Готовьтесь больше, лучше, чаще!  на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Готовьтесь больше, лучше, чаще! 

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Готовьтесь больше, лучше, чаще! 

Вот и пришло время определяться. Пути назад нет. Школа скоро скроется в тумане и нежно помашет платочком вслед. Дети выросли и стали абитуриентами. Родители теряют сон и аппетит. Что если любимое чадо не поступит в вуз? Что если не оправдаются светлые надежды всей семьи? Спокойствие, только спокойствие, как говорил один великий человек. К подготовке в вуз надо подойти ответственно, серьезно и, по возможности, без лишней нервотрепки.

    Практически во всех вузах есть подготовительные отделения и курсы, где дают или, по крайней мере, пытаются давать фундаментальные знания по необходимым для поступления предметам. Можно, конечно, рассматривать курсы как веревочный мостик над пропастью, ведущий в далекий неведомый край, где царствуют члены приемной комиссии. 

    Действительно, у занимающегося на подготовительных курсах абитуриента полным-полно возможностей завязать здесь полезные знакомства и впоследствии получить необходимые советы и рекомендации. Кроме этого, разумеется, подготовительные отделения и курсы позволяют получить хотя бы общее представление о вузе, о его преподавателях, студентах, традициях и т.д. Ну и если исходить из названия, подготовительные курсы – это только один из способов повысить готовность к поступлению. Одним этот способ подходит, другим он кажется неприемлемым. Так или иначе, на курсах можно и нужно близко и детально ознакомиться с программой вступительных экзаменов и приобрести требующиеся при поступлении знания и навыки. А уж помогут эти самые знания и навыки или не помогут – другой вопрос. 

Глубоким экономам 

    Мечтающим об экономическом факультете МГУ можно смело рекомендовать Школу финансов. Девятиклассники принимаются туда без экзаменов, а вот учащимся десятых и одиннадцатых классов придется пройти тестирование по базовым предметам (математика, история и русский язык). Программа обучения в Школе финансов включает курсы по тем самым дисциплинам, которые будут на вступительных экзаменах, (русский язык, литература, математика, обществознание), а также ряд предметов на выбор (экономическая география, деловой этикет, основы маркетинга и менеджмента, английский язык и др.). 

    Слушателей Школы готовят не только к поступлению, но и к дальнейшей успешной учебе в университете, а кафедра финансов и кредита берет выпускников Школы под теплое крыло. Одно из главных преимуществ Школы финансов перед другими подготовительными курсами – организация стажировок в коммерческих банках и компаниях. Скорее всего, после плодотворной практики абитуриент либо воспылает к избранной профессии истинной любовью, либо возненавидит ее до конца дней своих. В первом случае за будущего экономиста можно искренне порадоваться, а во втором (везде есть свои плюсы) человек просто убережет себя от дальнейших мучений, вовремя сменив поле профессиональной деятельности. 

    Российская экономическая школа тоже зовет будущих Адамов Смитов на свои подготовительные курсы, обещая всяческие блага. К примеру, засчитать результаты пробных экзаменов в качестве результатов вступительных (по вашему желанию, естественно). В принципе, даже если пробные экзамены сданы без блеска, это в любом случае опыт, который пригодится в дальнейшем. Так что пробными экзаменами не стоит пренебрегать. 

Технарям везде у нас дорога 

   Приветливо улыбается своим будущим студентам МФТИ (в народе просто Физтех). К их услугам подготовительные курсы по физике и математике, а также печатные материалы для самостоятельной подготовки. Программа обучения, предназначенная десятиклассникам, длится восемь месяцев, ученикам выпускных классов – шесть месяцев. Обычно занятия начинаются в октябре. Помимо того, существуют еще трехмесячные курсы, где обучение начинается в январе (может быть, вы еще успеете!). На курсах основное внимание уделяется практическим занятиям, и учащимся обещают индивидуальный подход. В конце марта проводятся пробные экзамены по физике и математике. Если результаты вас устроят, их засчитают как результаты вступительных экзаменов.

   Есть подготовительные курсы и при МЭИ (вечерние и заочные). Занятия, естественно, ведут преподаватели вышеупомянутого вуза, и в программу входят занятия по русскому языку, математике и физике.

    МАИ тоже не отстает, предоставляя абитуриентам возможность заниматься на подготовительных курсах по одно-, двух- или трехгодичной программе. Будущих маишников натаскивают, соответственно, по предметам, необходимым для поступления: физика, математика, русский язык и литература. 

Внимание! Крыша съезжает в указанном направлении! 

    Вообще, конечно, главный совет готовящимся должен звучать так: чем раньше, тем лучше. Если учащемуся одиннадцатого класса вдруг приходит в голову мысль: “А не пойти ли мне на какие-нибудь курсы?”, она достойна всяческих похвал… только, может быть, уже запоздала… 

    А вот если человек в девятом классе определился, куда будет поступать и что для этого нужно сделать, скорее всего, цели он своей достигнет, потому что на его стороне очень сильный союзник – время. В МГУ, например, почти при всех факультетах существуют всевозможные ШЮЖ`и, ШЮП`ы и ШЮГ`и, то есть школы юных журналистов, психологов, географов и т. д. 

    Чтобы не быть голословной, приведу яркий, на мой взгляд, пример. Один мой хороший знакомый, будучи девятиклассником, когда его товарищи по партам еще не забивали свои юные светлые головы мыслями о прелестях студенческой жизни, ненароком очутился в Школе юного журналиста. Не то чтобы вторая древнейшая была его призванием с рождения, он не мечтал делать репортажи из горячих точек или тусоваться с известными политиками… просто парень ненавидел математику, игнорировал химию с физикой, а читать и сочинять умел и любил. Вообще курс обучения в ШЮЖ рассчитан на один-два года, а у моего приятеля был в запасе лишний год. 

   Неплохо бы, конечно, сначала рассказать о том, что такое ШЮЖ. Говоря языком шюжевцев, “это такой журфак в миниатюре, только лучше”. Слушателям Школы читают лекции по профильным предметам (русский, литература, введение в журналистику), с ними проводят семинарские занятия по специальностям, “бедных детишек” заставляют сдавать зачеты и писать рефераты. Но это не главное. 

    В отличие от подготовительных курсов, ШЮЖ не столько готовит молодых людей к поступлению, сколько развивает их и в какой-то степени позволяет разобраться в том, что действительно представляет собой избираемая профессия. Как говорят преподаватели ШЮЖ, у ребят “должна съехать крыша в нужном направлении”, а дальше они могут идти на журфак, на филфак, в Анадырь пешком и вообще куда угодно. Так вот мой знакомый провел два чудеснейших года в ШЮЖ, разобрался в том, что собственно может дать ему журналистика, прочитал много хороших и умных книжек, влюбился в старинное, символически желтое здание журфака и твердо решил предаться радостям студенчества именно там. Естественно, за два года он завел немало приятных и полезных знакомств… Молодой человек “получил по наследству” от друга замечательных репетиторов, занятиям с которыми он и посвятил свой запасной год. Наверное, нелишним будет сказать, что мальчик благополучно поступил. 

Не расставаясь с кошкой 

    Отличный подарок своим будущим студентам приготовил МТУСИ (Московский технический университет связи и информатики). Абитуриент может учиться на подготовительных курсах по дистанционной технологии, т. е. не выходя из дома и, если угодно, не вставая с мягкого кресла. Порядок такой: вы получаете задание, самостоятельно его выполняете и отсылаете по указанному адресу, потом получаете следующее и т. д. Если возникли какие-то проблемы и что-то не получается, то вас могут проконсультировать по телефону. Весь курс состоит из восьми заданий по каждому предмету (математика, информатика, физика, литература и русский язык). По окончании курсов абитуриенту выдается сертификат. Так же, не покидая уютной, теплой квартиры и не расставаясь с любимой кошкой, которая так ласково мурлычет, можно, представьте себе, сдать пробные экзамены. Если, скажем, возникло желание проверить себя и свои познания, к вашим услугам преподаватель-консультант, который примет у вас экзамен, выслав задания по электронной почте. Продолжительность экзамена не ограничена, результаты его при поступлении в МТУСИ учитываться не будут. 

    А еще предоставляется прекрасная возможность сэкономить время, нервы и силы, сдав экзамен приемной комиссии по интернету (продолжительность четыре часа). Результаты этого экзамена учитываются при поступлении. 

В общем, если пришла пора готовиться к поступлению в вуз, пренебрегать подготовительными курсами не стоит, а также не стоит надеяться только на них. Не зацикливайтесь на каком-то одном варианте, вспомните великого комбинатора! Самое главное попробовать. В крайнем случае, всегда можно уйти! 

Мнение: Платные при бесплатных 

   Подготовительные курсы при вузах возникли лет тридцать пять тому назад как демократичная альтернатива репетиторству – то же натаскивание абитуриента за деньги, но за меньшие, к тому же без всякого оттенка подпольности, нелегальности бизнеса. Никаких гарантий поступления, ни прямых, ни косвенных, курсы не давали, а привлекали исключительно узкоцелевым назначением: тем, что готовили именно в данный вуз или именно на данный факультет. В условиях честного конкурса их существование было в значительной степени оправданным. С годами ситуация изменилась: от честного конкурса остались рожки да ножки и теперь разве что гений мог рассчитывать на место в вузе не имея ни денег, ни блата. 

    Поэтому поток слушателей курсов стал сокращаться за счет более компетентной части клиентов. И хотя “наивных” всегда (даже сейчас) было достаточно, для того чтобы предприятие оставалось прибыльным, руководители курсов – чуть ли не первые советские бизнесмены – сделали поправку на изменение рыночной конъюнктуры. И стали рекламировать свои хозрасчетные фирмы, акцентируя именно те особенности их деятельности, которые могли поддерживать спрос: принадлежность преподающих на курсах к вузам (“опытные преподаватели нашего вуза”), близость их к приемной комиссии (“многие годы принимавшие вступительные экзамены”). Написали бы и “члены приемной комиссии”, но официальным распоряжением тогдашнего Минвуза такая комбинация была изначально запрещена. 

    Реклама подразумевала, что через курсы вы получаете доступ в кулуары – можете вступить в интимный диалог с теми, кто определит вашу судьбу. Именно поэтому встречались случаи безобидного обмана: знакомый мне кандидат наук, будучи приглашен преподавать на подготовительных курсах РГГУ, скрывал от абитуриентов, что на самом деле он доцент МГУ. Однако одной такой рекламной акции оказалось мало. Курсы начали лоббировать свои интересы в приемных комиссиях. Это было нетрудно, потому что они несли дополнительные доходы профессорско-преподавательскому составу, на них задействованному. А наступивший капитализм превратил некогда средний класс в полунищих. Поэтому “подготовительные” получали негласную квоту. Вначале просто в виде нескольких позиций “ректорского списка”. Однако затем был изобретен еще один рекламный ход – “пробные экзамены”. Которые абитуриенты могли сдать на курсах за дополнительную плату. Их результаты могли быть зачтены как конкурсные. Почти нигде речь не шла о полном комплекте (!) вступительных экзаменов – только об одном или двух. То есть абитуриенту давали фору – но запросто могли намеренно срезать в ходе дальнейших испытаний на общей основе. 

    Сейчас “пробные экзамены” ежегодно запрещают специальным министерским постановлением, но случается это обыкновенно в апреле. А до того курсы успешно заявляют их в своей программе. Зато есть другой прием – проведение внутривузовской предметной олимпиады, на которой баллы засчитываются как экзаменационная оценка. Эти олимпиады отдаются на откуп курсам – получаются те же “пробные экзамены”, поскольку проверку олимпиадных работ преподавателями курсы оплачивают из своего кармана. 

    Переходя на положение самостоятельных коммерческих организаций, курсы переименовывают себя в лицеи и школы, строят свои отношения с вузами на основе аренды, самостоятельно торгуют пособиями. Те из них, которые “замкнуты” на престижные учебные заведения, процветают. На некоторых стоимость занятий такова, что превышает оплату года обучения в среднем европейском или американском государственном университете.

Журнал “Обучение за рубежом”

№01 2002г.

Автор: Иванникова Мария



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.