В небо – насухую на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В небо – насухую

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > В небо – насухую

В небо – насухую

      Вчера в России начали действовать новые правила досмотра авиапассажиров. Любители скрашивать перелет алкоголем теперь позабудут об этой привычке – вчера российские авиакомпании ужесточили меры досмотра пассажиров. Ограничения, которые главным образом касаются провоза жидкостей в ручной клади, вводятся на всех международных и внутренних рейсах. Теперь мы будем ближе к Европе, где эти правила уже работают вовсю. Авиаперевозчиков понять можно – они радеют за безопасность полетов. А вот как сами пассажиры отреагировали на жесткие меры? Корреспондент “Труда” вчера побывал в столичных аэропортах и пообщался с россиянами, улетающими в отпуск на сухую.

      В общем, ничего удивительно в этом нововведении нет. Европа живет по таким законам почти год, но для нашего брата столь строгие меры досмотра могли оказаться в диковинку. И если бы не мощная “артподготовка” через СМИ, то не избежать конфликтов в многочисленных аэропортах России. Ведь теперь уже просто так не пронесешь на борт самолета литрушечку коньяка или другого алкогольного напитка – для сглаживания волнений от долгого перелета. Мне, как и тысячам других пассажиров, летать без такого допинга будет трудно. Но никуда не денешься – закон один для всех. Проносить свое спиртное на борт авиалайнера теперь нельзя. Да и вообще, любую тару с жидкостью объемом более ста граммов будут безжалостно изымать на досмотре.

      Сказать честно, паники в столичных аэропортах вчера не наблюдалось. Попадались, конечно, недовольные пассажиры, которые обычно привыкли летать под мухой, но большинство граждан отнеслись к новшеству с пониманием.

      “Уважаемые пассажиры! С сегодняшнего дня в России действует новый порядок провоза жидкостей. Теперь на борт разрешается брать не более одного литра жидкостей в таре, не превышающей объем 100 миллилитров!”

      Милый голос девушки-информатора в аэропорту “Шереметьево” все-таки застал врасплох нескольких пассажиров.

– Как так? А коньяк?

Мужчина под два метра ростом из Екатеринбурга грустно переводил взгляд с миловидной девушки-секьюрити на початую бутылку коньяка. Тара стояла отдельно, и по всему было понятно, что “Саша с уралмаша” остался без алкоголя на борту.

– В самолете купите.

– Ага, щас. У меня денег больше нет, а лететь два часа. Девушка, я летать боюсь. Вы понимаете? Может, в виде исключения разрешите? Я же не знал!

      Но красавица на уговоры на поддавалась: коньяк был изъят, а мужчина грустный и без обуви (ее заставляют снимать уже давно) побрел обуваться в зону контроля. Уверения сотрудников аэропорта в том, что авиационный транспорт самый безопасный, судя по всему, ему расслабиться не помогли. По крайней мере, бурбон это сделал бы лучше. Но теперь пить на борту свои алкогольные напитки запрещено законом.

– Прежде всего это обусловлено безопасностью пассажиров, – рассказала нам руководитель пресс-службы аэропорта “Шереметьево” Анна Захаренкова. – Мы идем по пути Европы и всего мира. Раз научились делать жидкую взрывчатку, то мы должны пресечь возможности терактов в воздухе.

      Дело, конечно, хорошее, но в новых правилах провоза жидкостей есть одна пугающая фраза: “Досмотр проводить предполетный и послеполетный”. То есть досматривать нас теперь будут два раза? С этим вопросом мы обратились к руководителю пресс-службы Министерства транспорта Тимуру Хикматову.

– Проверка пассажиров после полета будет выборочной. Поголовный осмотр никто устраивать не собирается, – рассказал он. – Так что не переживайте. А вообще шумиху из этого делать не стоит. Безопасность пассажиров, прежде всего. И они сами это понимают. Лучше долететь трезвыми и живыми.

– Ну что, еще по одной? – предлагает своему закадычному другу незадолго до отлета в Европу прилично одетый господин. Они сидят в машине и допивают виски. – Раз с бутылкой на борт нельзя, тогда пронесем выпивку в своих желудках.

– Ты прав, Колян! – кивает головой поддатый приятель и допивает из горла “лекарство от страха”.

Что разрешено провозить в ручной клади?

– Вода и другие напитки, супы, сиропы, варенье, мед;

– Кремы, лосьоны, масла;

– Духи, одеколоны, туалетная вода;

– Аэрозоли;

– Гели, включая гели для волос и душа;

– Контейнеры, находящиеся под давлением, включая пену для бритья, другие пены и дезодоранты;

– Пасты, включая зубную пасту;

– Тушь для ресниц.

      Все перечисленные выше жидкости должны по объему каждой упаковки составлять МАКСИМУМ 100 МЛ, быть размещены в прозрачном пластиковом закрываемом контейнере (пакете) размером 18х20 см, совокупный объем жидкостей в контейнере (по объему упаковок) должен составлять не более 1 литра.

Как полетим?

      Прежде чем собираться в командировку или в отпуск, помните, что новые правила ужесточают порядок провоза в ручной клади любых видов жидкости, включая воду, и даже гелей и аэрозолей. Теперь вы можете взять на борт только самое необходимое, причем в емкостях не более 100 миллилитров. Все баллончики, бутылочки, пузырьки и прочие тары не стоит далеко прятать. На досмотре вам придется их укладывать в один пакет. Перед проходом на самолет его запакуют и отдадут вам. Исключение делается лишь для лекарств, детского питания и специальной диетической продукции. В частности, к свободному провозу разрешены питание и соки для детей. Если в полете вам необходимы лекарства, то с вас могут потребовать рецепт. Все остальное необходимо сдавать в багаж.

Хроника алькогольных ЧП

      В Гонконге полиция задержала двоих россиян, устроивших пьяный дебош на борту самолета, следовавшего рейсом из Москвы. Нагрузившись спиртным, пассажиры 27 и 34 лет начали шуметь. Экипаж не смог успокоить скандалистов, и сразу по прилету в Гонконг их взяла под стражу местная полиция. В итоге дебоширы попали в “черный список” Аэрофлота.

      Недавно в аэропорту Симферополя редактор одного из российских журналов, находясь в стадии сильного алкогольного опьянения, устроил скандал. Работникам аэропорта пришлось вызвать милицию, и журналист… укусил одного из стражей правопорядка за ногу.

      Самолет Аэрофлота совершил аварийную посадку в Праге. По данным экипажа, один из пассажиров устроил пьяный дебош на борту, угрожал экипажу взрывчаткой, и самолет вынужден был совершить посадку. Пассажир задержан чешскими властями.

      В аэропорту “Домодедово” вылет рейса в Бангкок задержали почти на 10 часов из-за дебоша, устроенного 6 пьяными пассажирами.

      Мужчины вели себя крайне агрессивно и даже угрожали экипажу расправой в случае, если самолет поднимется в воздух. В итоге на борт прибыл наряд милиции. Но и стражи порядка оказались не в состоянии справиться с дебоширами, им на помощь вызвали отряд специального назначения. Лишь тогда хулиганов удалось снять с рейса.

А как у них?

      Душераздирающая сценка произошла у меня на глазах в аэропорту “Шарль де Голль”. У солидного господина в дубленке при осмотре ручной клади – а это был атташе-кейс – изъяли две бутылки дорогущего Бордо “Шато Петрюс”. Благо служивые не владели “великим и могучим”, а то бы соотечественнику, виртуозно, со знанием дела их обматерившему, пришлось бы познакомиться с местной полицией и, скорее всего, заплатить серьезный штраф. Все их объяснения на счет того, что с 6 ноября 2006 года в аэропортах стран Евросоюза, а также в примкнувших к ним Швейцарии, Норвегии и Исландии, ужесточены меры безопасности, а поэтому жидкости в бутылках объемом более чем 0,1 литра можно перевозить только в багаже, лишь вызвали новую порцию гневных тирад россиянина.

      Как оказалось, нельзя таким образом провозить даже… сыры с мягкой консистенцией, к примеру, камамбер. Как-то мне самому пришлось оставить несколько пахучих кругляшей тем же “стражам порядка”, что, наверное, для них стало неплохой закуской к изъятому “Шато Петрюсу”. Спустя некоторое время я столкнулся с товарищем по “облому” в магазине “дьюти-фри”: он отоварился французской винной продукцией, а я сыроваренной.

      Итак, вот уже почти 10 месяцев в Европе действует запрет, в соответствии с которым жидкости, гели, крем, аэрозоли запрещено провозить в ручной клади, если их объем превышает 100 миллилитров. Исключение – предметы, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли. Что касается мелочи – духов, дезодорантов и прочего – объемом меньше указанного лимита, то ее следует предъявлять на границе в прозрачном пластиковом пакете размером не более 20х20 сантиметров (общий объем не должен превышать 1 литра). Ну а если вы летите с ребенком? Жидкому детскому питанию также “зеленый свет”. Правда, таможня может попросить снять пробу. У вас с собой медикаменты в виде жидкостей или аэрозолей? Придется предъявить рецепт, выписанный на ваше имя.

Лесков Дмитрий , Марков Вячеслав , Прокофьев Вячеслав соб. корр. “Труда”

Париж

 

«Труд»

№08 2007



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.