Мечта, разруха и морошка на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мечта, разруха и морошка

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Мечта, разруха и морошка

Мечта, разруха и морошка

Мы продолжаем публикацию путевых заметок Дмитрия Крюкова о русском Севере. 

      Именно поэтому я не буду в этом тексте подробно говорить о самом городе и о каждой из достопримечательностей. Такой информации много и в интернете, и в замечательных желтых книжечках из серии “Дороги к Прекрасному”. (Их про Каргополь вышло аж две – “Каргопольский озерный край” и “Каргополье – Онега”.) Я же расскажу о том, что сейчас происходит в Каргополе, за чем стоит туда ехать, а за чем нет, поделюсь своими впечатлениями и размышлениями. Поездка в Каргополь и окрестности была чуть ли не первой моей поездкой по России, в которой я воспользовался услугами турфирм. Дело в том, что список мест, которые мы хотели объехать в Каргополье за три дня, был очень широким и никак не соотносился ни с возможностями общественного транспорта, ни с теоретическими возможностями автостопа. Одно из двух каргопольских турагентств предложило нам вариант, позволяющий объехать все эти места в нужное нам время и за разумную цену. Мы подумали и согласились.

Оправдало ли себя такое решение?

      К вечеру первого дня я был уверен, что денежки улетели в трубу, к обеду второго – что чуть переплатил, а на третий посчитал, что затраты себя, безусловно, окупили. Так считаю и по сей день. Но обо всем по порядку…

      Количество культурных единиц в Каргополе на квадратный метр, как мне кажется, одно из самых высоких в России. В этом небольшом городке больше десятка церквей, причем в тех, что не действуют, музеи. В музеях тех сидят знающие свое дело тетушки, продается куча краеведческой литературы, а знакомство с правильными людьми из турфирмы открывает все двери.

      Это, прямо скажем, мечта сознательного туриста. А еще в Каргополе живет и развивается традиция создания уникальной игрушки. Рекомендую, кстати, купить у мастеров центра “Берегиня” не уже обожженную и раскрашенную игрушку, а лишь слепленную. Это как-то существенно повышает ее аутентичность. При этом жить в таком городе, по всей видимости, невозможно. Разруха заметна невооруженным глазом, и, видимо, это в первую очередь разруха в умах. На фоне уникальных памятников скульптуры – грязные улицы, раздолбанный и закрытый аэродром, вымершее судоходство. Это именно тот случай, когда наименование “уездный город” не сулит ничего хорошего.

      Если пытаться резюмировать крайне противоречивые впечатления, то следует сказать вот что: провести день в Каргополе необходимо, а потом надо срочно переключаться на окрестности, что мы, собственно, и сделали.

      Перед началом марш-броска по местам дислокации местных шедевров деревянной       архитектуры мы переночевали не в гостинице, а в частном секторе, в одном из домов, рекомендованных нам сотрудниками турбюро. И ни секунды об этом не пожалели. Места хватило на всех, в наличии имелись ванная, огромная печка, холодильник, старенький компьютер, телефон и специально обученный клянчить еду кот.

      Тут следует сказать, что такие туркомпании, как наша каргопольская, мне представляются практически идеальными для активных путешественников вроде нас. Например, мы захотели заехать в церковь в Большой Шалге, которой не было в официальной программе, – не вопрос, заехали. Захотели чуть поменять программу – запросто. Захотели открыть церковь для интересного кадра – легко.

      Как мне удалось выяснить, в Каргополе турфирмы объединяют активных жителей города, для которых прием туристов – это не основная работа, но дело, которым они занимаются вполне серьезно. Вряд ли прибыль с такого рода начинаний большая, но приработок есть, и стабильный.

      Полагаю, это для нынешнего смутного времени внутреннего туризма практически идеальный вариант. Если из-за принятия нового закона о туризме такие компании перестанут существовать, мы многое потеряем.

Ну а теперь назад, в Каргополье

      Утром мы загрузились в “ПАЗ” и выехали из города. Гид Валерий раньше работал завучем и директором школы в Каргополе, а теперь на пенсии, трудится на туристической ниве. Его все здесь знают и уважают. К тому же он еще и рассказчиком оказался превосходным и заметно обогатил наши знания о регионе.

      Сначала мы отправились в деревню Гринево, вернее то, что осталось от этой деревни. Здесь жила Ульяна Бабкина, баба Уля, самый знаменитый мастер каргопольской игрушки. Следующим на пути было село Печниково, где в здании школы был осмотрен еще один небольшой, но интересный музей.

      Далее – бывшая деревня Красная Ляга, один из самых интересных пунктов нашего путешествия. Тут стоит красивейшая деревянная церковь XVII века. Описать ее словами сложно, да и вообще? описывать церковь словами, мне кажется, неблагодарное дело. Это нужно видеть. Скажу, во-первых, что это одно из самых красивых мест, что я видел в России (а я видел немало), а во-вторых, выражу серьезные опасения насчет будущего этого чуда – при полном отсутствии охраны и заботы церковь долго не проживет.

      Потом мы отправились в село Лядины и застряли там надолго. Сначала, само собой, осмотрели знаменитый церковный ансамбль. Затем был изучен очень трогательный музей в начальной школе: учительнице тут помогают проводить экскурсии маленькие дети.

Ну а затем – дом-музей семьи Сергеевых

      Хозяйка дома-музея Галина Сергеева родилась, вообще-то, в Саратовской области. В Лядинах жила ее мать. После того как мать переехала, в селе остался дом, в котором несколько поколений жила ее семья. Галина Федоровна работала себе в Котласе учительницей, а затем и завучем, но как-то раз пошла на курсы маркетинга, где ей и задали вопрос: “Чего же вы на самом деле хотите от жизни в своем возрасте?” Галина Федоровна подумала. Появившийся ответ на этот вопрос ей понравился. Она сама написала бизнес-план и отправилась восстанавливать семейный дом.

И через некоторое время сделала из него очень интересный музей. 

      Но и это еще не все: Галина Сергеева собрала из местных бабушек фольклорный ансамбль “Лядинские Славутницы”, написала несколько книг и продолжает развивать бурную деятельность. В общем, визит в гости к Галине Федоровне подарил нам незабываемые впечатления. Концерт бабушек тронул нас больше, чем выступления именитых рок-звезд. А еще нас угощали совершенно потрясающим обедом. По-моему, нам повезло. Уезжать из Лядин совершенно не хотелось, но впереди нас ждали южная часть Кенозерского национального парка, водораздел двух морей и церковь в Хижгоре. Как раз в те дни, когда мы были в Каргополье, отмечался день работника леса, в связи с чем многим работникам леса было явно не до нас. Видимо, поэтому в конторе Кенозерского национального парка нас не встретили, но наш экскурсовод дядя Валера не растерялся, нашел ключ от церкви, договорился со сторожами и мы поехали.

      Кенозерский национальный парк, на мой дилетантский взгляд, практически идеальный для России заповедник. Все проработано: есть множество тропинок, вариантов прохождения маршрута – хоть на лодке, хоть на велосипеде, хоть пешком.

      По дороге к Хижгоре мы оказались на водоразделе. В ста метрах справа озеро, по которому теоретически можно попасть в Белое море, а слева озеро, по которому можно попасть в Балтийское. И никак эти озера не соединены. Стоя на этой гряде, испытываешь довольно-таки необычные ощущения.

      Церковь в Хижгоре очень грамотно расположена. Как сказал один из участников нашего путешествия, в “месте силы”. Она красива, ухожена, и вряд ли (разве что в случае совсем уж форс-мажора) что-то с ней случится. Около нее мы провели довольно много времени: не хотелось уходить. В Каргополь вернулись лишь к ночи.

      Третий день был посвящен поездкам по Ошевенскому тракту. Путешествие это было тоже отличным: осмотрели то, что осталось от Александро-Ошевенского монастыря, и ряд других, лучше сохранившихся церквей. Все понравилось. Жаль только, что из-за поломки моста не смогли проехать в деревню Халуй, где, говорят, существует редкое явление – то исчезающая, то снова появляющаяся река.

      В Ошевенске мы зашли на постоялый двор, где нас попотчевали вкуснейшим обедом. Мы даже купили свежий каравай и с удовольствием уплетали его потом в поезде. Народ также в большом количестве закупился грибами.

      Я же грибов покупать не стал, а лишь скрипел зубами. И все из-за морошки. Мне очень хотелось купить ягоду морошку. Я большой ее любитель, а ягода эта для наших широт редкая. Я понимал, что сезон уже закончился, но все равно не ожидал такой реакции на свои вопросы про морошку. Стоило мне в разговоре с кем-нибудь из местных упомянуть, что я хочу морошку, все делали круглые глаза будто хотели сказать “Морошка? Что это вообще такое?” и отвечали: “Нет, нет, не было и нет ни у кого, а у кого было, у того кончилось”. И это был традиционный ответ не только про свежую ягоду, но и про варенья, моченую морошку и любой другой формат подачи морошки.

      Мне в Архангельске говорили, правда, что в последние годы морошка массово идет на настойки и вывозится за рубеж, но я не думал, что все так плохо. А кое-кто из местного населения объяснил, что текущий год действительно выдался для морошки весьма неурожайным. Но все эти ответы меня, конечно, не устраивали. Так я и не нашел морошки и вообще никаких продуктов из морошки. Загадка какая-то!

Ну да ладно, пора подводить итоги

      Этот третий день был последним в нашем летнем северном путешествии. Мы видели разное – и хорошее, и плохое. Но в итоге плохое как-то отошло на второй план, а вот хорошее осталось. Почему-то я верю в то, что русский Север будет жить еще долго. Будет таким же красивым и неповторимым. Будет такой же мечтой любого настоящего туриста. И пусть тут нет морошки. Пусть кругом разруха. Мы все равно любим этот Север и донесем эту красоту до тех, кто здесь еще не был.

Текст:

Дмитрий Крюков, координатор Клуба транспортных путешественников. 

Фото: 

at.1gb.ru.

 

Gazeta.RU

№04 2007



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.