Горячая рождественская водка на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Горячая рождественская водка

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Норвегии > Горячая рождественская водка

Горячая рождественская водка

      Не хотите попробовать? А ведь именно подогретая водка является компонентом многих традиционных напитков, которые обязательно присутствуют на рождественском столе европейцев, некоторые из которых абсолютно неповторимы. Поэтому, если вы встречаете Рождество и Новый год в Европе, Travelonline.ru советует обязательно выпить рюмочку…

      Суть рождественского напитка везде вобщем-то одинакова: это горячее вино с огромным количеством специй. Однако, в каждой стране есть свой рецепт его приготовления. Например, в Скандинавии обязательным рождественским напитком является глогг. Его готовят из красного вина, водки, сахара, с добавлением корицы, гвоздики, молотого имбиря, изюма, миндальных орехов. Глогг варят до тех пор, пока сахар не растворится, а затем еще настаивают около часа. Подают напиток горячим. Для детей его делают безалкогольным, такой глогг по вкусу напоминает морс с огромным количеством специй.

      Норвежцы на Новый год пьют пунш собственного приготовления. У него есть еще одно название – “бабушкин отвар”. История напитка уходит в старые времена, когда основным занятием норвежцев было рыболовство. Бабушки каждую зиму готовили отвар из трав, чтобы их внуки не хворали в холодную погоду. Однажды, на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, когда в доме кончилось все спиртное, отец семейства наткнулся на бабушкин отвар. Он решил добавить туда немного бражки, и с удовольствием его “приговорил”. Когда после пары кружек он не смог встать с лежака, жена тоже решила попробовать, чем же тешится супруг. Найдя напиток не очень крепким, она добавила туда тростниковой водки, которую добыл её старший брат во время походов в южные страны. Так все норвежское семейство и праздновало до самой весны. Напиток постепенно распространился по всей стране. Современные хозяйки готовят его так: горячий чай, вино, сахар, гвоздику, корицу, лимонный сок, апельсиновую цедру помещают в емкость и нагревают, а затем вливают ром и водку. Напиток долго держат на огне, не доводя до кипения, и подают горячим.

      В Западной Европе в этот праздник пьют глинтвейн, и уже много веков он считается главным напитком Рождества. Глинтвейн – очень ароматизированный напиток на основе красного вина или эля. Для первого варианта берут бутылку красного вина, 2 – 3 ложки мадеры, сахар, изюм, корицу, гвоздику, апельсиновую цедру, миндаль, водку для крепости. А глинтвейн из эля готовят обычно любители романтики. Рецепт действительно изящен: в очищенный апельсин втыкают палочки гвоздики и пекут его в духовке. Потом кладут в кастрюлю вместе со старым элем, коньяком, ромом, сахаром и доводят до кипения. Согласно обычаю, приготовив эту пряную смесь, хозяйка должна опустить в нее раскаленную докрасна кочергу. Резкое шипение служит сигналом к началу пиршества.

      А в Абердиншире и на северо-востоке Шотландии существовал обычай ставить на стол в сочельник большой кубок специального рождественского напитка, называемого соуенс. Его готовили из заквашенного и подвергшегося брожению ячменного зерна с добавлением меда и сливок. Согласно традиции, напиток разливали в небольшие деревянные чашки, на дно которых кладли какой-нибудь предмет: если выпивший видел на дне кольцо – это к свадьбе, монету – к богатству, пуговицу- к безбрачию и так далее. Сейчас такой напиток к Рождеству готовят чаще всего горцы Хайланда.

      Америка до сих пор хранит традиции переселенцев, поэтому там на Рождество тоже готовят особый напиток. Называется он эгг-ног, а его компоненты – бренди, молоко, яйцо, сахарная пудра. Готовит его обычно глава семьи в одной большой чаше для всех гостей. Кстати, этот коктейль сейчас можно попробовать и в барах. Притом, заменяя или комбинируя алкогольные напитки, можно создавать различные виды эгг-ноггов. Например, если заменить Бренди на херес, получится Шерри Эгг-ногг. 

      И только у голландцев и бельгийцев традиционный рождественский напиток почему-то не содержит алкоголя. Он называется слем и готовится из горячего молока, крепко заваренного чая, сахара и кучи специй: корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха. Поэтому слемом, как видите, не напьешься. 

Так что трезвого Вам Нового года!

 

Travelonline.ru

№11 2006



Прочитайте еще про Отдых в Норвегии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.