Любите ли вы Грецию, как люблю её я, или В Грецию с Westline International на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Любите ли вы Грецию, как люблю её я, или В Грецию с Westline International

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Греции > Любите ли вы Грецию, как люблю её я, или В Грецию с Westline International

Предисловие

      Греция была той страной, о поездке в которую я всегда думал в последнюю очередь. Если бы меня попросили на скорую руку нарисовать карту Европы, так, как я смог бы за 15 секунд, то там явно не было бы Греции. Начал бы я с Франции, вспомнил бы, что рядом Германия , Италия , Испания , прошелся бы по Скандинавии, припомнил восточную Европу. Все эти страны весьма назойливо появляются в области моего слуха и зрения. В Италии Берлускони снова замешан в очередном коррупционном скандале, во Франции погромы, Польша жалуется на Россию в Совет Европы, в Норвегии – Шпицберген, в Дании – Андерсен, в Германии – официальный визит Путина. В Испанию все едут, кому надоела Турция .

      Болгария и Турция . Следующая остановка – Египет . А уж потом можно и за границу поехать. 

      Греция же осталась где-то далеко – несколько тысяч лет назад. Ещё она осталась в школьных учебниках по истории. Всё остальное, чем она о себе изредка напоминала – это шубами. Хорошо, что не валенками. Когда напоминала, то первая мысль была про то, где находится Греция и зачем грекам при этом шубы. Вопрос на заметку до удобного случая.

      Греция была ненавязчива. Она знала себе цену.

Глава I. Долго ли коротко ли

      После анонса на http://tbg-brand.ru ознакомительного тура в Грецию, он провисел незанятым несколько дней. Значит, в Грецию еду я. Света Савельева (для тех, кто не в курсе – буквально лицо ТБГ) была согласна. Приятная, красивая девушка, согласная если не на многое, то, по крайней мере, на то, что я поеду в Грецию. А это уже не мало. Получается, что мы оба хотели одного и того же. Никогда ещё ни одна женщина в жизни не соглашалась так быстро на серьезные отношения со мной. Договор был подписан немедленно!

      Из школьного сочинения: «две недели пролетели незаметно». Шесть журналистов различных изданий вылетели в пресс-тур на знакомство с Грецией. Кажется, что друзьями мы стали ещё до посадки. Девушки стреляли солнечными глазками и спокойно реагировали на дружеские пошлёпывания по коленкам.

Глава II. Весна

      Греческий пограничник, не смотря в лицо, поставил печать в паспорт. Перейти греческую границу оказалось легче, чем российскую. 5 раз сверив лицо и его репродукцию, девушка за стеклом попросила убрать улыбку. От этого стало ещё смешнее. Вопрос – «какая цель поездки» поставил в тупик. Вроде бы поездка туристическая, но с другой стороны, – я еду работать. «Пресс-тур!» сказал я. «А! Вы все из одной группы!» – сказала она… 

      Итак, мы в Греции. 2 часа 40 минут пути – ничто по сравнению с ежедневным переездом с работы домой. Только по пути с работы домой – не кормят.

Что первое бросается в глаза в Греции, – так это пустынные улицы – лишь редкий человек пройдет мимо. В Москве я всегда удивляюсь – кто эти люди, в разгар рабочего дня наполняющие метро и улицы города, неужели они все не работают? Так вот в Греции этот контраст со многими другими городами просто бросается в глаза. Но так – только днём – вечер для греков время развлечений и отдыха. Вечером таверны наполняются многочисленными людьми.

      Для грека от мала до велика фраза «давай сходим, потанцуем сиртаки» – значит «давай развлечёмся так, чтобы не было обидно за прожитый день». Вот что любопытно, удивительно и вызывает огромное чувство уважения, что танцуют сиртаки искренне и для удовольствия все – от пятнадцатилетних подростков до стариков. Народ и его традиции – неразделимы. И культура народа – не только фасад (или картинка для туристов), но и его душа.

      Задайте себе вопрос – принадлежит ли молодежь этой (любой страны) к тому, что называю@т традиционной культурой страны, интегрирована ли в неё, и тогда, ответив, вам станет понятно – живая ли это страна или её дух давно умер. Как вы понимаете – Греция страна – живая!

Глава III. Греция – первая страна, где я почувствовал себя дома

      Впечатления от страны – это ощущение контрастов. Поэтому, посетив какую-либо страну, – мы сравниваем всё – от цен на подобные товары до традиций в питании. У нас так, а там иначе. Там вот так, а здесь всё по-другому. И чем контраст сильнее, тем ярче впечатления. Правильно говорится – всё познаётся в сравнении. И я познаю страны в сравнении со своим традиционным бытом. Эта страна дала мне понять, как надо себя чувствовать. Я почувствовал и не понравился сам себе. И не понравилось то, что я чувствую и вижу у себя дома. (Почему когда в мыслях обращаешься к России, гадкое чувство появляется от того, что сразу вспоминаются гаишники. Они – первая ассоциация, которая появляется при мысли о своей стране).

      Да, это так – ни в одной стране мира до этого я не чувствовал себя лучше, чем в Греции. Беспокойное ощущение того, что я куда-то опаздываю, что я чего-то не достиг, что мне слишком многое нужно сделать, увидеть, купить не позволяют расслабиться нигде. В Греции появляется такое чувство, что я, наконец, там, где должен быть, – на своём месте. Попробуйте вспомнить, когда в последний раз вы слышали беспокойные новости о Греции? Я в принципе такого вспомнить не смог. Потому что там спокойно.

Да, кстати, по свидетельству местных жителей в Греции отсутствует преступность. Не в правилах эллинов нарушать законы.

      Наверное, неспроста культуры и цивилизации рождаются в тех местах, где они родились. И неспроста одна из великих цивилизаций и культур родилась в Греции.

Великое множество из того, что мы вкладываем в современные понятия «культура и искусство» – родом из Греции. Так вот – там просто место такое. Поэтому и вся страна наполнена святыми местами, выбираемыми для паломничества православными христианами. Душевное место – очень правильные слова, для того, чтобы представить Грецию.

Глава IV. Весна

      Таких ярких цветов я не видел ни в одной стране мира. Я не знал, что они бывают такими без обработки в фотошопе. 

      Греция весной – удивительное место! Краски – ярче которых не сыскать. Проезжая по стране складывается впечатление, что над ландшафтом поработал искусный дизайнер. В нужном месте для композиции оказывается нужный куст или цветок. Даже трудно представить, что это все здесь растёт только по задумке природы, а не человека, настолько грамотно с точки зрения дизайнера уместна та или иная деталь пейзажа. Складывается впечатление, что цветут даже камни! В таких случаях говорят – глаз отдыхает. После каменных джунглей городов, серого пейзажа опавших деревьев, неоконченных строек и мусора вдоль дорог – это впечатляет. И ещё раз повторю – краски невиданные ранее! 

Глава V. Метеоры.

Метеоры – или “висящие в воздухе между небом и землёй”. Такое название было дано этим местам 6 веков назад монахом, основавшим первую обитель на вершине одной из скал. Всего же их – шесть, монастырей, повисших на кончиках скал крайне необычной формы.

Метеоры особенно красивы весной. Подножия скал укрыты зелёным ковром, тут и там цветут персики и вишни, красные маки пробиваются яркими пятнами сквозь зелень.

Скалы с вершинами между небом и землёй показались очень близкими к тому, с кем монахам хотелось общаться больше всего и кому посвятили свою жизнь. И в XIV веке появляется первая обитель на вершине одной из скал. Смотря на монастыри невозможно понять, каким образом они возникли на вершинах отвесных скал. Такого ощущения невероятности не было даже рядом с египетскими пирамидами.

Трудно объяснить себе, каким образом 600 лет назад можно было подняться наверх и начать строительство, как выживать наверху, не спускаясь на землю. С террас монастырей открывается вид необыкновенной красоты на горы, городок Калабмака, находящийся у подножия гор, и соседние монастыри.

Лестницы, по которым мы поднимались наверх вырублены в скалах только во второй половине прошлого века. До этого любой груз или человек поднимался наверх с помощью ворота, сетки, закрепленной на конце веревки и молитвы о том, чтобы верёвка не порвалась.

В этих местах карточка фотоаппарата заполнилась необычно быстро – с каждого нового ракурса открывается новый вид на горы, монастыри и поэтому фотографировать хочется непереставая. Это чудо природы нужно непременно увидеть своими глазами, чтобы поверить в него.

Понемногу темнело, и среди появившихся в чистейшем небе звезд, на одной из скал стал виден большой светящийся крест. Это в женской обители, единственной из шести (остальные мужские), зажигают его еженочно в утешение путникам. Нам приятно, что кто-то думает о нас.

Глава VI. Греческая кухня.

      Трапеза – греческое слово, и для грека трапеза – это обильный стол. Если в течение дня греки едят мало, то за вечерним столом на трапезу накрывается огромный стол! Ужинают же греки не дома, а в тавернах…

      После знакомства с кухнями мира у меня стойкое убеждение, что итальянская кухня – проста, французская – откровенна невкусная, немецкая – слишком скучна.

      Да, есть восточная кухня, которую я люблю, есть китайская, индийская. Все они, по крайней мере, интересны.

      Но если мои глаза могут удивиться, так же мои уши весьма благосклонны к красивой музыке, от которой, иногда, даже мурашки пробегают по коже, то мой вкус – практически не удивить ничем. Думаю, вы понимаете о чём я говорю – таких сильных ощущений, как зрительные, слуховые или осязательные, – вкусовые доставить не могут.

      Зрение, слух, осязание, любовь – это те чувства, которые дают встряску всему организму, регулярно заставляя мурашки бегать по телу. Но, ни одно блюдо на свете не заставило испытать такое же чувство от вкушения пищи. Так было до сих пор.

      Греческая кухня меня покорила. Своим богатым красочным вкусом, который идеально соответствовал тем краскам природы, которые окружали нас всюду.

Она если и не вызывала дрожь, то явно вызывала чувство вожделения, восторга и желание ей наслаждаться.

      Греческая кухня не специализируется на каком либо одном виде блюд, она многообразна и включает как вариации на тему средиземноморской кухни, так и общеевропейской, вобрав в себя всё лучшее из этих кухонь. Да и вообще, практически всё, что называется средиземноморской кухней можно смело ассоциировать с Грецией, – страной древнейших традиций в еде, состоящей из того, чем щедро одарены эти земли.

      Ужин в таверне вам обойдется примерно в 10 евро, если выбрать местечко, нечасто посещаемое туристами. Традиционный восторг гурмана вызовут запеченная брынза, бараньи ребрышки, мясо козленка, прекрасные греческие вина. Запеченная брынза – это наиболее полюбившееся всем блюдо. Неожиданная метаморфоза вкуса брынзы, запеченной с помидорами, оливковым маслом, чесноком – вызывает восторг и врезается в память воспоминаниями о её вкусе. Она особенно вкусна, будучи поданной со свежим, тёплым деревенским хлебом.

      Почему мы ничего не слышали о прекрасных греческих винах, спросите вы. Ответ прост – греки не экспортируют вино, так как этот прекрасный напиток полностью выпивается в стране. Его попросту не хватает.

Я, как большой любитель качественных вин могу сказать, что греческие вина – весьма и весьма хороши. 

      К мясным блюдам обязательно подают самый греческий из соусов – цацики (Tzaziki), сделанный из йогурта, огурцов, чеснока, с добавлением мяты мяты. Иногда этим густым соусом даже заменяют гарнир!

      Греки очень любят оливковое масло и жарят на нем все от овощей до мяса. Мясо жарят на решетке. Нежирные куски смазывают оливковым маслом.

Греки один из самых долгоживущих народов по причине образа жизни и способа питания.

      Секрет этого питания вот в чём: греческая кухня одна из древнейших кухнь, которая в основе своей мало изменилась с древнейших времен. Древние греки употребляли в пищу все то же, что едят и сейчас – оливковое масло, молочные продукты – йогурт и брынзу (точнее сыр фета или фетаки), мёд вместо сахара, овощи и фрукты, баранину, бобы, вино, рыбу и морепродукты.

      Все эти продукты – чрезвычайно полезны и могут быть рекомендованы для диетического питания.

Напоследок один из рецептов традиционной греческой кухни. Соус сацики (цацики).

Нужны:

– натуральный кислый йогурт, без добавок и без сахара (0,5 л.);

– свежие огурцы (200 г.);

– чеснок (4 дольки);

– молотый белый перец и соль

      Соус готовится так. Йогурт отделяется от сыворотки (отжимается через марлю). Чистим огурцы и чеснок от кожуры и натираем их на как можно более мелкой терке. В достигший плотной консистенции йогурт (практически получается творог) добавляем в нее натертые огурцы и чеснок, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешивается.

      Соус подходит для любых блюд, прекрасно сочетается с холодными и горячими блюдами, с мясом и рыбой. Попробуйте с картошкой, запеченной в духовке. Или просто с хлебом. В соус можно добавить жареные на оливковом масле помидоры.

      А лучше – езжайте в Грецию и попробуйте всё сами! Ведь говорят – лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Так вот вкус пищи – не передать никакими словами и фотографиями. Даже если 1000 раз рассказать. Как говорят на востоке – “хоть 1000 раз скажи слово “халва” – во рту слаще не будет!”. Так и вкус традиционной греческой кухни можно узнать, лишь попробовав её блюда.

Продолжение следует…

Автор:

Артем Черепанов 

Материалы, любезно, предоставлены сайтом ТБГ

 

Hезависимые журналисты

№05 2007



Прочитайте еще про Отдых в Греции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.