Слабо покататься на горных лыжах летом? на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Слабо покататься на горных лыжах летом?

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Швейцарии > Слабо покататься на горных лыжах летом?

Слабо покататься на горных лыжах летом?

      Идея покататься летом на горных лыжах возникла в голове как-то случайно и, странно, что именно у меня – катаюсь я на лыжах так себе. Хотя фанатом горных лыж стала сразу и бесповоротно после первого же неуклюжего спуска в Чулково пять сезонов назад (встала на лыжи поздно, в 40 лет). После многочасовых поисков в Интернете стало понятно, что покататься летом на лыжах можно не только в другом полушарии (тем более, что это дорогое удовольствие), но и в Европе, в частности, в Швейцарии и Австрии (по цене – почти одинаково). 

      Выбрала Швейцарию, может из-за того, что девушка Инна из фирмы “Эланс” была максимально приветлива и очень четко рассказала, что к чему. Спасибо огромное сотрудникам этой фирмы и Инне особенно! И еще соблазнила возможность побывать в Женеве. Прилет и отлет был именно в этом городе. А так как я одна, то решила после лыж остановиться еще и в Женеве хоть на пару дней. В первый раз я решилась на поездку за границу в одиночку. Это немного напрягало и пугало. Тем более, что с языками у меня плохо – английский в пределах нашей совковой школы и института.

      Перелет до Женевы был стандартным и ничем не примечательным, кроме одного: самолет «Аэрофлота» был полупустой, да еще при подходе к Женеве стали видны заснеженные вершины Альп – мне туда, в самый экологически чистый город Церматт . 

      Комичная ситуация возникла в Шереметьево. Лыжи брала с собой особенные – сноублейды длиной 94 см. На вопрос «Что это у вас?» честно ответила, что лыжи. Посмотрели, как на сумасшедшую, и заставили расстегнуть чехол. Да и вправду сказать – чехол с лыжами больше походил на чехол с оружием. Маленький и компактный. Дальше – больше. Посыпались вопросы, мол, что на них можно кататься по воде или как. Пришлось объяснять, что и летом некоторые люди катаются на горных лыжах. Но думаю, так вышло из-за необычности лыж. В итоге лыжики пропустили как негабаритный груз.

      Вот и Женева . Имея на руках специальный железнодорожный билет до Церматта и обратно в Женеву (выписала его еще в Москве), пошла искать свой поезд. Все оказалось рядом и очень просто. Поезда совсем не похожи на наши электрички. Ну, совсем. Аккуратные, с удобными сиденьями, туалетами, кондиционерами. Окна большие – сиди и смотри на окружающие пейзажи. А посмотреть было на что. Чистые, просто вылизанные виды из окна потрясали. Около двух часов ехали по побережью Женевского озера. Красота вокруг необыкновенная. И хоть это не патриотично – среднерусские просторы так не потрясают. А уж когда поезд подъехал к горам – оставалось только воткнуть нос в стекло и смотреть, смотреть… Недаром одним из самых распространенных развлечений туристов в Швейцарии являются “панорамные поезда”.

      После пересадки в городе Висп на другой поезд еду дальше. В Церматт не ходят прямые поезда из Женевы. В целом дорога заняла четыре часа с небольшим. Четкость прибытия в каждый пункт поражала – прямо швейцарские часы… Это, кстати, относится ко всем видам транспорта Швейцарии.

      Церматт . Альпийская деревня, не маленькая и не большая. Колорит построек и расположение в прелестном ущелье, цветы, необыкновенная чистота, отсутствие транспорта (весь Церматт обслуживают специальные электромобили), горный воздух и горная река – все это делает Церматт необычайно привлекательным для туристов. И их много. Основное развлечение и отдых летом в этих местах – прогулки, пробежки, поездки на горных велосипедах по горным дорожкам и тропинкам. Что почти все и делают. В специальных альпийских ботинках, с раздвижными лыжными палками (вверх – с короткими, вниз – палки выдвигаются до нормальной длины) толпы людей рано утром идут в горы или на подъемники для последующих спусков с гор. Кто-то идет, кто-то бежит, кто-то катит на велосипедах. Такого массового забега, захода и заезда по горным тропам я еще никогда не видела. 

      Но моя основная задача совсем другая. Улетая из Москвы, я знала, что погода меня ждет дождливая (именно этим и было вызвано решение взять маленькие лыжи – если не удастся покататься, что ж тащить большое и тяжеловесное оборудование, ну а удастся – так и на блейдах можно кататься).

      Собственно, погода и подпортила момент катания. В первый день подъемники до места катания были закрыты из-за дождя. Но те, что расположены ниже, работали. А я накануне, обрадовавшись хорошей погоде, которая встретила меня в Церматте, купила ски-пасс на 6 дней (300 франков). Сдать назад нельзя. Можно только попытаться использовать его по максимуму – кататься на подъемниках с 7 утра до 8 вечера и гулять по горам. Что я и стала делать. После первого дня шагания по горам и гуляния по самому Церматту думала, что ноги утром не пойдут. Суставы напрочь отказывались понимать, за что их так! Ничего, родные, терпите. Зато виды природы, гор, какое-то необычайное умиротворение от чистейшего воздуха к омпенсировали боль и горечь от того, что один день для лыж потерян.

      Но каталки все-таки были. Второй день начинался не оптимистично – закрыто из-за ветра место, куда стремится душа и просятся лыжики. Но! В 8 утра один красный огонек на карте, висящей у подъемника, вдруг сменился на зеленый. А я уж и лыжи отнесла обратно в отель и переоделась для блужданий по горам. Пулей назад снаряжаться, пулей к подъемнику – благо, близко жила (отель Альпенблик – чудесный, милый, три звезды больше тянут на четыре, мне очень понравился).

      Вот и снег. Высота 3880 с чем-то. Самый высокогорный район катания. Но что это? Ничего не видно. Сплошное «молоко». Но люди одевают лыжи и куда-то едут в это «молоко». Может, там лучше. Я хоть тетка и рисковая, но не до такой же степени! Но делать нечего, назвался груздем – полезай, поезжай… Вот я порезвилась-то в этом тумане. Трасс не видела, куда ехать, не знаю. А самое смешное, как вернуться обратно, – совершенно непонятно. Не увидела ни одного спуска, который бы привел меня к началу. Впоследствии выяснилось, что к началу должны подвозить итальянские подъемники, которые так и не заработали. Лыжников обратно возили на ратраках. Я об этом узнала позже. В этот день пыталась вернуться пешком. Мысль в голове крутилась одна: здесь найдут мой хладный трупик, посмотрят по документам, откуда я, скажут, «вот дура», отправят специальным грузом домой. Спасибо какому-то дядьке на мотосанях – ехал мимо и не дал загибнуть в этом прекрасном месте. А прекрасным оно оказалось потом, когда солнце все-таки посетило трассы. 

      Итог – каталась три дня из шести возможных. Оказалось, это место летом большей частью принадлежит лыжникам–профессионалам (слалом). Огромное количество спортивных команд тренируется летом именно здесь, в том числе и наша. Они-то меня и просветили на следующий день (кстати, они находились тут с 20 июня, и погода их подвела за это время всего два раза – в общем, мне не повезло). Трассы – красные и черные. Я на них чувствовала себя неуверенно. Лыжики совсем не подходят для таких трасс. Нужны лыжи не менее 1,4 метра, нужны палки. И даже такое, на первый взгляд неудачное, катание мне понравилось. Остальное время проводила в хождении по горам и очень привлекательном бассейне, который чем-то похож на андорский Кольдео, только маленький. Стоимость 20 франков, время пребывания неограниченно, все чистенько и цивильно, ес ть место для «позагорать». 

      Питалась по-разному. Завтрак в отеле, а дальше выбирай сам. Кафешки, ресторанчики, магазин – все было испробовано. Проблем не было. Проблемы с языком тоже оказались минимальными – все приветливы, улыбаются, пытаются понять, что ты там бормочешь на плохом английском, и в итоге взаимопонимание приходило всегда (зимой во Франции мы очень мучались – французы напрочь отказывались понимать нас). Почти все говорят на трех-четырех языках (господи, когда же у нас начнут учить языкам). В Церматте основной разговорный – немецкий, а вот в Женеве – французский. Но все говорят еще и на английском (очень распространен и итальянский). За время моего пребывания были устроены два праздника с одеванием людей в костюмы этих мест, с поеданием жареных сосисок, распитием пива и вина (ни то, ни другое мне не понравилось – но я не спец) музыкой, песнями. Здорово. 

      Вообще это место создано для душевного равновесия. А озера в горах и как бы ползущие языки ледников, неземные пейзажи, белки, олени (я их видела с подъемника), какие-то суслики, заснеженные вершины гор – все это ставит тебя на какую-то более высокую ступень мира. Погода непредсказуема – внизу может идти дождь, а наверху жарит солнце, и, наоборот – в городке солнце, а наверху все в облаках и ничегошеньки не видно. Но это тоже было своеобразно и не напрягало. Как-то все мягко. Ну, прямо пушистое место какое-то. Судя по фильмам, показываемым по местному телевидению, и открыткам, зимой здесь та самая сказка, которую все помнят из детства. Гора Маттерхорн, венчающая все это, – действительно, чудо. Этот треугольник-пирамида всего два дня радовал мои глаза, но запомню я его навсегда.

      Ну, а далее переезд в Женеву. Тут буду краткой. Городок милый – этакая помесь- немного Питера, немного Праги, немного Барселоны и чего-то еще европейского. Обалденной чистоты Женевское озеро с 30-метровым фонтаном и живностью (лебеди, утки, гуси). И столики, столики, столики. Везде и всюду. И народ, с полудня сидящий за ними и потягивающий кофе или холодную воду с лимоном… Ближе к вечеру появлялись и бокалы вина. Машин мало, много мотоциклов, мопедов и велосипедов. Вечером в парке обнаружила кучу людей, занимающихся спортом (бег, ушу, карате и еще что-то). Мужчины играли в большие напольные шахматы. Пьющих из горла и валяющихся алкашей – ни одного. Видела одного молодого парня, приютившегося под кустом и набивающего травку в бумажку, но он явно прятался от глаз людских. Видела двух бомжей – лица нормальные, не синие и не распухшие, одежда почти чистая – видно, не повезло им в этой богатой стране, а может, бродяжничество в крови дало свои плоды.

      Женева грязновата для моего понимания этого города. Мало людей на улицах, расположенных чуть дальше от центра (можно сказать, их нет). И часы, часы, часы. Дешевые, дорогие, красивые и не очень. Не захочешь – купишь. Про отель – так себе (Капитоль), позиционируют как три звезды – тянет на две. Хотя расположение нормальное – близко и от вокзала, и от центра города. Шумновато вечером – под окнами кафешки со столиками на улице – гомон стоял до двух ночи.

      Казус на обратном пути – у таксиста не сработала моя карта (Виза), она же не сработала в банкомате в аэропорту (нужно было 35 франков, а я наличные все профуфыкала). Пришлось идти в обменник, а там меньше 200 франков не снимают. Бывает. Кстати, на автобусе добраться до аэропорта стоило бы 3 франка, но уж очень не хотелось тащиться с багажом на остановку (за что и поплатилась).

      Прощай, Щвейцария, прекрасная, улыбчатая и совсем не наша страна. Свою лепту в познавание мира ты внесла сполна. Спасибо за гостеприимство. Будут деньги – приеду зимой кататься на лыжах. Вся поездка на 9 ночей (7 в Церматте и 2 в Женеве) обошлась чуть больше 2 тыс. евро, но это с подарками и покупками, да и не очень я поджималась, хотя думаю, что можно было и поскромнее быть. 

До встречи.

Дата поездки: 

август 2006

Автор: 

Светлана 

 

SKI.RU

№9 2006



Прочитайте еще про Отдых в Швейцарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.