Сбалансированный рай на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сбалансированный рай

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > Сбалансированный рай

Сбалансированный рай

      Старый друг лучше новых двух – вот как можно было бы сказать про этот архипелаг. С шестидесятых годов прошлого века более курортного места, чем Канарские острова , в мире не существует. Действительно, Мальдивы , Бора-Бора , Сейшелы – с ними всe понятно, но Канары даже в этом статусном ряду по-прежнему стоят особняком.

В поля

      Человеку молодому и динамичному Канары на первый взгляд покажутся эдаким домом престарелых миллионеров. Круглый год острова наводнены туристами, преимущественно говорящими по­немецки. Кто их видел, тот представляет, о чем речь. Пляжи покрыты телами разной степени загорелости, молодости и обнаженности. Роют песок дети в панамках, ходят состоявшиеся мужчины в плавках и золотых цепях. Оценивающе смотрят из шезлонгов панъевропейские девушки. Старые и толстые тётьки и дядьки лежат, водрузив на лицо бессмысленные взгляды отдыхающих.

      Простейший способ избавиться от этих пляжных образов ­ сменить расписание: просыпаться не в десять, а в шесть и отправляться через парк к утреннему океану. Безлюдный пляж выглядит не просто странно, а как­то щемяще: сложенные в стопки лежаки, поникшие вымпелы, миллионы следов и ни одной живой души, кроме архетипов ­ рыбака, мокрого голого купальщика и бухгалтера на пробежке. Есть и другой вариант ­ вообще поселиться не на берегу. Зачем вам обязательно на берегу? Можно подумать, нигде больше отдохнуть нельзя. Жить в отеле около пляжа ­ это, не знаю, моветон не моветон, но отдает какой­то Антальей. Будете, как крепость пиратами, обложены сувенирными лавками и гомоном туристов. Плюс прибой, что тоже на любителя. Так что имеет смысл пристальней взглянуть в сторону гольф­ресортов ­ отелей для гольфистов.

Комфорт и мобильность

      Расположенные обычно в стороне от того, что называют индустрией массового туризма, невысоко в горах, но высоко в табели о рангах, эти отели естественным образом формируют привычку вообще смотреть на мир свысока. Они предоставляют главный, а поэтому часто недостижимый курортный комфорт ­ отсутствие толпы и тишину. Плюс гектары ухоженных лужаек вокруг. Местное общество представлено спокойными и основательными леди и джентльменами, не понаслышке знающими, что почем в этом лучшем из миров. Они запросто танцуют танго, эти леди и джентльмены, пьют на завтрак «Моэт» и облачаются к ужину в костюмы и вечерние платья. Здесь еще остался дух «старой Европы», «старых денег», но дух этот не чопорный, а скорее ностальгический. Как джаз Оскара Петерсена ­ нечто еще не ушедшее, но уходящее безвозвратно.

      Впрочем, всего понемногу, и в таких отелях можно вести себя так, как будто приехал к родственникам на дачу. То есть с удовольствием поедать тетушкины пирожки и, игнорируя семейный просмотр «Песни года», вовремя сбегать с соседской молодежью на вечеринку. Здесь: забираться с друзьями в бассейн на крыше, плавать под звездами в светящейся воде и, перегнувшись через бортик, разглядывать веселящуюся далеко внизу огнями дольчевиту. Что же касается удаленности от эпицентров курортной жизни, то она запросто нивелируется небольшим прокатным авто за 25 евро в сутки. И это есть ни с чем не сравнимое удовольствие: лениво выйти из отеля, плюхнуться в пежо­кабрио и неторопливо покатить вниз к морю и солнцу или, наоборот, вверх к сосновым лесам и вулканическим массивам. В принципе, объехать Лансароте или Тенерифе по берегу можно часа за четыре, но, если останавливаться во всех этих Лос­Кристианос, Пуэрто­де­Моган, Икод­де­лос­Винос и еще завернуть в центр, на поездку уйдет дня два или три. Кстати, Пуэрто­де­Моган на Гран­Канария называют местной Венецией. Там действительно много каналов, но интереснее всего разглядывать пришвартованные у причала красавицы­яхты.

      Поскольку островов целый список, достопримечательности на них имеет смысл представить упорядоченно. Итак.

Тенерифе . Карнавал

      Где Тенерифе, там Санта­Крус, а где Санта­Крус, там карнавал. По масштабности он, конечно, уступает карнавалу в Рио, но по эмоциям оказался «впереди планеты всей», будучи записан даже в Книгу рекордов Гиннесса. Испанский размах и латинский колорит ­ вот его отличительные черты. Здесь звучит афрокубинская музыка и традиционная испанская сарсуэла, а танцы отличаются изрядной эклектичностью. Самая известная примета ­ перестрелка конфетти и серпантином, а раньше «снарядами» в такой перестрелке были яйца, заполненные тальком. То еще удовольствие.

Да, чуть не забыл: вулкан Тейде, конечно же, и все, что вокруг.

 

Лансароте . Парк потухших вулканов

      Помимо масштабных произведений художника Сесара Манрике, основная достопримечательность ­ это, конечно, «Тиманфайя», парк потухших вулканов.

Если бы не статус биосферного заповедника, присвоенный ЮНЕСКО, здесь бы было не протолкнуться среди любителей покурить­поколдовать среди голливудских киногрупп, снимающих «Звездные войны», или «Миссию на Марс», или еще что­то, что требует инфернальных пейзажей с потусторонней энергетикой. Энергетики здесь, как в АЭС, и пусть полярность ее скорее отрицательная, этого хватает для того, чтобы на потеху туристам подпалить пук соломы, сунув его в дырку в горе, или зажарить кусок мяса в другой дырке, пышущей жаром нутра планеты и уместно проделанной в полу ресторана. Гид любезно сообщает, что температура лавы у поверхности земли несколько сотен градусов ­ поневоле начинаешь смотреть себе под ноги.

Гран-Канария. Полосатый маяк и девушка в в бикини

      По сути, это один большой вулкан ­ чем ближе к центру, тем ниже небо. Почти все отели находятся на южном побережье: из­за особенностей климата. Местечко это на старых испанских картах называлось Punta de Mas Palomas, что означает «мыс, где много голубей». С тех пор, однако, слова объединились и смысл названия потускнел: голубей здесь гораздо меньше, чем девушек в бикини. Зато есть полосатый маяк и кусочек пустыни с дюнами.

Фуэртевентура . Пляжи

      Это пляжи со знаком бесконечности, солнце и чемпионаты мира по виндсерфингу. Добавить, в общем, больше нечего.

      Обозревая достопримечательности, нужно отметить, что любая мало­мальская финтифлюшка, созданная природой или человеком, получает поэтическое название, типа: Куэва­де­Лос­Карменситос, статус невероятной достопримечательности и ежедневную кучу туристических автобусов в придачу. Турбизнес, он и около Африки турбизнес.

P.S.

Гольф

Как и положено цивилизованному курортному раю, Канарские острова напичканы разнообразными увеселениями. Главнейшим из которых для всех является, нет, не кино, – гольф. Полями для гольфа, извините за оксюморон, Канары просто наводнены. И хотя гольф в последнее время заявляют как демократичный вид спорта (дескать, никаких тебе толстых миллионеров с седыми подмышками), не верьте. Именно здесь, на Канарах, окончательно убеждаешься, что гольф, как бы не демократизировали его популяризаторы, есть спорт не для всех, а лишь для понимающих. Узок, как говорится, их круг, и страшно далеки они от народа. На том и стоят.

Контингент и язык

Знать испанский полезно, но, если говорить по-немецки, аудитория удваивается. Зимой сюда приезжают немцы, финны и шведы, летом – немцы, британцы и испанцы. Немцев больше всего, поэтому почти все надписи дублируются на немецком. Если закрытый пляж, то verboten, если поликлиника, то deutsche Arzt, если ресторан, то mit Strand. В местечке Плая-дель-Инглес есть район Зонненланд – “страна солнца”. Догадайтесь, кому там принадлежит недвижимость.

Деньги

Несмотря на вышеперечисленное, Канары место не дорогое. Цены как в Сочи , в сезон. Кроме того, острова – зона беспошлинной торговли, в изобилии торговые улицы и магазины с ценами ниже, чем в дьюти-фри.

Транспорт

В ассортименте представлены конторы проката автомобилей. AVIS, Hertz. Citroen Pluriel – 150 евро в неделю. Самый дешевый и медленный транспорт – автобус. Про его название на местном языке уже все написали, но хочется еще раз: гуа-гуа.

Наши

Канары – классический курорт, поэтому ехать туда лучше всего по путевке от агентства. Предложение превышает спрос, русских на Канарах немного, это в целом плюс.

Отели

Настоятельных рекомендаций заслуживают:

На Тенерифе:

Baja del Duke Resort – владение семьи табачных магнатов. Отель-город. На ужин без галстука могут не пустить.

На Лансароте :

Princessa Yaiza – неприличное для русского уха название, отличный сервис. Среди постояльцев – Его величество Хуан Карлос, Рики Мартин, Хулио Иглесиас и прочие сливки общества.

На Гран-Канария:

Sheraton Salobre Golf Resort – недавно построенный комплекс в стиле минимализм. Новая роскошь для старых немцев. Поле для игры нужно бронировать заранее.

 

Журнал “Вояж”

№04 2007



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.