Старая добрая сказка, или Здравствуй, комсомольская юность на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Старая добрая сказка, или Здравствуй, комсомольская юность

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Старая добрая сказка, или Здравствуй, комсомольская юность

Старая добрая сказка, или Здравствуй, комсомольская юность

      19 апреля. В Абакане +18. Тащусь, как придурок, с зачехленными лыжами, вызывая нездоровое любопытство. Снег? Какой снег? Снег – это бред. Здесь уже месяц никто не видел снега. Хотя вчера в городском представительстве Ергаков мне говорили о шести метрах. Если бы не три дня, как с Гладенькой, – не поверил. Вообще жируют тут местные лыжебордеры – 70 км до Гладенькой, 160 км до Ергаков. Катают до майских включительно.

Приключения легко находят меня – выясняется, что добираться надо на перекладных с элементами автостопа. На вокзале сторговался с бомбилой до села Ермаковское (примерно полпути), там он выгрузил меня на посту ГАИ. Через полчаса мчусь в кабине КАМАЗа по Усинскому тракту. Камазы возят из Тувы уголь и в сторону Кызыла ходят порожняком. Так что мы действительно мчимся. А снега нет…

      Наконец, появляются отроги Саян, а вместе с ними и снежок. Ведь знаю точно, что снега должно быть много, а червячок беспокойства гложет… И вот сердце радостно стучит: вблизи перевала въезжаем в настоящий тоннель из снега – стенки высотой 2-4 м. Проезжаем противолавинную галерею со свежей лавинкой на крыше. Да, любимый город может спать спокойно. Лыжи в чехле радостно заерзали.

      Как я оторвался!!! Я его давил, давил, душил, душил, как Шариков, ломал как шоколад в руке … 

      Мое появление в Ергаках ажиотажа не вызвало. Там просто был не рабочий день. Да представьте: среда, вечер – выходной. По ходу выясняется: подъемники рабо тают в субботу- воскресенье. Ну, может, включат в пятницу, если катальщиков будет не менее 10 человек. Приплыли… Кстати, электричества по нерабочим дням тоже нет. Вот те на… 

Но жизнь налаживается. Заселили меня в «командирский» коттедж, эдакий домик в альпийском стиле из оцилиндрованного бревна. Домики из дерева имеют весьма прикольное свойство – офигительную звукопроницаемость, я бы даже сказал звукоусилительность. Про себя я их называю гитарами. Что вскоре подтвердилось. На протяжении трех дней я был в курсе особенностей пищеварения моих соседей, невольным свидетелем различных диалогов, ну и подробностей из сексуальных обрядов. Впрочем, ГЛ-процессу это не могло помешать.

      Ближе к ужину пошел в единственную кафешку-столовую, с довольно прикольным интерьером, чучелами местной фауны, где меня с ходу пригласили за накрытый стол. Это были то ли начальствующий состав, то ли хозяева – три пары жизнерадостных гостеприимных, милых людей. Карооке точно не пел, но как добирался до домика – выветрилось из памяти.

      Утро было хмурое, с ветерком, снежило. Вчерашние знакомые успокоили – будут забрасывать на мотосанях. Но процесс шел как-то туго. К 11 стал подтягиваться народ из Минусинска. По идее заброска выглядит следующим образом: к мотонартам привязывают несколько веревок (до 5), за них держатся лыжники, и вперед. Но на этот раз был другой вариант – один на заднем сиденье и двое в прицепленном корыте, обдаваемые снегом. После такой заброска пару-тройку раз, понимаю – это не моя песня. На верху пронзительный ветер с поземкой, почти ничего не видно, если едем втроем наверх, снегоход вытащить нас из-за рыхлого снега на самый верх не может. В общем, реквием Моцарта или писец в разгаре.

      Лесное катание изумительно. Но нужен темп – снега много. Минусинские лыжники (две парочки) предлагают такой вариант: есть ме сто, где можно стартовать от дороги и съезжать на ту же дорогу, т.е. срезать серпантин, а машину гонять по очереди. Опять же бюджетней получается. Хуже, чем есть, уже не будет, – согласен. 

      Место называется «по палкам». Оказывается, это просека под ЛЭП, где стоят деревянные столбы, типа палки. Катание прикольное. Можно 100% – по лесу, можно по полянам, по просеке. На дороге – сплошная метель. Забираться приходится на трех метровую стенку. Зато в лесу идет почти рождественский снег и тихо. Так и катаем. Мои новые друзья из племени «прямолетящих», в лесу им приходится не сладко. Но, несмотря на многократные падения, получают удовольствие по полной. А я-то как рад. Это лесное катание близко к Славскому (Карпаты), только подлеска больше. Но так как снега под нами зашибись, думаю, что ездили мы по вершинкам подлеска, а летом это бурелом малопроходимый. После пары спусков организм врубился в тему и даже стал наглеть, проскакивать сквозь мелкие елочки, прыгать с выворотней. А каски- то нет, и маски тоже. Ну и схлопотал по фейсу, губа до крови, и синячок-с на скуле. Но вывод был не логичным – все равно шкурка попорчена, так что теперь можно особо не беречься.

      На дороге – полный пипец – снизу фуры пытаются выскочить на перевал, буксуют, шлифуют, останавливаются, откатываются назад, складываются. Сверху летят такие же камикадзе. Легковые машинки, перешедшие на летнюю резину (20 апреля), тоже еще те кренделя выписывают. В общем, фрирайд не только в лесу. Мы на своем полноприводном микрике, как на маленьком танке. Все пофиг. Катались, пока был бензин. Юрик и Александр, Боже даст, прочтете эти строки – большой вам привет и спасибо.

      Есть тут такая особенность – снега так много, что окна засыпаны полностью, и утром не видно, какие там погоды. 

      Вечерний досуг ничем особым от вчерашнего не отличался. Начал подтягиваться народец, но для дискотеки кворума нет. Дорогу из кафе помню, дуло и снежило по-прежнему, аж покачивало. Но день прожит не зря – зачот.

      Есть тут такая особенность – снега так много, что окна засыпаны полностью, и утром не видно, ккие там погоды. Ранним утром м. пузырь сыграл ранний подъем. Удобства на улице, куда ведут тропинки шириной в человека, а высотой 2 м. Но то, что увидел, привело в полную эйфорию – голубое небо без единого облачка. Обтирание снежком хорошо будит, как и хождение босиком по снегу. И в районе 7 утра я уже пытаюсь почти по грудь в снегу скитурить. (Телемарк! Ау! Ведь для того, чтоб идти вверх, уметь пользоваться лургом не обязательно!) 

      Увы, длинный выкат не дает шансов подняться до того места, откуда можно скользить. Возвращаюсь и до завтрака как щенок барахтаюсь у кафешки (здесь есть небольшой уклончик). Възерошил весь свежак, построил трамплинчик.

      Опять снегоход. Слава Богу, любителей девственности нет (я и один олдскулер), все ждут, когда выкатят ратрак. Как я оторвался!!! Я его давил, давил, душил, душил, как Шариков, ломал как шоколад в руке и т.д. Забрасывали, в основном, на так называемый «ретранслятор», с него порядка 1,5-2 км спуска по склону средней крутизны, вверху по застругам, от границы леса – по глубокому снегу – на ходу выше колен (лыжа, увы, не райдеровская). В общем, пока народ чухался (его, кстати, немного и было), порвал все в пределах доступности снегохода.

      Да, народец тут не особо прется от фрирайда. А досочников пока нет. В общем, день прошел более чем. И даже отсутствие компании не грузило – я все истоптал сам. Где-то ближе к обеду запустили бугель. Это чума! Привод дизельный, скорость тише, чем на бэби-лифте. Пока поднимешься – офигеешь. Зато по обе стороны нетронутый снег. Местный народец в целину не суется и воспринимает ее как препятствие для катания, сливаются по трассе, натоптанной ратраком. Такое мне сказали: «Ты не мучайся, вон по раскатанной дороге езжай. Вот завтра приедет много народу, все разобьют, тогда и здесь можно». Ну да, спасибо за совет, милые люди. Уж постараюсь тому, кто приедет завтра, ничего для разбивания не остав ить.

      Лесное катание изумительно. Но нужен темп – снега много. А лес густой. Без маски и очков всю морду расшкарябал. Но по сравнению с полученным кайфом – фигня.

      Съезжаю в верхней трети по застругам, и на переходе в лесную часть, где заструги уже запорошены, лыжа втыкается, и лечу на выбитое плечо. От мата снег завесой сыплется с деревьев, в глазах темно. Встаю. Под кожей в районе плечевого сустава что-то перекатывается. Боль терпимая. Во всем виновата эйфория, настолько вставляет катуха, что теряешь контроль над телом. Тем более, что катание-то не экстремальное. Третье падение на эту руку переселит меня в однорукий мир. Потихоньку поехал. Вроде, ничего. Докатал. Ну, может, без особого пижонства.

      Вечером начался массовый заезд. Меня переселили. За стенкой две молодые парочки. Вселившись, они занялись не войной, а … Помните, я вначале про звукоусилительность? В общем, я слинял, пятый лишний… 

      Тем более, надо в баню. Банька прикольная. Нижняя щель во входной двери сантиметров пять. В парной верхняя щель примерно такая же. И сама дверь – будто из частокола сделана. Но натоплено от души. 

      В кафе народ, вырвавшийся на свободу, свободничал по полной. И даже что-то вроде плясок диких славян имело место.

      Отдых в Ергаках народ воспринимает не как поездку на катание в горы, а как выезд на природу, на турбазу, где главное – шашлык, баня, водка, дефки и все такое. Мечта комсомольца. Заезжают целыми коллективами, не имеющими отношения к лыжам. Зимний отдых огранивается парой спусков на ватрушках, стараются не удаляться далее пределов видимости кафешки. 

      Памятуя темперамент новых соседей, держался в кафе до последнего. Катуха+баня+горячительное – и даже боль в руке не помешала вырубиться моментом. На следующий день включили подъемник на восточном склоне. Там ввиду своеобразного расположения целинный снег начинается почти от гребня. Но вчерашнее солнце сделало наст. Лыжи по верху не идут, проваливаются, слабо контролируются. Вчерашнего кайфа нет. Хотя место более прикольное, чем западный склон, да и покруче. Появились досочники. Ну, надо и им что-нить оставить.

      Но, увы, сказка кончается. В Абакане ждет – не дождется меня поезд. Меня подобрала только 13-я машина, едущая в нужном направлении. Это обстоятельство несколько смутило. Поразмыслив, что все, что можно, сломано, а другие обломы ничем не испортят полученный кайф, забил. 

      По дороге проехали через Шушенское. Прикольная деревня, свой аэропорт. Но это уже другая история.

      Итак, подбиваем бабки. Это было сделано не зря. Бюджетное место. Много новых впечатлений (особенно от способов подъема). Катуха – твердая пятерка. Регион катания обалденный. По потенциалу, мне кажется, не уступает Гладенькой. Подъемники покрывают в лучшем случае четвертую часть превышения, пригодного для катания. В этом плане есть прогресс – строится альтернативный подъемник в 1,5 км от базы. Но вот замутить что-то грандиозное альпийского масштаба… вряд ли. Во-первых, конкуренция с Гладенькой, во-вторых, не хватает критической массы лыжебордеров. Видимо, надо делать упор на фрирайд с доставкой на мотонартах, может, хелиски. А это опять не для массового употребления.

      И тем не менее, если на Соболиную меня вряд ли еще черт занесет, то в Ергаки – может, даже на следующий год, но по фрирайдному варианту.

      Всю инфу можно найти на сайте www.ergaki.ru, там же – телефоны представительства в Абакане.

Источник: Alex (он же Kuba) 

 

SKI.RU

№10 2006



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.