Записки натуралиста на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Записки натуралиста

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Сейшелах > Записки натуралиста

Записки натуралиста     Найдите на карте Африку, а на ней – Занзибар. Отсчитайте от него 1600 километров на запад. Видите дивные точечки? Это 115 Сейшельских островов: 338,5 квадратных километров земли, 80 тысяч жителей и великое множество влюбленных парочек, которые приехали сюда в поисках романтики. 

Ahnsoorssdahr Zhahn 

     С небес сейшельское солнце печет. Оно здесь цвета чистого золота. И висит прямо над пляжем Ансе Сурс Д’Аржент. Никто не знает, почему пляж называется так красиво и непонятно. Никто и не задумывается, потому что гораздо больше поводов для раздумий дает местный вариант названия пляжа: Ahnsoorssdahr Zhahn. Все пытаются произнести это хотя бы по слогам. А вот я уже натренировалась, поэтому произношу непроизносимое, казалось бы, словосочетание быстро и c правильной интонацией. 

    На Сейшелах я совершенно случайно познакомилась с одной молодой француженкой по имени Майте. Мы обсуждаем пляж – произведение природы из белого песка, пальм и деревьев такамака. А между ними – гранитные скалы, причудливо разъеденные ветром и волнами. Исключительно высокохудожественный пейзаж. “Это не просто красивый пляж, – говорит Майте с придыханием, – это апофеоз гармонии”. Я прячу улыбку: какие они все-таки нежные, эти французы. “Вот смотри: деревья расположены именно там, где и должны,- продолжает Майте. – И скалы тоже”. Она приехала сюда со своим женихом, Антуаном, – такой же возвышенный, кстати, парень. А еще я познакомилась с русской парой, Катей и Мишей. Они молодожены и целыми днями валяются на пляже – ленивы, как тюлени, но, тем не менее, молодые и красивые. Да, впрочем, все мы ничего. 

География и этнография 

    Три главных сейшельских острова – Маэ , Прален и Ла Диг – расположены в четырех градусах к югу от экватора и в 50 километрах друг от друга. Совершенно объективно – здесь самые лучшие в мире пляжи. А Ансе Сурс Д’Аржент на Ла Диге – лучший среди лучших. 

    Для многих европейцев Сейшелы – этакая тропическая декорация для романтического путешествия. Я поняла это еще в самолете, когда разглядывала своих попутчиков. Парочки непрерывно целовались и нежно смотрели друг на друга… А самолет тем временем парил над бирюзовым морем, намереваясь приземлиться на Маэ – самом большом и самом населенном сейшельском острове. 

    Каково чувствовать себя чужой на этом празднике жизни и любви? Что делать одиночке на острове, куда все приезжают вдвоем? А очень просто: надо посвятить себя созерцанию природы. Это развивает и облагораживает. Что же мне рассматривать, кроме пляжей и резвящихся на солнце парочек? Птиц, конечно. 

    В столичном городе Виктория, который расположен между морем и зелеными горами Маэ , стоит замечательная скульптура в абстракционистской манере. Это три птицы, пардон, цвета кожи молодого сейшельца (вот какие сравнения рождаются в одиночестве). Фигуры эти изображают Европу, Азию и Африку, чьи народы здесь веками смешивались, пока не получилось нынешнее население Сейшельских островов. Из европейцев первыми сюда прибыли французы, потом острова завоевали англичане. А когда Сейшелы в 1976 году добились независимости, страна обратилась к своей древней культуре. И вот результат: официальных языка три – французский, английский и креольский. Креольский – очень забавный язык. Популярно объясняя, это французский, который пишется так, как слышится. Например, французское название аллегорической скульптуры трех птиц – Trois Oiseux – пишется на креольском Trwa Zwazo. Креольский язык натурально сводит французских туристов с ума. Вот читают они слова типа wi и orevwar – и помирают со смеху. 

В заповедном лесу 

    Мой отель на Маэ расположен по другую сторону гор от Виктории. Отель стоит прямо на огромном пляже Beau Vallon. Здесь много гостиниц и ресторанов. Сначала можно покататься на водных лыжах, а потом присоединиться к прочим отдыхающим, которые дефилируют по огромной песчаной дуге пляжа туда-сюда. Многие из тех, кто приезжает на Сейшелы, ограничиваются этим. И зря. Потому что в жизни всегда есть место маленькому приключению. 

    Одним прекрасным утром мне удалось вытолкать разомлевших Катю и Мишу на автомобильную прогулку по Morne Seychellois National Park – гористому лесному заповеднику. Мы долго едем по серпантину и около какой-то речушки, в тени, останавливаем машину и вылезаем, чтобы устроить скромный пикник в русском стиле. Густой аромат тропических цветов подступает со всех сторон. И тут у моих ног раздался резкий звук… “Это лягушка, – спокойно говорит Миша, – я читал”. Громкая лягушка больше похожа на комара. Она меньше моего мизинца и цвета кофе с молоком. Ее глаза увеличивались в несколько раз, когда мимо пролетала потенциальная еда. 

    Потом мы обнаружили растение-хищника и долго смотрели, как оно поймало какую-то зеленую муху в свое чрево, похожее на сумку. Еще мы увидели сейшельскую пустельгу – крошечного серого сокола. Это один из самых странных видов в мире, и живет он только на Сейшелах. 

    Я знаю, о чем вы сейчас думаете, читатель. Вы думаете: какие еще лягушки, какие соколы! Она прилетела в рай – и вместо того, чтобы расслабляться у океана, бегает по лесу, прислушиваясь к тому, как кто-то пищит у нее под ногами! А вот что я вам на это отвечу: это и есть Сейшелы, здесь каждый делает то, что ему хочется. То есть полный плюрализм. 

Родина кокосовых попок 

     Двухмоторный самолет компании “Эйр Сейшел” только успевает взлететь и сразу же заходит на посадку. Мы прилетели на остров Прален. На Маэ куча пляжей и живописных гор, но он все-таки слишком велик, чтобы быть раем. А Прален в самый раз – всего лишь четыре километра в ширину и один в длину. Здесь всему задан исключительно ленивый ритм. Да, на Пралене есть роскошные отели и изысканные рестораны, но всего в двух шагах от них можно увидеть горный ручей, укрытый зеленым балдахином из пальм и хлебных деревьев. А в нем прекрасные островитянки стирают белье, колотя его о гранитные камни. “Вonzur”, – кричат они радостно каждому встречному и поперечному. 

    Мои прогулки по Пралену проходят по маршруту пляжи – лесистые холмы – деревеньки. Я вижу, как над морем порхают стаи белых летучих рыб, похожих на живые снежки, а когда вхожу в лес, гигантские летучие мыши вместе с летучими лисами лениво машут крыльями над моей головой. Высокое дерево возле селения Большой Ансе облепили черные попугаи. Они разрывают фрукты и выкидывают из них косточки. Под деревом постоянно идет небольшой косточковый дождь. 

    В центре Пралена есть маленькая зеленая долина, где растет то, что считается символом Сейшельских островов, – морской кокос, большие орехи неприличной формы. Взрослые деревья достигают 30 метров в высоту, а их листья 14 метров. Сами же орехи бывают по 22 кило. Это самые большие семена в мире. Они, как деликатно выразился наш гид, имеют “некоторую схожесть с женским тазом”. Причем схожесть эта сразу бросается в глаза. В 1881 году британский генерал Чарльз Джордж Гордон даже запретил выращивать непристойные орешки, правда, ненадолго. 

Остров для пешеходов 

    Следующий остров, куда мы отправились с Катей и Мишей, называется Ла Диг . Длина его пять километров, ширина – три. 

    Если по Маэ, на мой взгляд, хорошо ходить или бегать, а на Пралене – подниматься на горы и холмы, то на Ла Диге надо просто гулять по пляжам, валяться в тени и не утруждать себя ничем. Машины, которые встречаются на здешних улицах, можно пересчитать по пальцам. Люди ходят пешком или ездят на велосипедах, которые можно взять напрокат у сейшельских тинейджеров. “Пункты проката” находятся почти под каждым деревом. И все вокруг – в шортах, а то и в бикини. Крупных отелей немного. Туристы предпочитают останавливаться в маленьких гостиницах – то, что раньше мы называли “частным сектором”. 

    Катя, Миша и я, а также Майте и Антуан, которых мы встретили на Ла Диге, живем в шато Сан-Клод. Это старинный отреставрированный дом, который стоит рядом со столь же старинной плантацией. В XVIII веке здесь выращивали мускатный орех, корицу и гвоздику. Сейчас шато владеет та же семья, что триста лет назад. Нашу хозяйку зовут Анж. Она сервирует большой стол для завтрака, нравы очень простые: “Хотите лимончика? Говорят, он полезен для либидо…” 

    Ночью в соседнем баре играет музыка. Мы заходим и обнаруживаем внутри самый настоящий интернационал. Темнокожие пьют на брудершафт с белыми, арабы в обнимку с евреями. Сейшелы сближают. 

Черный мухолов 

    Следующие два дня мы много катаемся на лошадях и автобусах. Идиллия во всем, но я все равно продолжала свои природоведческие исследования. В одном заповедном лесу увидела черного мухолова – красивую птицу, которую местные жители зовут вдовой за ее траурное оперение. Особенно красивы самцы с шикарными большими-пребольшими хвостами… (Сюда все-таки нужно приезжать парами.) Кстати, на Ла Диге живет особый подвид сейшельских черных мухоловов. Таких сейчас осталось только 40 штук. 

    Однажды утром мы с моими друзьями сели на велосипеды и поехали по побережью на запад. Доехали до маленького кафе и устроили привал. Официант вскрыл для нас два морских кокоса. На песке я заметила одинокий след трясогузки. Катя и Миша немедленно завалились в тень “отдохнуть”. Антуан собирал ракушки, а мы с Майте ходили по воде. Вот так дошли до остова какого-то древнего корабля и обнаружили рядом с ним старого рыбака, который меланхолично перебирал крючки и лески. “Клюет?” – поинтересовались мы вежливо. Он затряс головой и сказал, что не клюет ни фига. Пока мы сочувствовали аксакалу, накатил прилив, и мы, высоко вскидывая ноги, поскакали на сухое место. Причем старик оказался гораздо проворнее нас… 

    Сколько существует синонимов слова “прекрасно”? Без разницы – ни один из них не скажет правды о Сейшелах. Деревья стоят там, где должны. И скалы. И Сейшелы, конечно же, тоже. 

Журнал “Вояж”

№11 2000

Автор: Барбус Елена



Прочитайте еще про Отдых на Сейшелах:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.