Маленькая фотография или большие проблемы на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Маленькая фотография или большие проблемы

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Саудовской Аравии > Маленькая фотография или большие проблемы

Маленькая фотография или большие проблемы

      Зачастую, при покупке фотоаппарата важным фактором для туриста является способность оптического приближения объектов для фотографирования. Двенадцатикратный, светосильный объектив – думаю это то, что устроит более-менее искушенного фотографа, который понимает, что во многих странах свои правила того, что можно фотографировать, а что запрещено. Зачастую это даже не законные требования (которые игнорируются легче), а неписанные табу – людские предрассудки и нежелание быть сфотографированным объектом.

      Уверен, что вы часто встречались с запретами на фотографирования, находясь в той или иной стране. Легче, – когда запрет на фотографирование сопровождается возможностью купить разрешение. Например в некоторых музеях Европы с Вас могут потребовать оплатить такое разрешение, которое может стоить от 1 до 10 (максимум) евро.

      Невзирая на абсолютный запрет на фотографирование в некоторых музеях, храмах и прочих туристических объектах – такой запрет обходится сильным желанием что-нибудь снять. Невинное, но очень азартное правонарушение, которое человек, наверное, может себе позволить. Но всё-таки будьте бережны – запрет фотографировать произведения искусства связан с тем, что яркий свет вспышки может повредить древним фрескам, картинам и прочим экспонатам.

      Но самые неприятные моменты во время фотосессии могут доставить местные жители страны, которые не желают быть запечатлёнными на вашем аппарате.

Пара фотографий из моего гвинейского альбома также обошлись мне не бесплатно.             Каждая из них мне стоила 2 доллара (10 000 гвинейских франков). Все потому, что многим африканцам не нравится, когда их фотографируют. За это они норовят взять денег. Возможно, что подобные “запреты” связаны с тем, что большинстве мусульманская религия не одобряет изображения человека. После того, как я сфотографировал человека, который, впрочем, этого не видел, ко мне подошел местный старейшина, показал мятую бумажку, в которой было написано, что он местный авторитет и потребовал предъявить разрешение на фотографирование. Таким разрешением легко стали 2 доллара. За беседой внимательно следила кучка накачанных молодых людей. При этом мне было хорошо известно, что никаких разрешений в Гвинее не требуется. Авторитету показалось мало, я улыбнулся, сказал, что больше нет и поспешно удалился. Без денег фотография грозила обернуться скандалом. Полиция была бы явно не на моей стороне.

      Второй оплаченной стала фотография аптеки из первого рассказа. Владелец аптеки громко возражал, когда я сделал этот снимок. На возражения начал подтягиваться народ. Аптекарю пришлось переплатить – купюр меньшего номинала, чем 5000 франков, у меня при себе просто не было. Уверен, что эти 2 доллара были его обычным недельным заработком.

      Во многих мусульманских странах запрет фотографировать людей распространяется лишь на фотографирование женщин. В некоторых – людей в принципе.

      В Англии вы столкнётесь с запретом на фото- и кино- и видеосъемку со штатива. С рук – пожалуйста. Если со штатива – то это уже относится к разряду профессиональных фото и, если вы зарабатываете деньги на фотографировании объектов, за реставрацию и поддержание которых государство платит деньги – будьте добры оплатить официальное разрешение.

      Также в Англии запрещено фотографировать в частных галереях, без согласия владельца коллекции. Интересы владельца защищает авторское право. 

      Видя многочисленных студентов с фотоаппаратами в книжном магазине “Москва”, вспоминаю, что в Японии запрещено фотографировать содержание книг и журналов в книжных магазинах. Причина известна – защита авторских прав. Запрет вступил в силу после того, как в период с 2000 по 2002 год продажи в книжных магазинах упали в несколько раз. Расследование показало – содержание книг и журналов фотографируется. После запрета продажи вновь пошли вверх. Особенно продажи порно-журналов.

      Опасаясь утечки кадров из новых фильмов в Голливуде, посетители закрытых просмотров обязаны сдавать камерофоны при входе в зрительный зал.

      А в оплоте демократии – США за съемку без согласия могут обвинить и в сексуальном домогательстве. И не важно кого вы фотографируете – женщину, мужчину или ребёнка. В США скрытая съемка недопустима на объектах, находящихся в федеральной собственности, например, в зданиях общественного назначения и парках. 

В Брюсселе охране памятника “Писающий мальчик” удаётся сдерживать несанкционированные попытки запечатлеть ребёнка.

      В некоторых странах такой запрет мотивируется тем, что фотографируя, вы лишаете возможности заработка продавцов открыток, альбомов, книг. Это подтверждается статистикой – с развитием цифровой фотографии даже при многократном увеличении туристического потока (за 15 лет в 10 раз), оборот торговцев открытками уменьшился в несколько раз.

      Безусловный запрет на фотографирование во всех странах лежит на военных объектах. Так в 2002 году в Греции 14 иностранных туристов приговорены к тюремному заключению за фотографирование военных самолетов. 12 британцев, в том числе одна женщина, и 2 голландца были осуждены за попытку “получения незаконным образом государственной секретной информации”. Восемь обвиняемых условно приговорены к трем годам тюрьмы. Всё это несмотря на то, что туристы были в сборной группе и явно не имели предварительной договорённости снимать (шпионить).

      Также в большинстве стран запрещено фотографировать промышленные здания. На самих промышленных предприятиях, если на них организуются экскурсии, существуют специальные зоны, где фотографирование разрешено. В других местах – смотрите пожалуйста, но не фотографируйте. Этот запрет сопровождается соответствующими табличками, да и гид ни раз вам напомнит об этом. С участившимися попытками промышленного шпионажа связан и запрет на пользование мобильными телефонами с камерами в пределах предприятия. Такой запрет для сотрудников действует на большинстве предприятий в Корее, Китае, Японии, Малайзии. В той же Малайзии запрещена съёмка многочисленных статуй Будды. Вообще практически все религиозные объекты в любой стране можно снимать только снаружи, но не внутри. С такими запретами я сталкивался и в мусульманских и христианских и буддистских храмах.

      Власти Италии издали памятку о том, как и где можно пользоваться телефоном с камерой. В соответствие с памяткой – изображения людей, полученные при помощи телефона могут использоваться только в личных целях, но не могут быть размещены в Интернете либо показаны СМИ. Если же вы надумаете разместить такое фото, например у себя в дневнике, – необходимо будет уведомить человека, изображенного на снимке.

      Когда я был в Тунисе, то узнал, что президентский дворец, кстати окруженный традиционными объектами паломничества туристов, ни в коем случае не должен попасть в кадр.

      Кстати, бытует мнение, что в московском метро запрещено фотографировать. Знайте, что это не так – в правилах пользования метрополитеном содержится лишь запрет на киносъемку без специального разрешения администрации. Чаще запрет на использование фотоаппарата вы встретите в наших магазинах, где бешенные продавщицы, сами не осознавая почему, кричат на каждую попытку сфотографировать интерьер или ценник. Охранники требуют засветить плёнку. Недавно кто-то из блоггеров мне сказал, что ему пришлось вытащить карточку из цифрового аппарата и помахать ею на солнце, чтобы успокоить возмущавшегося тем, что кадр засвечен.       Воспользуйтесь этим советом при случае – возможно это вам поможет однажды.

Честно говоря я НЕ МОГУ понять причины, по которой запрещается съемка в тои или ином магазине. По-моему это какой-то животный инстинкт, потому что сами охранники и продавцы не могут дать ответа.

      В Лондонском же метро при попытке достать камеру и снять станцию, я услышал предупреждение, сделанное по громкой связи – нельзя!.

Старайтесь не снимать проезд официальных делегаций – по пути следования кортежа снайперы, охраняющие главу того или иного государства, ловят каждый блик и объектив вашего фотоаппарата может быть принят за объектив оптического прицела. Разбираться будут потом.

      В Саудовской Аравии два года минуло с введения запрета на ввоз и использование сотовых телефонов со встроенными камерами, по причине аморальности таких аппаратов и безнравственностью. Шейх Абдул Азиз бен Абдалла в 2005 году издал указ о запрете таких мобильников. По его словам – “Эти устройства омерзительны и способствуют распространению непристойностей. Нарушители запрета должны подвергнуться порицанию и строгому наказанию”, – говорится в указе шейха. Этот запрет стал окончательным, так как издан духовенством страны. Ранее – светские власти страны также пытались запретить импорт и продажу подобных устройств, однако не достигли результата – телефоны ввозили из Бахрейна и ОАЭ контрабандой.

      При поездках в Саудовскую Аравию будьте внимательны – владельцы мобильников с камерами будут оштрафованы, и, возможно, посажены в тюрьму на срок до одного года с конфискацией аппарата. Всего год назад в попытке привлечь туристов правительство Саудовской Аравии отменило запрет на фотографирование в общественных местах (то есть попросту на улицах). Но для съемок частной собственности или людей по-прежнему требуется разрешение владельцев недвижимости и людей. А при поездках в ОАЭ помните, что если женщина с непокрытой головой попала в кадр случайно – это считается серьёзным правонарушением. Ещё в Эмиратах запрещено снимать дворцы шейхов.

      В Северной Ирландии и некоторых американских штатах продажа и использование камерафонов также запрещены. А в Кувейте владельца мобильного телефона с камерой могут упечь за решетку на срок от двух до пяти лет.

      Почему так много внимания именно телефонам с камерами, спросите вы. А всё потому, что именно телефоном с камерой делаются неожиданные снимки. Для предотвращения неожиданных и незаметных снимков в некоторых странах производитей мобильников обязали сделать звук затвора максимально громким и неотключаемым.

      Сайт Washington Post пишет: Согласно опросу, проведенному в интернете компанией Special Report Inc., количество респондентов с опытом скрытого фотографирования других людей с помощью мобильного телефона со встроенной фотокамерой составило 82%, а в качестве места скрытого фотографирования 40% указали метро, 15% – раздевалки бань, 12% раздевалки бассейнов, спортивных центров. То есть фотографирование именно камерафоном – безнравственно.

      С другой стороны во многих музеях, где фотографирование запрещено, весьма лояльно относятся именно к снимкам мобильным телефоном, считая их больше игрушкой, чем фотоаппаратом.

      Связан ли запрет на фотографирование на знаменитой улице Красных фонарей с моралью и нравственностью – не знаю. Но такой запрет существует. Такого же запрета добились и проститутки одного из немецких городов – туристы мешали им работать.

За снимок, сделанный украдкой, в Новой Зеландии можно угодить в тюрьму на срок до трёх лет.

      В Таиланде любой житель может обратиться в полицию, если перед тем, как сфотографировать его вы не попросите его разрешения. Такой же закон существует и в Китае, где в 2006 году был принят новый уголовный кодекс, согласно которому уголовно-наказуемым преступлением становится фотосъемка и видео- (кино-) съемка без предупреждения того, кого вы снимаете. В арабских, африканских странах положительный ответ обходится обычно в те же 2 доллара.

      По моим наблюдениям больше всего запретов – в тоталитарных государствах или, как говорится – в обществах с неразвитой демократией. Например в Северной Корее нельзя фотографировать мавзолей Ким Ир Сена. А у нас нельзя фотографировать в мавзолее Ленина.

      Борьбой с терроризмом объясняется запрет, существующий в большинстве стран фотографировать в аэропортах, на взлётном поле, в самолётах. Также практически везде в Европе и Северной Америке и России запрещено фотографировать автострады, тоннели, мосты. В США были случаи, когда из страны высылали за попытку фотографирования достопримечательностей, находящихся вблизи автострады.

      В цивилизованных странах в аэропортах существуют специальные площадки с которых разрешено делать фотографии взлетающих и садящихся самолётов. Это сделано в угоду споттерам – любителям правдой и неправдой снять самолёт.

В Израиле вся территория, с которой может попасть в кадр министерство обороны – считается закрытой зоной, внутри которой фотографирование (или его попытка) пресекается помещением в тюрьму и немедленным предъявлением обвинения в пособничестве терроризму.

      Во многих странах запрещено фотографировать из окна поезда! Также – здания судов. Как видите – даже в самых свободных странах вы можете и наверняка столкнётесь с запретом фотографирования в тех или иных местах. Будьте внимательны, помните об объектах, фотографирование которых безусловно запрещено во всех странах, обращайте внимание на вывески и знаки (например перечёркнутый фотоаппарат), не игнорируйте замечания сотрудников музеев. И, предварительно узнайте, что нельзя и что не приветствуется фотографировать в той или иной стране.

Удачных поездок и красивых фотографий!

P.S. Мне фотографировать помогал фотоаппарат с поворотным объективом – это когда смотришь в одну сторону, а объектив направлен в другую. Тогда легко сделать вид, что ты просто копаешься в фотоаппарате, а тем временем легко сделать с десяток снимков. Ну и, конечно, телеобъектив. Не подходя близко к объекту его можно сфотографировать незаметно. 

Автор:

Артем Черепанов 

Материалы, любезно, предоставлены сайтом ТБГ

 

Hезависимые журналисты

№06 2007



Прочитайте еще про Отдых в Саудовской Аравии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.