А что, лыжники на горе есть? на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

А что, лыжники на горе есть?

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > А что, лыжники на горе есть?

А что, лыжники на горе есть?

      – хотелось крикнуть с подъемника, потому что люльки и склоны были пусты. Что само по себе экзотика для центра Европы. Была бы моя воля – не называла бы место, а ездила бы каждый год сюда, где весь склон – мой. Это Тарвизио, городок на северо-востоке Италии, практически на границе с Австрией и Словенией, провинция Фриули- Венеция -Джулия. я была здесь в начале марта, на этапе кубка мира по горным лыжам.

      Ближайший аэропорт от Тарвизио – Венеция . От Венеции до Тарвизио – 195 км. По пути – Удине, где мы жили несколько дней и откуда выезжали на экскурсии. Город упоминается с 983 г., когда император Отто построил здесь замок Удине. Это была территория Венецианской республики, затем Итальянского королевства. В замке сейчас находится Городской музей и Галерея истории и античного искусства (Galleria di Storia ed Arte Antica). Раньше в нем жили венецианские правители. В Кафедральном соборе Duomo – картины Джованни Тьеполо, в Oratorio della Purita, что напротив Duomo, – тоже. Удине называют городом Тьеполо. Что ни дом в центре, то архитектурный памятник. Via Mercatovecсhio – Старая Рыночная улица – понятно, галерея магазинов.

      Следующий день – Чивидале-дель-Фриули. Обедали на вилле, принимающей агротуристов. Тех, которые предпочитают сельскую местность с хозяйством, приближенным к натуральному. Здесь это развито. А вообще итальянские деревенские жители – сплошь лыжники, скалолазы, автогонщики. И стены их домов увешаны соответствующими фотографиями и регалиями. Здесь что ни кирпич, то археологическая находка, что ни дом, то памятник средневековой архитектуры. Все очень компактно. Кельтское подземелье, ансамбль Сан-Джованни-Баттиста, часовня лангобардов, собор на Пьяцца-дель-Дуомо, Христианский музей, Национальный археологический музей в Palazzo dei Provveditori Veneti, Палаццо Комунале. Относительно недавно перед дворцом поставили статую Юлия Цезаря – копию той, что хранится в римском Капитолии. La Casa Medioevale – самый старый в Чивидале дом, вторая половина XIV в., дом ювелира. Сохранился почти полностью. Традиционное окошко на первом этаже – администрация мастерской, некоторые предметы внутри сохранились в первозданном виде. Сейчас здесь по-прежнему ювелирная мастерская. Там сидит дремучий ювелир и прячется от объектива.

      2 марта открывался этап Кубка мира среди женщин по горным лыжам, так что Тарвизио гулял три дня. Эта гуща спортивных событий, однако, сильно заводит. Я бы сказала, заряжает. Захотелось куда-то пешком в горы, под самый трамплин. Нельзя, говорят. Карабинеры охраняют склон. Будто я не договорюсь с карабинерами… Те связались с командиром. Одну не пустил, провожатого дал, мне и не привыкать в горах с конвоем. А карабинеры в альпийской гвардии – красавцы, шляпы в перьях, ботинки в кошках. Днем – соревнования, вечером – праздник на улицах. Вот на соревнованиях и на улицах народу полно, а на склонах в это время безлюдно. Может, потому, что в этом сезоне со снегом негусто. На улицах мимоза с магнолией расцвели. Но вообще пушки работают на совесть, ратраков больше, чем лыжников, но их не видно, только выровненный снег. А снег рыхлый, поэтому и черная трасса не страшна. С каждым спуском даже нескольких человек гора лысеет, снег скатывается в бугры. Я их обожаю, на них хочешь-не хочешь получается красиво. А если некрасиво, то потеряешь равновесие. Но ратрак тут же срубал нарастающие сугробы.

      У нас на катание было два дня. Как раз чтобы поймать нужный ритм на красно-черном склоне. Потом – Аквилея, некогда богатейший город Италии, порт на Адриатическом побережье. В раскопках сохранились храм, театр, амфитеатр, фундаменты домов, кривые узкие улицы. Эти загогулины спасали дома от затопления. Местное население – солдаты, моряки, военные трибуны, центурионы, еще какие-то триерархи выцарапывали свои имена и должности на каменных плитах, расставленных вдоль акведука. И везде – в остатках домов знати, в храме – мозаичные полы.

      Весной весь народ – в Градо, на набережной, совершает променад. Люди тянутся к морю. В ресторане заказывайте soquola – камбалу в цветах, на десерт – ореховое пирожное. Пропитано на совесть. А лет через сорок и мне захочется променада. Я себе козырное место на пирсе присмотрела.

 

Журнал “Вояж”

№05 2007



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.