Версилия: классика жанра на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Версилия: классика жанра

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Версилия: классика жанра

Версилия: классика жанра

      Общая протяженность побережья итальянской Тосканы более пятисот километров. Из них на Версилию приходится около 30 км. “Самым красивым местом в мире” считал этот край поэт Габриеле Д’Аннунцио, проведший здесь, в гостях у своей возлюбленной, не один летний месяц. 

      Бесконечная полоса прибоя. Бесконечный – до самого горизонта – песчаный пляж, spiaggia: тысячи лежаков под разноцветными зонтиками. Цепь курортных поселков вытянулась вдоль берега. Они незаметно сменяют друг друга, и непонятно, где, собственно, заканчивается Виареджо и начинается Лидо-ди-Камайоре, который в свою очередь переходит в Марина-ди-Пьетрасанта, затем в Форте-деи-Марми, затем в Чинкуале, Марина-ди-Масса…

      На севере и северо-востоке, отступив от моря, за широкой лесопарковой полосой возвышается гряда Апуанских Альп с вершинами под две тысячи метров. Хорошо бы, наверное, туда подняться, полазить по кручам – не сейчас, как-нибудь в другой раз. Сейчас мы предаемся прекрасному ничегонеделанию, благо обстановка роскошного Principe di Piemonte полностью к тому располагает; отель имеет четыре “звезды”, но вполне мог бы нести на фасаде “пятерку”. До пляжа каких-то пятьдесят метров – перешли через дорогу и погрузились в ласковые лигурийские волны.

      Ах, это счастье разнузданной лени, – как пелось в песенке, любимой старшим поколением россиян, по известным причинам отдыхать в Версилию не ездивших. Классика жанра. Целыми днями валяться на песке, поглядывая на очаровательных соседок, в начале сезона уже успевших прилично загореть. Купаться, обедать, снова купаться и вновь перемещаться за столик или за стойку. В одном только Виареджо вдоль берега больше сотни пляжных баров и ресторанов с типичной средиземноморской едой, рыбой и морскими гадами всевозможных видов, форм и размеров.

      Теплым вечером приятно прогуляться по набережной, бульвару Regina Margherita и via Carducci – главным променадам курорта. По правую руку, если идти от канала Burlamacco, четырех- и пятиэтажные отели и туристические резиденции, слева десятки магазинов и модных бутиков. Многолюдная разноязыкая толпа движется в ровном, расслабленном темпе, никто никуда не спешит. Легкий бриз колышет ветви пальм, олеандров и тамарисков, подхватывает и уносит вдаль мелодии из распахнутых окон.

      Знаменитое Gran Caffe Margherita с балконами под изящными ребристыми куполами. Bagno Balena в стиле ар деко, Supercinema в духе неоренессанса… На одной из параллельных улиц находится вилла, в которой жила сестра Наполеона, та самая Паолина Бонапарт, которая продала все свои драгоценности, чтобы помочь брату бежать с Эльбы. За via Michelangelo Buonarotti – большой парк с теннисными кортами, полем для гольфа и велосипедными дорожками. Для любителей велопрогулок в Версилии, кстати, размечено не менее дюжины маршрутов длиной от 12 до 50 километров. Хорошо бы взять байк, покататься – не сейчас, может быть, завтра…

      Лагуна Орбетелло и дикие пляжи Мареммы. Этрусский берег и залив Баратти. Уютные бухты Кастильончелло, лежащие к югу от Ливорно, а севернее – широкая прибрежная полоса Тиррении, живописные дюны и сосновые рощи природного парка Мильярино. А еще чуть выше по карте – Версилия, пожалуй, самая популярная у любителей пляжного отдыха часть Тосканской Ривьеры.

Дорого , но со вкусом

      Название Виареджо происходит от Via Regiа – средневековой дороги, связывавшей побережье с Луккой и Флоренцией, нынешней столицей Тосканы. В XII веке луккийцы построили порт, в 1534 году возвели башню Torre Matilde для защиты прохода по сложной системе каналов к большому озеру Massaciuccoli, которое издавна использовалось в качестве гавани-отстойника. Статус города Виареджо обрел в 1771 году.

      В 1820-м здесь основали судостроительную компанию. Сегодня в порту курорта свободно размещается до пятисот яхт и катеров, а судостроительные и судоремонтные верфи Виареджо хорошо известны во всем мире. Считается, что именно они подсказали идею платформ, на которых во время ежегодного февральского карнавала, днем и ночью в течение нескольких недель, возят по набережной огромные фигуры из папье-маше. Зародившийся в 1873 году, имеющий ярко выраженную сатирическую направленность, в чем и состоит его отличие от венецианского, карнавал в Виареджо – главное событие зимнего сезона; его красочные шествия в обязательном порядке транслируют итальянские и европейские телеканалы. А главное событие лета – проходящий в июле-августе музыкальный фестиваль Pucchiniano, на который съезжаются тысячи поклонников оперного искусства. Джакомо Пуччини обожал Версилию, здесь он сочинил большинство своих опер – “Манон Леско”, “Богему”, “Мадам Баттерфляй” и другие. Впервые маэстро приехал сюда в 1891 году, несколько лет жил на съемных квартирах, а в 1896-м, после успеха “Тоски”, приобрел в местечке Торре-дель-Лаго, на берегу Massaciuccoli, участок земли, где построил виллу. Сейчас в ней музей, здесь же покоятся останки композитора, его жены Эльвиры и сына Антонио. В нынешнем году фестиваль Пуччини состоится в 53-й раз. Спектакли пройдут в новом открытом театре на 3000 зрителей; его строительство и благоустройство прилегающей территории обошлось в 20 млн. евро. Естественной декорацией, как обычно, будет служить романтический пейзаж с озером и горами на заднем плане… Однако вернемся к морю.

      Хотя первый оборудованный пляж в Виареджо появился еще в 1828 году, активное развитие курорта приходится на конец XIX – начало ХХ века. В окрестностях вырастают элегантные виллы, вдоль первой линии выстраиваются фешенебельные отели и рестораны. К сожалению, почти все постройки того периода, выполненные в эклектичном стиле либерти, были уничтожены сильным пожаром 1917 года, сохранилось лишь деревянное Chalet Martini. Виареджо, впрочем, довольно быстро восстановили. С середины прошлого века, во многом благодаря наплыву состоятельной публики, за ним прочно закрепляется слава одного из самых модных морских курортов Италии. Не меньшей популярностью у ценителей качественного отдыха, бизнесменов, аристократов, художников, пользуется и соседний Форте-деи-Марми. Его история, по сути, начинается в XVI веке, когда был построен стометровый пирс, у которого швартовались суда, приходившие за мрамором, добываемым в Апуанских горах. В 1788 году, во времена правления Леопольдо I, для хранения “белого золота” и защиты пирса сооружается мощный форт, вокруг него, расположенного на нынешней piazza Garibaldi, и возникает поселок. В Форте-деи-Марми нет зданий выше трех этажей. Роскошные виллы и фазенды в колониальном стиле, принадлежащие небедным итальянцам, прячутся в тени пиний, пальм и серебристых тополей. В 1930-х годах известная семья Аньелли выбрала Форте местом своей летней резиденции, тогда же один из районов курорта получил название Roma Imperiale, “Имперский Рим “. С тех пор тут не утихает светская активность – устраивается множество приемов и неформальных вечеринок, на которых завязываются нужные знакомства и блистательные романы, неизменно дающие повод для последующих сплетен.

      Три отеля Форте-деи-Марми имеют категорию 5*, еще шестнадцать – 4*; в Виареджо, для сравнения, семь “четырехзвездочников”, в Лидо-ди-Камайоре – шесть. Курорты не из дешевых. Стоимость проживания в отеле 4* с завтраком и ужином – от 230 евро в сутки за двухместный номер. Разумеется, найдутся на побережье Версилии и более экономичные варианты размещения, но цены по любому будут выше, чем на Тосканском побережье южнее Ливорно или, допустим, на Адриатике, в Римини . Впрочем, стоит ли экономить на себе любимых?.. 

      И последнее. Когда в один прекрасный день вам наскучит классика жанра, оптимальным вариантом будет взять напрокат машину (контора Hertz, кстати, находится в самом центре Виареджо, наискосок от отеля Principe di Piemonte) и отправиться в увлекательное историко-культурное путешествие по древним городам Тосканы. До Пизы отсюда 25 км, до Лукки – 27 км, до Флоренции с ее бесчисленными галереями и архитектурными памятниками – 90 км. Час-полтора займет дорога до средневековых городов-крепостей Вольтерра и Сан-Джиминьяно, часа два – до удивительной Сиены… Эти места стоят того, чтобы рассказать о них отдельно – в следующих номерах “Вояжа”.

 

Журнал “Вояж”

№07 2007



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.