Бир на весь мир на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Бир на весь мир

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Бир на весь мир

Бир на весь мир

      То, что осень в Германии проходит под знаком Октоберфеста, общеизвестно. Непонятно только, почему все-таки “Октябрьский праздник” стартует в третью субботу сентября. С другой стороны, мы всю жизнь отмечали годовщины Октябрьской революции в ноябре и вопросов не задавали…

Четырнадцать весёлых палаток

      История главного пивного фестиваля Баварии, Германии и, пожалуй, всего мира уже заучена просвещенной публикой наизусть. И все же напомним, что вначале была свадьба. Баварский король Людвиг I сочетался браком с принцессой Терезией Саксонской 12 октября 1810 года. Решили в королевстве по такому поводу народ повеселить и пригласили всех, кто хотел, на лужок у городских ворот Мюнхена – пиво пить да колбасу кушать. Причем совершенно бесплатно. Пришел чуть ли не весь город, и даже халявная выпивка не довела дисциплинированных немцев до цугундера или еще чего похуже. (Сравните с вручением подарков по случаю коронации царя Николая II на Ходынском поле.) Веселье настолько удалось, что гуляния сделали ежегодными.       А благодарные мюнхенцы окрестили лужок в честь августейшей невесты – Терезиным…

Много пива утекло с той поры, Терезин луг основательно заасфальтировали, но отменить Октоберфест, который растянулся по времени уже на три недели, может только война или мор (тьфу-тьфу-тьфу!). Длинные пропуски были зафиксированы только в Первую и Вторую мировые, а также в период экономической депрессии начала 1920-х. Так что грядущий в этом году Великий октябрьский пивной праздник от своего рождества 174-й!

      Как происходит Октоберфест, просвещенная публика тоже знает: люди садятся за столики, расставленные под гигантскими шатрами, и “массово” пьют пиво (каждая литровая доза по-немецки называется “Ein Mass”) под закуску, как правило, состоящую из колбасок и тушеной кислой капусты. Немногие знают, что шатров этих, или, если угодно, палаток, числом ровно четырнадцать. Сакральный смысл этого числа еще предстоит отгадать астрологам и хиромантам, но основное объяснение безапелляционно: традиция!

      Самая большая палатка – у пивоварни “Хофбройхаус” (Hofbrauhaus). Она рассчитана аж на 11 тысяч человек! И по заслугам, ведь именно на “Хофбройхаусе” было сварено первое в Баварии “белое”, то есть пшеничное пиво, которое все прочие пивовары тут же взяли за эталон. 

      Поспорить с “Хофбройхаусом” по размерам может только шатер монахов-августинцев (Augustiner-Festhalle), где вкуснейшее пиво разливают по старинке – из деревянных бочек. Сюда могут сесть разом 10 тысяч любителей пенного напитка. Вдвое уступают лидеру размерами палатки двух из шести крупнейших баварских производителей – “Пауланер” и “Лёвенброй”. Первую из этих всемирно известных марок тоже основали монахи – из обители Св. Павла (мы к ним еще вернемся). А вторую легко вычислить по гигантской львиной голове над входом, которая видна почти с любой точки Терезина луга.

      Впрочем, в размерах ли дело?! Есть и относительно небольшие шатры, где не менее плотно кормят и поят. Например, один из старейших на празднике – принадлежащий Обществу… стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzel). Эта палатка впервые появилась на Октоберфесте больше ста лет назад, и до сих пор вокруг нее стоят мишени для арбалетной стрельбы. Или, к примеру, заведение для элиты Kafers Wiensn Schanke, куда заходят только VIPы из VIPов, коих, по расчетам его учредителей, может быть до 900 человек…

      Короче, на Октоберфесте палатку на свой вкус может найти представитель любой категории населения – есть тут даже шатер для бедных студентов (Schottenhamel). Главное – заказать местечко заранее, желательно перед стартом праздника. Ведь каждый год Терезин луг посещают 6-7 миллионов человек, которые выпивают еще больше миллионов литров пива и съедают десятки тонн колбасок и сосисок. И, надо заметить, что вся эта толпа людей по команде заканчивает процесс пития ровно в 22.45. Да здравствует орднунг!..

Не Октоберфестом единым…

      Безусловно, октябрьский загул – самый-самый из пивных праздников, о чем свидетельствуют множественные записи в Книге рекордов Гиннесса. Но есть в Баварии и другой фестиваль солода и хмеля, о котором известно в мире настолько мало, что его даже прозвали “тайным”. И будет он постарше Октоберфеста. Это – Starkbierzeit (Праздник крепкого пива).

      Основали его те самые монахи-пауланеры, которые в своей обители наловчились делать пиво с повышенным градусом. По их мнению, такой напиток просто необходим ослабшему человеческому организму в период Великого поста. Самый знаменитый сорт пива им. Св. Павла так и называется: Salvator (“Спаситель”). Вначале по закону монахи были обязаны выпивать все произведенное ими в стенах монастыря. Но в 1780 г. добрый курфюрст Баварии Карл-Теодор разрешил продавать “Сальватор” мирянам – и понеслось. С той поры двухнедельное “спасение” крепким хмельным напитком традиционно проходит во второй половине марта на горе Нокхерберг близ Мюнхена.

      Хотя, почему только Бавария?! Да, на этой земле находится более половины из почти полутора тысяч германских пивоварен. Да, жители региона потребляют на 30% больше пива, чем среднестатистические немцы. Но в то же время пенный напиток любят в Германии слишком сильно и выразить эту любовь в форме праздника стремятся повсюду. Ровно на неделю позже Октоберфеста стартует Cannstatter Volksfest в Штутгарте, который также входит в пятерку главных пивных фестивалей мира. Здесь явно решили перещеголять баварцев и придали торжеству масштаб настоящей ярмарки, с развлечениями и аттракционами, которыми будут заняты дети, пока взрослые укрываются в шатрах.

      Обретает популярность и берлинская “Пивная миля”. Хотя этот фестиваль проходит не так долго – всего один уикенд в начале августа, он имеет поистине планетарный размах. Вдоль аллеи Карла Маркса, на протяжении 2,2 км (мировой рекорд!) выставляют свои палатки пивовары со всего мира. Здесь можно отведать самые экзотические сорта – бразильские, китайские и даже африканские, с привкусом тропических фруктов.

      Есть еще традиционный праздник в Ганновере (в крупнейшем в мире пивном ресторане Munchner Halle), майское открытие пивного сезона Paulaner Maibier, День немецкого пива, отмечаемый с 1994 г. по всей стране 23 апреля. Октябрьские гуляния по примеру Мюнхена проходят в Бремене и Кёльне, Дюссельдорфе и Дортмунде…

      Однако как бы много ни пили пива сами немцы, а производится его здесь еще больше. Так что приезжайте – хватит на всех!

 

Журнал “Вояж”

№09 2007



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.