть маленькую синтоистскую часовню. Ее история необычна. В январе 1618 года один из стражников, стоявший на посту, увидел (вероятнее всего, ему это просто приснилось) молодую женщину в красивом кимоно. Женщина протянула солдату мешок, сделанный из парчи, и сказала: «Если князь построит наверху часовню и каждый месяц, в 26-ю ночь будет оставлять там 600 кг риса, я защищу замок от огня и врагов». Князь Исикава воспринял видение солдата всерьез, и с тех пор ежемесячно оставлял под крышей мешок риса. Может быть, именно это спасло замок от разрушения. Во всяком случае, эту традицию сохраняют и в наши дни. Рис не пропадает и не идет на корм птицам. Его делят между собой служащие музея, расположенного в замке, считая это своим дополнительным доходом.

      Увидеть часовню дано не всем туристам. Лифта в замке нет (в отличие от полностью модернизированных железобетонных новоделов — замков в Нагое и Осаке), а воспользоваться крутыми и узкими лестницами, задуманными не для облегчения подъема, а как еще одно препятствие для штурмующего замок врага, по силам лишь молодым. Туристы старшего поколения редко поднимаются выше четвертого этажа. Их чаще привлекает не знакомство со штабной комнатой, а великолепное, несмотря на традиционную скупость интерьера, помещение для любования луной. Оно расположено в пристройке к главной башне. В 30-х годах XVII века сёгун Токугава передал княжество Мацумото во владение своему внуку Наомаса Мацудайра. Страна к тому времени переживала благословенный период мира, и новый князь посвятил свои усилия не укреплению обороноспособности замка и гарнизона, а развлечениям, которых самураи вовсе не чурались. Чтобы удивлять и радовать своих гостей, он в 1635 году повелел пристроить к башне нечто вроде большой лоджии. Ее парапет был выкрашен киноварью в ярко-красный цвет. Окна были направлены на восток, север и юг. Это позволяло проводить здесь приятные вечера за беседой и выпивкой, любуясь лунным серпом, плывущим среди звезд. Только еще один замок в стране — в Окаяме — имеет такую комнату. Впрочем, гости посещали замок не каждый день, поэтому комната для любования луной чаще всего оставалась в распоряжении голубей, залетавших внутрь целыми стаями. Несмотря на свое название — Вороний замок — цитадель в Мацумото облюбована не воронами, а голубями. Хотя на водной поверхности крепостных рвов можно часто заметить уток и лебедей.

      В Мацумото есть и другие достопримечательности — Музей японской гравюры и первая в стране школа европейского образца, ведущая свою историю с 1876 года. В ее стенах когда-то преподавал музыку Синъити Судзуки (1898–1998), считавший, что каждый ребенок может так же просто научиться музыке, как читать и писать. Ныне по всему миру почти полмиллиона людей осваивают игру на самых разных музыкальных инструментах по методу Судзуки. Может быть, этим объясняется и большое количество музыкальных магазинов, разбросанных по улицам Мацумото.

      И все же главной достопримечательностью городка остается Вороний замок, великолепный Карасу-дзё, хотя иностранцам могут прийти в голову иные сравнения.

М. Кавицкий 

 

Журнал “Япония сегодня”

№09 2006



Прочитайте еще про Отдых в Намибии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.