Арабские каникулы на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Арабские каникулы

KUDA.UA > Отдых > Отдых в ОАЕ > Арабские каникулы

Арабские каникулы

День первый: небоскребы Дубая

      Лететь в Дубай из Москвы ровно пять часов. Я всю дорогу спал, сквозь сон видел облака, а когда проснулся – за окном уже появилось море, потом яхты, потом небоскребы. Небоскребы не стояли так плотно, как это обычно представляется в небоскребных городах. Между ними были большие пустые пустынные пространства. Небоскребы просто натыканы тут и там в пустыне. Пустыня небоскребов кончилась, за ней была пустыня частных домиков с частными пальмовыми садами. Пальмы около каждого домика стоят будто фигуры на шахматной доске, ровной сеткой. Сверху очень хорошо видно, что построено это на пустыне; песок, собственно, никуда и не делся, он между домиками, между участками, между пальмами. Тридцать лет назад тут вообще кроме песка почти ничего не было. Да даже в 1991 году на трассе Шейх-Заед-роад вместо самых-самых небоскребов в мире стоял пяток многоэтажек.Duty Free до паспортного контроля – единственное место в стране, где можно купить недорогой алкоголь на вынос (вообще его можно купить в гостиницах, но бутылка водки, скажем, будет стоить за сотню баксов, и выпить ее нужно будет на месте). Арабы и барышни из нашей группы закупались вовсю. Я глазел на гаджеты – мобильные телефоны, айподы, вся электроника стоит примерно как б/у в России.

      Мою израильскую визу пролистали без всякого интереса, и я вышел на улицу. Воздух был раза в полтора тяжелее, плотнее и горячее, чем в аэропорту Бен-Гурион в начале апреля. В таком воздухе передвигаться, конечно, можно, но удовольствие это вряд ли доставит хоть сколько-нибудь. Я быстро забежал в гостиничный автобус – там было так же хорошо, как в аэропорту. То есть прохладно. Вместо синего неба и яркого солнца, которое я ждал, в небе был смог. Летом тут почти всегда смог

      Ехали мы, наверное, около получаса. Оказывается, в Дубае строят метро (более 30 надземных и 10 подземных станций), поэтому мы едем по пробкам в объезд еще больших пробок – а так по прямой минут 10.

С общественным транспортом в стране нефтяных шейхов, пока не построили метро, плоховато – есть неудобные автобусы, которые ходят раз в полчаса, и, как говорят местные, они “не для белых” – на этих автобусах ездят только рабочие из Индии, Пакистана и так далее. Для всех остальных – автомобили или такси. 

      Четырехзвездочная наша гостиница Al Bustan Residence поражает хотя бы размерами – тут 640 номеров и торговый центр с 80 магазинами. В номере есть кухня, это приятно. Один из 50 каналов – РТР. По арабским каналам показывают рекламу для арабских женщин. 

      Вообще мусульманки – самое странное зрелище тут. В торговом центре их много, ходят парами, с детьми, с мужьями, по одному, непонятно, что покупают. У некоторых чуть-чуть приукрашена черная одежда, но самая большая вольность – это модная сумочка. Некоторые женщины укутаны полностью, видны только глаза – неясно, как они друг друга опознают.

      Туристические агентства пугают, что мусульманских женщин вообще нельзя фотографировать, это считается оскорблением, а мужчин – только с разрешения. На самом деле просто не нужно вести себя назойливо – мужчины чаще всего с удовольствием фотографируются, а женщины – да, нередко отворачиваются, если видят камеру – ну так и не нужно в таком случае за ними бегать, тыкая объективом в лицо.

      Главное – нельзя фотографировать военные объекты, нефтеперерабатывающие заводы и дворцы шейхов. 

День второй: отдых на пляже

      Сегодня ездили в Dubai Marine Beach Resort & Spa – пятизвездочную гостиницу в Дубае на берегу моря. В Дубае это редкость, почти все гостиницы городские: то есть в городе и с бассейном, а до пляжа ходят шаттлы (автобусы). Кроме пляжа со своим кусочком моря, у Dubai Marine есть два отличных бассейна, один поменьше с водопадиком, другой побольше.

      Но самое прекрасное – это дюжина ресторанов и баров на любой вкус, от ливанского до итальянского. По вечерам эти рестораны превращаются в одни из самых лучших и популярных ночных клубов в Дубае. Мы обедали в “Таверне”, где всем больше всего понравилось пирожное-трюфель. До обеда загорали на пляже, купались. Самое удивительное – я это отмечал на всех пляжах в Эмиратах – у воды жары не чувствуешь, привыкаешь довольно быстро. 

      Жара чувствуется, только если все время заходить в кондиционированные помещения – на контрасте. Впрочем, с октября по апрель, когда в России погода самая неприятная – тут как раз рай. Вечером ездил в центр города, в торговую часть, на площадь Naser, заказывать себе круглые очки с автоматическим затемнением. Ходил по оптикам и говорил – “Круглые, как у Джона Леннона”. “А, как у Махатмы Ганди,” – радостно кивали продавцы-индусы.

      Индусы и пакистанцы, и прочие соседы из менее бедных стран – вот главное население страны. В бизнесе много европейцев, англичан. Пообщаться с местным арабом у туриста вряд ли просто так получится – не найдется повода. Весь обслуживающий персонал – иностранцы. Арабы занимаются бизнесом или просто живут на проценты. 

День третий: экскурсия по Дубаю

      Опять ранний подъем, завтрак – и экскурсия по Дубаю. Экскурсия из автобуса, с быстрыми выбеганиями в ужасную жару на десятиминутную съемку. Выбегали у башен-близнецов “Эмираты”, над ними проглядывало еле-еле солнце, под ними прудик и фонтанчики. Напротив – вид на Шейх-Заед-роад с небоскребами.

      Emirates Towers – символ Дубая, одна из башень – офисная, другая – отель, в отеле лифт с самым шикарным видом на город, офисная башня – самое высокое здание на Ближнем Востоке и Европе. Выбегали у въезда к гостинице, которую все привыкли называть “парусником”, хотя на самом деле она называется Burj al Arab – “Арабская башня”. Это самый высокий отель в мире (в Дубае всё самое-самое). Он стоит на искусственном острове, и хотя официально эта гостиница – пятизвездочный делюкс, сам себя отель характеризует как семизвездочный. Чего стоит только меню подушек, которое есть в каждом номере! Выбегали на набережной с видом на небоскребы – классический вид города, жаль только небо не синее.  Самое смешное – когда выбегаешь на улицу из кондиционируемого помещения (да хоть из автобуса – стекла очков и объективов действительно запотевают – как запотевают, когда входишь зимой в метро. Подъехали ко дворцу шейха – там снимать нельзя, вообще в ту сторону направлять камеру нельзя. По дороге к дворцу бродят павлины – раньше их было больше, и они выходили на дорогу, русские говорили, что лучше задавить двух индусов, чем одного президентского павлина. Павлинов снимать можно.  Наши барышни закричали – хотим перья! – и гид выбегал из автобуса на ходу и подбирал перья президентских павлинов. “Хотим перья со штучкой” – с кружочком наверху – и гид искал перья именно со штучкой, распугивая павлинов. Гид очень просил не писать, что на самом деле каждому дураку понятно, что у шейха гораздо больше четырех положенных Кораном жен. Сходили в музей Дубая. Это музей триумфа технологий и денег. Наверное, для арабов этот музей как страшный сон. Еще недавно основное, чем занимались местные жители – ловля жемчуга, торговля, рыболовство…cейчас они строят гигантские города на искусственных островах. Самый красивый проект называется The World – острова в форме карты планеты Земля.

      В музее Дубая, конечно же, есть сувенирная лавка. Самые популярные сувениры – верблюды и сосуды с цветным песком. Остроумные туристы также просят пузырьки с нефтью. Через залив Крик переехали на местном транспорте – лодке абра, которая управляется ногами. Для туристов это развлечение, но местные жители действительно пользуются ей как транспортом – собственно, пешеходного способа попасть на другую сторону залива нет.  Удивительно, кстати, но по берегу стоят старые красивые торговые лодки – в Дубае до сих пор часть торговли ведется с их помощью. После экскурсии мы поехали в Sofitel City Centre Hotel and Residence Dubai. Отель этот хорош прежде всего соседством с торговым центром Deira City Shopping Centre, плюс корт для гольфа, английский паб и так далее. Обедали мы там же, в чудном итальянском ресторане. 

      Барышни отправились за купальниками в торговый центр, я – туда же, искать фотоальбомы по ОАЭ или Дубаю. Нашел много подарочных изданий типа ” Дубай с птичьего полета” или “Один день Дубая”, но такого, как я хотел – чтобы черно-белая жизнь простых людей – нету. Поэтому я сам поехал снимать жизнь простых людей в том самом торговом районе вокруг Naser square, где вчера заказал себе очки.

День четвертый: Индийский океан и сафари в пустыне

      Проспал завтрак, еле успел на автобус до пляжа. Автобус едет минут пятнадцать, сначала мимо какого-то узкого залива с бесплатными пляжами и небоскребами на той стороне, а потом подъезжает к воротам платного пляжа. Вход стоит 5 дихрам (35 рублей), внутри – домик с игровыми автоматами, идиотские диснеевские фигурки с протянутой рукой, чтобы фотографироваться, парк и два пляжа по бокам парка – это все стоит на маленьком полуострове. Волны сильные, но плавать можно, если в сторону берега. К соленой-соленой воде уже попривык – я, честно говоря, раньше плавал только в Балтийском и Черном морях, ну еще в Мертвом, но там соль-то понятно к чему, там это основное удовольствие.

Я взял камеры и пошел бродить по пляжу – только отошел, меня спрашивают:

– Where are you from?

Сидят три мужика, вроде арабы, один постарше, двое молодых, один из них волосатый. Мускулистые фигуры.

– From Russia.

– Откуда из России? – один перешел на русский. – А то мы боимся, что ты террорист из Чении.

– Из Чечни?

– Да, из Чечни! Пожалуйста, не взрывай нас. Ты мусульманин? Твой головной убор…

– Да нет, это просто от солнца, удобно. – я ношу тюбетейку.

– Погоди минуту, – он достал мне из холодильной коробке бутылочку сока.

Оказалось, тот, что постарше, учился в Харькове. Они из Ливана. 

Говорят, будто наша армия против Аллаха.

Мы стали говорить о войнах – мол, все хотят мира, все войны ради денег и так далее. 

“Я думаю, – сказал ливанец, – после Путина будет его человек, Иванов. Как там в Москве? Шестьдесят лет не был“. 

Реклама и деньги, говорю.

      Далее нас ждало сафари. Мне очень хотелось сидеть на переднем сидении, рядом с водителем – из чужих отчетов я знал, что там впечатления самые полные, ну и снимать надо. И хотя я два раза бегал в номер – сначала за забытой тюбетейкой, потом вообще за камерой, все же переднее место было мое. В гостиницу за нами заезжают прямо на джипах – в принципе обычные Тойота Лэнд Круизер. Сразу стало понятно, что это не сафари в смысле там гоняться за животными, а в смысле джипы прыгают по барханам. Ехали от Дубая минут сорок, причем было непонятно, почему нельзя остановиться прямо на этом месте и начать уже кататься – пустыня есть, пригорки есть, что еще надо. Когда доехали, всё стало понятно: туристические лавки, кокосы, квадроциклы, верблюд на привязи, сокол на привязи, страус гуляет (огромный!), и главное – желтый, а не бледненький песок, и действительно – барханы.  Остановка 35 минут, пока все нафотографируются. Из пустыни приезжает чудо-юдо – как-будто гигантский многоместный квадроцикл с большим количеством колес, с торчащим мотором и с пассажирами в защитных очках – никаких стекол нет. Неизвестно, насколько в нем ощущения сильнее, но выглядит это круто. Наша машина едет второй, наш водитель сохраняет невозмутимость, хотя Радмила сзади уже начинает покрикивать от ужаса. Мы с Максимом ловим откровенный кайф, его жена невозмутима, как наш водитель.

– Мама! – кричит Света.

– Мама дорогая! – передразнивает ее водитель и ведет машину явно не так, как только что ехала передняя, а еще круче. – Кошмар!

      Наш водитель не русский, но наизусть выучил всё, что кричат русские от страха. 

– Ну почему он не может ехать нормально, ну хотя бы как та машина, что впереди, обязательно надо вот так?!

– Папа дорогой! – дразнится водитель. Он, наконец, улыбается.

Света готова остановить машину и отказаться от поездки. Если бы у меня был пистолет, я бы пристрелил ее, лишь бы она не останавливала – так мне нравится.

– Я понимаю, он куражится, чем больше я кричу, тем больше ему нравится, – пытается успокоиться Света, но тут мы заезжаем на очередную как будто девяностоградусную горку и скатываемся с нее боком, – АААА!

– You drive, – предлагает ей водитель.

      Наконец, подъезжаем к забору с к колючей проволокой, полная остановка. В сером небе белый диск – это, типа, закат. В другое время года тут наверное действительно очень красиво, у меня на самом деле есть фотография, которую сделали мои друзья тут – шикарный разноцветный закат, но сейчас это серое небо и белый диск солнца. Вдалеке, у колючей проволоки, будто случайно идет караван верблюдов, подгоняемый из джипа. Все вылезают из машин, отдыхают, фотографируются.  Мы подъезжаем к импровизированной бедуинской деревне. Никаких бедуинов там, понятно, нет – сначала катание на верблюдах, они смешно поднимаются и садятся, это и составляет основное развлечение. Во всех путеводителях рассказывают, как правильно нужно пить кофе по-арабски – мол, его доливают до тех пор, пока не откажешься, покачивая чашкой. Вряд ли какому-то туристу пригодится это знание. Даже в бедуинской деревне кофе наливают в фуршетном варианте – выпил, закусил фиником и дальше пошел – делать временные татуировки хной, фотографироваться в национальной одежде, курить яблочный кальян (тут его называют “шиша”). Пока курим кальян, я немножко знакомлюсь с негритянским семейством – молодой высокий негр и чуть пухленькая жена.

– Тут так много русских! – удивляется негр.

– А вы откуда? – спрашивают его наши барышни.

– London, England, – гордо говорит негритянаская жена.

Наши барышни фотографируются с кальяном, делают руки козой. Йо!

Негр удивляется, смеется, говорит жене:

– They doing like a gangsta. – спрашивает у барышень, – Why you like to do this?

– R’n’B, – пытается объяснить Оксана. Тут громко включают музыку. Негр не понимает.

Потом ужин, всякие шашлыки из ягненка, пахлава, хумус, фрукты.

      После ужина в центр деревни на ковер выходит барышня танцевать танец живота. Сначала она танцует одна, удерживает меч на лбу, на бедре, на груди, потом выбирает барышень с большой грудью и заставляет держать меч их, потом просто танцует со всеми мужчинами подряд. Когда зовет танцевать детей, те не знают, что нужно делать с красивой танцующей женщиной, это очень смешно.

      На этом вечер и оканчивается, едем по ночной трассе в гостиницу. Я фотографирую дорогу в пустыне, водитель ровно в тот момент, когда я нажимаю на спуск, выключает фары. Все смеются. На трассе мигает фарами передней машине, мол, обгоняю. Тот включает габариты – обгоняй. Он снова мигает. Тот включает. Мигает. Включает. Автомобильный юмор. Наконец, обгоняет – сзади тут же мигают фарами.

Прощаясь, Света говорит водителю:

– You are a good driver.

– You are a good rider, – отвечает тот. 

Продолжение следует…..

Никита Павлов

Материалы, любезно, предоставлены Туристическим порталом Travel.ru

 

Hезависимые журналисты

№08 2007



Прочитайте еще про Отдых в ОАЕ:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.