Раковинки воспоминаний на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Раковинки воспоминаний

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Японии > Раковинки воспоминаний

Раковинки воспоминаний

Необходимая, пожалуй, преамбула

      Одному из лучших наших японистов Святославу Витальевичу Неверову принадлежит следующее высказывание: «Иностранец, вернувшийся из Японии, пробыв в ней месяц, рассказывает о Стране восходящего солнца много, долго и взахлеб; находившийся там год, говорит сдержанно и кратко, а, прожив на Японских островах не менее пяти лет, приехав домой, по большей части… молчит». Нам пришлось побывать в Японии меньше месяца. Отсюда, естественно, рассказ наш будет вестись в стиле, соответствующем первому варианту…

      Восторг — это не то (далеко не только то), что требуется для описания впечатлений о знакомстве с этой «мирной землей» (самое, кажется, древнее название Японии — Ямато, точнее сказать, иероглифическое начертание этого слова). Более того, восторг будет даже помехой при восприятии и описании этого на самом деле японского чуда.

      Прочитав два завершающих слова предыдущего предложения, вы, конечно, сразу же вспомнили промышленный скачок Страны восходящей иены, произошедший в послевоенные годы. Понятно и логично. Без этого мы не можем представить нынешнюю Японию. Однако это поразительное во всех отношениях возрождение, убеждены, невозможно было бы без… (хотели написать «фанатизма японцев»), но сообразили еще до завершения фразы, что употреблять это словосочетание, пусть и в добром смысле слова, не резон. Лучше воспользоваться казенным выражением «человеческий фактор». Штамп, но обид не наносит.

      Ни строгости, ни объективности своих суждений гарантировать, право, никак, не можем, обоснованности умозаключений — тоже. Ну разве мыслимо глубоко вникнуть в историю, культуру, обычаи, порядки, традиции, социальную жизнь любой страны всего за три недели? Ровно столько пробыли мы в столице Японии, а также посетили некоторые, примыкающие к ней местности и города (в радиусе всего 150 км). Разумеется, нет. То есть для обобщений, выводов мы созреть просто не успели, поэтому без затей, без даже какой-либо стройной системы попытаемся изложить свои впечатления от посещения Японии.

      Наши заметки не претендуют ни на серьезность, ни на их объемность, ни, в общем-то, даже на объективность преподнесения увиденного. Это — как горсть не слишком красивых раковин, случайно подобранных на пляже. Полновесную красочную мозаику из них не сложишь, но при каждом прикосновении они заставляют память возвращаться к некогда увиденному и пережитому. Мы предлагаем вам то, что успели подметить, воспринять, запомнить, находясь в гостях у сына-дипломата, и, разумеется, сопоставить увиденное с реалиями нашей любимой Родины. 

О дорогах

      В токийском международном аэропорту Нарита (считается одним из самых больших в мире, на самом деле огромный аэропорт, он способен одновременно принимать до ста аэробусов) нас встретил сын Юра. Прошлись по территории и помещениям аэропорта, поглазели (право, есть на что), восхищенно поцокали языками, сели в его машину и помчались в Токио (это около 80 км).

      Выйдя на хайвэй — скоростную дорогу, сын держал скорость примерно 130–140 км/ч. Прилично! И все же нас регулярно обгоняли легковые и даже грузовые автомобили. Значит, они шли со скоростью не менее 160 км/ч!

      Ехать с подобными скоростями по дороге… абы какого качества, разумеется, невозможно. Проложить и поддерживать в идеальнейшем состоянии дорожное полотно явно нелегко. На токийских же хайвэях оно не просто горизонтально-ровное, а… зеркально-гладкое. Поразительно!

      Серьезный, конечно, недостаток кроется в непосредственном использовании таких трасс. Езда по ним — жутко дорогое удовольствие, но в Японии каждому хайвэю имеются альтернативы, бесплатные объездные пути. Нет денег, езжай по ним, но времени придется затратить в 3–4 раза больше. Тут уж, как в песенке из кинофильма Эльдара Рязанова: «Думайте сами, решайте сами…»

О мотоциклистах

      В один из дней нашего пребывания в Токио мы побывали на спектакле театра Но. Подъехав к театру, сын оставил машину у тротуара без каких-либо нарушений дорожных правил. Поэтому мы, выйдя по окончании представления из театра, немало удивились, заметив лист бумаги, прикрепленный к лобовому стеклу нашей машины. Что бы это могло означать? Подходим ближе и видим, что зеркало заднего вида (с правой стороны) отломано и висит на проводе. Недоумение возрастает. Все объяснил откуда-то сразу появившийся постовой полицейский.

      Мчавшийся на большой скорости (это одна из примет Токио) мотоциклист задел плечом и сбил зеркало нашей машины, временно припаркованной около тротуара.

      Уместен, думается, в данном случае следующий вопрос. Как в подобной ситуации поступил бы мотоциклист в Европе (России), Америке? Ответ подавляющего числа опрошенных людей звучал бы, предполагаем, так: «Уехал бы, не останавливаясь». Наверное, именно так и было бы. Японец же остановился, подошел к полицейскому, предъявил ему свои документы, вместе с ним оставил на лобовом стекле машины визитную карточку, где были указаны его адрес и телефон.

      Постовой объяснил нам ситуацию, рассказал, как доехать до полицейского участка, где и был по данному происшествию составлен протокол, а через два дня нашу машину отремонтировали, разумеется, за счет мотоциклиста. Информация, что говорится, к размышлению.

      В Токио же имел место (с нашим участием) и другой случай. Произошло это на одной из улиц Гиндзы — всегда многолюдного района, где сконцентрировано большое количество фешенебельных магазинов и ресторанов.

      Середина дня. Светит солнышко, безветренно и довольно тепло. Идем медленно, просто гуляем, глазеем на сверкающие витрины шикарных магазинов. Фланируем. Правила уличного движения четко соблюдаем. Между прочим, в Японии по-другому и нельзя: все японцы-пешеходы настолько дисциплинированы, что на их глазах позволить себе даже малюсенькое нарушение немыслимо.

      На светофоре загорелся «зеленый человечек», мы пошли по переходу. Уже подходя к тротуару противоположной стороны улицы, услышали за спиной грохот, скрежет и визг тормозов, а, обернувшись, увидели такую картину. С проезжей части дороги, в сторону пешеходной «зебры», более того, прямо на нас с приличной скоростью скользит, лежа на спине, опрокинувшийся мотоциклист. В кожаных брюках и такой же куртке. Типичный японский рокер, каких в Токио, да и по всей стране несть числа. Скользит по мостовой вместе, а вернее — под — своим «железным конем». Вот, находясь в таком, прямо скажем, незавидном положении, несется нам под ноги. Мы-то успели отскочить, перепрыгнув через бордюрный камень, а рокер в него со всего маху врезался головой, на которой, к счастью, был шлем.

      После секундного замешательства мы подбежали к мотоциклисту, пытаясь оказать ему помощь. Вытащили его правую ногу из-под мотоцикла, ощупали руки и ноги, вроде бы никаких переломов нет, но он лежит на спине и стонет, ушиб, надо думать, был сильным. Шок. Мы склонились над ним, делая попытку приподнять. Тут он открыл глаза, увидел иностранцев и, что-то говоря на непонятном нам японском языке, сделал жесты рукой. Мы их расценили так: «Ничего не надо, все в порядке». В это время подбежала женщина-японка, а через дорогу уже спешил постовой-полицейский, который, приблизившись к нам, поклонился и тоже сделал, как нам показалось, благодарственный и одновременно прощальный жест рукой. Мы поняли, что нам, не знавшим по-японски ни одного слова, кроме коннитива (здравствуйте), делать тут больше нечего. И в самом деле, ведь все произошло на глазах постового полицейского. Мы, естественно, несколько возбужденные, продолжили свой променад по Гиндзе.

      На основании этих двух автопроисшествий нами был сделан вывод (может быть, мы и не совсем правы), что главное назначение постовой дорожной службы в Японии — оказание помощи пешеходам и транспортным средствам. В России же она выполняет, как нам представляется, больше карательные функции.

О панораме Токио

      Чтобы ощутить все величие Токио, нужно, конечно, хотя бы разок взглянуть на его панораму. Вид города, открывающийся со смотровых площадок, расположенных на здании мэрии (243 м) и Токийской телевизионной вышке (250 м), потрясает и завораживает. Восторгаться, поверьте, есть чем, но передать словами охватившие нас чувства не можем: не хватает способностей. Между прочим, подъем на мэрию (осуществляется он с помощью скоростного лифта) бесплатный. Это подкупает. Правда, думается, организаторы показа токийской панорамы не находятся в убытке. На смотровой площадке имеется кафе, где каждый турист считает своим долгом «отметиться». Ну а как спуститься вниз без значка, сувенира, карты-схемы Токио? Все это изящно и оригинально предлагается купить там, наверху. А на Токийскую вышку подъем платный, но это связано с тем, что на некоторых ее этажах расположены музеи (восковых фигур, голографических работ, оригинальных параллаксов).

      Токийская панорама с виднеющимся на горизонте величественным, абсолютно правильной формы конусом священной для японцев горы Фудзиямы стала нам даже сниться. Завидуем потомкам, которым посчастливится созерцать панораму Токио с высоты 1000 м: проект такого супернебоскреба разрабатывается японскими архитекторами в настоящее время. Ну а то, что задумали японцы, они, можно не сомневаться, осуществят.

      О ночной панораме японской столицы рассказывать еще труднее. Мы ее восприняли как настоящее чудо света. Открылась она нам из окон ресторана, расположенного на 40-м этаже гостиницы «Нью-Отани». Ресторан — заведение, где, как известно, люди выпивают, закусывают, общаются друг с другом, ведя при этом светские беседы или решая какие-то вопросы. Мы же на целых полчаса забыли, зачем сюда пришли. Приникнув к стеклу широкого окна, не дыша, смотрели вниз, нет, не вниз, а в сияюще-пульсирующую даль. Там, за окном… Что же все-таки предстало пред нашими очами за этим широким окном? 

      В подобных случаях обычно можно услышать выражения: «Море огней», «Небоскребы, словно гигантские светящиеся карандаши», «Улицы и дороги — движущиеся сверкающие ленты» и т.д., и т.п. Все это правильные, отражающие суть явления фразы, но повторять их нет желания: слишком банально, затасканно. А сказать что-то неординарное и доселе никем не говоренное, — задача, считаем, непосильная, но так хотелось бы.

      Это страстное желание заставило нас повторить (к сожалению, все же повторить) слова человека, который жил еще в ХIХ веке. Он в принципе не мог видеть небоскребов ни днем ни ночью, в Японии никогда не бывал. Это — Иван Сергеевич Тургенев. Всего одно слово из его стихотворения в прозе «Деревня», хотим мы сейчас использовать. Описывая капли воды, падающие с ведра, которое поднимают на веревке из колодца в Солнечный день , Тургенев назвал их ОГНИСТЫЕ. Точнее и лучше не скажешь. Не деревня, хотя Токио иногда называют — «большая деревня». Не колодец, хотя, находясь на высоте более двухсот метров и глядя вниз, можно вообразить и колодец. Не ведро и не веревка, хотя вся панорама, удерживаемая и поднимаемая взглядом-веревкой — это разве не аналогия? Ну а ОГНИСТЫЕ капли — это как раз то, что мы созерцаем за окнами ресторана «Нью-Отани».

      Взор не способен удержать все это несметное число огоньков. Некоторые из них падают вниз. Взгляд их отыскивает, вновь поднимает, но рядом падают другие… и так, не отрываясь от окна, смотрим и молчим, молчим и смотрим… Дыхание перехвачено, губы шевелятся, а звука нет, язык цел, но привести его в движение импульсы-приказы из мозга сейчас не могут: нужны флюиды из сердца, а оно, как говорили в старину на Руси, зашлось. Феерия! Фата-моргана! Мираж! Звездное небо и земля вдруг поменялись местами! Ослепительность! Сияние! Нет, не то. Слабо. ОГНИСТОСТЬ — вот что увидели мы за окном ресторана.

      Уверены, что панорамы Нью-Йорка, Чикаго, Торонто, Сингапура, Мехико , Лондона или Монреаля так же грандиозны, но мы их не имели возможности увидеть, а панорама Токио вот она, перед нами. Сейчас и навсегда!

Б.В. Юрьев, К.И. Юрьева

(Продолжение следует)

 

Журнал “Япония сегодня”

№10 2006



Прочитайте еще про Отдых в Японии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.